039 В. Рентген 1845-1923 гг
Вильгельм родился в 1845 году в городе Леннепе под Дюссельдорфом. Он был единственным ребенком в семье Фридриха Рентгена, купца и производителя одежды, и Шарлотты Констанцы, уроженки Амстердама. В марте 1848 года семья переезжает в Апелдорн (Нидерланды). Первое образование Вильгельм получает в частной школе Мартинуса фон Дорна. С 1861 года он посещает Утрехтскую Техническую школу, однако в 1863 году его из этой школы отчисляют. Причиной отчисления стал отказ Вильгельма выдать ученика, нарисовавшего карикатуру на одного из преподавателей. Это несомненно говорило о свойственном юноше благородстве характера.
В 1865 году Рентген поступил в Цюрихский политехнический институт. Однако, поняв, что его больше интересует физика, Рентген перешел учиться в университет. После успешной защиты диссертации он приступает к работе в качестве ассистента на кафедре физики в Цюрихе.
С 1871 по 1873 год Вильгельм работал в Вюрцбургском университете, а затем, в 1874 году перешел в Страсбургский университет, в котором проработал пять лет в качестве лектора, а затем — в качестве профессора. Также в 1875 году Вильгельм становится профессором Академии Сельского Хозяйства в Каннингеме.
В 1879 году он был назначен на кафедру физики в университете Гиссена, которую впоследствии возглавил. С 1888 года Рентген возглавил кафедру физики в университете Вюрцбурга, позже, в 1894 году, его избирают ректором этого университета.
В 1900 году Рентген стал руководителем кафедры физики университета Мюнхена. Это оказалось последним местом его работы. Позже, по достижении предусмотренного правилами предельного возраста, он передал кафедру Вильгельму Вину, но все равно продолжал работать здесь до конца жизни.
В 1872 году Рентген женился на дочери трактирщика Анне Берте Людвиг. Детей у пары не было, но супруги удочерили шестилетнюю племянницу Анны.
Главное открытие в своей жизни — икс-излучение (Х-излучение) — В. Рентген совершил 8 ноября 1895 года. Вечером в пятницу, когда его ассистенты уже ушли домой, Рентген продолжал работать. Он снова включил ток в катодной трубке, закрытой со всех сторон плотным черным картоном. И увидел, что лежавший неподалеку бумажный экран, покрытый слоем кристаллов платиноцианистого бария начал светиться зеленоватым цветом. Ученый выключил ток, и свечение кристаллов прекратилось. При повторной подаче напряжения на катодную трубку свечение в кристаллах, никак не связанных с прибором, возобновилось.
Рентген пришел к выводу, что из трубки исходит неизвестное излучение, названное им впоследствии Х-лучами. Его эксперименты показали, что Х-лучи возникают в месте столкновения катодных лучей с преградой внутри катодной трубки (тормозное излучение ускоренных электронов). Тогда ученый изготовил трубку специальной конструкции — антикатод был плоским, что обеспечивало более интенсивный поток Х-лучей. Благодаря этой трубке, он в течение нескольких недель изучил и описал основные свойства этого неизвестного излучения, которое получило название рентгеновского.
Как оказалось, Х-излучение способно проникать сквозь многие непрозрачные материалы; при этом оно не отражается и не преломляется. Прозрачность веществ по отношению к исследованным лучам зависела не только от толщины слоя, но и от состава вещества. Рентгеновское излучение ионизирует окружающий воздух и заставляет флюоресцировать ряд материалов. Флюоресцируют платиноцианистый барий, урановое стекло, каменная соль и т. д. Хотя глаз не реагирует на Х-излучение, оно засвечивает фотопластинки; 22 декабря Ренгену удалось сделать первые снимки с помощью рентгеновского излучения. В этом ему помогла жена Анна, кисть которой и стала объектом научного исследования. Он направил на кисть Х-лучи и сделал снимок, на котором просматривались кости, мягкие ткани и обручальное кольцо на пальце. Поскольку излучение во многих свойствах было подобно свету, в своем первом сообщении для Вюрцбургского физико-медицинского общества об открытии (28 декабря 1895) Рентген осторожно предположил, что оно является продольными упругими колебаниями эфира, в отличие от света, который тогдашняя физика считала поперечными колебаниями эфира.
Открытие немецкого ученого очень сильно повлияло на развитие науки. Эксперименты и исследования с использованием рентгеновских лучей помогли получить новые сведения о строении вещества, которые вместе с другими открытиями того времени заставили пересмотреть целый ряд положений классической физики. Исследования, связанные с рентгеновскими лучами, вскоре привели к открытию радиоактивности учеными А. Беккерель, М. и П. Кюри. Через короткий промежуток времени рентгеновские трубки нашли применение в медицине и различных областях техники.
К Рентгену не раз обращались представители промышленных фирм с предложениями о выгодной покупке прав на использование изобретения. Но ученый отказывался запатентовать открытие. Он считал, что его открытие является достоянием человечества, а не источником собственного дохода. И здесь проявилось свойственное ученому благородство характера.
К 1919 году рентгеновские трубки стали применяться во многих странах. Благодаря им появились новые направления науки и техники —рентгенология, рентгенодиагностика, рентгенометрия, рентгеноструктурный анализ и др.
Как уже отмечено, Рентген был на редкость скромным, честным и благородным человеком. Когда принц-регент Баварии за достижения в науке наградил его высоким орденом, дававшим право на дворянский титул и соответственно на прибавление к фамилии частицы «фон», Рентген не счел для себя возможным претендовать на дворянское звание. Нобелевскую же премию по физике, которую ему, первому из физиков, присудили в 1901 году, ученый принял, но отказался приехать на церемонию вручения, сославшись на занятость. Премию ему переслали почтой. Когда правительство Германии во время Первой мировой войны обратилось к населению с просьбой помочь государству деньгами и ценностями, Вильгельм Рентген отдал все свои сбережения, включая Нобелевскую премию.
Рентгенография получила широчайшее применение в медицинской диагностике. Это метод, при котором с помощью ионизирующего излучения получают изображение внутренней структуры различных участков тела. Принцип действия основан на способности рентгеновских лучей проходить через ткани организма с разной плотностью, что позволяет фиксировать изображение на пленке или цифровом носителе.
Обычные области применения рентгенографии: при патологии костей и суставов (переломы, вывихи, новообразования); при заболеваниях органов дыхания (хронические заболевания легких, подозрения на пневмонию, туберкулез, плеврит); при патологии желудочно-кишечного тракта (обзорная рентгенография органов брюшной полости, рентгеноскопия желудка).
Для исследования полых органов, таких как органы желудочно-кишечного тракта, сосуды и мочевыводящая система, применяется контрастная рентгенография. Введение или прием контрастного вещества позволяет увидеть строение и возможные изменения органов, которые на обычном рентгеновском снимке не всегда заметны.
Рентгеновские лучи применяются не только в диагностике, но и в лечении. Рентгенотерапия - это метод лечения, при котором рентгеновские лучи используются для уничтожения или повреждения злокачественных клеток. Она может использоваться как самостоятельный метод лечения или в сочетании с хирургией или химиотерапией. Рентгенотерапия позволяет точно воздействовать на опухоль, минимизируя повреждение окружающих здоровых тканей.
В 1919 году умерла жена В. Рентгена Анна, и ученый оказался в полном одиночестве. Он умер от рака в 1923 году, в возрасте 77 лет.
Свидетельство о публикации №225080601651