055 В. Филатов 1875-1956 гг
Он родился 27 февраля 1875 года в селе Михайловка Саранского уезда Пензенской губернии в семье медиков. Дворянская семья Филатовых почти вся была связана с медициной — его отец Петр Федорович, как и четверо из его шести братьев были выдающимися врачами. В 1882 году вместе с семьей Владимир переехал в Симбирск.
В1892 году юноша окончил Симбирскую классическую гимназию. Владимир был личностью многогранной - писал стихи и картины, занимался музыкой и философией, владел несколькими иностранными языками. Но он все-таки решил посвятить себя медицине, а именно офтальмологии. Говорят, что как-то увидел слепого мужчину, шедшего с палочкой и простукивавшего ей себе путь. Юноша был потрясен и воскликнул: «Каждый человек должен видеть солнце!» Впоследствии эта фраза стала девизом института, который ученый открыл и возглавил в Одессе.
Дядя Владимира, Нил Федорович - выдающийся ученый-педиатр, возглавлял кафедру Императорского московского университета, и по его совету племянник поступил на медицинский факультет. Приезжая домой на каникулы, Владимир работал под руководством отца в земской больнице, помогая ему во время амбулаторного приема больных и ассистируя при операциях. В эти годы он заинтересовался проблемой помощи больным, которые потеряли зрение из-за бельма. Это глазное заболевание в виде беловатого васкуляризированного пятна вследствие помутнения роговой оболочки глаза. Оно возникает из-за повреждения роговицы в результате травмы, воспалительного или язвенного процесса.
Окончив университет с отличием в 1897 году, молодой врач некоторое время работал ординатором университетской глазной клинике , а с 1899 года - ординатором Московской глазной больницы. В 1903 году по приглашению профессора С.С. Головина Филатов переехал в Одессу, чтобы начать здесь работу ординатором, а затем ассистентом в клинике при Новороссийском университете. В 1908 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Учение о клеточных ядах в офтальмологии: Экспериментальные исследования о влиянии кровяных сывороток на глаз». Этот труд он посвятил своему отцу. В 1909 году молодой доктор медицины получил звание приват-доцента. А с 1911 года, после отъезда Головина в Москву, возглавил кафедру глазных болезней Новороссийского университета, которой руководил до 1956 года.
28 февраля 1912 года В. Филатов сделал первую операцию удалению бельма и пересадке роговицы методом полной сквозной кератопластики. Однако эта операция прошла неудачно. Впоследствии много лет было потрачено на непрерывные поиски, раздумья, сомнения, кропотливую и напряженную работу.
В 1913 году Филатов предложил новый метод измерения внутриглазного давления — эластотонометрию. В 1914 году Владимир Петрович изобрел эффективный метод и способ пластики с помощью круглого стебля, образованного из кожи и подкожной жировой клетчатки, который оказался необыкновенно ценным вкладом в современную хирургию. Он получил широкое признание хирургов во всем мире, и известен как «филатовский (круглый) стебель». С помощью метода круглого стебля было избавлено от страданий множество людей, получивших лицевые травмы во время Первой мировой войны.
С 1921 года В. Филатов - профессор Одесского медицинского института. На начало 1920-х годов в Советском Союзе насчитывалось 238 тысяч слепых, половина из которых были больны бельмом. Филатов в 1924 году разработал метод полной, а в 1927—1938 годах — частичной сквозной кератопластики, для которого спроектировал специальные медицинские инструменты. В отличие от первой попытки, на этот раз операция прошла успешно. Однако пересадка роговицы считалась в то время очень сложной и бесперспективной, поэтому начинания талантливого офтальмолога не нашли поддержки в ученом мире. Но он не сдавался и развивал и совершенствовал свою оперативную технику. Сам Владимир Петрович писал, что в те годы не было ни дня, ни ночи, когда бы он не думал над этой проблемой.
Среди знакомых и друзей офтальмолога были и чудом уцелевшие в годы революции, перешедшие на сторону советской армии, бывшие офицеры царской армии. Это обстоятельство позволило ОГПУ открыть в 1930 году дело о «Военно-офицерских организациях», направленное не только против бывших военных, но и против ряда профессоров вузов Одессы, некоторые из которых впоследствии были расстреляны. 20 февраля 1931 года профессор Филатов был арестован органами ОГПУ по обвинению в участии в «контрреволюционной военно-офицерской организации». Он пробыл в тюрьме 2 месяца, в течение которых терпел тяжелые физические и психических травмы, но, по-видимому, за неимением улик его освободили.
В глазной клинике Одесского университета Владимир Филатов продолжил свои работы по пересадке роговицы при бельмах. Здесь впервые в мире 6 мая 1931 года он использовал роговицу трупного глаза. Он разработал способ консервации роговицы во влажной камере при температуре +4°С. Этим решалась проблема материала для кератопластики. Владимир Петрович усовершенствовал технику операции частичной сквозной кератопластики, упростив ее выполнение. Теперь кератопластика перестала быть клиническим экспериментом и стала действенным средством возвращения зрения слепым с бельмами. Это принесло Владимиру Петровичу огромную популярность, отовсюду больные с бельмами стремились в Одессу — к Филатову. В 1931—1932 годах В. П. Филатов создал при Одесской глазной клинике первую в СССР станцию глазной скорой помощи и глаукомотозный диспансер.
В 1933 году профессор ввел в медицину новый эффективный принцип лечения - тканевую терапию, которой посвятил 20 лет своей жизни. Этот метод нашел широкое применение в лечении не только глазных болезней, но и ряда общих заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми. В 1933 году Филатов в сопровождении четырех пациентов прибыл на съезд в Московскую глазную клинику. На то время хирург прооперировал 96 слепых глаз, из которых 24 после операции стали видеть. Предъявив на съезде живые доказательства своего метода, среди которых были люди, которые до операции имели 1-5 % нормального зрения, а после — 70-100 %, ученый снискал славу и признание как талантливый офтальмолог и хирург. За разработку методов пересадки роговицы и тканевой терапии в 1941 году он был удостоен Сталинской премии.
В середине 1930-х годов старая клиника глазных болезней медицинского института уже не могла обслужить больных, которые приезжали к Филатову из разных уголков страны. Поэтому по его инициативе в 1936 году был организован Институт экспериментальной офтальмологии, который он возглавлял до самой смерти. Первые два года институт помещался в одном из зданий 2-й клинической больницы, а к 1939 году была закончена постройка двух трехэтажных корпусов и ряда подсобных зданий института. Благодаря энергии своего руководителя, институт превратился в одно из лучших офтальмологических учреждений СССР.
В годы Великой Отечественной войны Владимира Петровича с частью его учеников эвакуировали в Пятигорск, где они работали в эвакогоспитале. В госпитале находились тяжелораненые с повреждениями глаз. Являясь хирургом-виртуозом, Филатов делал разного рода операции, а у больных с особенно грубыми бельмами проводил операции сквозной пересадки роговиц. Ранения глаз, как правило, сочетались с тяжелыми повреждениями век, орбиты глаза, а нередко и лица. В таких случаях хорошо служил предложенный им ранее метод пластики «филатовским стеблем».
30 сентября 1944 года В. П. Филатов возвратился в Одессу вместе со своим коллективом и принялся за восстановление разрушенного института. А уже в 1946 году академик осуществил еще одну свою мечту - основал «Офтальмологический журнал», первым главным редактором которого он и стал. Послевоенные годы принесли ученому настоящее признание далеко за пределами Советского Союза. Больные и раненые стремились попасть на прием к профессору. По словам его учеников, даже безнадежным больным он никогда не говорил «Нет», утверждая, что отбирать веру у больного - большой грех.
Его любили и ценили все – и власть, и самые одесские низы. А архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) писал доктору: «Много даров благодати Духа Святого получили Вы, много добра принесли тысячам и тысячам слепых и больных людей, что весьма угодно Богу». Умер знаменитый офтальмолог 30 октября 1956 года от кровоизлияния в мозг. Похоронен на Втором Христианском кладбище Одессы.
Свидетельство о публикации №225080601701