Тяжкая ноша

                Тяжкая ноша
                Повесть

                Глава первая
                Андрей Плетнёв               
               «Боксёр должен порхать по рингу, как бабочка и жалить, как оса».
               (Афоризм легендарного Мохаммеда Али).

   Наступила золотая осень. Берёзы в парке имени Кирова обрели нарядный вид. «В багрец и в золото одетые леса», – вспомнились строки из стихотворения Пушкина. Бабье лето затянулось, по ночам стало подмораживать. Да и сейчас, вечером, достаточно прохладно. Андрей в спортивной одежде пришёл в парк на пробежку. Здесь, в парке, Андрей проводит свои беговые тренировки.
   Четыре дня в неделю проходят тренировки в зале бокса, один день Андрей посвящает бегу, а в воскресение – парная баня. Он не представляет себе жизнь без парилки! Искренне удивляется, как это другие люди умудряются жить без бани! Как-то он прочёл в журнальной статье о том, что испытывают люди, приняв ванны с настоем пантов марала. «Человек чувствует каждую клеточку организма как живую частицу тела», – говорилось в статье. Именно так чувствует себя Андрей после парилки!
   А здесь, в парке, есть у Андрея своя аллея. Он назвал её «Аллея боксёра Плетнёва». Строго говоря, парк – это вовсе даже не парк, а часть леса, отгороженная высоким металлическим забором. По одной его просеке люди протоптали тропинку, её-то и облюбовал Андрей. Пробежав три круга по периметру парка в довольно напряжённом темпе, он устраивает реальную тренировку в «своей» аллее. В одну сторону, в которую просека идёт на подъём, Андрей бежит в спуртовом режиме – короткими пробежками с максимальным напряжением, а между этими рывками бежит в среднем темпе. Именно в таком режиме приходится работать на ринге. Под горку возвращается в среднем беговом темпе. Таким образом он «штурмует» подъём три раза. Затем – бег «задом наперёд», боковые перемещения, всё эти упражнения награждают его лёгкостью передвижения на ринге. Известна крылатая фраза легендарного Мохаммеда Али: «Боксёр должен порхать по рингу, как бабочка и жалить, как оса». Андрей выступает в средней весовой категории, так что, ему полагается «порхать» ещё легче, чем тяжеловесу Мохаммеду Али!
   Сегодня Андрей беговую часть тренировки провёл с максимальным напряжением. Теперь – специальные упражнения. Каждый раз он обязательно отрабатывает прыжки с места, оттолкнувшись обеими ногами. Во время боя такие длинные, почти через весь ринг, прыжки ошеломляют противника, разорвавшего дистанцию и расслабившегося на какое-то мгновение.
   В его тренировку входит и хождение на руках. Это укрепляет мышцы рук и развивает вестибулярный аппарат. На руках Андрей ходит уверенно. Сегодня это упражнение Андрей выполнял довольно длительное время.
   Рядом с просекой растёт ряд хвойных деревьев, затем идут берёзы. Под третьей берёзой, между её корнями лежат спрятанные и прикрытые прошлогодними листьями небольшие камешки. Ими Андрей жонглирует. Жонглирование развивает ловкость рук, а для боксёра это очень важно. Он умеет жонглировать уже пятью камешками. В другом месте у него спрятаны камни разных размеров. Используя камни, что покрупнее, он тренирует быстроту движений рук. После нескольких ударов, выполненных с камнем в руке, он выполняет удары уже без отягощения. Результат получается потрясающий! Иной раз Андрей сам удивляется быстроте своих рук. 
   Быстрота в боксе – определяющий, наиважнейший фактор. Быстрота реакции и быстрота мышечных сокращений при равных прочих качествах определяют победителя на ринге. В одной спортивной брошюре Андрей нашёл упражнения, которые как раз помогают боксёру повысить быстроту. Автор писал, что, занимаясь по его методике, спортсмен достигнет результата, когда его удары станут неожиданными для него самого. Андрей хмыкнул тогда, прочитав такую глупость: «Как это мои удары могут стать неожиданными для меня самого?» Однако, тренируясь по предложенной автором методике, Андрей достиг именно этого результата – его удары стали неожиданными для него самого! Разобрался он и в причине такого явления. Между принятием решения нанести удар и началом движения руки есть небольшой промежуток времени, это буквально микросекунды. По мере повышения быстроты мышечных сокращений уменьшался и этот промежуток времени. Наконец, задержка удара исчезла совершенно, дошла до нуля! Оказалось, что это и создавало эффект «неожиданности»!
   «Неожиданность» удара привела ещё к одной «неожиданности» – во время спарринга с партнёром Андрей заметил, что его руки стали действовать как бы сами собой, без его участия! Он с удивлением лишь отмечал про себя, как удачно отбил удар противника в сторону или же защитился, подставив свою перчатку.         
   После упражнений на быстроту Андрей отрабатывает силу удара. Для этого он использует самые тяжёлые камни, припасённые и спрятанные тут же в траве. «Толкание ядра» – упражнение для силы удара. Выполнив упражнение по десятку раз и левой, и правой рукой, Андрей завершает тренировку.
   Осенний день короток, уже смеркается, но у Андрея есть ещё одно упражнение, которое окрыляет его, которое ему непременно хочется выполнить – Андрей умеет ходить по канату! Это упражнение, как никакое другое, развивает вестибулярный аппарат! В укромном месте парка есть небольшая полянка, там Андрей хранит в тайнике пеньковую верёвку. Натянув верёвку между деревьями на небольшой высоте, он учится ходить по ней. В качестве шеста для удерживания равновесия пользуется обычной палкой, в последнее время палка ему бывает уже не нужна. Вот и сейчас, раздвигая кусты и ветки деревьев, Андрей пробирается к заветной поляне. Верёвка на месте, она спрятана надёжно и прикрыта травой и листьями. Натянув между двумя соснами, Андрей, уже в полутьме, ходит по канату.
   Всё, тренировка завершена, теперь – домой. По центральной аллее парка Андрей направился к выходу. Уже зажглись фонари. Он отметил про себя, что ещё совсем недавно освещение в парке не работало. Прошло полтора десятилетия после распада Советского Союза. Были годы безденежья, тяжёлые годы. Теперь страна преодолела экономический кризис, и жизнь постепенно стала входить в нормальное русло.
   Неспешным шагом, расслабляясь после напряжённой тренировки, он приближается к красочно оформленным воротам  парка. Внимание привлекли бродячие собаки, столпившиеся возле берёзы. Посмотрев вверх, Андрей увидел чёрного котёнка, который забрался по стволу чуть выше человеческого роста, спасаясь от собак. Заметив приближающегося человека, котёнок жалобно замяукал, явно прося помощи. Встав на цыпочки, Андрей дотянулся до котёнка и взял его, обхватив ладонью за живот. Котёнок вцепился когтями в его руку. Невзирая на боль, Андрей бережно спрятал котёнка за пазуху, прикрыв ветровкой. Почувствовал, как бешено стучит сердечко маленького, спасённого им существа. «Не переживай, малыш, теперь ты в безопасности», – подумал он с чувством удовлетворения.
 
   Есть спортсмены, которые просто ходят в спортзал и занимаются по той программе, которую предлагает тренер. Андрей кроме того выполняет свои упражнения, изучает спортивную психологию. Ещё до армейской службы у него был третий разряд. Отслужив срочную, Андрей решил не расслабляться. Он вернулся в родную спортивную секцию. Благодаря целеустремлённости он довольно легко выполнил второй разряд. Затем в его спортивной карьере произошла заминка. Причина была приятная и вполне закономерная – Андрей женился.
   Нынче весной они сыграли свадьбу со Светланой, и спорт на какое-то время отошёл на задний план. Появились житейские хлопоты, нужно было устраивать своё «гнёздышко». Молодая семья поселилась в съёмной квартире. Светлана была совсем даже не против его спортивного увлечения.
   Андрей работает слесарем в авторемонтной мастерской. Он – сельский парень, и детство его прошло с велосипедом. Приходилось ремонтировать своего «стального коня», регулировать конические подшипники колёс, смазывать их. Так что, работать гаечным ключом умел со школьных лет. В армии его направили в танковый учебный полк, в роту, где готовили механиков-водителей. Демобилизовался уже специалистом 1-го класса. Причём, не только мастерски водил танк, но и материальную часть танка знал основательно. Технические знания, полученные во время службы, определили выбор профессии.
   Есть у Андрея и увлечение – ему нравится газета «Моя семья». Однажды он купил в киоске эту газету. Статьи в газете были очень увлекательными, взятыми из жизни. Андрей стал выписывать «Мою семью», читал её «от корки до корки», не пропуская ни одной заметки.
   Котёнок, спасённый в парке, стал членом их семьи, причём – привилегированным членом семьи. Андрей дал ему кличку Черномор. Кличка была оправданная – котёнок был весь чёрный, только по центру живота проходила тоненькая белая «ниточка», которая завершалась двумя белыми пятнами в самом «интересном месте». Через несколько месяцев Черномор превратился в крупного, красивого кота.
   Однажды, когда Андрей, наклонившись, стал насыпать корм в плошку кота, Черномор ударил его подушкой лапы по лицу и стремительно убежал. Андрей был ошеломлён таким поведением своего питомца. Обескураживало то, что он, боксёр, не успел даже хоть как-то отреагировать на удар кота – столь стремительным было движение его лапы.
   Ему приходилось читать, что представители восточных единоборств перенимали у зверей из дикой природы движения и удары, которыми пользовались эти звери.
   Вспомнился случай из детства. Собака погналась за кошкой. Кошка, спасаясь, бежала к забору. Но забор был сплошной, не было спасительных щелей ни между досками, ни под забором. Забор был высоким. Андрей видел, что если кошка прыгнет на забор, собака схватит её на лету. Кошка, судя по всему, тоже понимала это. Она прыгнула, но прыгнула не на забор, а к нижней кромке забора, в полёте развернулась и приземлилась спиной к забору, тотчас выставив перед собой завесу из когтей всех четырёх лап. Стремительные движения когтистых кошачьих лап сверху вниз не позволяли собаке приблизиться. Она покрутилась-покрутилась и ушла восвояси. Андрей был поражён тогда сообразительностью кошки и тем, как безупречно точно были выполнены все её движения.
   Теперь же Андрей сообразил, что Черномор – тот же ребёнок, ему хочется поиграть. В магазине хозяйственных товаров купил две пары рукавиц: одну пару брезентовых, которые кот не мог бы прокусить или процарапать когтями, и другую пару – из мягкого материала, из шинельного сукна. Надев на руки эти в два слоя рукавицы, снизу брезентовые, а сверху мягкие, Андрей устраивал «поединок» с котом. Черномор кусал зубами рукавицу и ударами когтей задних лап крушил сукно. Игра эта называлась у них «попинака-попинака, покусака-покусака». При этой игре и при других ситуациях кот всегда чётко знал, когда можно распускать когти, а когда когти нужно убрать и действовать только подушками лап.         

                Глава вторая
                Утро жизни
   Тёплый майский ветер ласкает лицо. Солнце тоже не скупится и щедро дарит тепло и свет. Вчера прошла гроза, первая весенняя гроза, а сегодня уже буйно пошли в рост листочки на берёзах. Небо вдохновляет необычно яркой синевой, словно омытое вчерашним дождём. Светлана шагает по знакомой улице родного города. В последнее время всё вокруг стало меняться на глазах: то там, то здесь растут высотные дома. Кварталы хорошеют, принимают более культурный, цивилизованный вид.
   На душе у Светланы радостно! Она готовится стать мамой и уже на девятом месяце. Теперь идёт на очередной плановый осмотр к врачу, очевидно, в последний раз перед главным событием в её жизни…
   Светлана работает воспитательницей в детском садике. Она любит свою работу, любит детей, понимает детскую душу. Знакомясь всё ближе и ближе с родителями детишек, в последнее время вдруг стала замечать закономерности и взаимосвязь между характерами детей и тем, как живут их мамы и папы, каковы нравы в их семьях.
   Кроме того, Светлана – творческий человек, она пишет стихи. Иногда бывает так, что рифмы складываются сами, и ей остаётся только записывать их в тетрадку, удивляясь тому, какие красивые слова пришли в голову. Частенько она пишет стихи для детских утренников, посвящая их тому или иному празднику.
   Возле кабинета гинеколога была очередь – человек десять. Они расположились вдоль одной стены. Возле противоположной стены стояли столик и свободный стул. Спросив последнюю, Светлана заняла это место.
   Оглядела сидевших напротив неё людей. Рядом с дверью врача сидела солидная дама зрелого возраста. За ней – три молодые женщины примерно одного со Светланой возраста на разных месяцах беременности. Далее следовали мать с дочерью-школьницей. «В каком она классе: в десятом или одиннадцатом?» ; пыталась угадать Светлана. Про её маму почему-то подумалось, что она, наверное, работает бухгалтером.
   За ними была пожилая супружеская пара. «Интересно, что её привело к врачу? И почему вдвоём?» ; появилась любопытная мысль.
   Рядом с пожилой четой, как раз напротив Светланы сидели парень с девушкой. «Зайдём вместе», ; сказала девушка. «А мне-то что там делать?» ; фыркнул парень. «Она мне сказала, чтобы мы пришли вместе», ; девушка, очевидно, имела в виду врача. «Всё скажешь сама. Мы не можем пока иметь ребёнка. У нас предстоят сокращения, да и тебе надо заканчивать учёбу», ; в словах парня звучали назидательные интонации. После небольшой паузы добавил: «Ты ведь знаешь, я не сумею ужиться с твоей мамашей». «Будем снимать квартиру», ; неуверенно отстаивала свою позицию девушка. «На какие шиши?!» ; выдал железный аргумент парень.
   Картина происходящего была ясна. Лицо девушки было усталым и безрадостным. Тушь, размазанная по щеке, выдавала, что она недавно плакала. Да и тут, во время этого неприятного диалога она, то и дело закрывала лицо руками.
   «Какую страшную ошибку могут совершить сейчас эти двое, ; ужаснулась Светлана, ; Как переубедить парня? Он ведь, наверное, не станет слушать. А девушку очень жаль»…
Неожиданно для себя Светлана стала негромко читать вслух:

   Ты с обидой глядишь уходящему вслед
   И твердишь горделиво, упрямо:
   «Мне не нужен никто».
   Только я уже есть,
   Я живой, я в тебе, моя мама.

   В своё время, когда она узнала о своей беременности, у ней как-то само собой сложилось необычное стихотворение. И вот теперь эти слова сами срывались с губ. Присутствующие стали вслушиваться. Почувствовав их внимание, Светлана продолжила уже в полный голос:

   Я слезинки твои со щеки уберу,
   Отвлеку от  душевного хлама.
   Вы расстались, так что ж…
   Я в тебе, я с тобой,
   Ты не будешь одна, моя мама.

   По дорожке к тебе со всех ног побегу.
   Не страшны мне ни кочка, ни яма.
   Обниму тебя крепко, в глаза посмотрю.
   Улыбнись, улыбнись же мне, мама.

   Я цветочек сорву и тебе подарю –
   Это чувств неизведанных гамма.
   Невзгоды мы все одолеем с тобой,
   Ведь я рядом с тобой, моя мама.

   Ты поверь мне, поверь, всей душою поверь –
   Я сердечком стучу тебе прямо.
   Я тебя беззаветной любовью люблю,
   Не убивай меня, мама.

   И она улыбнулась, взбодрилась душой.
   И как прежде, и гордо, и прямо:
   «Ты не бойся, малыш, я тебя сохраню.
   Никогда не предаст тебя мама.

   Я буду с тобою всегда, до конца».
   И тотчас в унисон застучали сердца…*

   Дойдя до слов «Я сердечком стучу тебе прямо», она костяшками пальцев левой руки стала ритмично бить по столу. Поверхность стола гулко выдавала удары сердца.

* – Стихотворение «Я с тобой» ижевской поэтессы Надежды Мясниковой.

 Затем, в промежутках между ударами левой руки, она стала ритмично наносить двойные, более частые и, вместе с тем, менее сильные удары правой рукой. Постепенно правая рука стала бить сильнее.
   С последними словами стихотворения редкие и сильные удары сердца матери и частые, двойные удары ребёнка зазвучали в унисон…
«Сердца стучали» ещё в течение какого-то времени после того, как стихотворение закончилось. На сильном звучании Светлана остановила свой набат, прижала ладони к столу.
   Она отметила про себя, что неожиданно удачно прочла экспромтом стихотворение. И даже удары сердец прозвучали так убедительно, словно она репетировала их. Но не то, чтобы репетировать, она никогда даже не помышляла читать это стихотворение на людях, даже нигде не записала его.
   Взглянула на девушку. Та сидела, опустив глаза. Затем девушка медленно подняла взгляд. Было видно, что она о чём-то напряжённо думает. Светлана, конечно же, догадывалась, о чём…
   Вдруг девушка резко встала, сказала громко, так громко, словно говорила не парню, а всей вселенной: «Я решила – нет!» ; и быстрым шагом направилась к выходу. В её голосе и в движениях действительно чувствовалась решимость. Даже стук каблучков и шум одежды говорили об её непреклонности.
   Парень рванулся вслед за ней. Сделав несколько шагов, остановился, повернулся к Светлане и хотел что-то сказать, судя по выражению лица, что-то резкое. Несколько мгновений стоял, не зная, то ли догонять вышедшую из повиновения молодую женщину, то ли сказать «пару ласковых» «вот этой вот», которая порушила все его планы. Затем, махнув рукой, побежал к выходу.
   «Я надеюсь, что когда-нибудь, возможно, через много-много лет ты скажешь мне спасибо», ; подумала Светлана.
   Хлопнула входная дверь, шаги парня стихли. «Да, утро жизни не у всех бывает безоблачным и ярким. Кого-то встречает довольно хмурое утро», ; мысленно подытожила Светлана только что разыгравшуюся сцену.
   «Пойдём и мы, доченька, ; «бухгалтерша» обняла за плечи дочь-школьницу, ; так будет правильнее». Она встала, подошла к Светлане: «Спасибо тебе, дочка. Здоровья тебе и твоему ребёнку»! Затем, взявшись за руки, мать и дочь направились к выходу. «И вам здоровья и счастья!» ; ответила Светлана.

   В кабинет врача Светлана вошла, уже успокоившись, преодолев смятение от произошедшего в коридоре.
   – Ну как мы себя чувствуем? Волнуетесь? – поинтересовалась врач, изучая её медицинскую карту, – так, это вы у нас Светлана Плетнёва.
   – Да, да, это я. Чувствую себя прекрасно, – оптимизм Светланы был неподдельным.
   Осмотрев будущую маму, врач задала вопрос, который и раньше ставил Светлану в тупик:
   – Как шевелится малыш? Насколько он активен?
   После разговоров с другими женщинами на эту тему Светлана убеждалась, что её беременность протекает не так, как у других. Терялась в догадках, то ли она сама, Светлана, такая «бесчувственная», то ли её малыш действительно неактивен. Поделилась с врачом своими сомнениями. Та успокоила, порекомендовав не волноваться и предоставить событиям идти своим чередом.
   Некоторое время назад в результате ультразвуковых исследований ей сообщили, что она родит дочь. Они с мужем решили, что дадут дочери имя Тая. Тая, Таю;шка – красивое имя, а во взрослой жизни её будут звать Таисией Андреевной – тоже звучит прекрасно!
   Андрей заранее купил детскую коляску. По совету Светланы прикрепил к стене ночную лампу – ночник будет необходим, когда в доме появится ребёнок. Андрею понравился голубоватый свет ночника, и они стали включать на ночь этот приятный свет.

   У Светланы с мужем нет никаких разногласий, живут, как говорится, душа в душу. Познакомились они с Андреем на дискотеке. Подошёл парень с синяком под глазом, пригласил на танец. «Не хватало мне только уличного хулигана», – подумала тогда Светлана и отказала парню. Тот оказался настырным, пригласил на следующий танец и, словно прочитав её мысли, заявил: «Я не уличный хулиган, синяк получил в спортзале». Оказалось, что Андрей занимается боксом, работает автослесарем, армейскую службу отслужил, снимает комнату у пожилой супружеской пары. «Вполне самостоятельный парень, да и симпатичный, вот только синяк… Но, говорят, что синяки, как и шрамы, украшают мужчину», – Светлана смирилась и с синяком.
   Синяки у Андрея время от времени появлялись вновь и вновь. Однажды, уже после свадьбы, когда стали жить вместе, Светлана заметила, что и уши у мужа с синяками. Весело рассмеявшись, спросила: «Вы что там, по ушам бьёте друг друга?» На недоумение Андрея посоветовала посмотреться в зеркало. Уши действительно оказались в синяках. «Я всё понял, в чём дело, – догадался муж, – боковые удары противника я отбиваю наверх, чтобы его перчатка прошла выше моей головы. При этом шнуровкой своей перчатки, судя по всему, по своим же ушам и «прохожу». На ринге этого не замечаешь».

   Наступило лето. В один из июньских вечеров Светлана почувствовала, что пришло время: «Андрюша, срочно вызывай такси, нужно ехать в роддом. Скорее». У соседки тёти Ани в квартире есть телефон. Андрей спешно постучался. Уже не молодая, сердобольная соседка с готовностью пододвинула аппарат поближе. Прощаясь, соседка выразила самые добрые пожелания.
   Приехавший таксист сказал, что женщина-диспетчер, узнав про роддом, отменила вызов одного из клиентов и перенаправила машину к ним.  Прощаясь, возле родильного дома, водитель пожелал: «Ни пуха, ни пера!»
   Оставив Светлану в роддоме, Андрей вернулся домой. Заглянул в почтовый ящик. Там его ждала любимая газета «Моя семья». Решил, что интересная газета очень даже кстати – она поможет отвлечься от тягостного ожидания утра. С самого раннего утра он поедет в роддом. На работу, судя по всему, доберётся уже с опозданием. Но его, конечно же, простят – ведь не каждый день жена рожает. Владелец автомастерской, Мансур Анварович, таджик по национальности, требователен к своим работникам, но сегодня – особенный день.
   В газете, как всегда, были описаны интересные случаи. В одной заметке женщина рассказывает о своей личной жизни: с мужем развелась, но продолжают жить в одной квартире. Познакомилась с интересным мужчиной, который разведён и не имеет своего угла. Женщина спрашивала совета у читателей, как ей быть: связать ли судьбу с новым мужчиной или вернуться к бывшему мужу? Андрей хмыкнул, прочитав заметку – как можно спрашивать посторонних людей о таком личном вопросе? В таких случаях спрашивать нужно у своего сердца! Вот он, Андрей Плетнёв, никогда не обратится в газету со своим вопросом. Он, Андрей, – самодостаточный человек, всегда найдёт решение в сложнейших жизненных ситуациях!         
      
                Глава третья
                Из глубины веков
   Проскакали глашатаи, протрубили громогласно в рог, возвестили во всеуслышание: по улицам селения проедет Великий Хан! Все жители обязаны выйти из своих домов и в земном поклоне приветствовать правителя!
   Фарух взял за руку Фатиму и повлёк к выходу. Надо спешить, уже слышно, как приближается кавалькада во главе с Великим Ханом. Хан жесток, его стражники могут отрубить голову любому, кто замешкался или недостаточно низко поклонился.
   Фатиме тяжело быстро двигаться, она на последнем месяце беременности, вот-вот должна родить. Фарух и Фатима опустились на колени возле своего дома, лица повёрнуты к приближающейся кавалькаде, они готовы вовремя коснуться лбом земли. И соседи тоже в земном поклоне возле своих домов.
   Фарух вырос в небольшом ауле. Когда достиг отроческого возраста, отец привёз его в село и отдал на обучение мастеру гончару-горшечнику. Сначала Фарух месил глину для мастера, затем и сам стал делать горшки. Мастер охотно обучал ученика своему ремеслу. Поначалу горшки получались у Фаруха неровные, некрасивые. Постепенно глина становилась более послушной, и однажды произошло чудо – Фарух почувствовал, как по мере вращения глиняной заготовки и превращения её в изделие у горшка появилась душа! Мастер похвалил ученика за работу! Со временем Фарух научился украшать горшки орнаментом и, верх изящества – покрывать свои чудо-горшки глазурью!
   Их горшки, кувшины, посуда пользовались спросом, и дела пошли в гору! В дни, когда бывала ярмарка, учитель с учеником вывозили свой товар на продажу. Жители окрестных аулов отдавали предпочтение их изделиям.
   Мастер был доволен своим учеником, а Фаруху понравилась дочь мастера Фатима. Родители Фаруха и мастер с женой быстро нашли общий язык, сыграли свадьбу.     Родственники и со стороны жениха, и со стороны невесты дружно выстроили дом для молодых. Молодая семья зажила своей самостоятельной жизнью.

   Кавалькада поравнялась с их домом. Песок неприятно заскрипел в зубах. Фарух приподнял лицо, сплюнул песок, попавший в рот. Говорят, у Великого Хана стремена сделаны из золота, а уздечка его коня украшена серебром. Любопытство требовало взглянуть хотя бы одним глазом на всё это богатство. Фарух приподнял голову и, о, ужас – встретился взглядом с самим Великим Ханом! Все знают, что их предводитель обладает магической силой: на поле боя своим гортанным криком он обращает противника в бегство! Встретившись лицом к лицу с врагом, способен одним лишь взглядом парализовать его волю! Фарух хотел зарыться лицом в песок, но не мог шевельнуться, взгляд властителя парализовал его, приковал внимание парня к себе. Хан едва заметным движением глаз показал в его сторону. Тотчас два дюжих стражника рванулись к Фаруху, подняли его и, словно пушинку понесли к обозу, следовавшему за кавалькадой. Фарух пытался шагать, но ноги перестали слушаться, они стали словно ватные. «Всё, сейчас отрубят голову при всём честном народе, на глазах у Фатимы. Ну, зачем, зачем я посмотрел на него?! Что мне от его золотых стремян?!» – Фарух приготовился принять смерть. Он не столько услышал, сколько почувствовал сердцем, как Фатима выдохнула вслед ему со стоном: «Фа – ру – у – у – х – х».
   Стражники поставили его сзади обоза и приказали держаться за верёвку, чтобы не отставать. Связывать руки не стали. «Отрубят не здесь, не сейчас, потом, за крепостной стеной», – невесело предположил Фарух.
   Завершив объезд всех улиц, кавалькада вернулась к дворцу Великого Хана. Хан спрыгнул с коня и, отдав поводья одному из стражников, подошёл к Фаруху:
   – Ну что, джигит, душа в пятки ушла? Не робей! Как звать тебя?
   – Фар-рух-х, – выдавил он из себя, стараясь не заикаться. Вместе с тем в душе затеплилась надежда на спасение.
   –  Твоя молодая жена на сносях, как её зовут?
   – Фатима, – уже более уверенный ответ.
   – Скоро она родит красавицу дочь. Цвет глаз у вашей дочери будет не таким, как у нас у всех, глаза у неё будут синие-синие. Синие-синие, как весеннее небо в горах! Вы дадите ей имя Танзиля. Имя это означает «ниспосланная свыше». Есть ещё два толкования имени: «открытие, обнаружение» и «сияющий свет». Все эти три толкования сойдутся воедино в судьбе вашей дочери: она действительно дана вам Аллахом, ваша дочь станет для вас настоящим открытием, и она озарит вашу жизнь сияющим светом! Сейчас ты получишь подарок от меня, – и, обратившись к стражникам, – принесите ларец с драгоценными украшениями и золотом.            
   Двое стражников кинулись выполнять приказание. Очень скоро они принесли красивый ларец, разукрашенный драгоценными камнями. Ларец, который несли двое дюжих мужчин, водрузили на плечо Фаруху. Неожиданно тяжёлый ларец заставил его охнуть, в глазах на мгновение потемнело. Фарух заставил себя улыбнуться и выдавить из себя слова благодарности. Хан приказал одному из стражников сопровождать парня, чтобы тот донёс свою ношу до дома. При этом он, Фарух, конечно же, не имеет права скинуть с плеча драгоценную ношу – ведь это подарок самого Великого Хана!
   И вот Фарух и пеший стражник, сопровождающий его, вышли за ворота. С каждым шагом груз всё сильнее и сильнее придавливал плечо. Ларец удобнее всего было расположить ближе к шее, но он скатывался дальше к краю плеча. Фарух поправлял груз, придвинув ближе к шее. Острое ребро ларца врезалось в шею, вызывая боль. Но лучше было терпеть боль, так удобнее было нести ношу. Ноги стали дрожать от напряжения, Фарух чувствовал, что долго так не сможет протянуть, требовался отдых. Но он не имеет право снять с плеча подарок Великого Хана.
   Впереди росло дерево, нижняя ветка которого была спилена, и остался небольшой сук как раз на уровне плеча. На соседней ветке сидела дикая кошка, вся чёрная-чёрная. Фарух решил воспользоваться этим суком и на какое-то время переложить на него ларец. Он только хотел снять с плеча свою ношу, как дикая кошка, угрожающе выгнув спину и ощетинив шерсть, издала страшный, угрожающий крик. Это был сжимающий душу, рычащий крик дикого зверя. Стражник, уловив намерение Фаруха, выхватил саблю из ножен и занёс оружие над его головой. Но не ударил, а стал размахивать саблей влево-вправо, влево-вправо.

   Андрей проснулся. Был сильно удивлён, что всё это ему всего лишь приснилось. Но сон был более реален, чем явь. Оказалось, что кричала не дикая кошка, а Черномор. Кот, находясь рядом с лицом Андрея, прямо в ухо ему ещё раз издал истошный крик, и в крике этом было и предостережение об опасности, и угроза некоему врагу, и призыв, призыв к действию!.. И этот раскатистый рык грозного дикого зверя… Андрей никогда раньше не слышал от кота таких звуков.
   Да, сон закончился, но почему продолжает раскачиваться сабля стражника над головой? Ведь сабля – это элемент сновидения. Андрей недоумённо наблюдал за саблей. Раскачивание стало уменьшаться, всё меньше и меньше амплитуда её движений. Наконец, сабля замерла, повиснув над головой. Вглядевшись внимательнее, Андрей понял, что это вовсе даже не сабля, а один из лепестков люстры, отражающий блик от ночника. Он успел заметить, что боковые перемещения «сабли» были определены движениями его глазных яблок. Андрею приходилось слышать, что при сновидениях глазные яблоки человека двигаются, но никогда раньше он не замечал этого, ни у себя, ни у кого-то другого. И вот теперь он реально столкнулся с этим  явлением.
   Черномор прикоснулся подушкой лапы к шее Андрея. Резкая боль заставила вспомнить про тяжёлый ларец, врезавшийся в шею именно в том самом месте, куда протянул лапу кот. Андрей помассировал шею, заметив при этом, что там появился шрам. Вчера шрама никакого не было. Андрей был сильно удивлён происходящим, сон и явь перемешались, перепутались в его сознании. Черномор протянул правую лапу к лицу Андрея и замер в таком положении на какое-то время, словно выжидая чего-то. Затем, открыв чуть заметно рот, издал какой-то неопределённый негромкий звук, словно спрашивая, выясняя, почему хозяин до сих пор бездействует, ведь он уже давно проснулся? «Почему ничего не предпринимаешь, хозяин, неужели не видишь, что происходит, разве не чувствуешь, что творится вокруг?» – был вопрос во всём поведении кота. Не дождавшись никакой реакции хозяина, кот нанёс несколько стремительных коротких ударов подушкой лапы по его лицу. Андрей встрепенулся: «Да ты что, Черномор, ты что делаешь?»
   Наконец Андрей окончательно проснулся. Судя по всему, кот просит, чтобы его покормили. Наверно, его посуда для корма пуста. Андрей не подумал, чтобы положить с вечера корм коту. Обычно этим занималась Светлана. И только тут он сообразил, вспомнил: «Светлана в роддоме!» Посмотрел на часы – было три часа ночи.
   Андрей встал, чтобы покормить кота, но когда он включил свет, оказалось, что в посуде достаточно корма, и в поилке была вода. Чего же требует кот?
   Черномор запрыгнул в детскую коляску. Почему коляска оказалась открытой? Ведь она была всегда закрыта. Андрей согнал кота из коляски и закрыл её клеёнчатым пологом. Кот снова запрыгнул на коляску поверх полога и, продавив клеёнку своим весом, снова оказался в коляске. Снова кот согнан из коляски, и полог теперь уже надёжно закреплен. Озадаченный необычным поведением Черномора, Андрей посмотрел на своего питомца. Тот сидел, уставившись в одну точку где-то под потолком, словно видел там кого-то. Причём, взгляд кота был именно такой, словно под потолком кто-то находился реально! Вдруг Черномор сорвался с места и помчался со всех ног: сначала по полу, запрыгнул на книжный шкаф, спрыгнул со шкафа, запрыгнул на кровать, пробежав по кровати, спрыгнул на пол – таким образом довольно долго метался по квартире. Когда Черномор успокоился, Андрей выключил свет и снова лёг в кровать.

   Утром, наскоро позавтракав, Андрей отправился в роддом.
   Медсестра, сидевшая в приёмной, обрадовала его – Светлана родила дочь! На вопрос, можно ли видеться с женой, ответила: «Ваша жена спит, ей нужен отдых. Роды были тяжёлыми, у вашей супруги была трудная бессонная ночь». Здоров ли ребёнок? Она не может ответить на этот вопрос, малыша должны осмотреть узкие специалисты. Результат будет известен к вечеру. Андрей не знал, всех ли новорожденных осматривают узкие специалисты, или только их дочь требует такого внимания. В душу вкралась тревога. Тут медсестру отвлекли другие посетители, и Андрей ушёл, терзаемый сомнениями.
   Ближе к концу рабочего дня Андрей отпросился у начальника, чтобы успеть проведать Светлану и узнать подробности про здоровье дочери.
   Дежурная медсестра пригласила Светлану. Внешний вид жены сразу же вызвал тревогу – Светлана была печальной, она выглядела усталой, измученной.
   – Не всё хорошо у нас, Андрюша, дочь нездорова. Она не плачет и не двигается, не открывает глаза, но грудь сосёт хорошо. Врач говорит, что такой ребёнок не сможет стать полноценным человеком. Нам предлагают отказаться от неё и передать в Дом малютки. Меня даже хотели обмануть, сказали, что она родилась мёртвой. Я настойчиво потребовала, чтобы принесли мне мою дочь, живую или мёртвую. В конце концов, мне её принесли.  Я убедилась, что она жива и сказала, что не откажусь от дочери и не отдам в Дом малютки.
   Андрей был озадачен словами жены. Душа не хотела мириться с такой участью. Хотелось думать, что это временное явление, что со временем всё образуется, всё поправится. Он не сразу нашёлся, что сказать, долго думал, затем решил, что нужно поддержать и успокоить жену:
   – Ты правильно сделала. Мы будем искать возможности. Будем надеяться, что это временное отставание в развитии, и все жизненные функции дочери восстановятся.

   Через несколько дней Светлану с дочерью выписали из роддома, но медицинскую справку о рождении ребёнка не выдали. Главный врач, мужчина средних лет, настойчиво убеждал, что им, так или иначе придётся отказаться от ребёнка:
   – Вы сами измучаетесь напрасно и нам, нашему здравоохранению, портите статистику. Если мы выдадим справку о рождении, а она вскоре умрёт, это ухудшит показатель по детской смертности. А ваша дочь нежизнеспособна, хоть и жива сегодня. Вот, в вашей медицинской карте написано, что плод был не активен при внутриутробном развитии. Так что, нежизнеспособность вашей дочери закономерна. Медицина, к сожалению, знает такие случаи, они нечасты, но бывают. Таких детей называют «ребёнок-овощ». Да и роды у вас завершились благополучно лишь благодаря упорству, профессионализму и долготерпению наших сотрудниц. Мы передадим вашу дочь в Дом малютки, там за ней будет специальный уход. У вас ещё будут дети. Будем надеяться, что следующий ребёнок родится у вас здоровым. Вы подумайте, подумайте. Я, конечно, сочувствую вам, но случается иногда, что обстоятельства бывают сильнее нас. Сейчас вы отправитесь домой. Надеюсь, вы с мужем примете правильное решение.
   Дома Андрей и Светлана положили ребёнка на кровать, распеленали и вдвоём печально разглядывали дочь. Андрей бережно погладил её тельце, слегка помассировал. Долго стояли рядом молча. Светлана произнесла печальным голосом: «Ах, если бы только она открыла глаза, если бы задвигала ручками-ножками, если бы заплакала. Я готова хоть ночи напролёт укачивать её, лишь бы она заплакала, – затем, повернувшись лицом к мужу, – Андрюш, как же так? Ну как же мы теперь?..»  Вдруг её губы мелко-мелко задрожали, нижняя часть лица слегка перекосилась, из глаза выкатилась крупная слеза, затем – из другого. Через мгновение слёзы полились ручьём. «Вот, оказывается, как плачут женщины», – была первая, отвлечённая мысль. Затем уже нахлынула волна нежности и сострадания, он обнял жену, прижал к себе, гладил её волосы, плечи, не зная, что сказать, как утешить – любые слова казались неуместными, бесполезными.
   После, лёжа в постели, Андрей мучительно размышлял о создавшемся положении. Слова главного врача, которые поведала Светлана, оспорить было невозможно. Реальность давила своей безысходностью. «Ты – глава семьи, ты – «капитан корабля», ты в ответе за всё, что происходит в семье, – размышлял Андрей, – надо искать выход из положения. Возможно, кто-то сталкивался с подобной ситуацией, возможно, люди знают решение. А что, если написать в «Мою семью»? Вдруг кто-то даст совет».
   Он встал, оделся и сел к письменному столу, включив настольную лампу. Вспомнилось, как совсем недавно клялся, что никогда не обратится в газету с просьбой.   Вот уж действительно: никогда не говори «никогда».
   Подробно описал ситуацию, и слова главного врача, и про «овощ», и про Дом малютки. Просил совета, как им с женой быть? Запечатал письмо в конверт, написал адрес. Завтра он отправит письмо.         

   Андрей специализируется в ремонте коробок передач. Сегодня он отремонтировал коробку передач «семёрки» – ВАЗ – 2107. Рабочее время закончилось, установит коробку уже завтра с утра.
   Подошёл Мансур Анварович:
   – Андрюша, я обещал владельцу «семёрки», что его машина будет готова сегодня. Это молодой парень, ему по работе завтра с утра понадобится машина. Я хочу попросить тебя остаться на полчасика. Мы вместе с тобой установим коробку, я помогу тебе. А потом я отвезу тебя домой.
   Начальник был одет уже в спецодежду. Вдвоём они быстро установят агрегат. Андрей согласился:
   – Да, конечно, раз обещали, надо сделать. Только, давайте сначала позвоним соседке, тёте Ане, чтобы передала моей жене, что я задержусь.
   Предупредив Светлану, принялись за работу. Андрей с удивлением отметил про себя, что начальник работает сноровисто, не боится замарать руки. Затем показал ещё и свою техническую «подкованность», спросив, пометил ли Андрей положение кардана, ведь кардан нужно установить так, как было первоначально, иначе может нарушиться балансировка вращающихся деталей.
   Завершив ремонт, проверили «семёрку» в движении. Все передачи переключаются безупречно!
   – Ну всё, теперь моем руки и зайдём ко мне, я угощу тебя. У меня есть хороший кофе, – начальник был доволен выполненной работой.
   Заваривая кофе, Мансур Анварович поинтересовался:
   – Ты говорил, что дочь родилась нездоровой. Что с ней?
   Андрей подробно рассказал о своей беде. Помолчав какое-то время, начальник молвил негромко:
   – Мне надо повидать вашу дочь.
   Что-то «ёкнуло» в душе Андрея от этого немногословного пожелания старшего товарища. Появилось предчувствие чего-то необычного, доброго, положительного.
   Кофе был вкусным, ещё вкуснее бутерброды с колбасой и с сыром.
   – Не обессудь, чем богаты, тем и рады. Если бы знал, что придётся остаться после работы, я бы приготовил что-нибудь на ужин, – Мансур Анварович видел аппетит молодого человека.
   – Да всё нормально, всё очень вкусно. Спасибо.
   Начальник подвёз Андрея до дома. Выходя из машины, Андрей напомнил:
   – Вы хотели повидать нашу дочь.
   – Да, да, конечно.
   Услышав звук открывающейся двери, Светлана вышла в прихожую, встречать мужа.
   – Здравствуйте. Вот, доставил вам мужа живым и невредимым, – Мансур Анварович решил, что шутливый тон поднимет всем настроение. – Извините, что задержал его на работе.
   – Здравствуйте. Спасибо. Ничего, ничего, меня соседка Аня предупредила. Работа есть работа. Я понимаю, бывают неотложные дела, – Светлане понравился непринуждённый тон незнакомого человека.
   – Это мой начальник, Мансур Анварович, – представил Андрей своего старшего товарища, – его заинтересовала наша дочь.
   – Пожалуйста, пожалуйста, проходите. Но наша дочь нездорова, – Светлана была озадачена пожеланием незнакомого мужчины. Она полагала, что начальник мужа зашёл, чтобы поздравить их с рождением ребёнка.
   – Я в курсе, но мне нужно сначала помыть руки, – уже серьёзным тоном, разуваясь, сказал Мансур Анварович.
   И вот они провели гостя в комнату, к дочери. Тот попросил распеленать дочь.
   – Вы врач или вы целитель? – спросила Светлана недоверчиво.
   – Нет, я не врач. Целителем, наверно, я тоже назвать себя не могу. Моя бабушка была целительницей. Я кое-чему научился от неё. Я понимаю и чувствую человеческое тело, да и душу, намного больше и тоньше, чем другие люди. Бабушка стремилась передать мне свои знания. А я думал, что ещё успею всё узнать, мне было интереснее с мальчишками гонять мяч на пустыре. Так прошло детство, а старшие классы я учился уже в райцентре, жил в интернате. В нашем ауле была только начальная школа. Когда учился в восьмом классе, бабушка умерла. Вот так, по беспечности я упустил очень хорошие знания.
   – А вы откуда родом? – Светлане нравилась открытость незнакомца. Его интонация вызывала доверие. Да и говорил он по-русски безупречно грамотно, несмотря на неславянскую внешность. Однако говор с акцентом выдавал в нём азиата.
   – Я с Памира, таджик но национальности. Родился и вырос в небольшом ауле недалеко от Хорога, есть такой город в Таджикистане.
   Светлана к тому времени распеленала дочь. Она подумала, что этот скромный человек принижает свои способности, признала в нём целителя. А тот бережно и осторожно провёл ладонями по телу ребёнка, обследовал руки, ощупал кисти рук. Затем также внимательно осмотрел ноги. Попросил перевернуть ребёнка на животик. Медленно провёл ладонями вдоль позвоночника. Затем бережно обхватил двумя руками головку младенца. Закончив обследование, долго молчал. Андрей и Светлана, не решаясь нарушить это его молчание, ждали с надеждой, что же скажет этот человек. Наконец, Мансур Анварович молвил нерешительным голосом:
   – Я не вижу причин, чтобы ваша дочь была бы нездоровой. Энергопотоки движутся свободно. Нет узлов, препятствующих движению жизненной энергии. Обычно энергопотоки максимально тормозятся на последних суставах, на последних фалангах пальцев рук. Мне приходилось обследовать недоношенных, недоразвитых младенцев. У некоторых были несформировавшиеся кисти рук, у одного ребёнка кисти рук были, как студень. А у вашей дочери всё сформировано хорошо. Я не вижу причин, – снова повторил задумчиво целитель.
   – Как же нам теперь быть? – воодушевлённая словами целителя, Светлана хотела узнать подробнее, чем они могут помочь дочери.
   – Относитесь к дочери как к здоровому ребёнку. Никаких разговоров про Дом малютки быть не может. На всё воля Аллаха, мы не можем знать планы Аллаха относительно вашей дочери. Ваша дочь жива. Вы обязаны ухаживать за ней. Купайте её в ванне, прогуливайте на свежем воздухе, разговаривайте с ней. Старайтесь не оставлять её надолго одну, особенно оберегайте от грязных мест, где водится нечистая сила, где водятся шайтаны. Проведите обряд имянаречения. Пригласите муллу в дом, и пусть он проведёт обряд имянаречения, прочтёт суры из Корана. Какое имя хотите дать дочери?
   – Мы хотели назвать её Таей, по-взрослому – Таисия, мне нравилось бы звать её Таю;шкой, – Андрей был слегка озадачен религиозной частью их разговора. – Но мы не мусульмане.
   – Ну что я могу сказать в этом плане? Я - мусульманин и могу сказать только с точки зрения мусульманина. Дальше принимайте решение сами. Дайте ей то имя, какое хотели дать – пусть она будет Таей, Таю;шкой, однако пока что она будет оставаться для вас Тайной. Пожалуй, это всё, что я могу вам сказать. Мне пора ехать, – Мансур Анварович встал.
   – Нет, нет, мы сейчас будем кушать. Поужинайте вместе с нами. Вы ведь только что с работы. Я тоже ещё не кушала, ждала Андрея, чтобы поужинать вместе.    Пойдёмте на кухню, – пригласила Светлана, пеленая ребёнка.
   На кухне, разогревая успевший остыть ужин, Светлана сказала:
   – Это так необычно слышать про кисти рук, про энергопотоки. Интересно, а что говорит про это наука?
   – Наша медицинская наука стоит на материалистических позициях. Про энергопотоки мне объясняла моя бабушка. К ней приходили разные люди, У пожилых людей пальцы рук, как правило, имеют наросты на суставах. Самый последний сустав как раз и является проблемным. Бабушка всегда рекомендовала массировать эти суставы. Кстати, одновременно по мизинцу и безымянному пальцам проходят энергопотоки, определяющие работу сердца. Поэтому, очень важно массировать суставы на этих пальцах. Вы знаете, после распада Советского Союза в книжных магазинах появились самые разные книги. Как-то я купил книгу про искусство йогов. Там была нарисована схема этих самых энергопотоков. Схема соответствовала тому, что говорила бабушка. Она, конечно, не читала ничего подобного, она всё чувствовала. И меня учила этому.
   – И люди выздоравливали? Ваша бабушка исцеляла их? – Андрея заинтересовала тема.      
   – Да, бабушка помогла многим. Однажды привезли альпиниста, который упал и сломал ногу. Кость была раздроблена, но кожа оставалась неповреждённой. Бабушка тогда была уже полуслепая, она на ощупь долго собирала кости, складывая, как «конструктор», косточку к косточке. Затем стянула, наложила шинку и велела пару недель стараться не двигать ногу. Альпинист оставался в нашем доме долго, его нельзя было транспортировать. В нашем доме жил ещё один альпинист, который ухаживал за своим другом.
   – А почему Вы жили с бабушкой? Где были Ваши родители? – вопрос Светланы.
   – Мои родители были геологи. На всё лето они уезжали в экспедиции. А мы с моим младшим братом жили у бабушки. Зимой жили вместе с родителями.
   Согрелся ужин. Светлана стала накладывать в тарелки. Ели молча. Но Светлана не выдержала, задала больной вопрос:
   – Бывали ли в Вашей жизни вот такие случаи, как у нас, ребёнок – «овощ»?
   – Нет, таких детей я не встречал. Но я дам совет. Совет мой будет издалека. – Помолчав, гость добавил, – очень издалека. Моя бабушка как-то сказала мне, что Аллах обещал, что к каждому человеку за время его жизни трижды подойдёт лично под видом разных людей. «Не упусти свой шанс, Мансур, внучек. Постарайся узнать Аллаха в человеке», - наставляла меня бабушка.
   – Я был тогда в дошкольном возрасте, – продолжал гость, – слова бабушки запали мне в душу. У нас была соседка Сагида-апа, к ней приезжали из города сыновья и дочери, привозили гостинцы. Сагида-апа раздавала нам, соседским ребятишкам, конфеты и пряники. Я думал тогда, что, возможно, она как раз и есть Аллах, ведь она такая добрая. Но потом сообразил, что Аллах – это мужчина, Сагида-апа не может быть Аллахом. Я стал приглядываться к каждому человеку, стараясь понять, хороший он или плохой, а если хороший, то не хитрит ли человек, искренние ли его слова. В конце концов, уже в подростковом возрасте я решил для себя, что к каждому человеку, встретившемуся на моём пути, надо относиться так, будто передо мной – Сам Аллах. К чему я веду разговор? А к тому, что, возможно, Аллах предстал перед вами в виде вашей дочери. В любом случае через вашу дочь Аллах проверяет вас. Он хочет увидеть, как вы поступите с Его подарком.
   – Очень интересная точка зрения относительно нашей дочери. Атеисту сложно это принять. И ещё, это про Вас: немного необычно, что ребёнок изучает людей, старается понять, кто они, пытается заглянуть в душу. Иные и взрослые-то люди совершенно равнодушны к окружающим, – высказала своё мнение Светлана.
   – Думаю, вот такое заинтересованное отношение к людям, да и наследственное тонкое восприятие, которое передалось от бабушки, – всё это позволяет мне видеть людей глубже и тоньше. Во время общения я вижу, что человек не договаривает, пытаясь утаить, в чём хочет откровенно «объегорить», понимаю, к какой мысли меня подталкивает, пытаясь манипулировать моим сознанием. Вместе с тем, понимаю, «откуда растут ноги» такого поведения собеседника, с чьей подачи и «под чью дудку пляшет» он, почему подобным образом ведёт себя человек. Иной раз вот так, неправедно, ведут себя пожилые, уважаемые в обществе люди. Разоблачать, «выводить на чистую воду» таких людей неудобно. Я, молча, киваю головой. А человек, который считает, что «обвёл меня вокруг пальца», занимается самообманом.
   – Наверно, не всегда правильно прощать несправедливость, – Андрей высказал свою мужскую позицию. Его всё больше увлекал разговор.
   – Вы знаете, будучи школьником, я сильно увлекался шахматами. У меня сохранилось шахматное мышление и шахматная психология. Ведь шахматист не кричит сопернику: «А, я узнал твой замысел, ты хочешь поставить коня на Е4 и создать атаку на моего короля!» Он, молча, берёт это во внимание и играет, пытаясь использовать план соперника в свою пользу. И ещё, есть такая фраза: «Я имею на всё своё мнение и имею мудрость не навязывать своё мнение окружающим».
   Наступила пауза в разговоре. Молча, доедали ужин, поскольку он начал остывать. Светлана стала разливать чай. При этом сказала, возобновляя разговор:
   – Получается, как говорят в таких случаях, Вы «видите людей насквозь».
   – Ну, не совсем так. Это вопрос интуиции. Если спросят: «Угадай, что в моём кармане?» Или же: «Угадай, о чём я сейчас подумал?» – Я не сумею угадать. Интуиция не работает по прихоти, она работает по ситуации. Если, скажем, небо заволокло тучами, ветер обрёл ураганную силу и гнёт деревья, птицы попрятались, сверкают молнии и гремит гром, ведь не нужно, чтобы кто-то сказал вам, что сейчас начнётся гроза. Вот также во взаимоотношениях с людьми. Однажды я сказал собеседнику, что знаю, о чём он думает. Тем самым я хотел убедить его быть искренним. Он ответил, что я не могу знать, о чём он думает, а могу лишь догадываться об этом. Я не стал его переубеждать.
   Завершив трапезу, гость поблагодарил хозяев:
   – Большое спасибо вам и за ужин, и за гостеприимство. А Вы, Светлана, – очень хорошая хозяйка, я давно не ел такой вкусный ужин.
   – Ваша жена готовит, наверное, не хуже, – Светлана улыбнулась доброжелательно.
Гость тотчас посерьёзнел. Опустив глаза, молча, отодвинул чашку от края к середине стола, обозначая тем самым завершение трапезы:
   – Да, моя жена тоже готовила хорошо.
Андрей и Светлана одновременно почувствовали, что задели больную тему гостя.
   – Где теперь ваша жена? – сочувствие и напряжённое ожидание ответа в выражении лица Светланы.
   – Это было в девяностые годы, был разгул бандитизма. Нашу квартиру ограбили, а жену и детей подонки убили. Убийц, конечно же, не нашли.
   – А где были Вы? – осторожный вопрос Андрея.
   – Это было во время чеченских событий. Я был пилотом вертолёта. Воевал. Меня долго не было дома. Преступники выискивают квартиры, где нет мужской силы. Преступники ведут себя по поговорке: «Молодец среди овец, а на молодца и сам овца». Вообще, преступный мир – это мерзопакостный мир. Базовая психология преступности – это мерзопакостность. К сожалению, преступная психология в последнее время стала преобладать в значительной части нашего общества: преступник, отсидевший в тюрьме, – более уважаемый, чем праведный человек. Вот такая вот патология в нашем обществе.
   – С тех пор Вы один? – поинтересовалась Светлана.
   – Мою семью мне уже никто не сможет заменить. Я не представляю, что смог бы жить с кем-то ещё. Ну, я вам желаю, чтобы  в вашей семье было всё благополучно, – гость постарался улыбнуться. Понятно было его желание поскорее закончить неприятный разговор.

   Полным ходом идёт подготовка к первенству города по боксу. Вот-вот должны объявить дату соревнований. Тренер Никандр Фёдорович взвинтил темп тренировок, требуя работу на быстроту, вместе с тем, уменьшил общий объём нагрузок. Каждый боксёр в их секции самостоятельно контролирует вес, чтобы к соревнованиям прийти без излишних килограммов и, даже, граммов.
   Андрей раз за разом отрабатывает свой «коронный» удар, «кросс». Когда тренер впервые показал ему это движение, Андрей просто влюбился в этот изящный удар. Приём этот соответствует названию –  «кросс» означает в переводе на русский «пересекаться, перекрещиваться». Удар наносится перекрёстно через атакующую руку противника, одновременно, уклоняясь, уводя свою голову с линии удара противника. Андрей отработал движения до автоматизма. Именно этот удар помог ему выполнить первый разряд, неизменно принося победу.
   Фаворитом в его весовой категории является известный в городе боксёр, мастер спорта, неизменный участник первенства страны. Все называют его уважительно Мастер. Когда у Андрея был второй разряд, жребий несколько раз сводил его с Мастером. Однако по правилам бокса на ринге могут встречаться только боксёры соседствующих квалификаций. Второразрядник не может встречаться с мастером спорта, поэтому Андрею автоматически записывали поражение. Теперь же ситуация иная, он – перворазрядник, правила разрешают ему встречаться с мастером спорта.   
   Наконец, пришло известие: соревнования начнутся в следующий четверг, первые два дня – предварительные бои, в субботу – полуфинал, в воскресенье – финальные бои. Состоялась жеребьёвка. И оказалось, что в первый же день жребий свёл Андрея именно с Мастером.

   Светлана с младенцем на руках вновь пришла в роддом, чтобы получить справку о рождении ребёнка. В приёмной секретарь отказалась выдать справку, сказав, что только главный врач может решить её вопрос. «Приёмный день у Никиты Романовича в четверг с восьми до одиннадцати часов, – заявила секретарь, – вам нужно прийти непременно в этот четверг, потому что с понедельника главный врач уходит в отпуск».
   Предвидя, что главврач будет настаивать сдать ребёнка в Дом малютки, Андрей со Светланой решили, что пойдут в роддом вместе. Они вместе будут отстаивать права дочери на жизнь – именно таким, серьёзнейшим образом складывались обстоятельства.
   «В четверг у меня будет очень сложный день, два ответственных события, – рассуждал Андрей, – с утра в роддом, а вечером соревнование, а с самого утра нужно пройти взвешивание. Придётся договориться с Мансуром Анваровичем, что до обеда меня не будет на рабочем месте».

   Вновь проскакали глашатаи, протрубили в рог, возвестили о Великом Хане, который проедет по улицам селения. Вновь Фарух с Фатимой, взявшись за руки, устремились на улицу, чтобы в земном поклоне приветствовать правителя. Вновь парализующий волю взгляд Великого Хана. Вот снова Фарух плетётся за арбой, сопровождающей кавалькаду. И снова на плечо Фаруху водрузили ларец с драгоценными камнями и золотом. Вот он снова идёт в сопровождении вооруженного стражника.    Неимоверная тяжесть сдавила тело. Ларец острым ребром врезался в шею, причиняя боль. От этой боли и от невыносимой тяжести Фарух застонал.
   Андрей проснулся от своего стона.
   – Что с тобой? У тебя что-то болит? Ты стонал во сне, – забеспокоилась супруга.
   – Нет, ничего, всё нормально, Фа… – Андрей осёкся на полуслове, вспомнив, что его жену зовут не Фатима, а Светлана.   
   Андрей изумлён повторившимся сновидением. Снова этот сон был ярким, словно явь. Говорят, бывают вещие сны. Этот повторившийся сон – явно непростой. «Только вот что он сулит?» – думал Андрей, вновь, засыпая.

   На взвешивание отводится ровно час – с семи до восьми утра. Нужно явиться как можно раньше на случай, если вес окажется выше допустимого. Придётся побегать, пропотеть, сгоняя вес.
   Андрей разделся до плавок, встал на весы. «Вес идеальный, как у профессионала, есть запас в сто граммов!» – воскликнул Никандр Фёдорович, который был уже здесь, среди других тренеров.
   Появился Мастер. Андрей обратил внимание на его понурый вид: плечи опущены, взгляд какой-то потухший. Мастер медленно, неуклюже стянул с себя брюки, также неспешно стал расстёгивать пуговицы рубашки. Он больше напоминал больного человека, нежели боксёра, готового выйти на ринг. Вес у него оказался тоже в норме. Также неспешно одевшись, Мастер ушёл.
   «Теперь домой, позавтракать и – в роддом», – план у Андрея известный.
   – Без справки о рождении ребёнка мы сегодня возвратиться не должны, – решительно заявил он Светлане.
   – Да, у нас всё решено. И у нас нет сомнений, – Светлана тоже была настроена по-боевому.

   Никита Романович сидел за столом. Он повернулся в сторону вошедших, снял очки:
   – А, это вы, с ущербным ребёнком. Ну как, есть какие-нибудь улучшения в развитии вашего чада?
   Андрея задело это пренебрежительное про «ущербного ребёнка», и слово «чадо» имело тоже унизительный оттенок. Он решительно заявил:
   – Мы пришли за справкой о рождении ребёнка.
   – Молодой человек, в прошлый раз я убедительно рассказал вашей жене об истинном положении дел. Ваш ребёнок нежизнеспособен. Он никогда не станет полноценным человеком. Даже если он преодолеет младенческий возраст и будет жить дальше, он будет представлять собой жалкое существо. Вы сами пожалеете о том, что не избавились от него сейчас. Вы обрекаете себя на мучительные страдания, а нам ухудшаете статистику по детской смертности, потому что маловероятно, что он вообще выживет.
   – Стало быть, вы отказываетесь выдать справку?
   – Да, справку я вам не выдам.
   – Мы будем решать вопрос в судебном порядке. А вы ещё заплатите штраф за причинение морального вреда.
   Андрей сам удивился своим словам о суде. До этого ему не приходило в голову обращаться в суд. Тем более, не было даже мыслей о «моральном вреде».
   Пренебрежительная улыбка появилась на лице главврача:
   – Молодой человек, вы святая простота. Ни один суд не способен решать медицинские вопросы. Суд назначит медицинскую комиссию для рассмотрения дела. А ни один уважающий себя врач не примет вашу сторону, потому что ситуация с вашим ребёнком предельно ясна.
   Они ушли не попрощавшись. Дома Андрей успокоил жену:
   – Не переживай. Если у тебя на работе возникнут какие-либо проблемы с декретным отпуском, вот тогда мы обратимся в суд, а сейчас пока не до этого. Сегодня у меня соревнования. Вернусь поздно, позднее обычного.
   – Ну, ни пуха тебе, ни пера.
   – К чёрту!
   – Со щитом или на щите, возвращайся, – Светлана нашла в себе силы пошутить.
   – Ты у меня умница, – Андрей обнял жену, – ну, до вечера.

                Глава четвёртая
                Встреча с Мастером
   У спортсменов есть проблема – не перегореть перед соревнованиями. Для этого важно быть занятым каким-либо делом, чтобы переживания не захлестнули, не разрушили боевой настрой. Андрей занят делом, он ремонтирует коробку передач. Но предстоящий бой всё-таки не выходит из головы. Он знает манеру ведения боя Мастера, знает его «коронную» серию ударов, которую тот завершает правой боковой в голову. На отходе может выкинуть левую прямую. Вспомнилось поведение Мастера во время взвешивания. Мастер сегодня явно не в духе. Возможно, пришлось сильно сгонять вес, и это сказалось на самочувствии. Возможно, он болен, и решил выйти на ринг в расчёте на удачу. Ведь известен же уникальный случай, когда легендарный Руфат Рискиев, этот «узбекский тигр», как называли его в народе, вышел на ринг со сломанной рукой. И победил! Он показывал, что будет бить травмированной рукой, а удар наносил здоровой. Все это воспринимали как финт Великого Мастера. Знай противник о переломе, очевидно, исход поединка был бы иным.
   Вдруг удивительная мысль озарила его сознание – тот сон, яркий, повторившийся, необычный сон, который приснился сегодня, сулит ему победу! Он выиграет сегодня у Мастера! Тяжёлый ларец, который он нёс на плече, символизирует тяжесть ежедневных тренировок. Ведь известно, что сновидения говорят нам на языке символов. А то, что в ларце находились драгоценные камни и золото, говорит о предстоящей победе! У Мастера сегодня тоже «сломана рука». Он, Андрей Плетнёв, будет искать, в котором месте у противника она «сломана», он найдёт! Сон в руку!
   Андрей замер с гаечным ключом в руке. Он был в восторге от своего открытия. И был в восторге от того, что теперь умеет истолковывать сны. Да, ошибок нет – сон предсказывает ему победу!

   Мансур Анварович подвёз Андрея до Дворца спорта. Андрей отправился в раздевалку, чтобы готовиться к бою, а его старший товарищ занял место в зрительном зале среди болельщиков.
   Андрей сделал разминку, провёл «бой с тенью». Никандр Фёдорович надел «лапы» и потребовал провести серию ударов с максимальной быстротой. Тренер выразил недовольство: «Ещё быстрее!» После нескольких серий ударов тренер остался доволен: «Молодец! Так держать!» Затем, в качестве последнего напутствия:
   – Мастер заканчивает свою серию ударов правой боковой в голову. Частенько этот последний удар наносит акцентированный, с максимальной силой. Не старайся защититься от него подставкой перчатки, отбивай удар вверх или уходи нырком. Андрей, молча, кивнул головой.
   – Андрюша, я как тренер обязан сейчас настраивать тебя на победу. Но мы с тобой реалисты. Сейчас против тебя будет работать Мастер. Я ставлю перед тобой задачу продержаться все три раунда. Если продержишься все три раунда, для тебя это будет равноценно победе. Андрей снова кивнул головой.
   В раздевалку вбежал Витька Стерхов:
   – Объявили на ринг Плетнёва!
   Стерхов – товарищ Андрея, с которым они обычно тренируются в паре. В этих соревнованиях Виктор не принимает участия из-за травмы. Андрей договорился с товарищем, что за пятнадцать секунд до завершающего раунд  гонга тот выкрикнет условную команду, причём, в каждом раунде это будут разные слова, чтобы никто не догадался, что это условный сигнал. Выждав несколько секунд, Андрей должен начать проводить концовку. Ведь известно, что при равном бое боковые судьи отдают предпочтение тому боксёру, который был более активен в концовке.
   – Ну, ни пуха!.. – полуудар-полутолчок тренера в плечо спортсмена, направляя того к выходу.
   – К шорту, – назубник не позволял ответить чётко.

   В два прыжка Андрей запрыгнул на помост, на котором установлен ринг. Изящным движением прошёл между канатами. Мастер был уже здесь. Рефери осмотрел перчатки Андрея, провёл ладонью по его лицу, проверяя, не намазал ли тот лицо вазелином. Некоторые боксёры прибегают к такой хитрости, при этом удары противника, достигшие цели, уходят вскольз, не причиняя особого вреда.
   Судья-информатор объявил: Мастер – в красном углу ринга, Андрей Плетнёв – в синем углу. Андрей обратил внимание, что в первом ряду зрительного зала расположились известные спортсмены, именитые боксёры, чемпионы прошлых лет.
   – Боксёры на середину, – приглашение рефери, – пожали руки.
Прозвучал гонг.
   – Бокс, – скомандовал рефери.
   Андрей решил ошеломить противника с первых же секунд и обрушил на того шквал ударов. Активность, которую никто от него не ожидал, принесла результат, Андрей завладел инициативой. Но Мастер защищается удачно: перчатка Андрея, то натыкается на локоть противника, то отбивается в сторону, то просто зависает в воздухе.   После очередной атаки Андрея Мастер разорвал дистанцию и ушёл в дальний угол. Длинным, почти через весь ринг, прыжком Андрей настиг его и снова обрушил шквал ударов. Из первого ряда зрительного зала ясно послышался чей-то возглас: «Наглец! Создаётся впечатление, что не Мастер экзаменует его, а он экзаменует Мастера».
   Андрей подгадывал момент, чтобы нанести свой «коронный» удар «кросс». Противник время от времени выкидывал вперёд свою левую прямую, подготавливая атаку. Удобный момент, чтобы провести «кросс». Вот,.. вот,.. вот сейчас Андрей нанесёт свой «коронный» удар.
   …При счёте: «Один», – Андрей оторвал щеку от кошмы, покрывающий пол ринга. Вскочил на ноги, поднёс перчатки к подбородку, показывая тем самым, что готов продолжать встречу. «Два,.. три,.. четыре…» – продолжал отсчитывать рефери. «Но почему он продолжает отсчитывать, ведь я давно готов продолжать бой? Это был случайно пропущенный удар», – думал Андрей. Он давно не был в нокдаунах и совсем забыл, что при нокдауне рефери обязан довести счёт до восьми, чтобы боксёр успел восстановиться. Рефери подошёл, вытер перчатки Андрея об его же майку, довёл счёт до восьми и скомандовал: «Бокс!»
   Андрея не обескуражил пропущенный удар. Он снова возобновил атаку.
   «Молодец!» – возглас Витьки Стерхова. Значит, до конца раунда осталось пятнадцать секунд. Выждав несколько секунд, Андрей активно провёл концовку. Гонг.
   Андрей отдыхает, сидя на табуретке в своём углу. Никандр Фёдорович хлёстким движением выплеснул ему на лицо, грудь и живот полстакана воды. От этого Андрей инстинктивно сделал несколько глубоких вдохов-выдохов. Тренер обмахивает его полотенцем. Андрей ясно почувствовал, как к нему возвращаются сила и энергия.
   «Не используй больше «кросс». Противник знает про твой «коронный» удар. Он поймал тебя как раз на «кроссе». Я видел, как он провоцировал тебя на этот удар. А так, всё нормально. Вот так и продолжай бой», – наставлял тренер.
   Гонг. Второй раунд. Мастер решил, что нельзя отдавать инициативу в руки Андрея, и с первых секунд перешёл в атаку. Известная серия ударов. Правый боковой противника Андрей отбил вверх. Перчатка противника прошла по волосам Андрея. Снова та же серия ударов, снова перчатка противника отбита. Мастер поменял очерёдность ударов в серии, но завершил неизменно правой боковой в голову. Перчатка противника снова отбита вверх. Вдруг Андрей почувствовал сильнейший удар противника локтем в своё предплечье. Удар локтем – это запрещённый удар. Хорошо, что он пришёлся в предплечье, а удар был нацелен в голову. Снова серия ударов, от последнего удара Андрей защитился, сделав шаг назад. Перчатка противника промелькнула перед лицом, тотчас вслед за этим по лицу Андрея скользнул локоть противника. Стало ясно, что противник использует запрещенные удары специально. К запрещённым приёмам в спорте прибегают, отчаявшись добиться результата дозволенными средствами. Бывает, что спортсмен ведёт себя по-хамски в расчёте таким способом вывести противника из душевного равновесия. «У Мастера сломана не рука, у него «сломана» уверенность в победе», – мелькнула мысль у Андрея. Андрей снова перехватил инициативу. Атаковал в разных ритмах: то приучал противника к спокойному ритму, то проводил серии ударов с максимальной быстротой. «Отлично», – голос Витьки Стерхова. Значит, заканчивается второй раунд. Товарищ находится тут же, возле ринга и помогает тренеру секундировать.
   Гонг. Снова Андрей отдыхает, сидя на табуретке. Снова хлёсткие полстакана воды. Тренер обмахивает его полотенцем. «Всё прекрасно, второй раунд остался за тобой, – тренер вытирает полотенцем лицо и плечи Андрея, – я видел, как противник нанёс удары локтем. Жаль, что рефери «не заметил» этого, он должен был сделать замечание после первого удара, а после второго – объявить ему предупреждение. Подёргай его на разных ритмах, мне показалось, что он запаздывает со сменой ритма».
   Гонг. Третий раунд. Сумбурный раунд, идёт обмен ударами, противники проверяют друг друга, кто как «держит удар». Андрей не уклоняется от обмена ударами – он умеет «держать удар». В третьем раунде всегда решается вопрос выносливости.
   Изматывающий третий раунд приближается к концу. У Андрея чувство времени развито хорошо. Вот сейчас очень важно выложиться полностью. Как-то однажды во время спарринга тренер остановил встречу и заявил Андрею: «Куда ты бережёшь силы? Через шесть секунд прозвучит гонг. Зачем тебе нужны эти силы после гонга? Что ты с ними будешь делать? Вот сейчас ты должен выложиться полностью». Почему молчит Стерхов?
   Вдруг резкая боль глубоко внутри приковала его внимание, парализовало тело, согнув его пополам. Через какое-то время он стал способен воспринимать то, что происходило «снаружи». «Четыре,.. пять…» – отсчитывал рефери. Андрей понимал, что пропустил сильнейший удар по корпусу, в область печени, и теперь ни до счёта «восемь», ни до счёта «десять» восстановиться уже не успеет. Тем не менее, при счёте «восемь» усилием воли заставил себя выпрямиться и поднести перчатки к подбородку, показывая тем самым, что готов продолжать встречу, понимая при этом, что как только бой будет возобновлён, это приведёт его к неминуемой катастрофе. «Девять,.. десять,.. Бокс – команда рефери прозвучала одновременно со спасительным ударом гонга.   

   Прошло две недели. С проведением первенства города завершился активный этап в спортивной жизни секции бокса. В последнее время тренировки боксёров - это, как правило, подвижные игры с мячом.
   Вернувшись с утренней зарядки, которую Андрей проводит обычно на стадионе, заглянул в почтовый ящик. Там лежало письмо, очевидно, ещё со вчерашнего дня. Быстро разувшись, он прошёл в комнату к письменному столу. Письмо из Татарии, адресовано ему. Вскрыл конверт.
   В письме был ответ одного из читателей газеты «Моя семья» на его вопрос, отдавать или не отдавать дочь в детский приют. Автор, водитель-дальнобойщик по имени Радик, после приветственных слов в начале письма приводил пример из своей шофёрской жизни: «У нас, у водителей, есть одна очень важная проблема – иногда колесо прокалывается на взрыв. При этом резко возрастает сопротивление на этом колесе, и машину кидает в сторону разорвавшегося колеса. Чтобы автомобиль продолжал двигаться прямо, руль нужно держать очень сильно. Такое может случиться единственный раз в жизни, а может и вовсе не случиться, но именно для такого случая рекомендуется держать руль двумя руками, и обязательно в положении «без пятнадцати три». Только при таком положении рук водитель может мгновенно приложить максимальное усилие к рулевому колесу. Инструкция по безопасному вождению автомобиля рекомендует: «Если колесо взорвалось при неудобном положении рук, не пытайтесь поудобнее перехватить руль. Если вы попытаетесь перехватить руль, вас мгновенно кинет в сторону разорвавшегося колеса: или на полосу встречного движения, или в кювет – с непредсказуемыми последствиями. Держите руль со всех сил в том положении, в каком застала вас беда». Если вы отдадите дочь в приют, это будет попытка «поудобнее перехватить руль». Не отдавайте дочь в чужие руки, «держите руль со всех сил в том положении, в каком застала вас беда». Несите свою тяжкую ношу до конца, пока хватит сил. До какого конца? Этого не знает никто. Аллах определит вам меру тяжести. На всё воля Аллаха!
   Если вы сейчас отдадите свою дочь в приют в расчёте, что второй ребёнок у вас родится здоровым, – писал автор письма, – может случиться, что Аллах не даст вам второго ребёнка, увидев, как вы поступили с Его первым подарком, Удачи вам! С самыми добрыми пожеланиями Радик».
   Андрей перечитал письмо. Имя Радик ничего не говорило о возрасте автора. Судя по всему, это был уже немолодой человек. Определённо – верующий, мусульманин. Зацепили слова про «тяжкую ношу». Где-то Андрей уже встречался с этим. «Тяжкая ноша, тяжкая ноша», – несколько раз произнёс он про себя, пытаясь вспомнить. Что-то очень знакомое было в этих словах, но память подводила, ответ ускользал от него. Он ещё раз перечитал письмо, напрягая разум. Его мысль заострилась, казалось, вот-вот он дотянется своей мыслью до ответа. Но ответ снова и снова оставался недосягаемым.
   Он никак не мог успокоиться, фраза «тяжкая ноша» засела занозой в сознании, требовала разрешения. Вновь и вновь читал письмо до этого места и напряжённо пытался вспомнить, где же он встречался с этой самой «тяжкой ношей». Решил ещё раз прочесть письмо от начала до конца: «… Аллах определит вам меру тяжести. На всё воля Аллаха!.. С самыми добрыми пожеланиями Радик». Дата.
   Дата! Он запомнил этот день на всю жизнь – именно тогда он впервые встретился на ринге с Мастером! Конечно же, проиграл. Он ошибся тогда в толковании сновидения. И вдруг удивительная мысль пронзила сознание! Это была даже не одна мысль, а целый «сноп» мыслей! А главная, центральная мысль!.. Тот необычный, яркий, повторившийся сон… Ларец с драгоценностями и с золотом, врезавшийся в шею и придавивший всё тело своим неимоверным весом… Их дочь, их Тая, их Таюшка, их Тайна… Тяжкая ноша!.. Неожиданно для себя Андрей вскочил на ноги, схватился за голову, сжав волосы двумя пятернями!
   – Андрюш, я кличу тебя уже который раз, а ты не отвечаешь, – за спиной стояла Светлана, – что ты читаешь?               
   Андрей протянул письмо. Он не решался сказать жене, боялся спугнуть удачу. Пусть прочтёт сама.
   – Да, но мы ведь уже решили не отдавать в приют. Этот человек просто подтвердил правильность нашего решения, – в словах жены спокойная уверенность.
   – Да, да, всё хорошо. Теперь всё будет хорошо! – он радостно обнял и поцеловал жену. Состояние эйфории не покидало его.
   – Я приготовила завтрак, пойдём на кухню, – Светлану несколько удивило необычное, не совсем понятное поведение мужа.

   Середина августа. В субботний день в город за покупками приехала старшая сестра Светланы Маша. Заглянула к Светлане с Андреем. Давно не виделись, со дня самой свадьбы. Маша с мужем Стасом живут в деревне, примерно, в двух часах езды от города. У них есть дочь Галинка и сын Матвей. Галинке пять лет, а Матвею недавно исполнилось два годика. Все живы-здоровы, у них всё благополучно. Там же, в деревне, живут дедушка и бабушка Маши и Светланы: дед Егор и баба Фрося. Они тоже живы и здоровы, передают приветы.
   Обсудили здоровье дочери Таюшки. Светлана рассказала про начальника Андрея, Мансура Анваровича, пересказала все слова этого необычного человека. Маша посочувствовала и поддержала свою сестру, авось, всё действительно, образуется.
   Где-то в первой половине сентября будут выкапывать картошку. Надо будет помочь деду Егору и бабе Фросе. Маша пригласила Светлану с Андреем и с дочерью в гости, на праздник картошки. «Побываете и у нас, и у стариков, они славные бабушка и дедушка. Выкопаем картошку, стаскаем в подпол, а вечерком попаримся в баньке», – радушно пригласила Маша. Назначили день и договорились о приезде в деревню. Маша записала телефон соседки тёти Ани и обещала позвонить накануне.      

                Глава пятая
                Место Силы
   Сегодня снова приснился Стражник. Он стоял, широко улыбаясь. Затем, дружески подмигнув, стал вкладывать в ножны обнажённую до этого момента саблю. Делал это нарочито медленно, словно исполняя какой-то очень значительный, важный ритуал. Последние несколько сантиметров оружия задвинул быстрым движением, эфес сабли резким щелчком ударил об гарду ножен. От этого щелчка Андрей проснулся.   Оказалось, что это Светлана щёлкнула выключателем: «Андрюш, вставай. До автобуса осталось часа полтора. Я заварила чай, позавтракаем и поедем».
   День выдался солнечный, настоящее бабье лето! Из окна автобуса были видны красивые пейзажи, стада коров, пасущихся на лугах, кое-где попадались и лошади.
   Вот и деревня. Сразу прошли к дому стариков. Встретил приветливым, незлобным лаем пёс Полкан. Из дома долго никто не появлялся. Оказалось, что все находятся на огороде и уже копают картошку. Услышав лай собаки, хозяева пришли с огорода, чтобы встретить гостей. Стариков на свадьбе не было, так что, сейчас состоялось их знакомство с Андреем. А Стас, как показалось Андрею, возмужал, раздался в плечах, стал более широким в теле, а линия скул и цвет лица говорят о его природной силе и здоровье.
   Хозяева пригласили в дом. «Старайтесь не шуметь, – шёпотом предупредила Маша, – Матвей спит». Таюшку положили на кровать рядом с Матвеем. «Всё также, всё по-прежнему?» – поинтересовалась Маша. «Да, всё по-прежнему», – печально ответила Светлана. Галинка крутилась тут же, рядом. Она непонимающим взглядом посмотрела на Светлану, хотела спросить, а что «по-прежнему», но не решилась.
   Подошли бабушка Фрося и дед Егор. «У ней очень красивое личико. Даст Бог, всё образуется», – сказала бабушка. «Дай-то Бог», – поддержал её дед.
   Самовар был ещё горячим, снова довели его до кипения и сели за стол. Решили долго не засиживаться, быстрее выкопать картошку, закончить все дела, а потом уже гостевать.
   Вышли в огород. С двух сторон тропинки шли грядки с морковью, свеклой и репой. Затем начинался картофельный участок. Несколько рядов уже было выкопано. Андрею дали лопату, а Светлане ведро, она будет собирать картошку. Первый ряд стали копать Стас с Машей. За ними второй ряд взяли Андрей со Светланой. Следующий ряд стали выкапывать дед Егор с бабой Фросей. Андрею и Светлане нашли «татарские» калоши. Калоши на ногах Светланы были слишком свободные, в них было неудобно работать. Стас копал энергично, а Маша тоже, под стать мужу, сноровисто собирала картошку. Андрей не отставал от Стаса, но Светлана не успевала собирать, и Андрею приходилось помогать жене. Дедушка с бабушкой неспешно, степенно копали, не отставая от молодых.
   – Бог в помощь, соседи! – послышалось приветствие из-за забора. – У вас, как я вижу, целый сабантуй! Соседи за забором тоже копали картошку.
   – Спасибо! И вам Бог в помощь! Вот нам помогают две внучки с мужьями, – отвечал дед Егор. Работу прервали, чтобы поздороваться и перекинуться несколькими словами с соседями.
   – Это наши соседи, наши ровесники: Кузьма и Полина, – уже обращаясь к Андрею, пояснил дед Егор.
   Андрей обратил внимание, что и дед Егор с бабой Фросей, и их соседи-ровесники выглядели молодо, несмотря на преклонный возраст, были энергичны и активны. «Деревенский воздух, здоровая пища и физический труд создают хорошее здоровье», – подумал Андрей. Он с наслаждением вдохнул пряный воздух, пахло землёй, полынью и ещё какими-то травами. Паутина, летевшая по воздуху, прилипла к его лицу. Андрей отметил про себя, убирая её, что это уже не первая паутина. Он где-то читал, что есть такая примета: если осенью много паутины, то осень будет долгой и хорошей. «Возможно, как раз вот здесь и есть Место Силы, – предположил он, – и не надо никуда ехать, метаться в поисках каких-то чудесных мест. И Стас, этот крепкий парень - он ведь тоже из этой деревни. А может, дело обстоит наоборот: не место даёт силу людям, а люди своим трудом, трудолюбием и активной жизнью создают Место Силы? Было бы неплохо жить здесь. Открыть в деревне автомастерскую. Кроме того, по вечерам тренировать мальчишек, организовав секцию бокса».
   Галинка помогала бабушке собирать картошку. Вдвоём они как раз успевали за дедушкой, который копал энергично, стараясь не отставать от молодых. Время от времени Маша отсылала дочь проверить, не проснулся ли Матвей. Та, шустро сбегав, продолжала собирать.
   – Ну как, спит? – в очередной раз встретила Маша Галинку.
   – Матвей спит, а Тая заплакала, – был ответ, – я её погладила по головке, любя, а она заплакала. Все замерли в недоумении.
   – Я ведь погладила, любя, а она заплакала, – повторила Галинка. – Тётя Света, а у Таечки очень красивые глаза, глаза у неё синие-синие.
   – Она заплакала! – вскрикнула Светлана, ведро упало из её рук и опрокинулось, картофелины покатились по земле. – Глаза у неё синие-синие!
   Светлана побежала к дому. Свободно болтающиеся калоши мешали ей, она их скинула и побежала босиком. Андрей воткнул лопату и тоже устремился вслед за супругой. Он очень быстро нагнал её, но узкая тропинка меж грядок не позволяла обогнать. Пробежав за женой какое-то время, Андрей подумал, что, возможно, и не надо её обгонять. Возможно, это тот самый случай, когда женщина должна прибежать первой и взять на руки дочь. А Светлана бежала, задыхаясь от быстрого бега и своего крика. Что-то внутри неё заставляло непрестанно выкрикивать: «Синие-синие! Синие-синие!»

                Эпилог
   Прошло три года. Андрей выполнил норматив мастера спорта. Нынче на первенстве города он выиграл бой у Мастера и стал чемпионом города. Таюшка догнала в развитии своих ровесников. Все вокруг восхищаются её необыкновенно синими глазами. У неё теперь есть братик Иванушка, ему один годик.
   Сегодня солнечное летнее утро воскресенья. Праздничный день, годовщина с того дня, как Андрей и Светлана познакомились. Утром, открывая штору, Светлана заметила в дальнем углу подоконника букет её любимых красных роз. Открыла штору не до конца, сделав вид, что не заметила букет. «Конспиратор, «штирлиц» ты мой ненаглядный», – думала Светлана с теплотой о муже.
   Проснувшись, Андрей вручил букет.
   – Какие прекрасные цветы! Откуда ты их взял, ведь ты никуда не выходил с утра? – «удивилась» Светлана.
   – Букет мне подал в форточку Карлссон, который живёт на крыше.
   – Какой он добрый, Карлссон. Главное, ведь угадал, что мне нравятся как раз красные розы! Надо было пригласить его за стол, мы бы угостили его клубничным вареньем.
   – Я приглашал, но он ведь толстый, не сумел пролезть в форточку. К тому же, он боялся повредить свой пропеллер.
   После завтрака Светлана сказала мужу: «Ты погуляй с детьми. А я замесила тесто, буду печь пироги, шанежки. У нас будет праздничный обед».
   Андрей ведёт коляску с сыном по тротуару. Зелёная улица ещё не накалилась от солнца, чувствуется утренняя прохлада. Благоухают изумительным ароматом кустарники жасмина, высокие берёзы дают длинные тени. Неугомонная Таюшка убежала далеко вперёд. Дышится легко и свободно! «Всё прекрасно на свете! – думал Андрей, толкая коляску.            
   За кустами прогуливал собаку соседский парень. В просветах между кустами мелькала его жёлтая бейсболка. Андрей и раньше видел этого парня, кажется, он живёт в соседнем подъезде. У него татуировки на руках, судя по всему, он «крутой» парень. Собака, которую он ведёт на поводке, тоже «крутая» – бойцовской породы, приземистая, некрасивая.
   Вдруг послышался испуганный возглас парня, за кустами молнией мелькнула тень собаки. Затем он увидел, как из-за кустов к Таюшке рванулась бойцовская собака.   Андрей оставил коляску и ринулся к дочери. Он, конечно, не сумеет опередить собаку, но успеет вмешаться! Дорого каждое мгновение! Споткнулся об корень берёзы, выступающий из-под асфальта, и упал. Так больно он не падал даже в детстве, и обиднее всего – прошёлся носом по асфальту. Но некогда отвлекаться на боль, нужно спасать дочь! Пружинистым движением рук, ног и всего тела рванулся вперёд. Одновременно поднял голову, в предчувствии увидеть ужасающую картину. Но что это, собака всего лишь в метре от дочери рвётся к ней, но поводок, запутавшийся в кустах, не пускал её дальше. Приземистый уродец бешено рвал землю когтями, стремясь вперёд. А Таюшка удивлённо смотрела на собаку, широко раскрыв свои синие озёра. Длинным прыжком Андрей приземлился между дочерью и собакой, поднял дочь на руки, прижал к груди. Всё, теперь опасность миновала.
   Прибежала жёлтая бейсболка. Парень был испуган произошедшим. Он схватил собаку за ошейник. Строгий ошейник был шипами вверх, парень уколол палец, выступила кровь, но он не замечал этого. «Простите, пожалуйста. Простите, пожалуйста», – повторял он беспрестанно. Андрей успел заметить, что татуировка у парня была нарисованная, а не наколотая.
   – Нужно крепче держать поводок, – сделал замечание Андрей.
   – Я и не заметил, как неожиданно он вырвался из рук, – оправдывался парень. – Простите меня, пожалуйста.
   Всё, инцидент исчерпан. Андрей двинулся вперёд, держа дочь за руку. «А парень не такой уж и крутой, – подумал Андрей, вспомнив трясущиеся его губы и растерянные глаза, – молодёжь при помощи татуировок и всевозможных внешних атрибутов создаёт себе видимость силы и могущества. Да и собаку бойцовской породы, судя по всему, парень приобрёл для большей самоуверенности. Надо будет как-то поговорить с парнем, объяснить, что твоё место в этом мире определяется не внешними «прибамбасами», а тем, на что ты сам способен. А Таюшку сегодня спас только случай».
   Вдруг удивительная мысль прямо-таки обожгла его сознание: нет, не случай спас сегодня их дочь – Стражник бессменно стоит на посту. А их дочь, их Тая, их Таюшка продолжает оставаться Тайной. «Собственно, как и любой другой человек», – думал Андрей, ведя дочь за руку и толкая другой рукой коляску.


 
 


Рецензии