Место, где время замедляет свой бег

Я вырос в деревне, и мне кажется, что там жизнь ощущается иначе.  Возможно потому, что суета остается далеко, за горизонтом, и на первый план выходят незамысловатые радости. Солнце здесь ярче, небо глубже, а воздух наполнен ароматами трав и цветов, смешанными с запахом парного молока и свежескошенного сена.
Дни тянутся медленно, как будто сама природа замедляет бег, и ты можешь насладиться каждым мгновением. Я любил лежать в гамаке под сенью старой яблони, слушать умиротворяющее жужжание пчел и пение птиц, а вечером, когда солнце начинает клониться к закату, мы собирались семьей за большим деревянным столом на веранде, чтобы выпить ароматного чая со свежеиспеченным пирогом.
Помню, как мы ещё мальчишками целыми днями пропадали на речке, ловили рыбу, строили плоты и устраивали настоящие морские баталии, разжигали костёр. Вечерами, уставшие и довольные, возвращались домой. Компания наша была небольшая: я, Серёга, Димка и Сашка.  Мы, четвёрка неразлучных друзей, собирались у огромного дуба, что рос на берегу реки. На дубе мы соорудили самодельный шалаш – это был наш штаб, где нас никто не мог найти. Там, в стенах штаба мы делились новостями, планами на завтра и тайнами, которые хранили от всех взрослых. Серёга, самый старший из нас, всегда брал на себя роль руководителя. Он был смелым и решительным, и часто придумывал для нас новые игры и приключения. Димка, напротив, был спокойным и вдумчивым. Он любил рисовать, придумывать истории и был нашим негласным хранителем секретов. Сашка – вечный оптимист и шутник, заражал нас своим хорошим настроением. А я.… я был где-то посередине, стараясь уравновесить их всех.
Детство очень быстро закончилось, мы разъехались, но каждое лето встречались у той речки. Заводилой таких историй был, как и много лет назад, Серёга. Этим летом по обыкновению мы собрались у нашего «штаба». Удивительно, столько лет прошло, а он словно все такой же, как тогда, только немого обветшалый от времени.
- «Ну вот, наконец-то лето!» - сказал Серёга радостным голосом.
-«Да, кажется мы не виделись вечность.» -ответил Димка, раскладывая плед на траве.
- «Зимой было скучно без наших посиделок у костра, я их часто вспоминал.» - вступил я в разговор.
Подошел Сашка и, обняв нас, предложил:
- «А как насчет того, чтобы развести костер сейчас? Я и дров принес.
Неподалеку от нас действительно лежала куча дров. Идея была принята с восторгом, и уже через несколько минут мы сидели возле костра и вспоминали смешные истории из прошлого. Разговоры лились рекой, переплетаясь с потрескиванием дров и тихим шелестом листьев.
 Вскоре вечер окутал всё вокруг своей темной пеленой, костёр стал ещё уютнее и притягательнее. Серёга достал гитару и начал наигрывать мелодию, знакомую с детства.
-«Изгиб гитары жёлтой ты обнимаешь нежно…»
Мы тут же подхватили:
-«Струна осколком эха пронзит тугую высь…как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
Сашка, подбросив в огонь ещё пару веток, задумчиво посмотрел на мерцающие угли и сказал:
-«Да, Серёга, ты прав. Зима — это, конечно, хорошо, но вот такие вечера, когда воздух пахнет дымом и скошенной травой, а вокруг только друзья и звёздное небо…Это совсем другое дело.»
-«А помните, как мы в прошлом году пытались печь картошку в золе? У нас получилось только три более-менее съедобных картошины, а остальные сгорели дотла!»- вспомнилось мне.
Все рассмеялись, вспоминая ту курьезную историю.


Серёга перебрал струны, извлекая из гитары тихую, задумчивую мелодию.
Луна, словно серебряное блюдце, поднялась над верхушками деревьев, освещая наши лица мягким, призрачным светом. В этот момент казалось, что весь мир замер, оставив нас одних в этом уютном кругу света и тепла.
- "А я помню, как мы с тобой, Серега, пытались построить шалаш на дереве, чтобы спрятаться от грозы," – добавил Димка, - "И как он развалился, когда мы только забрались внутрь!"
- "Зато мы успели спрятаться под навесом у бабы Мани," – закончил Серёга, и все снова засмеялись.
Сашка поднялся и, достав из рюкзака термос, налил всем по кружке горячего чая. Аромат чабреца и мяты наполнил воздух, смешиваясь с запахом дыма.
Мы молча пили чай, в какой-то момент Серёга заиграл более оживленную мелодию, и мы начали подпевать, вспоминая слова старых песен. В этих песнях было наше детство, наша юность, наша дружба – все то, что связывало нас невидимыми нитями и помогало преодолевать все трудности, которые встречались на нашем жизненном пути.
Когда костер начал догорать, мы стали собираться. Сашка тщательно затушил угли, залив их водой из реки, чтобы не оставить после себя и следа.
В моменты таких встреч и душевных разговоров ты ощущаешь, что жизнь в деревне течет совсем иначе- размереннее, но в то же время ярче.


Рецензии