Золотой скарабей 3 глава. Секреты полета скарабея
(Научная фантастика)
Не понимаю, - удивилась Милана. Он же летает.
- Летает, опровергая все нынешние законы аэродинамики.
По мнению авиаконструкторов, у жука все "рассчитано" неправильно: и вес, и крылья, и "мощность мотора". Как люди ни считают, получается, что, чтобы жук полетел, он должен быть или в три раза легче, или в три раза сильнее.
По всеобщему мнению инженеров жук – лётчик совершенно бездарный, абсолютно не созданный для того, чтобы летать. Он и толстый слишком, и крылья у него маленькие, да и мускулатура не впечатляет. При такой комплекции надо быть раза в три сильнее, чтобы оторваться от земли.
Тем не менее скарабей летает, и летает довольно быстро – со скоростью до 3 метров в секунду.
Ты знаешь, наш знаменитый конструктор ракет Сергей Королев высказался: «По теории аэродинамики жук летать не должен. Но он об этом не знает, а потому и летает». Шутка такая.
А вот американский ученый Леон Беннет так и заявил: «Если мы сумеем определить аэродинамику полета жука, мы или обнаружим какое-то несовершенство современной теории полета насекомого, или откроем, что жук обладает каким-то неизвестным нам способом создания высокой подъемной силы» .
А пока тайну полета жука никто не узнал. Возможно, в будущем и будут разгаданы его тайны и построены тяжелые грузовые самолеты, которые легко, без разбега по аэродромной полосе, взмывают вертикально вверх прямо над головой, - подытожил профессор.
Но это ещё не всё, - добавил он.
Источник: научные журналы, находящиеся в свободном доступе интернета.
Свидетельство о публикации №225080601788