Аталычество. Ранние упоминания

Наиболее ранние из известных сведений об аталычестве относятся - к первой половине XIII в. и связаны с Дербентским ханством. Как сообщает арабский ученый Ибн Халдун (умер в 1405 г .), около 1227 г. «Джемал-Эд-дин, султан татарский, послал послов к госу­дарю Дербента, тогда малолетнему, и к его атабеку (опекуну) Аль-Асаду. Атабек явился к султану, который наградил его халатом и дал ему владения, так же как царю, его пи­томцу, с условием, что они отдадут ему Дербент».
Звание «атабек» у сельджуков-огузов из Малой Азии академик В.А. Гордлевский
разъясняет следующим образом: «Атабек» — воспитатель царевича, опекун его. Когда
питомец возвышался, атабек приобретал боль­шое влияние; это был первый советник, по­веренное лицо султана, потому что это был прежде всего названый отец (ата)». Ака­демик В. В. Бартольд, характеризуя этот обы­чай в государстве Тимура, писал:
«Когда ожидалось счастливое событие, родильницу вызывали ко двору и окружали
всякими заботами, но тотчас после разреше­ния у wee отнимали ребенка и поручали его воспитание назначенным для этого лицам, тщательно следившим за его пищей, одеждой и всем необходимым; когда наступало время, ребенка поручали особому воспитателю (ата- «беку), и тот обучал его всему, что нужно было будущему государю». Понятия «атабек» и «аталыкъ» не совсем идентичны, хотя между ними есть много об­щего. Тем более эти понятия были близкими в период расцвета аталычества, когда сперва младенец передавался кормилице, потом мальчика поручали специально воспитателю (атабеку или аталыку). Кормилица и воспитатель могли быть супруги или посторонние друг другу люди. В отличие от термина «эмчек» термин «аталык», очевидно, имел более ши­рокое распространение у народов как Кав­каза»; так ц Крыма, Средней Азии и мно­гих других регионов.

Источник: Аталычество и побратимство в Дагестане в 18-начале 20 веков. // Дагестанское книжное издательство. Махачкала. 1995 год


Рецензии