Наша школа
с исправлениями и дополнениями.
Школа №1, город Кемерово.
Полное название: Кемеровская, общеобразовательная, трудовая школа № 1 имени Серго Орджоникидзе.
Годы учёбы: 1959 — 1969 гг.
С чего начать? Начну с краткого описания школы, где мы обучались целых десять лет. Наша школа №1, нынешнее название: «МАОУ Гимназия № 1», расположена в центральном районе города Кемерова внутри жилого квартала, ограниченного улицами: Советский проспект, улица Весенняя, улица Островского и улица Кирова. Рядом со школой располагались: с правой стороны одноэтажное здание редакции газеты «Кузбасс». Там, кстати сказать, работали соседи по площадке, где я жил: писатель Волошин Александр Никитич, лауреат Сталинской премии, и его жена тётя Зина. С другой левой стороны от школы, за спортзалом располагалось здание городской телефонной сети. У этого здания стояли баки (помойки), в которых всегда было много интересного. Лучшей добычей считались мотки и обрывки тонких проводов в цветной оплётке, из которых мы мастерили перстни и браслеты.
Перед школой небольшая площадь, на которой проходили, по необходимости, разные мероприятия. Например, перекличка, и главное 1 сентября — это начало учебного года, когда на площади собирались родители, учителя, и конечно ученики с первого по десятый класс. Всё по-праздничному: цветы, алые галстуки у пионеров, значки у них, и у октябрят, и у комсомольцев, речь директора, и напутственные слова родителей для выпускников, и для первоклашек, первый звонок в довольно большой колокольчик. Перед школьной площадью круглый по форме сад с густыми кустами сирени (будущий сквер имени Боброва), где старшеклассники тайком курили. Цветущую сирень иногда обламывали, собирая букет для романтических встреч, таинственные незнакомцы.
Справа от сквера спортивная площадка с турниками и с высоким, П-образным, металлическим сооружением, на верх которого вела вертикальная лестница, и свисал канат. В тёплое время учебного года на этой площадке проходили уроки физкультуры. Здесь же, на этой площадке, мы складывали металлолом, по отдельным кучкам для каждого класса, чтобы определить, чей класс больше собрал. Собирали лом, где придётся: на стройках, на помойках, в подвалах домов. Ходили даже на метизный завод за «добычей», там можно было набрать отходы производства. Завод и сам сдавал эти отходы на переработку, но мы как бы «ускоряли» сдачу, а, по сути, умыкали у завода вторсырьё.
Теплица. Она находилась за школой, в ней мы проходили практику по ботанике. Не удержусь, расскажу про Мишу Кирьянова. Нам дали задание: пикировать рассаду помидор. Для этого следовало прищипнуть нижнюю часть корней растений, а Миша очень «ответственно» отнёсся к этому делу, поотрывав все корни рассады по самую шейку. Учительница была в трансе — Миша загубил почти несколько десятков растений.
Слева от теплиц гаражные боксы. Была ли машина у школы, я не помню. Зато помню, как один из боксов, был превращён в пункт приёма макулатуры. Туда мы сносили не нужные газеты и журналы, были и книги. Приносимое, также взвешивали, записывали кто принёс и из какого класса. Сбор макулатуры — это тоже соревнование классов. Чей класс победил, я уже не помню.
За теплицей и гаражами забор, отделяющий некое пространство, заваленное мусором, перепревшими листьями деревьев и кустарников. За забором придомовая территория жилых домов, которые выходили на улицу Кирова. Конечно, в настоящее время там всё по-другому.
История гимназии.
Предистория школы №1 города Кемерово берет свое начало в 1873 году. Тогда было основано первое учебное заведение Усть – Искитимское сельское училище. Село располагалось в пойме реки Искитимки, на ее левом берегу. Вдоль современной улицы Мичурина. Есть подтверждение, что в то время наша школа была начальной. В 1908г после проведения реформы образования был осуществлен перевод школ различных ведомств в Министерство народного просвещения.
К сожалению, не сохранились архивные данные о школе в дореволюционный и революционный периоды. Известно, что до 1926 года у нее не было собственного здания. Школа тогда была с семилетним образованием.
В 1937г. Кемерово посетил Г.К. Орджоникидзе этот приезд оставил массу впечатлений у учащихся и учителей школы. В 1937г. администрация школы принимает решение присвоить школе №1 имя Г.К. Орджоникидзе.
Следующие сведения о школе №1 мы находим в документах 1932г.: в школе 608 учеников, 100 % учебных пособий, 11 учителей, располагается на улице Советской, дом №187, возле реки Искитимки. В 1933г. школа №1 была преобразована из семилетней в среднюю. А в 1936 г. был первый выпуск. В 1937-1941гг. школа №1 занимала пустующие площади здания 3-го корпуса КемГУ. В 1941г. школе было отдано здание на улице Островского, дом №13. Это было двухэтажное кирпичное здание, которое существует и по сей день. Сейчас там располагается высшая школа МВД. Рядом, во дворах, располагалась школа №26 – начальная школа, которая считалось филиалом школы №1.
В годы воины 1941-45гг. в 13 школьных зданиях г. Кемерова разместились госпитали, конечно же, школа № 1 не была в стороне. Успевали и учиться, и участвовать в субботниках и в воскресниках по сбору металлолома, стеклопосуды, уборке овощей. Ежемесячно коллектив школы отчислял однодневный заработок в Фонд Обороны страны, занимались сбором вещей для Красной Армии, проводили лотереи, собирали подарки, деньги на танковую колонну «Учитель». Не забывали и про успеваемость. За 1941-42 учебный год из 954 учащихся аттестовано 946, переведено 804, оставлено на второй год 42
В 1956г школе было отдано самое красивое здание города – здание Обкома партии, ул. Боброва, дом 2.
В 1969г. школа впервые выходит на эксперимент – класс с углубленном изучение физики. Становление профильных классов проходило при активном участии физического и математического факультетов КемГУ. В1990г. школа вошла в центр непрерывного образования КемГУ, в качестве физико – математической гимназии.
Наша школа была открыта в 1908 году, она самая первая и старая школа в Кемерове. Она была одним из красивейших архитектурных сооружений в городе. В её корпусе, в своё время, располагался областной комитет партии, а во время Великой Отечественной Войны здесь размещался эвакуационный госпиталь №1027, в котором восстанавливали здоровье и силы раненые бойцы Красной Армии.
Директором школы, когда я в ней учился, был Ефремов Александр Васильевич, участник Великой Отечественной Войны. О других руководителях школы можно узнать на сайте swbkka.livejournal.com
Посетим школу. Открываем довольно тяжёлую деревянную дверь и попадаем в холл, справой стороны которого раздевалка для учеников. Прямо от холла широкая лестница, раздваиваясь в средней части на лево и на право, и как бы назад и в верх, она вела на второй этаж. Если пойти по первому этажу на лево, то попадём в столовую и в спортивный зал с раздевалками для мальчиков и девочек. По коридору на первом этаже мы, ученики, иногда бегали на уроках физкультуры, сдавая нормы ГТО. А бегали по коридору, не в спортивном зале, потому что коридор был длиннее, чем спортзал, и по нему можно было бежать по прямой. В спорт зале, конечно, бежать можно было на большие расстояния, но! — нарезая круги.
Столовая. Здесь завтракали или обедали школьники, в зависимости от того, когда они учились, в первую или во вторую смену. Родители учеников с 1-го по 4-й класс сдавали по 15 копеек за один день, а за учеников с 5-й по 10-й класс по 20 копеек. В столовой был и буфет, где можно было купить что-нибудь отличающееся от расставленной еды на столах. Хорошо помню, что именно в столовой впервые я услышал о полёте Юрия Гагарина. Было это в 1961 году.
На втором этаже располагались кабинеты директора, учительская, были и классы. Например, точно помню кабинет химии был именно на втором этаже. На этом этаже был актовый зал, окна которого выходили на крышу входа в школу, и дальше: на площадь перед ней, на сиреневую рощицу, на улицу Арочная. В актовом зале проходили общешкольные собрания. Здесь, приглашённые лекторы рассказывали о, например, старшеклассникам мальчикам, как надо относиться к девочкам и девушкам и наоборот, об отношении девочек к мальчикам. Причём, собирали слушателей мальчиков и слушателей девочек по отдельности. Ишь, тайны какие!?
На третьем этаже длинный коридор, с расположенными на нём комнатами классов. По звонку, означающему окончание 45-ти минутный урок, все выходили в коридор, в том числе и учителя — отдохнуть, размяться. Младшеклассники, отдыхали чаще (не выходя из класса). Помню, как мы хором говорили: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали, а теперь мы отдохнём …». Перемена в школе — это что-то! Это нечто! Беготня, топот, шум, грохот (кто-то упал), смех, визг, разговоры. Большая перемена — ещё круче, неорганизованные толпы школьников несутся, не разбирая дороги, по коридорам и лестницам вниз, в столовую, в буфет. Это касается всех этажей школы.
На четвёртом этаже, как и на других этажах, по одну сторону коридора находились классы, по другую сторону окна, выходящие в сторону теплиц и гаража. В левой стороне коридора находился класс биологии, рядом с ним комната, где хранились чучела птиц и зверей, плакаты на биологическую тему, стоял аквариум с тропическими рыбками.
Отдельно хочу рассказать о подоконниках окон. На переменах, подоконники — это мини спортивные площадки, на которых разыгрывались настоящие баталии. Вот одна из игр. Брали плотно скатанный из шерсти шарик величиной с горошину, клали его на середину подоконника и два игрока хлопали по подоконнику рядом с шариком кистями рук, сложенными шалашиком. Воздух, выходящий из-под большого и указательного пальцев, толкал шарик. Игроки старались гнать его в сторону противника. Часто шарик падал на пол, тогда игру начинали с начала. Выигрывал тот, кто умудрялся до стукать шарик до вертикальной стенки подоконника. Сами понимаете, что шума и гама от зрителей-болельщиков было очень много.
Другая игра, в пёрышки. Два игрока клали на подоконник по пёрышку от ручек. Играли по очереди, следовало другим пёрышком перевернуть пёрышек соперника, а затем перевернуть его ещё раз, вернув в исходное состояние. Если это получалось, то пёрышек соперника забирался, а он выкладывал другое перо. Если игрок ошибался, не получалось дважды перевернуть перо, то ход переходил к другому игроку. Теперь он пытался перевернуть пёрышки. Обычно, игра шла с переменным успехом, и никто сильно не проигрывал, да и звонок, оповещающий начало урока, прерывал игру.
Подоконник — это и мини арт-сцена. Особенно отличался Витя Богатырёв, разыгрывая битву двух непримиримых бойцов. Бойцами были собственные пальцы рук Вити. Он бегал пальцами по подоконнику, нападая пальцами одной руки на пальцы другой. Делал это здорово, уморительно. Движения рук сопровождал разными возгласами: «Вот так», «На тебе», «На, на тебе» и т. д. Удивительно, но это нам нравилось, зрителей было хоть отбавляй.
У подоконников иногда шла и полукриминальная игра. Это трясучка. Её суть: два игрока скидывались, например, по 20-ть копеек; один из игроков тряс деньги в ладони, сложенной горстью и прикрытой горстью другой руки; напарник, через некоторое время говорил стоп и называл, например, орёл и забирал все деньги лежащие орлом вверх, деньги с решками забирал трясущий. В этой игре можно было остаться без денег, но проигрывались не большие суммы, так как интересней было играть с большим количеством монет, и поэтому применяли 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20-ти копеечные монеты и очень редко полтинники и рублёвики.
06 августа 2025 года. Владимир Кривохижин
Фото справа из интернета
Свидетельство о публикации №225080601612