Не мёдом единым

                ОКНО В ПРИРОДУ

     «Не хлебом единым жив человек...» – библейский завет. «Хлеба и зрелищ!» – тоже понятный лозунг. Так чего ему, этому самому человеку, ещё нужно? О, так много всего! И чем дальше, тем больше. «Скромность украшает человека» – а этот девиз уже, вроде бы, и несовременен. Аскетизм – вообще минимизация потребностей – в сегодняшних условиях тоже давно забытое понятие. Но ведь в истории человечества многие великие люди, думавшие не о себе, а обо всех, были аскетами. Не утопая в роскоши, не купаясь в шампанском, не тратя время попусту, они творили то, за что их мы помним и ценим.

     Вернёмся к мёду. Это сладкий, высококалорийный и полезный продукт питания. Медоносные пчёлы обеспечивают им и себя, и пчеловодов. Зимовать пчёлы могут и на сахаре, но лучше и естественнее всё-таки на мёде. В хороший, урожайный год мёда обычно хватает и пчёлам, и людям. А вот в неурожайный – в не медовый год, каким уже отмечен 2025-й, даже пчёлам придётся помогать. Одолевают их и паразиты – клещ Варроа, вроде блохи, и незнамо откуда взявшийся новый клещ Тропи, поражающий пчелиный расплод. Если мёда мало человеку, то он-то первым и перейдёт на сахар, ему не привыкать. Мы уже давно забыли о кусковом сахаре, который надо было раскалывать специальными щипчиками. Сахар-рафинад? Но его же не будешь грызть или сосать. Удобен он в таком расфасованном виде для чая, кофе или какао. Больше в обиходе, конечно, сахара-песка, сладИть им можно всё, что нужно.

     Не мёдом единым, но и не просто сахарным песком жив человек. Сахар, как и мёд, – прекрасный консервант. То есть в нём можно долго хранить без порчи всякую вкуснятину. А потому придётся постараться.

     Жимолость, земляника и клубника, белая, красная и чёрная смородина, крыжовник. Эти садовые ягоды в основном поедаются свеженькими. В замороженном виде они идут на зимние компоты. Ну, и, конечно, чайными деликатесами будут из них варенья.

     Та же участь ждёт и другие ягоды. Мы много лет делаем и потребляем неварёное варенье. Размятые в свежем виде и засахаренные ягоды малины, черники и голубики, желе из калинового сока. Пропорции – 50 на 50. Все витамины в этих продуктах сохраняются, вкус и даже аромат даров Матушки Природы – тоже.

     Повидло. Груши и яблоки при сильных, почти ураганных порывах ветра и ливнях, чем богато нынешнее лето, осыпаются на землю. Не пропадать же добру! Если их не убирать, то мух и ос на портящихся фруктах разводится несметно. Каждый день, к примеру, на коллективной ветеранской пасеке пчеловодов-любителей «Северное Кучино» приходится убирать эту самую фруктовую падалицу. Промыв свалившийся досрочно «урожай» проточной водой, приступаем к превращению его, так сказать, в съедобную форму. Коротким острым ножом удаляем всякие болячки и пятна, разрезаем плод на две, четыре или шесть частей в зависимости от размера, удаляем семенные коробочки и всё лишнее. Съедобная нарезка разделяется на три категории. Первая – то, что можно съесть в свежем виде, – но столько всего просто не успеешь съесть! Вторая – нарезанные крупные плоды режутся дальше на плоские дольки и отправляются в электросушилку – полученные сухофрукты пойдут на зимние компоты. Третья – всё оставшееся режется на мелкие кубики, эта смесь грушево-яблочных кубиков засыпается в электромясорубку и превращается в сочный фруктовый фарш. А вот с ним-то дальше и начинается сладкое колдовство. На полтора килограмма фарша – килограмм сахара. Сорок минут на малом огне, постоянно помешивая варево в латунном тазу и снимая пену, её не так уж и много, вывариваем лишнюю влагу. Варенье-повидло готово! Если в фарш попали недоспелые груши, то их съедобные крупинки нисколько не ухудшают качество, а вкус получается отменный. Такое повидло, да с манной кашей – на завтрак. И с чаем вечерком тоже неплохо съесть сладкий бутерброд. Спасибо, Матушка Природа, за твои фруктовые дары!

     Август – месяц сбора плодов шиповника. Предварительный обход окрестностей выявил такую картину. Обычно высокоурожайный декоративный крупноплодный шиповник во многих местах, даже на пасеке – почти без плодов. А на кустах мелкоплодного они есть. Но где как. Можно уже начинать сбор. Сушёные плоды напополам с сушёными грушами и яблоками пойдут на вкуснейшие настоянные компоты. После розлива такого компота в полулитровые бутылки (не для хранения) сверху добавляем несколько чайных ложек калинового желе. Обеденный компот готов. Он и сладок, и вкусен, и очень полезен.

     В сентябре поспеет боярышник. Его плоды уже видны, их много, как и каждый год, независимо от метеоусловий. Сушёные плоды боярышника практически равноценны шиповнику, их ждёт та же компотная участь.

     В сентябре – октябре поспевает калина. Она тоже, как и боярышник, никогда не жалуется на метеоусловия. Умудряется вовремя отцвести и самоопылиться. Рубиновые грозди калины – это чудесный дар Матушки Природы, с которым надо по-хозяйски распорядиться, превратив горьковатые костлявые ягоды в сладкое и витаминное сахарное желе.

     Вишня и черешня, облепиха и ирга, ежевика и черноплодная рябина, виноград «Изабелла» и японская айва. Каких только плодов и ягод нет на наших садовых участках! И всё это изобилие от Матушки Природы должно кормить людей, для чего оно, собственно, и выращивается.

     Так что, мёд – мёдом, его и прикупить придётся. А остальные сахарные сладости, если нет противопоказаний к их потреблению, можно и нужно заготавливать впрок. Кстати, и варёные, и неварёные варенья хранятся годами, ничего с ними не случится. Такие корма в закромах приходят на выручку в неурожайные годы.
Сладкой вам жизни, уважаемые читатели!

     2025


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Владимир Михайлович!
Спасибо Вам за прекрасную статью.
Наслышана о проблемах пчеловодов, у нас
они тоже есть. Надеюсь, всё наладится.
А уж ягод нынче каких только нет, не вылезаю из сада,
а потом ещё всё это надо переработать, так что к вечеру
валюсь с ног от усталости. Собрать и заготовить хочется
всё,очень люблю это полезное занятие.
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   07.08.2025 19:33     Заявить о нарушении
Эльвира Васильевна, доброго здоровья! С хорошей, но очень высокой груши валятся отличные плоды, час превращал полведра таких груш в съедобное состояние, завтра повидло сделаю. На всё не хватает времени. Но это всё же лучше, чем сидеть у телевизора. С уважением,

Владимир Калабухов   07.08.2025 20:44   Заявить о нарушении
Мы с Вами на одной волне, Владимир Михайлович!

Эльвира Гусева   08.08.2025 08:25   Заявить о нарушении
И в ЮН. Здоровья Вам, Эльвира Васильевна! С уважением,

Владимир Калабухов   08.08.2025 22:01   Заявить о нарушении