Гильотинирование блаженной Марии Реституты

Её настоящее имя - Хелена Кафкова; она родилась 1 мая 1894 года в Гусовице (ныне это район Брно). Что характерно - в Вальпургиеву ночь (день ежегодного шабаша ведьм). Ее отец был сапожником. Когда Гелена была совсем маленькой, ее семья переехала в Вену, где она росла в шумном городе, в рабочей чешской семье мигрантов.

В молодости, в начале XX века, Гелена нашла работу в Вене, сначала как служанка и продавщица табачного киоска, а затем, в 1913 году, она стала младшей медсестрой в муниципальной больнице Лайнца. Именно во время работы медсестрой она познакомилась с францисканскими сестрами милосердия. Несмотря на то, что Вена того времени предлагала молодой девушке немало возможностей, Марию Кафку привлек простой и самоотверженный образ жизни этих монахинь.

В 1914 году, в возрасте 20 лет, Гелена присоединилась к их общине, приняв имя Мария Реститута в честь ранней христианской мученицы. Что, увы, свидетельствует о том, что с головой у неё было... не очень. Ибо Мария Реститута не просто вымышленный персонаж - а так убого вымышленный, что про неё неизвестно вообще ничего. Жила она то ли в итальянской Соре, то ли в Карфагене; была казнена (вообще непонятно, за что) то ли в 255, то ли в 307 году... то ли это вообще был Реститут, епископ Карфагенский... если он вообще был.

Для понимания её последующей биографии надо знать, что в монастыре она получила прозвище «Sr. Resolute» (Сестра Упёртая). В полном соответствии со своим знаком Зодиака (она Телец). Это не комплимент совершенно - особенно для монахини. Как её не выгнали из монастыря взашей, неясно совершенно... видимо, всё дело было в её исключительном таланте старшей медсестры хирургического отделения (а это особо ценный кадр).

В конце концов её бы точно выгнали - такие особы способны достать доже святых праведников... но тут случился аншлюс Австрии. После которого сестричка совсем слетела с катушек - и двинула в политику. Грубо нарушив конкордат Ватикана и рейха, который такие эскапады прямо запрещал (если очень грубо, что по этому соглашению - первому международному договору после прихода к власти НСДАП - католическая Церковь должна была оставаться вне политики, а государство не лезть в дела Церкви).

Если бы настоятельница монастыря вышибла её с треском из общины (ибо имела на это полное право), а епископ отлучил от Церкви за грубое неподчинение Его Святейшеству (аналогично)... кто знает, может и встали бы на место мозги у этой... фурии. Потерявшей вообще все и всяческие берега. Но этого не случилось.

Она написала два открытых письма, в которых осуждала нацистский режим (а ничего, что его поддержали за 90% католиков-австрийцев - причём совершенно по делу?), и отказалась по приказу директора больницы, фанатично придерживавшегося нацистских взглядов, снять распятие со стены одной из больничных палат. Последнее тёмная история... впрочем, приказы начальства надо выполнять, вообще-то - или уходить с работы.

Она также отказалась обслуживать «арийских» пациентов в приоритетном порядке, подчеркивая равенство всех перед Богом и считая это своим профессиональным долгом. Тут с ней нельзя не согласиться... одна проблема - это наверняка фейк (обычное дело в таких пропагандистских биографиях). Ибо к тому времени евреям уже давно было запрещено лечиться у "арийских" врачей.

Так или иначе, сестричка предсказуемо доигралась: 18 февраля 1942 года, гестапо арестовало ее прямо на выходе из операционной. Причиной ареста (якобы) стало стихотворение, которое высмеивало Гитлера. 29 октября того же года Марию Реституту приговорили к смертной казни на гильотине за «содействие врагу и заговор в целях государственной измены».

Вопреки распространённому заблуждению, никакого произвола и близко не было - её приговорили в полном соответствии с имперским законом (видимо, одними стишками дело не ограничилось). Людоедскими законами, спору нет... только вот в то время (шла война) жизни лишиться за такие эскапады можно было и в Британии и уж тем более в СССР. Стандартная практика военного времени... да где угодно, на самом деле.

Заметьте - суд состоялся спустя восемь месяцев (!!!) после ареста. Для сравнения - донельзя распиаренную на всю голову отмороженную Софи Шолль (тоже та ещё потерявшая берега фурия) судили спустя ЧЕТЫРЕ ДНЯ после ареста. Всё это время Сестру Упёртую уговаривали не валять дурака и договориться (можете себе представить такое в 1937 году в СССР???), но она ни в какую.

Софи Шолль и её подельников гильотинировали в день вынесения приговора... а Сестру Упёртую уговаривали, пытаясь спасти её жизнь (ну, и не портить отношения с Церковью в 100% католической Австрии, конечно) ещё ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА. Бесполезно - сестрицу явно укусила муха радикального суицидального мазохизма ("синдром мученицы").

Причём укусила необратимо и неизлечимо (по мнению некоторых психиатров, 9 из 10 мучеников обоего пола страдают этим синдромом). 30 марта 1943 года, в возрасте сорока восьми лет, Мария Реститута Кафка была обезглавлена в Вене. После казни ее тело было похоронено в безымянной могиле на Центральном кладбище Вены, в так называемой «Группе 40».

Однако история на этом не закончилась. 21 июня 1998 года Папа Римский Иоанн Павел II беатифицировал ее на площади Героев в Вене. Меня это не удивляет совершенно - Жанну д'Арк вообще канонизировали, хотя вот она уж точно ни разу не святая ни с какой кочки зрения. Политика-с...

Дальше пошёл уже откровенный... то ли сюр, то ли вообще трэш. Именем Марии Реституты назвали... ладно бы только улицу и площадь (так увековечили имена и не таких сабжей - того же поджигателя рейхстага ван дер Люббе, например). Пиво назвали её именем. А в 1999 году в Вене был создан мюзикл «Restituta», рассказавший историю ее жизни и борьбы. Тут уже вообще без комментариев - просто занавес.


Рецензии