Из дневников
***
Обычно говорят - что бы ни выбрал, потом всё равно будешь сожалеть. Наверно так и есть. Гениальный рассказ Чехова "Крыжовник" - человек всю жизнь добивался собственного крыжовника. Ему кисло и противно, а он корчится, но делает вид, что вкусно.
Предположим, кто-то пишущий уже прославился сразу в молодости, стал известен на весь мир как писатель.
Но где же здесь гарантия счастья? Может быть ему тошно от жизни и от самого себя. А читателям до этого вообще нет дела - для них он просто фамилия на обложке.
***
Одинокая жизнь меня всегда привлекала, такая уж у меня натура. Но само по себе перемещение в деревню не так уж много значит.
Что с А. всё получилось так - в общем сожалений нет. Наоборот, я думаю, что попытка совместной жизни с ней закончилась бы плохо и всё равно разрывом. У нас с ней и теперь нет особого желания много разговаривать. Вряд ли А. очень уж страдает из-за своей теперешней жизни, хотя и причин для радости тоже нет.
Здесь что-то другое - вечные мысли о какой-то другой жизни, которой может быть нет нигде.
***
Сама эмпирика жизни, её реальность видится мне настолько убогой, что всегда было неинтересно добиваться каких-то целей. Жизнь - это жёсткая система, и в ней почти нет места чему-то своему. Даже если речь идёт например о литературной или научной карьере. Всё это кажется заманчивым только издали, а на деле сводится к тому же "крыжовнику" - делать вид, что доволен своим успехом, а заниматься не тем, чем хотел бы сам, а тем, что тебе навязывают вышестоящие или сами условия жизни. Какое мне скажем дело до проблем какого-нибудь института или Союза писателей с их начальством, кланами и разборками... Кто-то может быть и находит свою нишу по призванию, но такое видимо бывает очень редко. Даже если ты маргинал - жизнь будет заставлять тебя юродствовать правильно и играть "роль маргинала". Даже нищие и святые - своего рода артисты.
Свидетельство о публикации №225080601555
Хорошие заметки, хоть и печальные.
Вы правы. Что бы ни выбрал человек, он всегда будет думать: "А что если?.." Если бы он выбрал иной путь, ту саму другую дорогу Фроста...
Ведь порою нам встречается камень на распутье с надписью: "Направо пойдешь - коня потеряешь..."
Что бы мы ни выбрали,будут и удачи,
и огорчения, и радости, и потери.
И все же... И это можно преобразить, как Вы и сделали , написав эти странички дневника.
Очень интересно. Мне тоже хотелось бы почитать продолжение.
С пожеланием добра и радости,
Вера Крец 12.09.2025 23:39 Заявить о нарушении
Относительно продолжения - я редко публикую какие-то личные заметки, и в этом случае тоже сомневался, стоит ли это делать.
Владимир Алисов 13.09.2025 00:22 Заявить о нарушении
А заметки интересные, там ведь размышления,чувства.
Вера Крец 13.09.2025 01:43 Заявить о нарушении
Владимир Алисов 13.09.2025 02:11 Заявить о нарушении
Вера Крец 13.09.2025 13:10 Заявить о нарушении
Забавно - мне вспомнилось, как одна моя знакомая поэтесса отозвалась на Чорана, у которого книги тоже в форме дневниковых записей: "Все его мысли можно сформулировать короче - "я неудачник, никак не вписываюсь в социум, и мне грустно", но вы, мужчины, так любите философствовать, что и этот настрой можете развести на множество страниц".
Владимир Алисов 13.09.2025 14:38 Заявить о нарушении
Но там не жалобы на жизнь, а много всего интересного: о прочитанных книгах, прогулках, пейзажах, снах.
Много снов своих он там описывает, и подробно, к тому же.
Читать приятно, можно и последовательно, и наугад, с любой страницы.
Вера Крец 13.09.2025 22:39 Заявить о нарушении
Владимир Алисов 13.09.2025 22:55 Заявить о нарушении