Золотой скарабей 2 глава. Живая легенда
Научная фантастика
Милана с интересом рассматривала книги на полке и увидела, что одна из книг отличалась по формату от других. Золотыми буквами на корешке книги было написано название «Легенды о золотом скарабее». Милана взяла её в руки, и крикнула, - мама, смотри эта книга про моего жука. Книга была красочно оформлена и просилась, чтобы её прочитали. Эля взяла книгу и стала листать.
– Да, в этой книге говорится, про скарабея, его роли в Древнем Египте. Они сели удобно на диван и Эля стала рассказывать, читая выдержки из книги, они рассматривали рисунки и фотографии. Милана с огромным интересом слушала маму.
Роль скарабея в жизни Древнего Египта.
Скарабей по-древнеегипетски – «хепри».
Имя Хепри носил древнеегипетский бог восходящего солнца, творец мира и человека, которого изображали в виде скарабея или как человек с головой скарабея. Для египтян скарабей священное насекомое.
- Мама, а почему именно его называют священным?
- Знаешь, дочка, всё зависит от жизни и питания скарабея. Скарабеи относятся к жукам-навозникам, и питаются навозом крупного рогатого скота — коров, лошадей, овец. Древние египтяне были очень наблюдательные и они заметили необычное поведение скарабеев: едва пройдёт по дороге табун лошадей или стадо коров, оставив после себя кучи навоза, как тут же откуда ни возьмись слетается целый рой чёрных жуков-скарабеев. Каждый из них начинает усердно лепить из навоза шарики, катая их по дороге, постепенно превращая их в почти идеальный шар, зачастую превышающую по размерам и весу самого скарабея, и закапывают навозный шарик в землю. Они роют в земле норку глубиной 15–30 см. Как на картинке, - показала Эля картинку в книге.
Самка откладывает яйца в шарик и засыпает норку землёй, насыпая сверху «пирамидку».
Через 1–2 недели вылупляются личинки жуков. В течение месяца эти личинки питается пищей, которую заготовили для них родители, а потом личинки перерождаются в куколок. А теперь самое главное, - при неблагоприятной погоде куколки остаются в норке на зимовку до весны. Весной молодые жуки покидают норки и выходят на поверхность. И получается, что скарабей появляется из земли, чтобы жить на земле и в воздухе – ведь эти жуки отлично летают!
Египтяне не знали цикл развития жука, но считали, что Бог восходящего Солнца в виде жука дает начало жизни. Поэтому египтяне и возвели насекомое в ранг священного. Ведь оно напоминает Солнце, которое дарует всему живущему жизнь и дает надежду на воскрешение после смерти. А так же скарабея они считали проводником, объединившего божественное и человеческое.
Египтяне видели, что жук превращается в куколку, поэтому египтяне тела умерших мумифицировали, наподобие куколки скарабея. А ещё они вместо сердца вкладывали изображение священного жука или даже самого жука (мертвого). Они верили, что без этого ритуала душа потеряет шанс на воскрешение в загробной жизни, и понимали, что сердце дает первичный импульс к возрождению души.
Вот с тех времен в Древнем Египте скарабей стал священным символом. Это было примерно около III тысячелетий до нашей эры.
Этого уникального жука-скарабея они везде рисовали, делали амулеты и верили, что амулет принесёт богатство, удачу и всяческих благ.
Это украшение со скарабеем было найдено в гробнице фараона Тутанхамона в ноябре 1922 года. Видишь в центре находится скарабей с шариком.
- А кто такой Татунхамон?
- Тутанхамо;н — фараон Древнего Египта. Когда археологи распечатали погребальную камеру, то обнаружили массивный позолоченный саркофаг. Внутри него было ещё три позолоченных саркофага меньших размеров из кварцита, покрытого красным гранитом. В последнем из них лежала мумия фараона с великолепной золотой погребальной маской.
Фараон Тутанхамон умер в 19 лет, его мумия в золотом саркофаге и маске была помещена в 2 деревянных гроба. Вокруг саркофага стояли четыре золотые деревянные часовенки, занимавшие всю комнату. Найденный амулет, украшенный символом бога солнца – овальным камнем жёлтого цвета, заинтересовал учёных из миланского Музея естественной истории.
Исследователи увидели в этом камне ключ к разгадке одной из тайн пустыни Сахара.
Камень жёлтого цвета, который открыватель гробницы Тутанхамона Говард Картер счёл полудрагоценным халцедоном, на деле оказался природным стеклом с необыкновенными свойствами — оно начинает плавиться при 1700 градусах Цельсия, что на 500 градусов выше температуры плавления других образцов природного стекла.
Интересно как попало такое стекло в Египет?- Вслух подумала Эля.- Как ты думаешь?
- Как? Я думаю инопланетяне его занесли,- довольно быстро ответила дочь.
- Одна из версий похожа.
- Конечно, - уверено добавила Милана. Я читала, что инопланетяне часто посещали Землю.
- Возможно, как-то раз подлетая к пустыне их корабль взорвался и во время взрыва была такая температура, что сам корабль сгорел и песок, смешался с продуктами горения от космического корабля, превратился в стекло. При взрыве останки горящего корабля разметало по пустыне,- поддержала её версию Эля.
- Но есть и другая версия. Некоторые ученые предполагают, что на землю упал метеорит, подобный Тунгусскому. Катастрофа такая же. И при этой температуре песок расплавился. В египетской Сахаре найдены целые россыпи такого стекла, от мелких кусочков до глыб весом 26 килограммов. По оценкам специалистов, только в районе плато Саад рассеяно более 1400 тонн этого чистейшего стекла жёлто-зелёного цвета. Ученые провели опыты, они расплавили это стекло и бросили в холодную воду и что? Стекло не треснуло.
- Знаешь, мама, тогда если по всей пустыне разбросаны эти стекла, значит не один метеорит упал, а был самый настоящий метеоритный дождь.
- Возможно, возможно. Нет ясности в этом вопросе.
- Мама, наше стекло обычное ведь делают из песка. Почему же оно лопается. Значит, мой вариант про космический корабль более правильный, - утвердительно сказала Милана. Ведь сам космический корабль был построен из космического материала. Так ведь? И этот материал при горении расплавился и закалил стекло.
- Какая ты умница,- сказала мама. Знаешь, в этом стекле нашли большое содержание иридия. А это значит стекло космического происхождения это уж точно.
- Если ученые знают состав стекла, почему они сейчас не делают такое же?
- Ну, я не знаю подробности. Возможно и делают. Есть же стекло не пробиваемое для пуль, камней, хотя космическое стекло, как пишут ученые, превосходит многие современные высокотехнологичные стекла. Значит и пуленепробиваемые тоже.
- Вот смотри в книге написано ,- «Это космическое метеоритное стекло использовалось людьми с давних пор. Исследователи пустыни Сахары часто находят ножи, топорики, наконечники стрел, сделанные из этого материала почти 100 тысяч лет назад. До обнаружения скарабея в гробнице фараона Тутанхамона никто и не подозревал, что древние египтяне знали о необыкновенном стекле большого песчаного моря, за много километров от ближайшего жилья».
- Ты знаешь, дочь, во все времена люди верили в чудодейственную силу различных амулетов, приносящих удачу, богатство, счастье. Египетские талисманы среди них считаются самыми сильными. Скарабей остаётся единственной драгоценностью из силикатного стекла, обнаруженной среди сокровищ Древнего Египта.
Скарабей считается символом жизни, сохраняющим его владельцу молодость и красоту.
В зал вошел Иван Иванович и сказал, - извините, что заставил вас ждать. Увидев книгу в руках Эли добавил, - да, это замечательная книга.
- Профессор, можно задать вам вопрос? - Обратилась Милана к профессору.
-Конечно, спрашивай.
- У египтян украшения могли быть космического происхождения?
- Очень интересный вопрос. Конечно, например, бусы, которые были найдены археологами? Металлические бусы имели в своем составе до 30% чистого никеля. Такое можно обнаружить только в метеоритах, но не на Земле.
Да, у Древнего Египта была высокоразвитая цивилизация. Например, строительство пирамид, рисунки инопланетян на монетах и папирусах.
- Вот видишь, мама. Я права, что на землю прилетали инопланетяне.
Иван Иванович улыбнулся и сказал, - ваш жук – это тоже живая легенда, крошечное, но могущественное существо, которое на протяжении тысячелетий хранило тайны Древнего Востока и продолжает напоминать нам о неразрывной связи человека с природой и о вечном цикле жизни.
А знаете ли вы, что в мозги скарабеев заложена карта Млечного пути?
- Как это карта?- Удивились мама с дочерью.
- Да, да, они двигаются по звездам. Ученые доказали это опытным путем. О, это увлекательные опыты. Вы же знаете, что скарабеи катают шарики, в которые они откладывают яйца?
- Да, знаем,- ответила Милана.
- Так вот люди заметили, что жуки катят шарики строго с востока на запад, и соотносили это с движением Солнца. А то, что время от времени насекомые залезают на шарики экскрементов и крутятся на них вокруг своей оси, считали ни чем иным как приветствием Солнца.
Кстати, что означает этот «танец», ученые выяснили буквально недавно. Оказалось, так скарабеи сверяются с маршрутом движения. Для ориентации в пространстве днем они используют свет Солнца, а ночью — Млечного Пути. Поворачиваясь на навозном шаре, они как бы делают фотоснимок неба. Потом, снова начав катить шар, сравнивают местность вокруг с полученным «фотоснимком» и корректируют путь, выбирая самый короткий маршрут от навозной кучи до укрытия.
Так вот группа шведских ученых проверяли эту теорию на скарабеях в специально построенном манеже. В нем жукам предстояло найти кратчайший путь из центра к краю - туда, где можно было бы припрятать заветный навозный шарик. Когда от жуков закрыли Млечный путь, они не могли найти место где можно было бы спрятать шарики. Без звезд они плутают. Как только открыли звезды Млечного пути- жуки нашли безошибочно ямки. Кода закрывали Солнце или Луну особыми шапочками, но Млечный путь был открыт- они свободно находили дорогу. Значит, поняли ученые, что Луна и Солнце не влияют на определения пути. Так выяснилось, что жукам хватает для ориентации одни лишь звезды Млечного пути.
А потом эти эксперименты повторили в планетарии разных стран: ЮАР, Австралии, Германии – всё подтвердилось. Эти ученые, обнаружившие связь навозников со звездами, в 2013 году получили Нобелевскую премию по биологии и астрономии. Так же ученым удалось определить, какие именно объекты звездного неба необходимы жукам для прокладки кратчайшего маршрута. И оказалось, что скарабеям нужен лишь рукав Млечного пути. Без него жуки начинали либо петлять, либо ходить по кругу. Словом, теряли ориентацию. А глядя на него, быстро добирались до края манежа.
Это - сверхспособность насекомых ориентироваться по звездам и это доказано.
-Ничего себе!!!- восхитилась Милана.
- Да, вот так-то, моя милая любознательность. Жуки скарабеи постоянно нас удивляют.
- Вряд ли древние египтяне знали о связи жуков со звездами и Млечным путем, но почему-то почитали их и считали священными насекомыми богов Солнца.- сказала Элеонора.
- Да, вы правы,- это тоже одна из загадок, которую подкинули нам древние египтяне. Почему они это знали? Давайте я вам расскажу легенду древних египтян о священных скарабеях. Но я склонен к тому, что это истина.
Высшие
Наши знания о скарабее во многом неполные. И только Высшие, знают о скарабеях все тонкости. Ведь это они их создавали и сделали символом.
СКАРАБЕЙ - СИМВОЛ СОВЕТА ВСЕЛЕННОЙ!!!
- А кто такие Высшие?
-Это древнеегипетские боги. А сегодня, мы- ученые, стараемся узнать тайны этого жука. Символ скарабея принадлежит Совету Вселенной – самой Высшей Верховной власти, какую только можно представить во Вселенной! Выше не бывает.
Так вот не все имели право носить нагрудный знак скарабея.
И право носить нагрудный знак могли только сотрудники Аппарата и Члены Совета Вселенной.
Существует 5 (ПЯТЬ) категорий нагрудных знаков с изображением скарабея.
1 категория - сидящий скарабей со сложенными крылышками - имеют право носить сотрудники Аппарата Совета Вселенной.
2 категория - летящий скарабей с развернутыми наполовину крылышками, как стрела (атакующий скарабей) - нагрудный знак сотрудников Службы безопасности Совета Вселенной.
3 категория - летящий скарабей с полностью развернутыми крылышками - нагрудный знак Советников Аппарата Совета Вселенной.
4 категория - летящий скарабей, несущий в лапках колечко - нагрудный знак Заместителей Членов Совета Вселенной. Указывает на Право принятия решений по биосфере планет (колечко).
5 категория - летящий скарабей, несущий в лапках шарик - Высшая категория нагрудных знаков Членов Совета Вселенной. Указывает на Право принятия решений по судьбе планет с биосферой или без нее.
Этот знак есть только у 8 ангелов, включая Самого Создателя. Вот смотрите – здесь скарабей изображен правильно – у него расправлены крылья, но надкрылья сложены!
Теперь понимаешь, что означает этот летящий скарабей с шариком.
Каждый такой значок имеет свой номер и выдается строго индивидуально, персонально, и не может передаваться, дариться или еще что, он не может принадлежать никому, кроме своего хозяина. И никто не имеет права носить такой знак, кроме тех, кому он выдан по праву Самим Создателем. Сам значок не прост: - это не просто дорогое ювелирное изделие из драгоценного металла - знак многофункционален. Когда он на груди, то он немного светится сине-голубым светом. Это и индивидуальная система связи, обсервации, и мощная система защиты - обладателя такого знака невозможно "достать" никаким оружием. Совет в любую секунду знает, где находится обладатель знака, и в любую секунду имеет с ним связь.
ЛЕТЯЩИЙ СКАРАБЕЙ, НЕСУЩИЙ В ЛАПКАХ ШАРИК - СИМВОЛ ВЫСШЕЙ ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ ВСЕЛЕННОЙ.
Вот почему в Древнем Египте перед скарабеем, катящим по дороге шарик из навоза, останавливались целые армии...
- Как это? Жук останавливал армию?
- Да.
- Если фараон шел на войну, и на пути армии, идущей на войну, появлялся этот жук с шариком, то армия вставала.
Теперь войны могло и не быть: фараон воспринимал появление жука на пути армии как знак свыше, знак Небес, запрещающий армии идти на войну. Вот такое влияние было жука! Они с уважением относились к жуку-скарабею, признавая его божественным.
- Удивительные вещи Вы рассказываете про Скарабея. Кажется, обыкновенный жук, а на самом деле- нет, - сказала Милана.
- Ты права. Вот смотри, те жуки, которые живут в пустыне, где песок может нагреваться до +60; как они выживают? Когда ноги и голова жука перегреваются, он взбирается на шарик и охлаждается. Благодаря испарению влажный шарик навоза выполняет роль «кондиционера».
- Это ещё что, - улыбнулся профессор. Сам жук-скарабей совсем не прост. Он уникален.
Источник: научные журналы, находящиеся в свободном доступе интернета.
Свидетельство о публикации №225080601783