Чёрная львинка? Знакомьтесь и приятного аппетита2

 

 
По мере того, как в ходе эволюции человек медленно совершенствовал  методы охоты,
крупные африканские животные приобретали навыки противодействия,  времени для этого хватило.   Поэтому в Африке выжили и слоны, и буйволы, и бегемоты, и носороги, а в Южной Америке лишь гуанако и ламы. Так  как верблюды и лошади «приказали долго жить», именно отсутствие тяглового скота и боевых лошадей затормозило  развитие американских цивилизаций. Во многом поэтому ацтеки и инки   оказали столь слабое сопротивление колонизаторам.

 
Вспомним, вынужденно переселившись из джунглей в саванну, предки людей полностью поменяли рацион питания.  Подобная задача опять встала перед человечеством во всей своей суровой реальности.
И узкоспециализированные хищники вновь основой питания сделали растения. Но уже не фрукты и орехи, а злаки.
 Там, где земледелие невозможно и при современных технологиях, установился новый баланс в пищевых цепях. Яркий пример – Чукотка. После уничтожения мегафауны – мамонты, шерстистые носороги,   овцебыки, бизоны, яки, лошади, верблюды и др. - там выжил лишь северный олень. Соответственно, под этот ограниченный ресурс – продуктивность охотничьих угодий упала в  разы! – снизилась и численность охотников.
По площади Чукотка равна двум Германиям или двадцати четырём Бельгиям. Но ландшафт не  мог прокормить более 15.000 охотников. И дело не только в суровости климата. 
 Крупные травоядные рыхлили почву бивнями и копытами, будто  готовя пашню под посев злаков. Сформировавшаяся тундростепь по продуктивности была сопоставима с  африканской саванной(!!!).
Олень же  оказался слишком лёгким и  даже лишайник ягель протоптать до поверхности почвы был не в силах. Вскоре всё   заполонил «олений мох» и через  эту «подушку» семена злаковых трав прорасти просто не могли. Тундростепь превратилась в болотистую тундру, биологическая  продуктивность которой при том же количестве солнечной радиации, тепла и влаги буквально  рухнула.


Территория нынешних Нидерландов была включена в состав Римской империи ещё Юлием Цезарем. Но целую тысячу лет  эти земли не обрабатывались, пока не появился отвальный плуг как орудие для переворачивания пласта. Всё вокруг тут же распахали и местность стала самой продуктивной житницей Европы.
Прерии США, пампасы Аргентины и целинные земли в СССР не обрабатывались до самой середины 20века. Пахать их лошадями было экономически невыгодно. Массовое внедрение тракторов полностью поменяло  правила игры.
 Это означает что первичные центры земледелия могли возникнуть лишь в наиболее благоприятных для данной  цели  местах планеты. Там, где плодородные почвы сочетались с достаточным количеством  тепла и воды.
 Это низовья Нила, междуречье Тигра и Ефрата, долины Янцзы и Хуанхэ, Инда и Ганга, полуостров Юкатан.
И уже оттуда, вместе с военной экспансией земледельцев, технологии распространялись по планете. Приведём ярчайший пример. Японцы выдвинулись на острова обладая навыками рисоводства. Там они столкнулись с охотниками айнами. Непрерывные стычки длились столетиями и практически почти все айны  были истреблены. Там, где едва выживает один охотник, способны прокормиться сотни рисоводов. Айны были обречены изначально.


Перейдя к земледелию, бывшие охотники получили много пищи и численность населения планеты очень быстро подскочила с четырёх миллионов, которых едва выдерживали вмещающие ландшафты, до трёхсот миллионов.
Злаки являлись едой крайне несбалансированной в первую очередь по белку и люди тут же стали мельче и слабее, снизилось общее здоровье и продолжительность жизни. Скученность населения привела к распространению эпидемий.
Вводя в севооборот бобовые культуры, земледельцы частично решали белковую проблему. Но незаменимых аминокислот не хватало всё равно. Определённо помогала рыба. В России при низкой плотности населения и уникальной речной системе пресноводная рыба являлась панацеей. На плоскогорьях Тибета и среди скал Памира  на рыбу надежды было мало.
Разведение домашних животных в земледельческих сообществах – о кочевниках поговорим  отдельно – являлось делом очень затратным.
Допустим, овца готова питаться исключительно одной травой: летом свежей, а зимой сушёной. Но накосить вручную и высушить на сено много травы не получалось, большая часть сил земледельцев уходила на выращивание злаков.
Если «рабочий день» охотника вряд ли длился более трёх часов в сутки, земледелец «рвал жилы» от рассвета до заката, чтобы просто  не  умереть от голода. До самого начала промышленной революции, конец 18века, 90-95% жителей планеты  занимались производством еды, питаясь впроголодь.
 Для справки: в наши дни в таких странах как Нидерланды и Израиль в агробизнесе занято менее 1% населения. То есть производительность труда выросла в полторы-две тысячи раз. Если же учесть, что  сейчас люди едят в основном не злаки, а  пищу животного происхождения, и того больше.
 


По причине крайней дороговизны продуктов животноводства в земледельческих сообществах, люди никогда не забывали о насекомых. И здесь надо чётко выделить три линии отношения человека к насекомым.
В зонах субтропического и умеренного климата, где Большая Пятёрка – корова, свинья, лошадь, овца, коза – чувствовали себя уверенно, насекомые являлись изысканным дополнением к рациону. Шумеры  еще пять тысячелетий назад  понимали всю пищевую ценность животного белка и  когда мяса не хватало, собирали сверчков и жарили их.
Римляне   лакомились личинками жуков, полагая, что в них содержится "пища для ума", вещества, помогающие мозгу работать. Эллины активно  ели цикад.
Во влажных тропиках домашний скот сохранялся с огромным трудом, а в экваториальной зоне, той же Чёрной Африке, вообще не выживал. Если список стран, в национальных кухнях которых насекомые в наши дни  играют значительную роль, наложить на климатическую карту планеты, сразу станет ясно, «как доктор прописал».
 Азия: Китай, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа.
 Африка: Камерун, Демократическая республика Конго, Гана, Ботсвана, Уганда.
 Северная Америка: Мексика.


 Мексика в списке не по климатическим, а по историческим причинам. Индейцы, проникнув в Америку, путь длиною в пятнадцать тысяч километров от Аляски до Патагонии прошли победным маршем всего за одну тысячу лет, истребляя всю живность. Поэтому будущим  земледельческим цивилизациям одомашнивать оказалось  просто некого. На момент появления конкистадоров у ацтеков наличествовали лишь  индюшка, да с натяжкой собака, а у инков и вообще… морская свинка и лама скорее, как тягловое животное. Фасоль, амарант и киноа – вопросы практического каннибализма в наше расследование не входят! – определённо решали проблему, но роль насекомых  была просто огромна.
 

 Историческая Россия – в границах Архангельск-Смоленск-Рязань-Нижний Новгород – являлась сплошной зоной рискованного земледелия. Голод, часто переходящий в мор, был явлением обыденным.
Но даже перебиваясь с лебеды на сныть, поедая кору деревьев, а порой и навоз, русские о насекомых и не вспоминали. В нашей климатической зоне их в  действительных  объёмах просто нет, да и ассоциировались они больше с вредителями: саранча, тля, жук-короед.  В православные традиции —  посты, определённые правила питания — «ползучая живность»   не вписывалась. Так и сложилось: насекомые   не еда, а нечто чуждое, омерзительное.
 Вот грибы – это да! Сегодня россиянин съедает один килограмм грибов в год, а 19веке – до ста кг! Халява-с, сэр…

Теперь, вооружённые знаниями о грибах, иным взглядом оценим приведённую информацию: «Клопы – надоедливые вредители, паразиты и… деликатес. В Таиланде их едят целиком, обжаривая во фритюре, на Филиппинах им отрывают крылья и ножки, а во Вьетнаме из них делают ароматную добавку для супов и соусов.
В Африке вместо курицы жарят кузнечиков. Пользуются популярностью эти насекомые и в странах Латинской Америки, где их подают с овощами и сыром. 
Собственно, именно благодаря насекомым удалось преодолеть пищевой кризис во многих голодающих странах. Так, в Зимбабве в школах подают кашу из… червей мопане. А в сезон дождей едва ли не всё население выходит на сбор зеленых гусениц: их сушат и перемалывают в муку.   
В Зимбабве используют в качестве  основного источника   животного белка высушенных насекомых. Люди не просто делают из этой массы   муку и едят её ложками, чтобы спастись от голода. Создано множество  оригинальных  рецептов наподобие соевого соуса. По сути, это насыщенные  белком напитки, которые долго хранятся. Уже на протяжении нескольких тысячелетий такая пища спасает население от вымирания».

 Что мешает русским – мы целенаправленно не используем понятие «россияне», ведь в эту общность входят мусульмане, иудеи, буддисты  и даже язычники народов Севера  со своими религиозными ограничениями на приём той или иной пищи – питаться насекомыми?
Исключительно пищевые привычки и культурные традиции!
Например, французы, кстати, тоже христиане, уписывают лягушек за обе щёки, аж за ушами трещит. И виноградных улиток. Мы порой ещё с недоумением «воротим нос» не понимая, как они это делают.   Улиток  постепенно   есть начинаем, пока в ресторанах высокой кухни, а с лягушками всё-таки как-то не заладилось.   Вспомним, что раков - посмотрите на них непредвзято, точнее предвзято! -  русские ели всегда. На креветок в последние десятилетия «подсели» уже серьёзно.  А виноградные улитки из элитных ресторанов   переползают - ничего что я так натуралистично? -  в наши холодильники, «присоседившись» рядом с борщом и квашенной капустой.
Но где проходит граница между лягушкой и рыбой? Строго  в наших головах! Для монгола рыба хуже, чем для русского лягушка. Потрясатель Вселенной Чингисхан в «краткой автобиографии» вспоминал:  в детстве бедность одолевала настолько, что приходилось есть рыбу. Надеюсь, осетров, а не плотву, шутка!
Если взять в одном масштабе насекомое медведку(капустянка), злостного вредителя садов и огородов и любимое лакомство россиян рака, то отличить их по внешнему виду нелегко. Раков, которые питаются падалью, мы обожаем – а теперь вот и креветок – а лягушек презираем. И где тут логика? Не ищите, всё упирается в традиции!
Но об этом в следующей  главе…


Рецензии
В самом деле... пищевые привычки и культурные традиции лежат в основе наших предпочтений и сейчас путешествующая молодежь пробует не традиционную для россиян кухню и часто что-то нравится. Карри, том ям, суши... можно бесконечно перечислять азиатские и пр.блюда, которые все россияне знают и любят. Придет время и мы полюбим жареных насекомых и крыс на вертеле -наши дети уж точно!

Марина Митина   07.08.2025 12:57     Заявить о нарушении
Привет, Марина!
Тому, как людей будут подвергать дрессировке на любовь к насекомым и посвящён цикл статей «Чёрная львинка? Знакомьтесь и приятного аппетита».
Что касается крыс. В Таиланде, Камбодже, Лаосе и Вьетнаме крыса является изысканным деликатесом. Добывают её охотники и мясо стоит значительно дороже курятины из супермаркета.
В 1970ых годах в СССР в моду вошли меха. Неповоротливая плановая экономика не смогла отреагировать на «запрос трудящихся» и нишу заполнил подпольный бизнес теневики. Нутрия – ближайший родственники крысы из семейства грызунов. Хваткие люди тут же принялись разводить нутрий. Пятьдесят лет назад шкурка нутрии стоила 70рублей, а тушка всего семь рублей, то есть в десять раз дешевле.
Мясо нутрии – тьфу, крысятина! – скармливали собакам или, отварив, курам и свиньям.
По мере увеличения после 1991года производства меха соболя, куницы, норки спрос на нутрию и, соответственно, относительная(допустим к цене одного литра молока) цена нутриевой шкурки постоянно падала.
Семьдесят рублей в 1975году – это зарплата уборщицы. А сегодня на зарплату уборщицы можно купить целую нутриевую шубу Пятигорской меховой фабрики.
Полвека назад доля мяса в цене животного составляла менее 10%, а сегодня 90%. За это время люди научились есть мясо нутрии, полюбили его диетический вкус и выращивают животных, подобно кроликам, на мясо.
Зарезал ты свинью и куда девать 80кг мяса, на базар тащить? Морока!
А тут 4-6кг отборного мяса и в морозилке полежит. Кое-кто, чтобы не «заморачиваться с копейками» шкурки просто сжигает, ибо пепел — это ценное минеральное удобрение.
Мы рассмотрели, как всё произошло с нутрией, а как подобное будет происходить с насекомыми, можно узнать из дальнейших глав цикла статей «Чёрная львинка? Знакомьтесь и приятного аппетита».
Всегда на связи, ЛЕВ!

Лев Хазарский   07.08.2025 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.