Как тесен Мир
Я, выпускница этого самого университета, самая молодая, всего три недели назад устроилась на работу. Образование у меня техническое и в этой компании гуманитариев, обслуживающих техническую библиотеку, я - человек совершенно посторонний. Меня приняли на работу в режимный отдел, и пока мне оформляют допуск, временно сижу в библиотеке и изучаю техническую литературу, которая мне должна пригодиться для моей будущей задачи.
За три недели общения с сотрудницами библиотеки, я немало узнала о них. Например, одна из сотрудниц, библиограф, рассказала мне, что замужем за преподавателем того самого факультета, который год назад закончила я. Услышав фамилию её супруга, сразу вспоминаю, этого человека. Личность известная на моем бывшем факультете по двум причинам:
- во-первых, будучи студентом на два курса старше меня, он был по возрасту старше не менее, чем лет на пять; то есть великовозрастный студент;
- во-вторых, он был первым заместителем Секретаря комсомольской организации всего университета. Комитет комсомола ГГУ имел в то время статус райкома ВЛКСМ, так как все семь тысяч с лишним студентов были комсомольцами; наша комсомольская организация считалась очень крупной.
Власть у Комитета ВЛКСМ была огромной. Такое было время. Такие были порядки во всех крупных комсомольских организациях. Помню, одного моего однокурсника вызывали «на ковер» в Комитет ВЛКСМ ГГУ и чуть не выгнали из университета за то, что когда у его девушки в университетском гардеробе пропала меховая шапка, он зашёл в гардероб без разрешения, чтобы помочь её найти.
Работница гардероба так испугалась, что ей придётся оплачивать стоимость пропавшего дорого головного убора, что «перевела стрелки» на парня, утверждая, что именно он её и украл. Хорошо помню, с какой серьёзностью разбирался этот вопрос на заседании Комитета ВЛКСМ. И, хотя теперь с высоты моего возраста, ситуация кажется абсолютно абсурдной, но в то время, нам с ребятами пришлось потратить немало усилий, чтобы доказать, что наш друг не брал шапку у своей любимой девушки и выпросить милость в деканате, не отчислять его со второго курса университета из-за такого «серьёзного проступка».
Людмила, так звали библиографа из библиотеки, решила рассказать нам другую «забавную» историю Комитета ВЛКСМ, в деятельность которого она была посвящена самым откровенным образом, так как её муж любил позлословить.
Рассказ был посвящён личной жизни второго заместителя Секретаря Комитета ВЛКСМ ГГУ. Вторым, освобождённым замом, была девушка Надя, которая уже года два - три назад закончила филологический факультет нашего университета.
Работа в Комитете ВЛКСМ - замечательная карьерная ступенька для человека, имеющего гуманитарное образование. Престижная. Уважаемая. Наделённая реальной властью. С перспективой в будущем.
Надя была высокой, худой девушкой, с такой внешностью, про которую, на мой взгляд, обычно говорят: «Синий чулок и кандидатка в старые девы». В многочисленные обязанности освобождённого второго заместителя входила, в частности, обязанность следить за порядком в общежитиях университета. Именно, в общежитии одного из самых престижных факультетов, на субботнем мероприятии для студентов, Надежда увидела его, студента третьего курса, Валеру.
Конечно, там было, на что обратить внимание! Парень был, безусловно, красив. Но больше всего Надежде понравилась его фигура. Загорелый, накаченный занятиями спорта и работой в Студенческих Строительных отрядах, он сразу приковал её внимание. Несколько вечеров она присматривалась к Валере. Потом поняла, что влюбилась так сильно, что его образ постоянно стоял у неё перед глазами. При более близком общении парень производил впечатление скорее застенчивого, чем разбитного. И она решила попробовать соблазнить его.
Выглядела Надежда в свои двадцать пять лет из-за худобы не слишком сексуальной. Но личико у неё было хорошеньким.
Её заочное прозвище «Комсомольская Богиня» очень подходило ей по сути. Со всеми ребятами, кроме Секретаря Комитета ВЛКСМ и первого его зама (мужа Людмилы), она держала дистанцию. А эти двое были так давно и так безнадёжно женаты, что при всех доверительных отношениях внутри этой троицы не было даже намёка на флирт или служебный роман.
Надежда решилась на отчаянный шаг. В очередную проверку пошла в общежитии по комнатам. Там ребята постоянно нарушали сухой закон. Зайдя в комнату к Валере, Надежда обнаружила его довольно нетрезвым, расслабился после физической нагрузки по разгрузке железнодорожных вагонов. Он, как и многие из его сокурсников, был вынужден подрабатывать. Часто родители иногородних ребят не имели возможности поддерживать их материально. Стипендии на нормальную, с их точки зрения жизнь, ребятам не хватало.
Она не стала ругаться и «наезжать» на парня. Напротив, села рядом с ним, совсем близко. Сказала, что у неё сегодня тоже тяжёлый день и попросила принять её в компанию. Другие ребята из этой комнаты, потихоньку ретировались. Тогда, глядя пристально в тёмно-зелёные и слегка раскосые глаза парня, Надежда вдруг призналась ему в своих чувствах.
Не помню, кто из писателей сказал фразу: «Ни что не греет так сильно сердце мужчины, как мысль, что он – любим». Но эта мысль очень подходит ко многим событиям в нашей жизни, при анализе отношений между мужчиной и женщиной, появившихся так внезапно и, казалось бы, неоткуда.
Поцелуи Надежды не остались без ответа. Что это было: помутнение одурманенной хмелем головы или интимная обстановка? Вечеринка вдвоём закончилась близостью и потерей девственности Комсомольской Богиней.
Рассказывая подробности этой ощутимой потери, Людмила весело смеялась, так как по всей вероятности именно в этой тональности слышала эту жизненную историю из уст своего откровенного мужа.
Но то, что последовало дальше, поразило моё неискушённое в вопросах проживания студентов в общежитии воображение.
На следующий же день, проснувшись в одной комнате и на одной кровати со своим любимым, Надежда не заметила с его стороны ни нежности, ни любви. Валерий прятал глаза, извинялся за то, что вчера много выпил, проводил Надежду до выхода из общежития. Она была в панике.
Нет, она не переживала, что в двадцать пять лет вдруг потеряла девственность. Она никак не могла забыть, прикосновение мягких и горячих рук. Помнила ласку жёстких, но таких желанных губ; пристальный взгляд потемневших глаз. И все это теперь, утром стало казаться ей ещё более желанным и недостижимым в будущем.
Придя в свой кабинет, она сразу же обратила внимание на то, что Секретарь ВЛКСМ и его заместитель её внимательно рассматривают. По-видимому, они заметили и оценили то новое и необычное выражение лица, с которым она пришла. Её сослуживцы были единственными людьми, кому она могла довериться.
- Ребята, я сошла с ума! Влюбилась без памяти и сегодня ночью переспала с ним. Делайте, что угодно, но помогите мне выйти за него замуж. Вызывайте «на ковёр», угрожайте отчислением из университета за аморальное поведение, но он должен стать моим мужем, - и назвала Валеру.
Парни с удивлением смотрели на свою всегда спокойную, уравновешенную и выдержанную Надежду и просто не узнавали её в этой раскрасневшейся, страстной и неукротимой женщине.
Позвонили коменданту общежития и пригласили Валерия в Комитет ВЛКСМ.
В Комитете создалось чрезвычайное положение. Надежду отпустили домой «на больничный». Поострив и обсосав предполагаемые пикантные подробности происшествия стали ждать виновника грехопадения Комсомольской Богини.
Людмила живо и с юмором рассказала о поведении Надежды. Она описывала комичность ситуации, в которую попал её супруг и его начальник, что создавалось впечатление, что доверенные лица очень забавляла отведённая им роль. А ведь речь шла о судьбе двух людей.
Я слушала её рассказ, практически не дыша. Валера пришёл в пятом часу после четырёх учебных пар. Был насторожен и заметно напуган. Учился он с постоянными пересдачами. Подработки и занятия спортом не оставляли достаточно времени на подготовку к экзаменам.
Секретарь Комитета ВЛКСМ, белокурый и пухлый преподаватель кафедры философии, запер за ним дверь в Комитет и сурово произнёс:
- Есть к тебе серьёзный разговор, Валерий!
Муж Людмилы решил сразу поддержать своего начальника, чтобы не рассмеяться парню прямо в лицо. Ему это удалось.
- Мы знаем, что произошло между тобой и Надеждой. Тебе известно, какие строгие порядки – у вас в общежитии. Стоит узнать декану или проректору по учебной работе о произошедшем, и пойдёшь заканчивать университет в Армию.
- Сколько тебе осталось? Полтора года и диплом? Вот и думай, как тебе поступить!
- Мы тебе готовы предложить выход из создавшейся ситуации: устраиваем комсомольскую свадьбу, приглашаем высокое комсомольское начальство из Горкома комсомола. Будет здорово!
- Подумай, только недолго. Что выберешь? Сообщи, когда примешь решение!
Я сидела за столом и вспоминала. Валеру я знала по первому своему строительному отряду на Целину. Мы ездили в совхоз Степной в Кустанайском Крае. Строили громадный коровник из бута. Бут – это такой грязно-белый тяжёлый камень. Края неровные, но когда его укладывают в стену на цементный раствор, то стена получается прочной и тёплой.
После первого курса, я была наполнена грустью по поводу того, что пока я работала на Целине, моя безответная, платоническая, и беззаветная Любовь на протяжении четырёх лет, в моё отсутствие женился. Это я узнала из письма моей подруги, которая в самом конце нашего пребывания в строительном отряде прислала мне длинное и подробное письмо о свадьбе моего любимого. Она была среди гостей и все описала «в лучшем виде».
Разумеется, потом ещё целый год я предавалась «грусти томной» и только после второй поездки со студенческим строительным отрядом в Сибирь стала оглядываться вокруг.
Конечно моя Первая Любовь – был Идеалом. Куда Тане Лариной до моего отношения к нему. Это я говорю без иронии. В пятнадцать лет я действительно умудрилась влюбиться в очень достойного Человека. Но сейчас я не буду отвлекаться от темы моего рассказа, что Мир – тесен. Неожиданные встречи подстерегают нас в течение всей жизни.
Тогда, после моей поездки в Сибирь Валера вдруг обратил на меня внимание. Ничего особенного: один раз сходили в кино, пару раз гуляли на Откосе недалеко от университетского городка. Мы просто присматривались друг к другу.
Я была домашняя девочка, воспитанная в строгости и с кучей комплексов. Валера жил в общежитии, про которое ходило много невероятных слухов.
Иногда мне казалось, что он считает меня маменькиной дочкой. Хотя уже целых два года мы жили вдвоём с мамой после смерти отчима и материально очень нуждались. Отсюда и поездки в ССО на заработки.
Комплексы давили на меня, и чтобы не было заметно, что я «не по делу» смущаюсь, могла я в то время изобразить из себя этакую независимую девушку без комплексов. Хотя ничего лишнего: ни употреблять алкогольные напитки, ни курить, ни даже целоваться с кем попало, я себе не позволяла.
Осенью для нас был организован вечер строительных отрядов университета. Я, как боец ССО имела пригласительный билет и мы договорились с Валерой, что встретимся там и потанцуем.
В красивом платье цвета морской волны я отправилась на этот вечер. Он увидел меня, подошёл, взял за руку и отвёл за колонну, чтобы мы не стояли у всех на виду.
То, что за этим последовало, до тех пор, пока я не услышала рассказ в библиотеке от Людмилы, было мне не понятно на протяжении нескольких лет.
- Мы больше не сможем встречаться. Я не могу ничего тебе объяснить. Ты все равно не поймёшь. Прощай.
Валера смотрел мне в лицо испуганным и смущённым взглядом. Отпустил мою руку и ушёл куда-то в зал. Я была в шоке. Нет, разумеется, не было никакой речи о предательстве. Ведь у нас, по сути, ещё не было никаких отношений. Мы только сделали маленькую попытку сблизиться, стать чуть-чуть откровеннее друг с другом. Начали рассказать о наших родных, о своём отношении к ним. И такой непонятный для меня финал.
Теперь, сидя в библиотеке, наконец, я поняла поведение Валеры в тот вечер. Через пару месяцев после вечера ССО на первой странице в газете «Горьковский университет» была опубликована большая, очень подробная статья о комсомольской свадьбе его и Комсомольской Богини.
После рассказа Людмилы в библиотеке НИИ при ГГУ я, наконец, узнала, почему тогда состоялась та громкая Комсомольская свадьба.
Я проработала в университете двадцать четыре года. Вышла замуж за свою вторую Любовь. Родила троих детей. Мы с мужем вырастили их, женили сына и отдали замуж двух дочек. От своего сослуживца по университету, с которым мы ездили вместе в ССО, я знала, что Валера благодаря помощи и поддержке своей второй половинки, получил отличное распределение в Подмосковье. Поступил и закончил с защитой аспирантуру. Через несколько лет занятий наукой стал доктором наук и начальником отдела. Жизнь его удалась и сложилась вполне успешно.
Надежда подарила своему любимому мужу двоих детей. Они вырастили и воспитали сына и дочь. Но до Золотой Свадьбы Надежда не дожила. Умерла от рака. Впрочем, это уже другая история.
Не знаю, правдивую ли историю поведала тогда в библиотеке Людмила. Теперь, когда прошло уже столько много лет, я этого не узнаю никогда. Просто в этом рассказе, мне хотелось напомнить всем, кого знала я, и кто знал когда-то меня, что наш мир, мир в котором мы живём иногда становиться таким тесным, что наши судьбы переплетаются, независимо от наших желаний.
Свидетельство о публикации №225080601496