063 Ф. Бантинг 1891-1941 гг

Фредерик Грант Бантинг — канадский врач и физиолог, сделавший открытие гормона инсулина.
Еще в первом веке нашей эры два древнеримских врача, Цельс и Арет, описали заболевание, для которого характерны: обильное отделение мочи, жажда и истощение. Обильное отделение мочи называется полиурией, но есть и другое название этого симптома – диабет. По-гречески это «истечение», то есть выделение большого количества мочи.
Хорошо известна была эта болезнь и  русским земским врачам. Входя в хату больного, они могли сразу же поставить диагноз диабета.  На последней стадии сахарного диабета больные выделяют ацетон при дыхании, с потом и с мочой. Характерный запах этого вещества позволял врачу, даже не осматривая больного, сказать, что тут медицина бессильна. Единственным способом лечения было голодание.
В XVII веке английский врач Т. Виллис решил попробовать мочу больного диабетом на вкус и с удивлением обнаружил, что моча сладкая. А через 100 лет другой английский врач П. Добсон провел химический анализ мочи больного диабетом и установил, что в ней присутствует глюкоза. Таким образом, диабет стал называться сахарным только в XVIII веке.
В 1889 году немецкие ученые Й. Меринг и О. Минковский изучали пищеварительную функцию поджелудочной железы. Для этого они решили удалить этот орган у собаки и посмотреть, что получится. А когда пришли на следующий день, то обнаружили в помещении огромное количество мух, которые сидели около лужи, окружавшей собаку. Ученые выяснили, что за ночь у собаки отделилось большое количество мочи, при этом моча была сладкая, и на этот сладкий сироп прилетели мухи. Таким образом, стало ясно, что сахарный диабет связан с поражением поджелудочной железы. Тогда исследователи ввели экстракт поджелудочной железы здоровой собаки другому псу, у которого был удален этот орган. Однако эффект был нулевой, и пес погиб от диабета. Сейчас понятно, в чем было дело. Поджелудочная железа — это на самом деле не один орган, а два, клетки которых перемешались в процессе эмбриогенеза. Один орган образует пищеварительные секреты, которые через протоки попадают в двенадцатиперстную кишку и участвуют в пищеварении. Другой представлен скоплениями клеток, синтезирующими гормоны и выделяющими их непосредственно в кровь. Эти группы клеток были открыты немецким ученым П, Лангергансом в 1869 году и получили название — островки Лангерганса. Когда поджелудочную железу измельчали, то содержимое клеток островков Лангерганса контактировало с остальной тканью железы, вырабатывающей протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин и т.д.), разрушающие белки.
В 1900 году русский ученый Л. В. Соболев попробовал не удалять поджелудочную железу, а только перевязывать ее выводной проток. При этом пищеварительные секреты поджелудочной железы не могли попасть в двенадцатиперстную кишку, и поджелудочная железа атрофировалась. Но удивительно было другое: островки Лангерганса при этом оставались неповрежденными и у собаки сахарный диабет не развивался. Таким образом, Соболев был первым, кто понял, что сахарный диабет не является болезнью всей поджелудочной железы в целом, а связан лишь с островками Лангерганса. Он сделал важный вывод: сахарный диабет вызывается отсутствием «противодиабетического» вещества, которое инактивируется пищеварительными ферментами поджелудочной железы при ее разрушении. Русский ученый находился в одном шаге от великого открытия, но не сделал этот шаг. В 1919 году он умер в Петрограде. Ему было всего 43 года.
Но точку в этом долгом пути по исследованию диабета поставил канадский ученый Ф. Бантинг. Фредерик родился 14 ноября 1891 года в поселке Аллистон в провинции Онтарио. По совету родителей он поступил на богословский факультет университета, но вскоре понял, что это не его призвание, и перевелся на медицинский факультет. И тут началась Первая мировая война. Бантинг сразу пошел записываться добровольцем на фронт. Но ему сказали: «Вначале доучись, тогда ты будешь более полезен». Через год он получил диплом и в 1916 году уже участвовал в сражении. Во Франции он был тяжело ранен в правое предплечье, лежал в госпитале в Лондоне. Вердикт врачей был суров: «Нужно ампутировать руку». Но Бантинг отказался от операции, воспаление пошло на убыль, и рука была сохранена.
После войны он устроился преподавателем на медицинский факультет. И вот тут, готовясь к занятиям, он прочитал в 1920 году статью М, Баррона. В ней был описан клинический случай, когда протоки поджелудочной железы были закупорены камнями. Баррон отметил, что при этом происходит атрофия поджелудочной железы, но сахарный диабет не развивается. Бантинг стал пытаться разгадать эту загадку, и вот как-то ночью в полусне к нему пришло решение. Он проснулся, схватил лист бумаги и записал: «Перевязать протоки поджелудочной железы у собак. Подождать шесть – восемь недель. Удалить и экстрагировать». Положил бумажку рядом с собой и снова заснул.
И когда Бантинг проснулся утром и прочитал то, что записал ночью, он понял, что находится на пороге великого открытия. Но у него не было средств, экспериментальных собак, не было лаборатории, и тогда его шеф, профессор Ф.Р. Миллер, посоветовал Бантингу обратиться к Джону Маклеоду, который был руководителем кафедры физиологии в Торонтском университете.
Маклеод в начале сомневался, но все-таки предоставил в распоряжение Бантинга лабораторию и выделил собак для экспериментов. Более того, он дал в помощь Бантингу очень толкового студента, Чарльза Беста, прекрасно владевшего методами определения глюкозы в биологических жидкостях.
После этого очень быстро, уже в 1921 году, Бантинг и Бест получили экстракт атрофированной поджелудочной железы. Они ввели его собаке, которая умирала от сахарного диабета, потому что у нее была удалена поджелудочная железа. Бантинг вводил экстракт, а Бест через определенные промежутки времени определял содержание сахара в крови.
Эксперимент удался! Концентрация глюкозы начала падать, и собака вышла из диабетической комы. Кома — тяжелейшее состояние, при котором происходит отключение сознания. Тогда они перестали вводить экстракт. И собака снова впала в кому. Они снова ввели свой препарат. Собака снова вышла из комы. И они продлевали этой собаке жизнь семь дней. Бантинг был в восторге, потому что его идея работала. Теперь нужно было разрабатывать новые, более эффективные методы выделения гормона из поджелудочной железы.
И тогда Маклеод привлек к работе Джона Коллипа, который  действительно помог уйти от перевязки протоков железы и долгого ожидания ее атрофии. Исследователи обнаружили, что в эмбриональной ткани доля островков Лангерганса по массе больше, чем у взрослого животного. Поэтому они начали выделять гормон у эмбрионов, получая их на бойне. Потом они придумали, как получать препарат из поджелудочной железы взрослых животных без предварительной операции. Для этого экстракция проводилась подкисленным спиртом, чтобы инактивировать протеолитические ферменты.
Историческое событие произошло в январе 1922 года. В Торонто умирал от диабета 14-летний мальчик Леонард Томпсон. Родители дали согласие на новый метод лечения, потому что мальчик впал в кому и должен был умереть. И тогда в палату зашли Бантинг и Бест. У них были шприцы и лечебный экстракт поджелудочной железы крупного рогатого скота. Вначале они продемонстрировали безопасность препарата, показательно введя себе по 10 условных единиц инсулина. А затем ввели лекарство мальчику, который после инъекции вышел из коматозного состояния. Это был первый случай в истории, когда человека вернули из диабетической комы, буквально с того света.
В 1923 году Нобелевский комитет за открытие инсулина присудил премию Фредерику Бантингу и Джону Маклеоду. Бантинг был возмущен, ведь идея была его, помогал ему Бест, а премию присудили Маклеоду, как руководителю лаборатории.  Когда ученые получили, наконец, деньги, то Бантинг демонстративно отдал половину причитающейся ему суммы Бесту, а Маклеод отдал часть премии Коллипу.
Впоследствии Бантинг стал национальным героем Канады. В 1930 году был создан НИИ имени Бантинга, в котором до конца жизни работал сам ученый.
Жизнь Бантинга оборвалась трагически. Уже шла Вторая мировая война, в которой авиация играла большую роль. Ученый увлекся проблемами авиационной медицины. И в 1941 году, во время тренировочного полета, самолет с Бантингом на борту потерпел катастрофу в снегах Ньюфаундленда. Экипаж не погиб сразу. Но пока самолет искали, прошло немало времени. Бантингу не суждено было дождаться спасателей, он погиб.


Рецензии