О литературе для души
Понятно, что духовная литература имеет более широкое толкование: ведь кроме Евангелия есть ещё и Коран, и Талмуд... Однако речь пойдёт не о конфессиональной принадлежности, а о духовности литературы в смысле её воздействия на души людские, на её воспитательную составляющую.
«Попутешествовал» сегодня по многочисленным сайтам, соответствующим данной тематике, чтобы лучше вникнуть в суть интересующего меня вопроса, но достаточно внятного ответа на него так и не нашёл. Скорее, наоборот: вроде бы везде про одно и то же, но такие разные толкования... Впрочем, погуглите сами, если интересно, а я позволю себе лишь изложить собственные выводы и свой взгляд на то, что касается затронутой темы.
Признаюсь, больше всего понравилось следующее определение: «Православная литература — это литература, призывающая к любви и добру». И ещё: «...людям необходима такая литература, которая поможет войти им в церковную ограду, которая даст истины и заповеди христианства в такой форме, в какой человек привык читать в миру... литература, где показано преодоление страстей и грехов... где человек побеждает самого себя...»
И о литературе духовной (одно из толкований): «...В широком понимании - книги, призванные побуждать человека к размышлениям о смысле жизни...»
Для условной полноты картины добавлю и ещё одно толкование: «В узком понимании - труды святых подвижников, в которых они описывают свой жизненный путь...» Но это, на мой взгляд, для людей, уже достаточно глубоко воцерковлённых или близких к этому. Однако их мы затрагивать не будем, поскольку, что бы ни говорили разного рода проповедники, а большинство-то людей у нас от Церкви пока ещё ой как далеки...
Почему я вновь затронул тему о духовной и православной литературе? Ведь, казалось бы, ещё совсем недавно уже писал о русских писателях-проповедниках.
Дело в том, что в Интернете мне всё чаще начали попадаться литературные произведения совершенно противоположного толка, в которых ни православия, ни духовности и близко нет – одно сплошное мракобесие, замешанное на низкопробной мистике. И я очень опасаюсь того, что кто-то поведётся на эту откровенную бредятину, а некоторые люди, не разобравшись в сути прочитанного, даже хвалебные рецензии на неё начнут строчить (читал я уже такие дифирамбы; читал – и не знал, смеяться мне или плакать). Честно говоря, страшно становится, что кто-то из прочитавших нечто подобное действительно поверит, что эта ересь и есть настоящая литература.
Отсюда и вопрос: а кто-нибудь несёт ответственность за то, что предлагается читателю? Или и здесь главным стало получение прибыли от продажи таких книг (в том числе – и в электронном формате), а не их духовная составляющая? Ведь был же уже прецедент (правда, в другом жанре - «Детская литература»), когда в продаже, причём – в ныне весьма дорогостоящем бумажном варианте, появилась и «пошла нарасхват» книжка с невинным (как бы) названием «Лето в пионерском лагере». Помните, в какой скандал это вылилось? Ни произойдёт ли подобного и с той литературой, о которой идёт речь, - пусть и как единичные случаи? Но ведь бочку мёда можно легко испортить и всего лишь одной ложкой дёгтя...
В последнее время много говорится о созидании России как Государства-Цивилизации. И православной, духовной литературе в этом процессе должно быть уделено особенное место и особо пристальное внимание.
Но получается ли так на деле? И получится ли?
Свидетельство о публикации №225080601630