Непутевые заметки. Королевская Франция
И вот...
1 день.
Прекрасная солнечная погода сразу приняла нас как родных, и после холоднющего (за всю жизнь не помню такого холодного лета в Эстонии) воздуха северной страны мы уже гуляем под солнцем в парке дворца Фонтенбло. С 1137 года он упоминается, перестроен в XVI веке и был резиденцией французских королей — с Людовика VII до Наполеона III. Четыре монарха родились во дворце — Филипп IV Красивый, Франциск II Валуа, Генрих III Валуа и Людовик XIII, а в 1814 году Наполеон здесь отрёкся от престола — это чтобы вы понимали значимость этого замка-дворца. Отличный дворец, намного меньше, чем Версаль, но, по-моему, немного интереснее по содержанию. Примечательно, что там сохранилась оригинальная спальня императора с зелёным балдахином и спальня императрицы, которую использовала Мария Медичи, а также тронный зал с чуть ли не единственным сохранившимся троном и бывшая королевская спальня. Да и интерьеры дворца полны роскоши и интересных вещей того времени, принадлежавших королям. Без аудиогида за час можно спокойно пройтись и посмотреть, что мы и сделали. Пообедав, выехали в Орлеан.
Ну, этот город у любого человека, интересующегося историей, на слуху и ассоциируется с Орлеанской девой — это прозвище французской национальной героини Жанны д'Арк, ставшее известным благодаря её участию в Столетней войне и освобождению Орлеана от английской осады. За 5 минут до закрытия успели зайти в огромный Орлеанский собор, или собор Святого Креста — дата основания 330 год! А в нынешнем виде он с XVI века. Там короновались некоторые короли Франции. Величественный зал, очень высокий, трудно представить снаружи, что собор окажется таким высоким изнутри. Огромные колонны поддерживают его. И очень красивые витражи. В общем, повезло там побыть хоть эти 5–10 минут до закрытия. Сам город небольшой, уютный, с прекрасным видом на Луару и длинной набережной. Очень необычные старые дома, где, по сути, оставлены только балки фасада, имитирующие то, какими были эти дома до реставрации. Красивый памятник Жанне д'Арк и восстановленный дом-музей, где она останавливалась во время осады Орлеана.
2 день.
Нелегка эта ноша французских королей — строить и перестраивать замки. Так случилось с замком Блуа — самым большим замком в долине Луары, в котором слились аж пять эпох замкостроительства. Замок упоминается в IX веке, но самые большие изменения произошли уже в XV–XVI веках, начиная с Франциска I до Людовика XIII. Наверное, самые известные события, о которых можно прочитать в художественной литературе и которые хорошо известны любителям истории — это убийство Генриха Гиза и его брата, смерть Екатерины Медичи в покоях замка, а Людовик XIII удалил туда из столицы свою мать, Марию Медичи. Позднее дворцом владел его брат, Гастон Орлеанский, который и привёл вид дворца к окончательному виду. Каждый из этих персонажей перестраивал замок, и каждый недостроил какую-то его часть. Так и образовался такой интересный вид замка Блуа. Внутри всё по-королевски. Покои, залы, предметы роскоши и... огромный зал для собраний, который считался самым большим в Европе того времени. А винтовая лестница на фасаде замка приписывается Леонардо да Винчи (следы деятельности этого гения будут по всему нашему маршруту).
Далее наш путь лежал к замку Шамбор, в 15 км от Блуа. Ну как замок... так, "охотничий домик" в виде огромной крепости. Выглядит впечатляюще! Замок состоит из квадратного строения с большими башнями по углам, окружённого стенами. Внутри на каждом этаже большие комнаты в башенных частях, а середина замка занята необычной двойной винтовой лестницей (тоже приписываемой Леонардо да Винчи). Замок построен в 1547 году Франциском I. Людовик XIV охотился здесь со своими тысячью друзьями и тысячами придворных, которые размещались в огромных комнатах этого замка (словно общага для богатых). Замок переходил много раз из рук в руки — от польских королей до маршалов Франции. Интерьеры довольно скромны, но это и понятно — зачем в "охотничьем домике" вся роскошь Версаля. А на сегодняшний день территория замка — 5 441 гектар, из них 1000 га открыты для публики — это самый большой огороженный парк лесного типа в Европе. К тому же, к нашему удивлению, здесь производится отличный ежевичный ликёр Chambord — стоит попробовать.
Сам город Блуа небольшой, в старой части с узкими улочками, а если смотреть сверху с замка, то увидишь чёрные крыши с трубами из красного кирпича. Забегая вперёд — пожалуй, самый невзрачный город на нашем пути.
3 день.
Нелегко ходить по замкам в 30-градусную жару, особенно если замок уже с утра забит туристами (шутка). Приехали в "дамский замок" Шенонсо к 10 утра, а там уже море туристов. Но это и самый посещаемый замок в этом регионе. Известен с XIII века, а перестроен в XVI. В основном замок связывают с именем Дианы де Пуатье, фаворитки Генриха II, и его жены Екатерины Медичи. Но здесь вплоть до XX века всегда правили женщины. Замок прекрасен — стоит посреди небольшой реки Шер и окружён небольшими, но милыми садами. Отлично сохранившаяся кухня находится на нижнем этаже — даёт представление, как жили люди того времени. Интерьеры интересны и похожи на интерьеры предыдущих дворцов, которые мы посетили. Однозначно — один из красивейших замков Луары (кстати, интересная старинная аптека и сад-огород около замка).
Далее замок Амбуаз — это уже настоящий замок с крепостными высоченными стенами, известный ещё с римских времён и отмеченный Юлием Цезарем. Затем многократно перестраиваемый королями Франции, начиная с анжуйских графов и Карла VII (который умер здесь от несчастного случая в 28 лет, ударившись головой о балку), заканчивая Людовиком XV. А вот во времена Французской революции почти 70% строений было разрушено, так что если спорить, какой замок был самым большим на Луаре, то в то время — однозначно Амбуаз. Здесь рос король Франциск I, а после его смерти в Амбуазе обосновался «молодой двор» Генриха II и Екатерины Медичи. Здесь росли их дети и невестка, Мария Стюарт.
Но самое интересное, на мой взгляд, — это то, что Франциск I в 1515 году поселил в имении Кло-Люсе (соединённом с замком подземным ходом) Леонардо да Винчи! Здесь он заканчивал «Джоконду», здесь же и умер в 1519 году. Похоронен был в коллегиальной церкви Сен-Флорентин, которую снесли в 1811 году. При проведении археологических раскопок в 1863 году были найдены останки, как принято считать, Леонардо да Винчи. В 1874 году эти останки были перезахоронены в замковой часовне св. Губерта. Так что Леонардо работал здесь последние 3 года своей великой и долгой жизни.
Вдоволь нагулявшись, заехали на дегустацию (кстати, совершенно бесплатную, как и небольшая экскурсия по винным погребам) на небольшую винодельню Plou & Fils. Добротное вино за очень скромные деньги — 6–8 евро за бутылку.
Далее остановились в городе Тур. На минутку — довольно большой город, который был столицей Франции с 1461 года до конца XVI века. Здесь расположен кафедральный собор Тура — готический собор Сен-Гатьен, который строился с XIII по XVI век (с одной из самых больших по площади и исполнению коллекцией витражей XIII–XV века). На самом деле, побывав во многих церквях Европы, я не видел столь обширных витражей! В центре города сохранилась небольшая средневековая зона с прекрасными фахверковыми домами — вот как называется стиль описанных мной домов в Блуа (не выговорить даже).
4 день.
Да уж, путешествовать по замкам Луары — это ещё та работа) Тяжело не столько морально, сколько физически. Сегодня, правда, мы "окучили" аж три замка, в один из которых только зашли, а два других посмотрели снаружи (я, правда, в последний сбегал по садам — ну больно красивые они оказались).
Сначала был замок Юссе. Это замок примерно в 40 км от Тура (кстати, город Тур как нельзя кстати расположен — отличное место для людей, стремящихся посетить замки Луары: в часе езды не меньше 20 замков). Так вот, этот замок знаменит тем, что его вид вдохновил Шарля Перро на создание сказки о Спящей красавице! И это очень интересно обыграно в самом замке — ты ходишь по лабиринтам, вверх-вниз по лестницам одной из замковых башен, и перед тобой предстают сцены из сказки — от рождения принцессы до поцелуя принца. В общем, детям понравится, а взрослым — тем более.
Ну и, кроме этого, довольно интересные интерьеры самого замка, в этот раз более новые — XVIII–XX веков. Красивый и небольшой парк перед замком, ну а сам замок чем-то похож и на диснеевский — с небольшими башенками. Однозначно стоит посетить.
Далее по прямой до г. Тур стоит ещё несколько замков — мы посетили Ланже и Вилландри. В Ланже заходить не стали, осмотрели снаружи — достойная крепостная стена с высоченными башнями. Был заложен в конце X века анжуйским графом Фульком Нерра (родоначальником династии Плантагенетов) на нависшей над долиной Луары скале. В XII веке замок был расширен его потомком Ричардом Львиное Сердце, и он считается самой старой сохранившейся каменной крепостью во Франции.
Далее Вилландри (XII–XVI века) — невероятно красивые сады. Я прогулялся, учитывая, что замок с дороги не просматривается, только издали. Замок невелик, окружён каналом, и вокруг высажены сады — вот они очень красивы, много аллей, как с виноградом, так и созданных кронами деревьев. Очень инстаграммные виды получаются.
Вот так прошли наши первые дни по долине Луары. Завтра мы переезжаем в Аркашон — уже на берегу Бискайского залива, но с замками французских королей не прощаемся).
5–9 день
Аркашон — замечательный городок на западном побережье Франции в Бискайском заливе. Начал строиться в XIX веке и стал бальнеологическим курортом. Всего в часе от Бордо — столицы вин, а носит звание столицы устриц, в чём мы и убедились. Аккуратные домики в 2–3 этажа, длинные улицы, отличный променад и множество ресторанчиков, где практически везде вы найдёте в меню рыбу, моллюсков и различных ракообразных. Ну а устрицы здесь на первом месте. На центральной площади каждый день устраивается импровизированный рынок, а в помещении рынка — несколько мест с прекрасными, очень дешёвыми и свежайшими устрицами, которые вам подадут с лимоном и луково-уксусной жидкостью. Устрицы разные и с разным вкусом, так что если вы любитель — вам сюда! Цены крайне низкие — от 60 центов за штуку. Но в среднем на рынке можно съесть 6 устриц за 6 евро. В ресторане — подороже, конечно. И вдобавок можно выбрать что-то из вина или игристого — по вполне нормальной цене. А выбор вина здесь — невероятный, впрочем, как и везде в регионе. Погода нас порадовала — от 25 до 34 градусов днём. Пляжи широкие и длинные, песок мелкий и очень приятный, а вот вода довольно прохладная — всё-таки рядом океан. И хоть Аркашон находится в очень широкой бухте, в середине июля вода была 22–23 градуса. Хорошо для охлаждения, но полноценно купаться не получается.
Из достопримечательностей — несколько садов, церкви и множество прекрасных домов постройки XIX века — от простых до настоящих дворцов и замков, особенно в "Зимнем городе" на возвышенности. Также самая большая дюна в Европе — дюна Пила (Pilat) высотой 107 метров. Это четвёртая по посещаемости достопримечательность Франции (2 млн туристов в год), поэтому народа там очень много. Мы выбрали время посещения после 9 утра, и уже было прилично людей наверху. Представляю, что творится днём. Утром парковочное место нашли легко — стоит оно 7 евро на весь день, независимо от того, сколько времени пробудете. Можно доехать и на велосипеде — 8 км от Аркашона. Виды красивые, напомнили мне поездку в Намибию.
На третий день съездили в город Коньяк — тот самый, где производят этот напиток. Поездка выдалась долгой, хотя, на мой взгляд, это того стоило. В регионе Коньяк около 126 производителей коньяка, а уж держателей виноградников — более 6000. Для производства 1 литра коньяка нужно 7–10 литров вина, поэтому виноградников вокруг — до горизонта. Побывали в 3 коньячных домах, из них в двух — на экскурсии и дегустации. Сначала в Шато де Монтифо (Ch;teau de Montifaud) — небольшой (всего 550 тысяч бутылок коньяка в год) семейный коньячный дом. Интересная экскурсия по производству с дегустацией их коньяков. Затем заехали на гусиную ферму и прикупили немного фуагры. Далее в городе Коньяк зашли в Hennessy, где полюбовались на множество различных бутылок этого напитка. И под конец — очень интересная и интерактивная экскурсия в дом R;my Martin — Реми МартАн (именно так произносится эта марка). Этому дому исполнилось в прошлом году 300 лет, и Александр — гид этого дома — провёл нас по многочисленным залам с потрясающими экспонатами и историей дома Реми Мартан. Я остался очень доволен поездкой — интересная история создания коньяка как напитка и сам процесс теперь более понятен, а оттого ещё более ценен и сам напиток.
Последний день был проведён в атмосфере полной расслабленности, шопинга и поедания разных вкусностей, благо множество ресторанчиков поблизости от нашего апарт-отеля предлагают их по разумной цене.
10–11 день
Рано собрались и выехали в Бордо. Из столицы устриц — в столицу вин. С нашим гидом Жанной поехали в Сент-Эмильон, один из самых интересных регионов винных шато (винодельческих ферм). Пейзажи, конечно, прекрасные и напоминают мою любимую Тоскану, только вместо полей с пшеницей — виноградники до горизонта. Такого количества нигде не видел. Оно и понятно — более 100 шато в этом регионе производят 36 миллионов бутылок вина! Мы побывали в одном из них — Шато де Прессак (Ch;teau de Pressac), где производят наиболее качественные вина Grand Cru и Grand Cru Class;, а уж за качеством тут следят на все 150 %. Посмотрели производство и, конечно, продегустировали 4 вина из их линейки Grand Cru и Grand Cru Class; 2017 и 2019 года. Это восторг!
Сам город Сент-Эмильон наводнён туристами. Он совсем небольшой и похож на итальянский Монтепульчано — также центр виноделия, но уже Италии. На каждом шагу лавки с вином и ресторанчики. Красивая церковь (ну как же без неё) XII века и улочки — то вверх, то вниз.
К вечеру добрались и до Бордо. Центр города не такой большой, как мне представлялось. Вообще-то Бордо носит звание "маленького Парижа" и, как я понимаю, любим парижанами. Но, ей-богу, от Парижа здесь не так уж и много. В архитектуре XVII–XVIII века — только светло-коричневые, желтоватые тона зданий, как правило, не очень украшенных лепниной и французскими балкончиками. Немного отреставрированных домов, а часть и совсем грязноватые. Всё как-то простенько, хотя и широкие улицы, и площади есть. Река Гаронна, на которой расположен город, имеет мутно-глиняный оттенок. Центральные улицы чуть побогаче украшены, но не все дома отреставрированы, и чуть завернёшь на боковую улицу — как тебя обступают желтовато-грязноватые высокие стены зданий. Много граффити не к месту, но, видимо, бороться с ними у городской власти нет возможности. Конечно, есть музеи, красивые старые церкви, фонтаны и променады, но всё-таки до Парижа там очень далеко.
Но Бордо, как отправная точка для поездок по винодельням, к океану или просто по этому региону — очень подходит. Провели здесь 2 ночи, и нам было достаточно. Завтра едем в Пуатье — это примерно середина пути в Париж.
12 день
Пуатье — Poitiers (а именно так пишется по-французски, ох уж эти французы со своими названиями и написанием непроизносимых букв). Ну что вы знаете про этот город? Возможно, слышали или читали, или помните из истории про битву при Пуатье? Только какую? 732 года, когда христиане отстояли свою веру перед арабами, или 1356 года, когда погиб цвет французского рыцарства? Вот и мы, прибыв в этот город, были очень удивлены многовековой историей этих мест. Может быть, вы помните историю с Жанной д’Арк, которую допрашивали в этом городе (в Пуатье Жанна подверглась допросу со стороны богословов, которые проверяли её девственность и религиозную правоту).
Пуатье называют "городом 100 шпилей", так как здесь было большое количество церквей, несмотря на то, что сам город совсем небольшой. До сих пор сохранилось 13 церквей, в основном в романском стиле, построенных с VII до XIII века. Но я хочу рассказать лишь об одной.
Церковь Сент-Радегонд (фр. ;glise St-Radegonde). В крипте церкви находится склеп Святой Радегонды, датированный 587 годом. Её считают небесной покровительницей Пуатье (хотя таких крипт и церквей в честь этой святой в этом регионе огромное количество). Это одна из старейших церквей Франции (бывшая коллегиальная церковь была основана около 552 года; после сильного пожара, охватившего Пуатье в 1083 году, её несколько раз реконструировали до XV века).
Пожалуй, я не встречал такой хорошо сохранившейся церкви с таким старинным убранством. Внизу расположен саркофаг св. Радегонды — довольно редкое явление для католических церквей (именно по расположению, так как крипту внизу можно обойти по кругу).
И заслуживает внимания баптистерий Святого Иоанна — старейшее христианское здание во Франции. Он был построен около 360 года нашей эры!
Сам город чистый, с красивой архитектурой из светлого камня, не чета Бордо :) Да, центр города небольшой, но с такой невероятной историей и замечательными церквями.
Да, кстати, по пути из Бордо в Пуатье, примерно посередине дороги, стоит замечательный замок Ла Рошфуко (очень известная фамилия во Франции), который считается одним из самых красивых в стране. Занимаемый одноимённой семьёй более 1000 лет, он теперь классифицирован как исторический памятник. Построенный в XIV веке на руинах средневековой крепости, он имеет, в частности, наложенные галереи и винтовую лестницу, которая, по мнению некоторых, была бы разработана самим Леонардо да Винчи (наш пострел везде поспел, в свои-то преклонные уже годы). Осмотреть его не удалось, так как грянул ливень, но снаружи замок великолепен!
12 и 13 день
Ну вот и Париж. После 5-часового переезда (с остановками), сдачи машины в аэропорту и приезда в квартиру, почти рядом с Нотр-Дамом, буквально на второй улице за островом Сите, на которой он расположен, мы пошли гулять. Как Париж похорошел при Макроне (шутка)! Но и правда, после последнего короткого пребывания в столице Франции в 2019-м, многое изменилось. Стало чище — это раз. Во-вторых — меньше нелегальных торгашей на улицах. В-третьих — отмыли Нотр-Дам! Он стал гораздо красивее после пожара, хотя задняя часть ещё реставрируется, и нет смысла идти в сады (да и для того, чтобы попасть в собор, надо заранее покупать билеты — оставим посещение на следующий раз). Зато без проблем попали в музей Орсэ, где за довольно короткое время можно очень многое посмотреть. Ну и, конечно, как же без длинноногой красавицы — Эйфелевой башни и её окружения! Интересно, что еда в центре очень приличная и за вполне вменяемую цену, хотя надо и поискать такие рестораны. Кофе также можно найти подешевле, хотя цены на него начинаются с 5 евро в городе (а мы те ещё кофеманы — 2 раза в день вынь да положь кофе с чем-нибудь сладеньким). Выпечка во Франции, везде, где мы ни были, — выше всяких похвал: вкусная, недорогая и с огромным выбором! В общем, за вечер находили 11 тыс. шагов, а за следующий день — уже 24 тысячи. Несмотря на пасмурную погоду, а кое-где и дождь, мы умудрились посмотреть большую часть туристических мест — от Эйфелевой башни до Лувра и Нотр-Дама.
14 день, последний...
Как-то нам повезло с погодой — не жарко, а дожди, которые обещали целый день, обошли нас стороной. Сделали большой круг по Парижу. Отправная точка — Монмартр и базилика Сакре-Кёр. Очень интересное место. Церковь не такая большая, но стоит на возвышенности, и её видно издалека. Спустились на кладбище Монмартр, где похоронено много знаменитостей, из которых выделяется могила Далиды, Стендаля, Нежинского и ещё с десяток фамилий на слуху. Стоит походить, посмотреть на фамильные склепы. Далее — галерея Лафаэт, ну как не посетить такую красоту. Шопинг, конечно, ну очень недешёвый, но посмотреть — очень даже интересно. Далее по Елисейским полям зашли в Малый дворец (Пти-Пале) на бесплатную выставку и затем поехали домой паковать чемоданы. Париж стал очень чистым городом, почти всё отреставрировано, очень мало торгашей, и наконец-то нет огромных баннеров на фасадах дворцов, которые висели там в мой последний приезд, уродуя виды города. Очарование Парижа несомненно преобразилось с этими изменениями (Олимпийские игры не прошли даром для города).
Итог
Я очень доволен этой поездкой. По содержанию — наверное, самая познавательная из всех прошлых. Иногда истории было даже слишком много, даже для меня (благодаря гидам и информации из интернета и чата GPT). Кстати, маршрут, остановки, замки, исторические факты — очень многое подсказал этот ресурс.
Проехали около 2100 км и прошли около 262 тысяч шагов (почти 60 тыс. — по Парижу).
По поводу замков Луары — очевидно, если вы едете их смотреть, то начинать можно с Орлеана. Очень удобно расположен, недалеко от Парижа. Сам по себе симпатичный город, даже жаль, что мы были там только одну ночь. Блуа стоит рассматривать как остановку ради самого замка Блуа (замок замечательный, а сам город не стоит большого внимания), тем более что дальше лежит город Тур, откуда можно ехать в любую сторону и обследовать многочисленные замки, раскинувшиеся максимум в часе езды.
Замечу, что французы насчитывают чуть ли не 1000 замков в этом большом регионе, а на карте основных замков — около сотни. Так и пары месяцев не хватит, даже если осматривать по 2 в день. А поверьте, это довольно напряжно, так как даже с аудиогидом — это 1–2 часа, не говоря уже о садах, галереях и т. п. при самих замках. Ну и надо перекусить — что берёт время, так как обслуживание в этих местах довольно неторопливое. И последнее, естественно — это переезды, от 20 минут до часа между замками-дворцами. За 3 дня мы посетили и посмотрели 8 замков (а всего — дворцов и замков, учитывая Фонтенбло, — 10), и это выматывает. Хотя, подъезжая к самым известным замкам, испытываешь восторг. Это шедевры строительства разных эпох, с разными историями — как самих хозяев, так и всемирной истории. Невероятные сады, газоны, галереи деревьев, которые высажены вокруг большинства замков, тоже прекрасны. Наверное, не имеет смысла заходить во все замки, так как повторение убранств комнат неизбежно, да и стоит это денег, но в самые известные — Шамбор, Блуа, Амбуаз, Шенонсо и другие — действительно стоит заглянуть внутрь.
Далее мы ехали в Аркашон — милый, уютный городок, довольно шумный по вечерам и совершенно спокойный утром. Большой залив — это плюс. Вода в нём, а это всё-таки океанская вода, в середине июля была +21–23 градуса, что вполне подходит, чтобы освежиться, но для полноценного купания холодновато. Пляжи чистейшие, с мелким песком. Около Аркашона полно интересных мест, куда можно съездить, но самое интересное — это дюна Пила. Стоит посетить.
Бордо не произвёл на нас такого впечатления, на которое мы рассчитывали. Довольно грязный, желтовато-коричневый, с простой архитектурой — ну никак не "маленький Париж". Зато из Бордо можно уехать в прекрасные шато, которые производят замечательные вина. Уж чего-чего, а виноградников там — до горизонта. Напоминает нашу милую Тоскану, только не жёлтую от полей пшеницы, а зелёную от виноградников. Вино и правда вкусное — на любой вкус и кошелёк. Нужно бронировать посещение таких шато заранее, но стоимость адекватная. Также нельзя забывать про регион и город Коньяк и Арманьяк. Они также рядом с Бордо. И также по-своему прекрасны. Кстати, во многих шато-замках можно остановиться на ночлег.
Пуатье оказался очень интересным городом, как и город Тур. Множество церквей, да и сам город очень чистый и красивый. По дороге заехали в замок Ла Рошфуко — очень примечательный и красивый (из-за дождя не смогли ему уделить время). Если есть возможность побывать в Пуатье или там остановиться, то однозначно рекомендую!
Ну и Париж, который я уже хвалил. Замечательный город с богатой культурой и историей, уходящей в века!
Наше второе путешествие по Франции закончилось. Оно сильно отличалось от первого, но мне очень понравилось. Будем мечтать о следующем посещении. Возможно, это будет север Франции, хотя хочется вернуться и в Прованс.
25.07.2025
Свидетельство о публикации №225080601465