Мой синеглазый бог

          Весна 1966 года. В большой аудитории радиофизического факультета Горьковского государственного университете собрался Студенческий строительный отряд (ССО).
          Командир отряда, студент 5-го курса Володя, знакомится с ребятами, подавшими заявления. Кратко рассказывает о каждом.
В отряд подали более пятидесяти заявлений. Кроме ребят с радиофизического факультета университета есть студенты строительного института.
Основные заявления от третьекурсников, но несколько - от тех, которые заканчивают ещё только первый.
          Двое первокурсников: парень и девушка сидят, взявшись за руки,  и не сводят друг с друга глаз. Сразу видно, что они – пара.
В основном ребята – из общежития. Это понятно. Работа в ССО позволяет заработать. А ребята из общежития – особенно уязвимы в материальном плане.
          Все решения на собрании ССО принимаются голосованием. Голосование вполне «демократично» – по всем вопросам – «единогласно».
Единогласно принимается решение – «Уполномочить командира утвердить окончательные списки членов ССО».
          Отряд выезжает на работу в середине июня. Сессию придется сдавать досрочно.
          Я, студентка первого курса радиофизического факультета. В прошлом году весной умер мой отчим, и моя жизнь сразу перевернулась «с ног на голову».
Отчим был старше моей мамы на 17 лет. Они работали в одной организации. Большинство женщин «Геолторфразведки» завидовали ей. Он был необыкновенно красивым, сильным, обаятельным мужчиной. Про него всегда говорили: «Любимец женщин и детей»! Это было правдой на все сто процентов.
          Когда он появился в моей жизни, мне едва исполнилось пять лет. Когда его не стало –восемнадцать. В старших классах я уже вполне могла оценить его достоинства.
          Потомок дворянского рода из Вятки. Лицом он был похож на свою мать. Смуглый с волнистой шевелюрой тёмных волос и необыкновенно красивыми ярко-голубыми глазами. Тёмными пушистыми ресницами. Пухлыми и чувственными губами. Необыкновенно ровными и красивыми зубами. Очень сильный физически. Настоящий Мужчина, широкоплечий, узкий в талии и бёдрах. Когда он смеялся какой-нибудь шутке, его лицо становилось по-мальчишески задорным.
          Рядом с моей матерью он чувствовал себя умным, сильным, всемогущим. И это делало его таким счастливым, что ничего на свете ему было не надо. Лишь бы жить с ней, любить её  и любоваться её большими серыми глазами, которые с таким восторгом и верой смотрят ему в лицо.
          После смерти отчима материальное положение нашей семьи стало незавидным. Мать никак не могла перестроиться на режим экономии. К весне на первом курсе накопились долги. Я написала заявление с просьбой принять меня в строительный студенческий отряд на Целину.
          Девочек брали очень мало. Командир отряда объяснил мне, что на одно место в ССО я и девушка моего однокурсника. Надо сдавать досрочно экзамены, а там будет видно. Экзамены я сдала. Девушка моего однокурсника завалила математический анализ и отказалась ехать. Боялась отчисления.  Так я была включена в состав отряда.

          Работа тяжёлая: девчонки работают подсобницами. Подносим вёдрами раствор и закидываем на леса бутовые камни. Строим громадный коровник.
В отряде несколько бригад. Я в бригаде парня из строительного института. Свободного времени почти нет. Очень сильно устаём. И вдруг нам дарят выходной. В выходной день нас везут на автобусе купаться. Весь отряд собирается полностью.
          Тогда на реке я впервые увидела тебя и заметила, какие у тебя глаза.
Ты показался мне похожим на статую греческого бога, которую я видела в Эрмитаже. Сначала увидела тебя со спины. Васильковые плавки. Смуглое пропорциональное тело с длинными ногами и развитой мускулатурой. Тёмно-каштановые волосы. Ты обернулся,  и я не могла оторваться от твоих синих, как небо глаз. Ты был необыкновенно красивым в молодости! Ты очень  похож на моего бывшего отчима!
Когда мы вернулись из Строительного отряда, я попала в вашу компанию. Стала ходить с вами в походы.
          Не помню, почему вы взяли меня в свой первый поход. Может быть, потому что от отчима мне осталось полная туристическая экипировка: надувной матрас, рюкзак, спальный мешок.
          Зато хорошо помню, как была счастлива находиться рядом. Кроме походов, мы иногда ходили куда-то вместе. Мои школьные друзья не понимали, почему я предпочитаю теперь дружить с вами. А мне просто хотелось быть не вместе, но хотя бы рядом с тобой, мой синеглазый Бог.

          Я домашняя девочка, у которой не было надобности готовиться к практике и лабораторным работам вне дома. Но я приходила в читальный зал ГГУ и издали наблюдала, как готовишься к занятиям ты. Помню, как твой однокурсник с завистью рассказывал, что когда ты занимаешься, можно «стрелять из пушки», ты этого просто не услышишь. Ты умел так сосредоточенно заниматься, что ребята завидовали этому твоему таланту.
          Зато после окончания подготовки твоё веселье так и заводило окружающих. Умел ты и любил радоваться от души. При этом, ты умудрялся учиться на одни пятёрки на самом трудном факультете университета.
          Я помню, как однажды, тебе вдруг на военной кафедре хотели поставить за экзамен четыре. Но у преподавателя не поднялась рука «испортить» тебе зачётную книжку, когда он её посмотрел.
          Он велел тебе подготовиться и придти на пересдачу. Ты упрямился, не хотел пересдавать. Обиделся. Разыгралось самолюбие? Но мы тебя уговорили. В твоём красном дипломе об окончании университета – одни пятёрки, мой синеглазый Отличник.

          Твоя мама умерла, когда ты был ещё студентом. Тогда я в первый раз была у тебя дома. Ты – золотой медалист в школе, круглый отличник в университете был «мальчиком с Мильёшки», одного из самых неблагополучных районов нашего города.
          Мои бабушка и дедушка были тоже связаны с этим районом, но им удалось со временем перебраться на гору в подвал деревянного дома.
Помню очень длинный коридор и множество дверей, за каждой из которых  скрывалась  сложная судьба. В ваших комнатах – печь с плитой и на ней -  керосинка. Две продолговатые комнаты с высоким потолками и узкими окнами. И много икон!
          Позднее за две комнаты в этом старом доме твоей семье дали трёхкомнатную квартиру на улице Горького. В самом центре города. Предлагали сначала другие варианты, но ты не соглашался. Расселили всех твоих более покладистых соседей. Твоя семья осталась последней на этаже. Тебя бесконечно часто вызывали в отдел по учёту и распределения жилья и предлагали, предлагали…
          Но ты решил, что должен жить в центре. В твоём характере есть стержень! Ты добился своего.
          У меня была подобная история. В этом мы с тобой очень похожи. Правда, я тогда добивалась справедливости не для своей семьи. Тогда я работала в профкоме ГГУ. Ты никогда не приходил и ничего не просил. А вот в вашем НИИ был сотрудник, который пятнадцать лет жил в общежитии ГГУ на Кулибина. После рождения второго ребёнка у его жены очень быстро стала расти злокачественная опухоль. Она стеснялась ходить в общежитии в туалет, так как опухоль постоянно кровоточила.
          В очереди на жилье они стояли первыми в своём НИИ. Тогда наступили уже сложные времена. Жилья выделяли очень мало. Предложили квартиру на самой окраине Верхних-Печор,  и одновременно одному профессору с химфака удалось по блату выбить себе квартиру на улице Горького.  Свою старую трёхкомнатную квартиру  он планировал оставить семье сына.
          Без подписи председателя профкома документы на получение квартиры не проходили. Тогда я упёрлась, что не подпишу документы, пока семье сотрудника из вашего НИИ не будет выделена трёхкомнатная  квартира тоже в доме на Горького. Дело в том, что старший его сын ходил в детсад на Масляковой, и мужчина разрывался между ним, новорожденным ребёнком, работой и смертельно больной женой.
          Помню, как меня неоднократно вызывали к ректору и в отдел по учёту и распределению жилья.  Уговаривали, давили. А мне просто очень хотелось, чтобы жена этого сотрудника дожила до новой квартиры в отличном, удобном для них районе и хоть чуть-чуть побыла счастливой.
          Я добилась своего. Этот сотрудник благодаря мне получил квартиру на Горького, но  его жена видела только ордер. До переезда она не дожила.
Меня греет мысль, что мы с тобой «одной крови», мой синеглазый Упрямец. 

          После третьего курса в строительный отряд я не попала. Тем летом, я ездила на юг к морю, лечить заработанный в ССО в Сибири фурункулёз.
          В тайге после второго курса мы жили в больших армейских  палатках. Я ездила с отрядом мехмата. В отряд радиофизического факультета  меня не взяли. До сих пор так и не знаю, почему. Теперь, наверно, уже не узнаю никогда.
В палатке у меня самое крайнее место. Крыша палатки наклонная. Около моего спального места она нависает почти вплотную. Вместо одеяла сплю под матрасом, но это не спасает. За ночь надо мной образуется ледяная корка. Застывает пар, который я выдыхаю во сне.
          Ещё в отряде начинаю покрываться фурункулами и карбункулами от переохлаждения. Вернувшись из отряда, болею и лечусь весь третий курс. Ничто не помогает. Врач советует поехать на море и как следует прогреться.
В летнюю сессию к фурункулёзу добавляется страшная ангина. О поездке в ССО не может быть и речи.
          В начале третьего курса я выпала из вашей компании. Ушла сама. После событий на свадьбе, на которую мы ходили всей компанией. Я думаю, ты помнишь,  и не хочу ничего напоминать. Вернулась к своим друзьям по сороковой школе.
          Сначала мне очень не хватало тебя. Но человек привыкает ко всему. Итак,  я поехала на Юг. Вернулась через месяц здоровой и загорелой девчонкой. Помню, самый главный человек в вашей туристической группе оценил мой загар и пригласил меня толи в кино, то ли покататься на велосипеде. Правда, у него  тогда, кажется, болела нога. Но он со своим вздорным характером не интересовал меня. Мне просто было интересно наблюдать за ним и слушать его безапелляционные рассуждения.
          Кстати, у него хватило наглости, осенью, 1969 года, после случайной встречи около «Серой Лошади» отчитывать меня за то, что я посмела не пригласить его к себе на свадьбу в качестве «бывшего друга». За то, что лишила его возможности отлично «пожрать» на торжестве.
          После поездки на юг чувствовала себя более привлекательной, немного более уверенной в себе. И поэтому ходила по городу, в университет и мечтала встретить тебя. Чтобы ты посмотрел, наконец,  на меня другими глазами, моя синеглазая Мечта.

          После майских праздников на четвёртом курсе иду после занятий домой по проспекту Гагарина. Ты догоняешь меня. Я конечно рада видеть тебя. Я всегда рада тебя видеть, даже просто общаться, поговорить. Ведь при этом можно смотреть в твои синие, как небо глаза!
          Объявляешь мне, что тебя назначили комиссаром Сводного ССО области. Предлагаешь протекцию в поездке с ССО «Ангара-2» в КОМИ. Обещаю подумать.  Может ли эта поездка приблизить меня к тебе?
          Мои девочки с курса постоянно доводят до моего сведения, как бывшую подругу твоей любимой,  что ты постоянно ходишь в общежитие. Меня это естественно огорчает. Но куда деть «проклятую девичью гордость»?
И всё-таки я соглашаюсь пойти с тобой на организационное собрание отряда. Но ты, дав мне самые лесные характеристики и рекомендации,  уходишь.  Наверно, опять в общежитие?
          Мне больно, но я уже привыкла. Много боли выпало мне в детстве, в семье моей тётки. С болью можно жить, если радоваться тому, что имеешь сверх боли. А сверх боли – настоящие подруги, которые не предали меня за время нашего отчуждения.  Они радуются общению и дружбе со мной.
          В отряде у меня  появляется жених. Это так здорово почувствовать себя единственной, любимой, желанной! И это ты помог мне с этой поездкой, мой синеглазый Комиссар.

          Вечер перед свадьбой. Мне становится ужасно страшно.
- Что ты делаешь, девочка? - спрашиваю сама себя, как в лихорадке.
          Быстро одеваюсь и спускаюсь к твоему дому. Хожу по Нижневолжской набережной и задаю себе вопрос:
- Что хочешь выяснить?- Сама себя останавливаю безжалостной констатацией фактов:
- Он тебе когда-нибудь давал повод надеяться на что-то большее, чем просто дружеское расположение?  Да, он предложил тебе поехать в ССО в КОМИ. Это – просто помощь. Он помог тебе попасть в отряд. Будь благодарна тому, что именно в этом отряде ты встретила своего будущего мужа.
- Как быть с тем, что твой жених – взрослый, ответственный человек, который любит тебя? Любить самой – это Нечто! Это – Чудо! Но и быть любимой - очень приятно. Ты, наконец, встретила человека, с которым тебе не страшно будет идти по жизни. Мужчину, которому ты, наконец, разрешила целовать себя.
- Не знаешь, как сложится все дальше? Но твой жених гораздо старше тебя. Он наверняка знает, как надо вести себя с такой неопытной девушкой, у которой - куча комплексов,  паникёршей.
- Ты сама знаешь, что как бы тебе не хотелось сейчас увидеть синие глаза, от которых внутри все тает и сердце колотится в два раза быстрее, ничего не изменится. Ты никогда не интересовала его, как девушка. Он ни разу не давал тебе повода.
- Люди часто живут рядом, но не вместе. Запомни это и смирись. Как же твой хвалёный принцип:  Не предай?  Ты обещала жениху, что выйдешь за него замуж. Назад дороги просто нет!
- Вспомни, как он пришёл к тебе в поезде, когда вы возвращались из КОМИ, чтобы услышать от тебя разумный совет: прощать или не прощать ему ту, которая больше года назад ему изменила, а сейчас пишет, что в горах на Урале собирает   эдельвейсы только для него. Он не думал о тебе, как о своей девушке -  НИКОГДА.
- Для него ты – разумный друг, который может дать дельный совет. С тобой легко общаться! Можно  поделиться тем, как и чем,  живешь.
- Интересно, а если бы тогда вместо того, чтобы сказать: «Если сможешь простить и не вспоминать об этом потом всю жизнь, то прости и живи дальше», я отважилась бы произнести: «Нет, не прощай! Ты нужен МНЕ»! 
- Это был бы эгоизм и сумасшествие с моей стороны, - формулирую я окончательный вывод. Поднимаюсь по Зеленскому съезду и возвращаюсь домой, мой синеглазый Желанный.

          Я трудилась  много лет рядом с тобой. Мне было нелегко отвечать мужу на вопросы о тебе, о твоей карьере.  Он был с тобой знаком по ССО в Сибири. Уважал, ценил. Поэтому часто интересовался твоей жизнью в науке.
          И я выспрашивала у твоего научного руководителя сведения о твоей работе.  О твоих способностях, целеустремленности, умении сосредотачиваться на поставленной задаче, не отвлекаясь на мелочи. О твоих исследованиях.  О твоем таланте работать на стыке двух разных профессий: медицина и радиофизика.
          Ты благодарен мне за то, что я не мешала тебе жить? Не отвлекала от важного. Исчезла из твоей жизни.  Впрочем, меня никогда не было в твоей жизни! В ней просто не было места для меня.Ты жил так, как решил сам.  Надеюсь, ты был счастлив!
          Мужу до самой его смерти,  я  рассказывала о твоих успехах с радостью и гордостью, будто сама была к ним причастна, мой синеглазый Труженик.

          Прохожу обследование в Онкодиспансере на Сахарном доле. Тут у меня работает моя одноклассница, поэтому меня принимают по блату без очередей и предварительной записи.
          У медиков – своеобразное чувство юмора. Рассмотрев результаты  моих анализов, брутальный хирург, облапав мою грудь, в которой возможно формируется злокачественная опухоль, нагло заявляет мне, улыбаясь: «Сейчас нет необходимости в операции. Новообразование - не злокачественное.  Будете наблюдаться у нас. Когда опухоль переродится в злокачественную,  придёте ещё раз».
          Объясняю, что у меня по женской линии – плохая генетика: бабушка, мама, тетка, - все умерли от онкологии. Хирург успокаивает,  ухмыляясь: «Если очень боитесь, можем грудь отрезать и сейчас».
          После столь «утешительного» приема иду в кабинет к подруге, запить шок сладким чаем с печеньем. Подруга занимается сбором донорской крови для больных. После забора крови кроме справки на оплачиваемое освобождение от работы,  она обязана донора накормить. Поэтому у неё всегда в запасе чай и печенье.
          В кабинете застаю рентгенолога Татьяну. Она – близкая подруга моей,  по медицинскому институту. Таня  тоже интересуется результатами обследования и составляет нам компанию в чаепитии. 
          Она  удивляет меня вопросом: «А как там поживает моя  первая Любовь»?
Так я узнаю, что её  первая Любовь – ты! Вы учились с ней в одном классе. В классе было много девчонок, которым ты нравился. Это вовсе не потому, что ты – круглый отличник. Обычно отличников не любят, но ты во всем – исключение из общих правил.
          В старших классах Татьяна пыталась приблизиться к тебе, показать свое отношение.  Ты её игнорировал, сделал больно.Разглядываю её красивое лицо, ладную фигуру в белоснежном халате. Ей хочется поделиться.
          Она рассказывает, как с другими  вашими одноклассницами напросилась к тебе в гости.
          Нет, разумеется, она давно замужем. У неё есть дочь. Ей хотелось убедиться, что ты не такой счастливый, каким, как ей кажется, могла бы сделать тебя она.
          Вы уже живёте в новой квартире на Горького. Твои одноклассницы приходят со своим угощением. Но, чтобы накрыть на стол приходится зайти на кухню. Твоя жена ищет штопор, чтобы открыть вино и открывает несколько кухонных ящиков.В ящиках – пыльные банки и старые кастрюли. В раковину свалена грязная посуда. Ты уже – доктор наук, профессор Университета. Наверно поэтому твоя жена смущённо, но бравируя беспорядок на кухне,  произносит: «Вот так и живут профессора ГГУ».
          Татьяне очень хочется, чтобы ты хоть чем-нибудь выдал себя, показал,  что тебе стыдно или что ты – не очень счастлив со своей избранницей. Но ты никогда не показываешь, ни своих эмоций, ни своих тайных мыслей.
И я согласна с ней. Мне понадобилось много-много лет, чтобы понять, насколько ты закрыт, мой синеглазый Кумир!

          Изредка мы встречаемся на концертах классической музыки или вокала. Например, в камерном зале нашего  Кремлёвского концертного зала. Ты, как всегда выглядишь великолепно. В строгом костюме, который безумно тебе идёт.
Рада видеть тебя. На концерты я давно хожу без мужа. Ему – работа, дача, хоккейные и футбольные матчи, шахматные партии с сыном и соседом по даче.
Мне – все остальное: участие в жизни детей и внуков, общение с подругами, организация праздников и встреч, походы в музеи, на концерты, туристические поездки.
          Только собралась получить удовольствие от общения с тобой, как из комнаты за сценой появляется твоя жена. Одета она явно не для концерта. Возможно, задержалась на работе. Если поставить вас рядом, мало кому придёт в голову, что вы – семейная пара. Она объясняет мне, что среди музыкантов у неё есть близкие друзья. Я ухожу на своё место, чтобы не смущать тебя на людях, мой синеглазый Любитель музыки.

          Помогаю приятельнице продать квартиру в районе Университета. Иду с показа и почти сталкиваюсь с тобой. Мне кажется, что ты рад меня видеть! Это – правда, или я желаю выдать желаемое за действительное?
          Мы останавливаемся и начинаем разговаривать. Ты рассказываешь мне, что не так давно нелепо умер ваш старший сын. Как ещё можно назвать смерть, в которой за полгода сгорел молодой организм? Я вижу, как тебе тяжело!
          Раньше в твоём  разговоре была милая картавинка.  Помню, однажды я даже спрашивала у тебя: «Почему твои родители не водили тебя к логопеду»? Ты рассмеялся и объяснил, что лечился и умеешь говорить чисто, но не хочешь потерять индивидуальность.
          Замечаю, что теперь ты совершенно не картавишь. Теперь, по-видимому,  для тебя это не важно.
          Помни, что я всегда готова дарить тебе понимание и сочувствие, мой синеглазый Друг.

          На склоне лет меня начинают мучить сомнения. Может быть,  надо было, вести себя по-другому?  Но я сразу вспоминаю Римму и Иринку. Ведь у меня на глазах был такой яркий пример нежной и беззаветной Любви и преданности этих девочек к тебе.
          Неужели мне надо было добавить своё доверчивое сердце к их привязанности? Нет, ты не был жестоким с ними. Ты шутил, играл, провожал домой. А я смотрела со стороны, как вы веселитесь в походах, и думала: «Меня только не хватает в этой компании отвергнутых им девчонок»!
          Всё-таки у меня была девичья гордость! Её во мне воспитали и поддерживали ребята, которым нравилась я.  По крайней мере,  пятеро -  делали мне предложение руки и сердца до того, как я согласилась выйти замуж за моего покойного мужа.  Валера даже делал это трижды.
          Но никто из них не был мне нужен. Никого из них я не хотела видеть рядом с собой так, как тебя,  мой синеглазый Любимый.


          Мы знакомы несколько десятков лет. За все это время мы ни разу не касались друг друга. Даже не держали друг друга за руку. Я ни разу не целовала тебя даже по-дружески в щеку. Ты меня - тоже. При встрече – мы всегда только смотрели друг на друга… и разговаривали.
          И всё-таки я на сто процентов уверена, что ты - именно тот мужчина, которого я хотела всю жизнь и с которым могла быть счастлива безмерно.
          Теперь, наконец, в самом конце своей долгой и счастливой Жизни я говорю:
- Прощай! Прощай, навсегда! Мой синеглазый Бог! Отличник. Упрямец. Мечта. Комиссар. Желанный. Труженик. Кумир.  Любитель музыки.  Друг и Любимый!


Рецензии