Книга десятая. в объятиях рынка. глава десятая. Ку

Книга четвёртая. В объятиях рынка.
Глава десятая Куприянов
 
 Степану Фёдоровичу Куприянову - заместителю директора Крутояровского металлургического комбината по общим вопросам к началу девяностых годов было около сорока лет. Это был юркий подвижный человек небольшого роста, средней комплекции, с быстрыми живыми глазами, со скрытой в них хитрецой и быстрой реакцией на слова собеседника.
 Сергею, казалось, что он, как и все люди небольшого роста, одержим комплексом Наполеона и желанием выдвинуться вперёд, управлять не только своей судьбой, но и другими людьми. Это было в нём довольно ощутимо и соответствовало его силе характера. Было это в нём не просто карьеризмом, а каким-то даже наслаждением от власти. И в таком состоянии он становился, вроде бы, даже выше ростом, а когда ему что-то не нравилось, то он менялся в лице и оно становилось холодным, а глаза стального цвета. И он прекращал разговор.
 В то же время, он стремился показать себя вполне свойским парнем, позволяя называть себя близким ему людям, по возрасту и положению и в определённой обстановке, просто "Стёпой". Особенно тем, кто работал с ним раньше в комсомоле. И в этой среде у него были довольно неплохие связи в областном центре.Комсомольская молодость не забывалась и сейчас была довольно полезной.
 Родился Куприянов в Крутом Яру, учился в первой школе посёлка, играл в детской футбольной команде и уже тогда старался проявить свои лидерские качества. И это у него неплохо получалось. Довольно успешно он окончил среднюю школу, без проблем поступил в Тульский политехнический институт, а после его окончания пришёл работать мастером в ремонтно-механический цех на Крутояровский металлургический комбинат.
 Проработал же он в цехе совсем намного, как его лидерские качества сразу же стали заметны и он становится освобождённым секретарём комсомольской организации всего предприятия.
 Вот здесь-то его активность ещё более возросла. Не только в развитии социалистического соревнования среди молодёжи на рабочих местах, но, главным образом, в организации их повседневного досуга.
 И это были не только молодёжные вечера и дискотеки, участие молодёжи в художественной самодеятельности или в массовых спортивных соревнованиях и в конкурсах "А, ну-ка, парни!" или "А, ну-ка, девушки!", но ещё и организация между цехами игр: "Что? Где? Когда?", "Угадай мелодию". Главная же фишка - это организация "Клуба весёлых и находчивых". Соревнования между цехами в КВН собирали в Доме культуры полный зрительный зал.
 Но и это было ещё не всё. Куприянов продолжил и развил традицию трёх лучших комсомольских вожаков предприятия в проведении военно-патриотической работы. Это Агалонова, Латышева и Косулина. Но она у него приобрела более привлекательный вид.
 Это проведение мотопробегов по местам боёв Тульского рабочего полка или по следам партизанской славы. И если первые родоначальники этой традиции проводили пробеги в труднодоступных местах на брянщине или в орловщине, по бездорожью и лесам, то Куприянов проводил пробеги по местам комсомольской славы включая крупные города нашей страны. В том числе, в Краснодоне и Крыму.   
 Всё было бы в нём хорошо, кабы в его юркости и проворности, общительности, не было бы что-то неприятное и настораживающее. Этим он напоминал Сергею чем-то Литвинова. Это таящаяся жёсткость и мстительность. Только это Литвинов показывал это явно и сразу, а Куприянов затаивался до определённого момента. 
 Словно играл в шахматы. И здесь он напоминал Сергею Строгова. Как и активнстью общения, так и своей энергией. Особенно поразило Сергея его поведение на одной из строительных оперативок в кабинете директора, где и произошла его рокировка с непосредственным его начальником, теперь бывшим заместителем директора по общим вопросам Ванихиным.
 Куприянов тогда работал начальником жилищно-коммунального хозяйства предприятия, то есть, под началом Ванихина. В тот нехороший день Литвинов был совершенно не в духе. После своего еженедельного объезда посёлка. Непорядка обнаружил немало и тут же обрушился на своего заместителя по общим вопросам.
 Тот стоял совершенно растерянным, не зная как оправдаться. У него совершенно пропал голос. Высокий и грузный, он переминался с ноги на ногу и пытался что-то сказать:
 - Мы, делали всё возможное, но так всё сложилось, что...
 Тут ему на выручку пришёл Куприянов:
 - Михаил Ильич, разрешите!
 И поднял, как школьник, руку.
 Литвинов в удивлении прервал свой яростный крик:
 - Давай, если ты такой смелый!
 - Вы совершенно правы. Павел Сергеевич тут, особенно-то, и не виноват. Он хороший руководитель: умный, деятельный, грамотный. Всецело отдаёт себя работе. Но слишком уж тактичный и добрый. Немного медлительный в принятии решений. И в этом мы друг друга дополняем. Работаем в тандеме. Здесь больше моя вина, чем его. Но мы всё исправим и всё сделаем. Всё точно сделаем, как вы говорите.         Директору дерзкая его смелость понравилась. Краска сошла у него с лица:
 - Вот и защитник нашёлся. Я должен спрашивать с него, а не с тебя. Он же твой начальник, а не ты его? Так!
 - Так, но...
 - Так что же ты лезешь? Если бы ты также хорошо работал, как сейчас выступаешь, то я бы сегодня по другому разговаривал с ним. Вы оба плохо организуете работу!
 - Мы это понимаем и всё сделаем, как положено. Работы слишком много: там я будь, здесь я будь, везде я будь...
 Он сказал с такой печалью в голосе, что все участники оперативного совещания рассмеялись. В том числе, и женщины. Литвинов расцвёл лицом. Он любил подобные шутки:
 - Вот и делай так, чтобы не было никаких замечаний. Садитесь оба!
 Через некоторое время Литвинов поменял их местами. И вообще, как он считал, новое время требовало новых людей. Более пронырливых и ловких. С коммерческой хваткой. А этого в Куприянове было с лихвой. Он успел поработать не только в комсомоле, но и побыть в председателях поселкового Совета и там чём-то проштрафился и Литвинов взял его под своё крыло на комбинат.
 Мнением парткома он стал пренебрегать, хотя внешне считался. Положение партии, внутри самой себя было непонятным. Директор собирал свою команду, предчувствуя новые времена. Он не надеялся больше ни на партком, ни на обком, ни на своих заместителей и подчинённых. Ему нужны были лично преданные ему люди.   
 А.Бочаров.
2020


Рецензии