Курортные будни

               
2006 год
Спустя полгода или чуть больше после возвращения из осеннего Трускавца мы с сыном опять почувствовали необходимость в целебной Нафтусе. Да и врачи тамошние в один голос говорят, что какой-то заметный эффект могут дать хотя бы три курса лечения Нафтусей.

14 мая, воскресенье
Постирала вещи Дениса, приготовила борщ. Перед этим съездили с сыном на рынок «Корону», купили обновки Денису и мне и гору продуктов. Ещё и на дачу сгоняли с мужем, он вскопал грядки, я посадила гладиолусы, настурцию, кукурузу, горох, укроп, петрушку. Полили растения в теплице. Домой вернулись в 10 вечера. Были на даче и соседи, втроём. До 3.30 ночи собирала наши вещи в дорогу, никак не получается раньше. Денис вымылся под душем уже еле тёплой водой. Вероятно, завтра её отключат.

15 мая, понедельник
Встала в 6 утра, сложила вещи, разобрала документы, поменяла постель мужу, позавтракали, убралась. Подружкам звонила уже из маршрутки. Муж был на занятиях в университете, и до автовокзала мы с Денисом добирались на такси. Саша подъехал туда проводить нас. В Минске мы с Денисом как следует пообедали на вокзале в «Новом веке». В купе были вдвоём, на нижних полках. Отдых начался…

16 мая, вторник
В Трускавце пришлось пешком добираться от вокзала до курортной поликлиники – здесь теперь поликлиника санатория «Берёзка». Оформлялись долго. Главный врач - Ирина Николаевна, с которой я по телефону договаривалась о путёвке. Разместили нас на вилле «Ирина» у Дома культуры Шевченко. Повезло, что горячая вода там постоянно! За две недели за двоих 750 $, по 25 $ в день с человека. Едим в столовой «Заря», питание «покращено», т.е.улучшенное, Денису понравилось. С почты позвонила институтской подруге Нине – юбилей, нашла её в Сочи, поболтали.

17 мая, среда
Гроза, ливень, бр-р-р… Но были у врача, назначил УЗИ, озокерит, дорсенваль, жемчужные ванны, магнит. В книжном магазине купили альбом «Дизайн усадьбы» и журнал «Вокруг света».

18 мая, четверг
Погода хорошая. Запаслись обратными билетами от Львова до Бреста, Денис хочет посмотреть город и Брестскую крепость. Сходили наконец за минералкой к Юзе. Вечером в Доме культуры выступают наши «Песняры», народу толпища шла. У нас в номере слышно, что именно поют. Смотрели по телеку «Александровский сад», «В круге первом», Новости ОРТ. Соседи за столом – латыши, но русскоговорящие, Сергей и Нина.

19 мая, пятница
Хмуро, дождь собирается. Врач выписал Денису два сердечных лекарства, сын сразу приуныл, а с куревом расстаться не может. У меня сегодня сгрудились аж 6 процедур и 6 пробежек в бювет. Народ в столовой возмущается аскетичностью питания «люкс»… Купили туристические путёвки в Славск, 80 гривен. В ужин под видом мяса дали сущие кости… Вот тебе и люкс…

20 мая, суббота
Дима Билан прошёл в финал Евровидения. А в нашем номере утром и днём проблемы с водой… Ну вот, рассчитывали на горячую, а тут и с холодной перебои.

21 мая, воскресенье
Погода терпимая, оделись тепло. Едем в горы! Автобус большой, гид Ярослав говорит по-русски, повезло. Всю дорогу просвещал, балагурил, пел, читал басни, шутил. Зато Денис капризничал, как маленький: то не так и это не эдак… Выговорила ему – обиделся. Мол, он же не ожидал, что в горах будет так красиво, что наснимаем 90 кадров. Когда вернулись, поблагодарил меня за поездку, хотя поначалу не очень-то хотел туда ехать… На вершине горы мы пили грог, закусывая шашлыком из телятины и драниками. На водопаде лакомились вафлями с мёдом. Это всё местные жители-горцы обустроили. На обратном пути ноги уже еле слушались. А на канатке, протянутой над глубоким ущельем, нам обоим было по-настоящему страшно.

22 мая, понедельник
Утро благодатное – тепло, свежо, ароматы молодых растений. Мы в белых брюках. У меня был первый массаж, терпимо, хотя массажист, похоже, уже пенсионер. После обеда сходили к озеру, жара! А Денис в коричневой тенниске и белую кепку упрямо не надевает. Пошёл на ванну, а я тем временем купила ему светлую тенниску – угадала, понравилась! Наши соседи по столу, рижане, ходили на дегустацию массандровских вин, нас приглашали – хорошо, что мы не пошли. Оказалось, что дегустация только через неделю.

23 мая, вторник
Пошёл второй круг нашего пребывания в Трускавце. Всю ночь и утро – ливень, днём дождь. Кроссовки и новые белые туфли Дениса промокли! Дали наконец днём горячую воду – постирала, а сушить негде. Куртка Дениса насквозь промокла и покрасила майку…  Лучше, чем дома, нет нигде. Вечером смотрели по телеку «Александровский сад» и «В круге первом».
            
24 мая, среда
Купили мне зонтик, 25 гривен. Директор столовой каждый день подходит к нашему столику, интересуется обслуживанием.

25 мая, четверг
Вечером сходили с Денисом в супермаркет, но кафе было закрыто, хотели полакомиться пирожными. Выпили воды в верхнем бювете. Досмотрели «Александровский сад» - почти бразильский сценарий. В Сочи саммит «восьмёрки», Путин там принимает гостей. Нашли оба чёрных ящика от рухнувшего армянского самолёта.

26 мая, пятница
Наши соседи по столу последний день с нами, ещё три дня проведут в гостинице. Сводила Дениса к своему массажисту на консультацию, договорились о массаже сыну сегодня после обеда. Начитавшись про сердце и курение, Денис выкинул наконец пачку с 3 сигаретами. Сосёт леденцы. Купила себе шлёпки на рыночке Трускавца – через пару часов лопнули!

Массаж Дениске понравился, после него хотели сходить на пирожные, но разразилась гроза! Досмотрели по телеку «В круге первом». Детали – неплохо. Но в целом не шедевр. Соседи по столу смотрели в кино «Охоту на пиранью», билеты по 18 гривен на одну серию. Не в восторге, но смотреть, по их словам, можно. Вернувшись в номер, увидели, что нам поменяли постель. Хоть с этим здесь порядок – бельё меняют каждую пятницу.

27 мая, суббота
Эстонские соседи наскоро с нами пообедали и попрощались, они уже перебрались в другую гостиницу, сейчас едут в Сходницу, ну а вечером – в театр на «Мастера и Маргариту» с Иваром Калныньшем и Верой Сотниковой.

28 мая, воскресенье
Сегодня День пограничника. Пасмурно, дождь, вечером ненадолго выглянуло солнце. За завтраком мы были за столом только вдвоём с Денисом. Потом сходили на все свои процедуры и в «Фуршет» на пирожные. Купили гостинцы для друзей и домашних: украинские конфеты, грецкие орехи, изюм. Весь день я красовалась в новой голубой кофточке. Вечером в бювете видели Ивара Калныньша и Веру Сотникову, тоже с пиалами. Нельзя сказать, чтобы отдыхающие, неспешно потягивая из пиал спасительную Нафтусю, так уж обращали внимание на известных актёров.

29 мая, понедельник
На улице холодно, но сухо и солнечно. У Дениса сегодня кардиограмма, визит к врачу, массаж, ванна. И пора подстричься. Неспешно походили по небольшому рынку в центре Трускавца, купили сувениры домашним и мне крем «Юзя», в составе которого минеральная вода из одноимённого источника. В небольшом галантерейном магазине накупила дамских носовых платочков самых разных расцветок, по непонятным причинам в наших краях их заиском не найдёшь – видимо, швейные фабрики не хотят мелочиться. После ужина прогулялись к маршруткам у вокзала, чтобы завтра было легче ориентироваться.

30 мая, вторник
У Дениса сегодня только массаж. После завтрака опять сходили к вокзалу и записались на маршрутку до Львова. В 19:45 она забрала нас у санатория «Весна», билет с багажом 15 гривен. До отъезда ещё успели купить сыну красивый свитер и на 100 гривен продуктов в дорогу. Спустя два часа мы были во Львове, там дождь, отсиживались на красивом старинном железнодорожном вокзале, пили в кафе чай с вкуснейшим рулетом с черносливом. Украино-белорусскую границу прошли с 10 до 11 утра и через час прибыли в Брест. Львовский дождь продолжался и здесь. Гуляли по мокрой Брестской крепости, территория у неё огромная. Пообедали там в кафе с красно-кирпичными сводами, как во всей крепости. В Гродно добирались домой на такси, муж был в командировке в Риге.

И начались привычные будни…

Резюме: вместо рекомендуемых врачами хотя бы трёх поездок в Трускавец на лечение его уникальной минеральной водой «Нафтуся» (корень слова «нафта» - нефть, поскольку вода оккупировала подземные пустоты, которые прежде занимала нефть), мне удалось съездить туда девять раз: одной, с мамой, с подругой, несколько раз с сыном, мужем и сестрой. Вода и в самом деле чудодейственная. Спасибо ей.


Рецензии
Прочитала и "Курортный роман" и "Курортные будни" с большим интересом. Мне понравилось само повествование в форме дневника, записей подробных. Сразу окунаешься в атмосферу тех лет. Таня, наверное были наброски потому что поражаюсь точностью подробностей каждого курортного дня.Кроме сюжета узнала массу всего о Трускавце, о курортной публике тех лет. Очень хорошо, что ты предоставила эту возможность. В общем, прекрасные рассказы, спасибо!!!

Наталия Гурина-Корбова   10.08.2025 08:59     Заявить о нарушении
О, спасибо, Наташа! Делала уборку, наткнулась на масенький блокнотик, который брала с собой в первую и вторую поездку в Трускавец, и каждый день успевала записать в него самое важное. Без этого ничего бы уже не вспомнила.

Татьяна Никитина 7   10.08.2025 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.