Ещё одна судьба

 
                "Любви да огня от людей не утаишь" (русск. пог)

                Как она любила! Со всей пылкостью юного сердца! В классе это ни для кого не было секретом, и для Эдика тоже. Но его сердце молчало. Вместе окончили школу, парня забрали в армию. А Женя поехала в Свердловск, поступила в УПИ, на строителя. Она была на третьем курсе, когда Эдик, демобилизовавшись, заехал к ней, в студенческое общежитие - по дороге в Петропавловск, домой. Он стал ещё красивее, мужественнее, а неяркую красоту Жени ещё надо было рассмотреть. И случилась ночь любви - для Жени. А для Эдуарда - просто эпизод…
                Вернувшись в родной город, Эдик немедленно женился на девушке, которая его ждала. А Женя… обнаружила, что  беременна.  Вопрос «рожать-не рожать» даже не стоял. Она оказалась  девушкой с характером, взяла академический отпуск, родила сына. Назвала сына Эдиком – в честь немеркнущей любви! Живой памятник, так сказать. Женя  не сомневалась, что больше никого не полюбит. Оставила сына на руках матери, и, вернувшись на очное отделение университета, закончила учёбу.
                После учёбы приехала  в родной город, стала работать в области новых технологий, быстро пошла по служебной лестнице вверх, заняв достойное место в городских структурах. Мать она была самоотверженная, личной жизни для неё не существовало. Весь творческий потенциал  отдавался работе, имя её то и дело мелькало в местной прессе, и сама она частенько публиковала материалы о своих изысканиях. Может, так самоутверждалась,  а, может,  хоть таким образом желала быть в поле зрения любимого…
                Между тем, сын рос – высокий, красивый, умный, очень похожий  на отца. Окончил местный университет, стал работать в области инженерии,завёл семью. И… немного отдалился от матери. В её жизни образовалась пустота. Это было тяжело, и она ещё больше стала отдаваться работе, став ещё более классным специалистом. Возраст – за сорок, красота её развилась, стала заметной. Она всё больше напоминала актрису Майю Менглет. В такую если влюбишься - навсегда.
                Успешная карьера, неслучайная встреча... ОН работал в той же области, что и она – возглавлял другую группу специалистов, Дмитрий Николаевич. Про него ей было известно, что с женой тот расстался десять лет назад, продолжает жить один, и… не хило выпивает «в свободное от работы время».
                Как-то стали встречаться взгляды, руки, возникать одни идеи... Попробовали встречаться - оказалось, им хорошо вместе. Обоих словно к берегу прибило после продолжительного, одинокого и бесцельного плавания. Вспыхнуло серьёзное чувство. Ради него Дмитрий резко прекратил всякие отношения с алкоголем, и сам удивился – не ожидал, что сможет так легко отказаться от дурной привычки.
               27-ого декабря они с Димой "расписались", а ночью 30-ого Дмитрий внезапно умер... Три дня замужем...
               На похоронах мы узнали кое-какие детали произошедшего. После процедуры регистрации в ЗАГСе 27-ого декабря, вместе с небольшой компанией самых близких друзей, пришли молодожёны к его родителям, жившим в одной из первых тогда в городе девятиэтажек. Там ждал накрытый стол – событие решили отметить скромно. Внезапно гаснет свет (потом окажется – только в их квартире). Дмитрий полез в карман за спичками, и внезапно уколол палец находившейся в коробке иглой. В этот момент загорается электричество.
              - Ой, это не мой коробок! Тут иголка… А вот мой, - вытащил он свои спички из другого кармана.
              - Не уколись! – говорит кто-то из присутствующих.
              - Я уже укололся…
              Неприятно. Бросил коробок в мусорное ведро, сели за стол, но эпизод не забывался. Что делать в таких случаях, никто не знал.
              - А давайте его сожжём! – предложил кто-то.
              - Давайте!
               Иглу сломали, стали коробок поджигать – не горит!.. Опять перешли к столу. «Отметили» создание новой семьи, прозвучало много добрых, искренних  пожеланий, уходили все навеселе, но с неприятным осадком в душах…
               И вот через три дня, под утро, прекрасно себя чувствовавший всё это время Дмитрий упал с кровати, и моментально скончался  на полу… Потом врачи скажут – от сердечного приступа.
               На похороны, в ту же квартиру родителей, собрались сослуживцы, знакомые, друзья. Было тесно, не все смогли зайти – стояли на улице. Тело отпевал приглашённый священник. В зале было много простывших, и проводимой службе мешал их кашель – долгий, надрывный. Больные решили уйти в кухню, чтобы не мешать службе. А когда собрались там, оказалось, что все они – присутствовавшие на свадьбе…  То есть, виновник торжества умер, а все остальные заболели. Одна женщина даже отпросилась на пару часов из больницы, куда попала из-за своего тяжёлого состояния… Почти все друзья – люди с высшим образованием, как у нас говорят, «грамотные», но они не знали, как объяснить произошедшее. И до сих пор не знают.
            
              Мистика!

              Сейчас Жене больше шестидесяти. Пробыв замужем всего три дня, больше она не пыталась строить личное счастье… Продолжает работать. У младшего Эдуарда всё в порядке - у него два высших образования, и два погодка-сына. А как живёт Эдуард-старший, мне неизвестно, ведь таким людям, как Евгения Алексеевна, не всякий вопрос можно задать. Бо-о-льшой начальник!..   
    


Рецензии