Встреча
Часто незапланированная, проведенная экспромтом вечеринка друзей удается намного лучше самой продуманной и подготовленной до мелочей встречи.
Телефонный звонок раздался в неурочный час. Время обеда прошло, а – ужина еще не наступило. Бодрый голос Юры Ивасенко не подразумевал ни сомнений, ни возможных вариантов ответа на его предложение, заставил сначала слегка напрячься, потом расслабиться.
Сидишь себе в офисе, никого не трогаешь, а тут вдруг поступает команда следовать в другой конец города. На самом деле, конечно, не команда, а предложение. Но после короткого размышления осознаешь, что от предложения невозможно отказаться, правильнее будет прислушаться к своему внутреннему голосу, ощущениям и, конечно, согласиться.
- Взгляни на улицу! - ворковал Юра. - Какая погода! Чудо! Последние дни бабьего лета. Когда ты последний раз любовался красотой города? А я тебе такую возможность предоставлю. Предлагаю поехать на Васильевский остров, полюбоваться видом на залив, закатом солнца, подышать здоровым морским воздухом. А заодно и выпить. Когда еще представится такой случай. Будешь потом меня благодарить, что вытащил подышать свежим воздухом и запечатлеть в памяти прекрасные городские пейзажи в лучах заходящего солнца. Подъезжай. Андрей Шульц скоро уже заканчивает работу на выставке, и мы вместе отправимся пешком к кафе на берегу. Поверь, это будут незабываемые прогулка по Васильевскому острову и зрелище!
В планах не значилось срываться и нестись в другой конец города. Но и оставаться в офисе уже не хотелось. Погода действительно была чудная. Идеальная температура воздуха. Сияющее солнце не пекло. Редкий погожий солнечный день питерской погоды мог по нашему желанию превратиться в праздник.
Я еще попытался мягко и вежливо возразить:
-Юра, любоваться красотами города не входило в мои планы на сегодня, есть дела, которые ещё не успел закончить.
Но, услышав свой голос как бы со стороны, вовремя осознал, что романтическое предложение товарища намного заманчивее и интереснее, чем сидеть в закрытом помещении.
-Предлагаю бросить все на х… и приехать пообщаться с друзьями. Что может быть важнее. Андрей уже ждет, - продолжал убеждать Юра.
Я даже испугался, что этот радостный, солнечный осенний день с безоблачным небом может пройти, не оставив в памяти и следа. А если не повидаться с друзьями, не увидеть Финский залив в ярких лучах заходящего солнца, то и в душе праздник может не наступить.
-Буду минут через сорок пять. Ариведерче, - озвучил я принятое решение.
Юра встречал меня у входа на выставку, нарезая круги и пребывая в легком возбуждении от предвкушения приятного времяпровождения за рюмкой коньяка с товарищами. Праздник начинался. Друзья были в сборе. Спешить было некуда. Времени было достаточно. И мы отправились к Андрею Шульцу, заканчивавшему собирать выставочные экспонаты.
Рюмки для коньяка, яблоки и конфеты оказались в закромах гостеприимного хозяина.
– Ну, что, за встречу? - предложил первый тост Андрей. - Хорошо, что Юра организовал это культурное мероприятие. Большое ему спасибо за проявленную инициативу и любовь к красоте города и товарищам, с которыми он решил поделиться этой красотой.
-Да, молодец, - поддержал я. - Выездное заседание клуба ВИИЯ - Питер объявляю открытым.
Выпили, ощутив приятное тепло, расходившееся по телу. Закусили конфетами. Разлили еще по одной без промежутка, как водится.
- Ну, со свиданьицем, - продолжил Юра первый тост. - Пусть наши встречи повторятся еще не раз, и чтобы судьба подарила еще много тихих радостных вечеров, которые останутся в нашей памяти.
Сказал со вкусом, ёмко. Добавить нечего. Опорожнили бокалы.
Второй тост не обсуждался. По заведенной традиции, его подняли за наших родителей. Ибо, как сказано в Писании: «Чти отца своего и мать свою…»
Третий, как заведено, подняли за тех, кто в море, на вахте, на гауптвахте, кого с нами нет…
И стало совсем просто и легко разобраться в последних технических достижениях энергосберегающих технологий нашего северного соседа Швеции, которые на выставке представлял Андрей.
-Ну, надо переходить ко второй части нашей культурной программы, выдвигаться к заливу, любоваться закатом, - предложил Юра. - Мы ведь все-таки собрались культурно и красиво провести время. Немного коньяка нам нисколько не помешает, а лишь усилит наши ощущения. Я здесь прожил несколько лет. Знаю каждый камень на острове.
И мы отправились пешком к заливу по одному только Юре известному маршруту. Пешая прогулка располагала к размышлениям... Глаза непроизвольно фиксировали плачевное состояние Петербургских улиц.
-Почему у нас в стране такие безобразные дороги, даже здесь в центре культурной столицы? - задал риторический вопрос Юра. - На Украине отличные дороги, знаю не понаслышке, каждый год езжу на машине домой в Севастополь. Женя может подтвердить, он тоже родом из города морской славы. У батьки в Белоруссии дороги еще лучше. Разве Россия самая бедная страна в мире? Или такие плохие дороги связаны с большим процентным соотношением дураков?
-Наша коррупция тому способствует, мы на одном из первых мест в мире по этому показателю, - поддержал общий негативный настрой на ситуацию в стране Андрей. - И никак её не победить. Как существовала в России восточная деспотия, так и до сих пор остаётся. И чиновники кормятся со своих мест, как это было сто, двести, триста лет назад.
-У меня есть свое видение этого вопроса, - вмешался я в разговор. - Иногда мне кажется, что я точно знаю, что надо делать, чтобы люди жили по-человечески, разумнее. Но, с другой стороны, понимаю, что это сложнейшая задача, и, славу богу, «бодливой корове бог рог не даёт». Все-таки, как я вижу, всё дело в личности верховного руководителя, центральной власти. Если люди, находящиеся во главе огромного государства, не являются образцами моральных стандартов, которые они целенаправленно внедряют на более низкие эшелоны власти, то изменить ситуацию в стране, победить коррупцию практически невозможно. Для решения этой задачи должны прийти новые люди. А для этого нужно время, а еще неотвратимость наказания и достойные зарплаты чиновников, которые не захотят воровать. Я заметил, что сегодня многие успешные молодые люди, которым чуть больше двадцати лет, отлично образованы, они живут в других реалиях, с другими ценностями. Им открыт весь мир, поэтому они оценивают ситуацию в стране по-другому. У них есть живой ум, энергия и молодой задор, а главное знания, которые, в конечном счете, будут играть решающую роль в преобразованиях России. Это они возглавят ее через 15-20 лет. Вот тогда мы окончательно победим коррупцию. Как это ни печально, раньше не получится.
-Мы ведь так и не пришли к пониманию безусловной необходимости реализации идей Просвещения, которые составляют основу политических свобод и демократии, - продолжил разговор Андрей.
- Вот американцы в полной мере использовали принципы Просвещения, положили их в основу Декларации независимости, а еще французы - в Декларации прав человека и гражданина. А нам, очевидно, еще предстоит к этому придти. И тогда начнутся изменения. А пока мы реально загниваем.
-Мы можем еще долго загнивать на своих сырьевых ресурсах, не меняясь, по сути, - решил подытожить разговор о судьбе Родины Юрий. - Народ в целом доволен, президента и правительство поддерживает, впервые за многовековую историю сыт и почти свободен. Во всяком случае, возможность выехать за границу у него пока никто не отнял. Нам надо только научиться привлекать мировые ресурсы знаний, технологий, капитала. Тогда у нас окажутся все ресурсы мира, и экономическая ситуация в стране улучшится. Вот ведь какое дело: все знают, как правильно управлять страной теоретически, а на практике все в тысячу раз сложнее. Нужен управленческий талант тысяч, сотен тысяч людей с незапятнанной репутацией.
На этом политическую дискуссию прекратили, подойдя к цели нашей пешеходной прогулки. Однако, оказавшись на набережной, мы не увидели привычной картины Финского залива. Только сотни метров намывной новой территории.
Солнце пока еще также ярко светило, стремительно клонясь к закату. Набережная оставалась на месте, а залив исчез, руками человека был передвинут на несколько сот метров от берега. Мы испытали неприятные чувства разочарования в собственных ожиданиях. Мечтали посидеть за рюмкой коньяка, любуясь закатом и тихой гладью залива, а глаз упирался в горы намытого песка. Кафе еще оставалось на месте, это радовало.
Хитроватый азербайджанец, владелец питейного заведения, мгновенно оценил ситуацию, как бы доверительно сообщил Андрею, что из коньяков в наличии есть только французский «Хеннесси». Как-то не очень гармонировало деревянное кафе и его убогое убранство с элитным коньяком. Поэтому разместились за столиками на набережной под открытым небом. Шума прибоя слышно не было, но, обладая воображением, мы его легко представляли. Как-то совсем неожиданно к нам подошел мужчина лет семидесяти, попросил разрешение сказать несколько слов. Угостить «Хеннесси» не просил, это уже радовало.
За несколько минут нежданный собеседник умудрился рассказать всю свою биографию: что он бывший геолог, что с женой пришлось расстаться, но ему повезло «впрыгнуть в последний трамвай», женившись на любимой женщине, которая на 25 лет его моложе. Он сообщил нам, что чувствует себя абсолютно здоровым, хотя ему уже 75 лет. В подтверждение своих слов стал энергично приседать, демонстрируя поистине незаурядное физическое здоровье для своего возраста. В заключении сказал:
-Знаете, я хотел бы предложить вам один тост. А вы уже сами решайте, принимать его, или нет. Обычно все желают в таких случаях здоровья, удачи, успехов, благополучия, денег…Я же хочу пожелать вам совсем другого…. Чтобы вы выпили за добрые дела и хороших друзей. Я из собственного опыта знаю, что если совершать добрые дела и иметь хороших друзей, то будет и здоровье, и удача, и успех, и благополучие, и деньги, короче всё, о чем люди мечтают.
Сказал убедительно и красиво. И мы сразу поверили и последовали мудрому совету пожилого геолога. Выпили за добрые дела и хороших друзей.
Чудный вечер, так неожиданно начавшись, подошел к концу. У всего есть начало, и у всего есть конец. Надо было возвращаться в наш повседневный черно-белый мир. «Пир духа», как говорил Михаил Сергеевич Горбачев, удался.
Санкт-Петербург, июль 2012
Свидетельство о публикации №225080601391