Когда арбузы были большими
Конец лета – в изобилии практически повсеместно появляются овощи, фрукты и ягоды. Взыскательная публика и не очень может полагаться как на привозные продукты, так и на качественные местные, только знай: что, когда и у кого брать. Все чаще на больших и малых торговых площадках нашей необъятной можно увидеть приличные бахчевые развалы. Один из них посетил наш покупатель, некоторые мысли которого могут представлять интерес для читателя.
- Этот сорт знаю, а этот нет, этот рановато от земли-матушки оторвали, заставили дозревать в искусственных условиях... – А это что за арбуз такой? На наш знаменитый «Холодок» по виду и размеру похож, но помельче будет и продолговатый. – начал вслух рассуждать потенциальный покупатель в надежде привлечь внимание продавца.
- Раньше арбузами занимался, дорогой? Родом с юга? – уточнил чернявый парень, беря в руки темно-зеленый арбузик торпедой.
- Можно сказать, вырос на арбузах. На песках, что на солнечных уклонах расположены, хорошо эта тыквина или ягода растет. А для «Холодка» рановато будет, сорт ведь среднеспелый. У нас он хорошо шел по осени, потому что может лежать до самых заморозков. Старое поколение охотно брало его на засолку. – Бочковые арбузы на праздничном зимнем столе когда-нибудь пробовал? – поинтересовался покупатель.
- Слышал, не кушал…
- И не надо! Кто с детства не привычный, тот смаку скорее всего и не поймет. Раньше в наших краях бочковой арбуз обязательным блюдом на всех застольях был. – Что за диковинка у тебя в руках такая? Порционный арбуз придумали селекционеры, генетики, мичуринцы наших дней?!
- «Яйцо дракона». Красный арбуз, очень сладкий, берите, не пожалеете. – предложил продавец, перебрасывая неизвестный покупателю сорт из руки в руку.
- Сладкий говоришь? Даже в наших краях сахарный арбуз лишь в особых местах родится, потому ценится... Так что про сладость ты мне, дорогой, не пой. – Напомнил ты мне о далеком детстве… Бывало, привезет дед на хутор машину арбузов, а в каждом килограммов по пятнадцать-двадцать и более, а внучатам разгружать. Лежат они в кузове грузовика плотно прижавшись друг к другу, боками трутся, нервничают, пищат, на стол просятся. Мы их стащим с автомобиля в тенек под старую яблоню, там они своего часа и дожидаются. А чего было не брать хороший арбуз в сезон? Как сейчас помню: шел он тогда в колхозе по две копейки за килограмм, то есть почти даром… Мало арбуза брать – соседей смешить, потому покупали его в августе-сентябре тоннами. Семьи были большие, одного арбуза на ораву зараз маловато... Помню, дед расправится с полосатым и нам в Вовкой кричит: Где вы там ротозеи? Тащите к столу еще по арбузу! Тяжелые, не допрете? Тогда катите их! Мы у стола их из ведра охолонем, растелешим и в дело! Девчата заждались!
- Большой арбуз мало берут. Кому много надо, два-три средних или малых покупают. – внес уточнения продавец.
- То-то и оно! Глаза у нынешней молодежи зоркие, далеко глядят, а уши в их возрасте слышат только то, что хочется их владельцам, потому и бегут поодиночке, кто куда. Потом собери их всех за одним столом… – Да куда там! – воскликнул покупатель и махнул рукой.
- В Средней Азии семьи также меньше становятся.
- А как любо-мило было наблюдать за едоками?! Бывало, дед попробует на вкус пару-тройку ломтей, сядет на табурет и тихонько наблюдает за детворой. Вроде за столом собралась одна большая семья, а каждый вкушал арбуз по-своему… Вовка резал дедовы ломти перочинным ножичком еще на три-четыре части, прежде чем отправить мякоть в рот, Сережка – в прямом смысле этого слова, постоянно выковыривал семечки вилкой, Лорка – предпочитала орудовать ложкой. Девчата-близняшки всегда у бабули выпрашивали к арбузу белый батон. А мелкота с ним вовсе не церемонилась – быстро грызла арбузные ломти до самой корки, только успевая смахивать текущие по пузанам потоки липкой жидкости. – Сам-то женат, дети есть?
- Нету. На свадьбу заработать надо...
- Понятно! Не знаю как там у вас, но ежели такая тенденция у нас и дальше будет наблюдаться, то вымрет русский человек, как когда-то динозавры, ей Богу! Квартирки строители лепят маленькие, не говоря уж о кухнях в них… И других проблем у молодежи хватает, а когда их нет?! Динозавры яйца откладывали активно, но большинство из них не заботилось о потомстве, а что же человек? Он яйца откладывать совсем перестал. – Взвесь мне, мил человек, пару «драконьих» на пробу, много ли мне одному надо?
Август, 2025
Свидетельство о публикации №225080601549