074 М. Чумаков 1909-1993 гг

Еще многие из нас помнят, как медсестра в детстве просила отрыть рот и капала на язык пару капель какого-то лекарства. Кому-то вакцину давали на кусочке сахара, а кто-то принимал ее в виде конфеты. Но эта простая процедура спасла тысячи детей в мире от одного из самых страшных заболеваний ХХ века — полиомиелита. Во главе борьбы с полиомиелитом в СССР стояли ученые: М. Чумаков, Н. Ворошилова, М.Смородинцев.
Если уж рассказывать о подвижниках медицины, то никак нельзя обойти вниманием выдающегося отечественного вирусолога М. Чумакова. Началась его деятельность с борьбы с клещевым энцефалитом. С этой целью в 1937 году он отправился во вторую Дальневосточную экспедицию в Хабаровский край, где бушевала эпидемия клещевого энцефалита. Через некоторое время в отряде умер больной клещевым энцефалитом, и Михаилу Чумакову необходимо было сделать сделать вскрытие, чтобы взять образцы для выделения вируса. Во время распила костей черепа ученый поранил правую руку осколком кости. Уже через пару дней проявились признаки болезни, и его доставили в военный госпиталь в Хабаровске. У него начал развиваться паралич, и он потерял слух. Его отправили в Севастополь в Институт имени Сеченова, там приложили все силы, чтобы спасти ученого. Он выжил, хотя полностью последствия заражения энцефалитом ему так и не удалось преодолеть. Глухота осталась с Чумаковым навсегда, он теперь никогда не расставался со слуховым аппаратом на груди; на правой руке шевелился лишь один палец; зато левую руку удалось вернуть целиком. Пришлось заново учиться писать, слышать и работать. Но все-таки это было возвращение к жизни!  А в 1944 году Чумаков защитил докторскую диссертацию на тему «Клещевой энцефалит человека».
Его жена Марина Константиновна Ворошилова  - выдающийся советский вирусолог,  стала его верным другом и соратником. Вместе с мужем она работала над внедрением вакцин против полиомиелита. В 1948 году Марине Константинове удалось выделить первые в СССР штаммы вируса полиомиелита. Была она также пионером в области применения метода культур тканей для размножения вируса полиомиелита. Но научная работа не прошла и для нее бесследно, как когда-то для ее мужа. А в 1952 году случилось несчастье:  Ворошилова и Чумаков, ставили опыты с полиомиелитом на обезьянах Сухумского питомника. Проводя накопление вируса полиомиелита на животных, Марина Константиновна случайно сама заразилась полиомиелитом, в результате чего ее ноги отказались ее слушаться. Она долго не могла ходить. Перемещалась сначала с костылями, потом три года с палочкой. Впоследствии ей все-таки удалось восстановить активность ног и работоспособность.

К середине XX века во многих странах мира, в первую очередь в США, полиомиелит приобрел характер национального бедствия. Главными жертвами вируса становились дети: он вызывал патологию центральной нервной системы, что приводило к пожизненному параличу конечностей. Иногда — к смерти.
Тенденция оказалась настолько пугающей, что даже в СССР насторожились и согласились на международное сотрудничество. Вирусология тогда была совсем молодой наукой, но у истоков ее в Советском Союзе стояли выдающиеся люди, в том числе Михаил Чумаков. Решено было дать им зеленый свет. В конце 1955 года Чумакова вызвали в ЦК КПСС, где попросили заняться проблемой полиомиелита. И не просто заняться — организовать Институт полиомиелита и даже предварительно съездить в США для обмена опытом.
В 1956 году М.К.Ворошилова вместе с М.П.Чумаковым и А.А.Смородинцевем были командированы в США для общения с американскими коллегами с целью поиска эффективных средств борьбы с полиомиелитом – грозного энтеровирусного заболевания, от которого страдали, становились инвалидами и умирали преимущественно дети. Марина Константиновна знала несколько иностранных языков (в том числе английский) и была незаменимым переговорщиком. Во время переговоров она в блокноте писала для глухого и не говорящего на иностранных языках мужа - М.П.Чумакова выжимки из научного разговора, синхронно переводила его ответы. Ее роль не ограничивалась механическим переводом – она обсуждала и выясняла детали, по своей инициативе выдвигала ответственные предложения, зная, что они соответствуют их общей с Михаилом Петровичем позиции. Из той поездки Ворошилова с Чумаковым привезли не только первоклассное оборудование для нового Института полиомиелита, но и две вакцины от полиомиелита — «убитую» вакцину Солка и живую вакцину А. Сейбина.
Производство живой вакцины от полиомиелита было налажено в рекордные сроки в еще недостроенном Институте полиомиелита, неподалеку от Внукова. Еще недавно, в 1956 году  здесь был полузаброшенный санаторий для летчиков, теперь же кипела жизнь: строились новые корпуса, дома для сотрудников института, деловито сновали ученые. На основе штаммов, выделенных А. Сэбином, русские ученые  М.П. Чумаков и А.А. Смородинцев в 1956–58 гг. изготовили вакцину в виде сиропа или конфет–драже. К 1958 году было налажено серийное производство живой полиомиелитной вакцины, внедрение которой в практику привело к ликвидации вспышек полиомиелита в СССР и ряде других стран.
Но этому предшествовали опыты по проверке данной вакцины в виде конфет–драже, в которых находился ослабленный вирус полиомиелита. М.П. Чумаков и А.А. Смородинцев неоднократно ставили на себе опыты по применению вакцины. Но этого было недостаточно. Ведь вакцина предназначалась главным образом для детей. Какой–то ребенок должен был первым принять живую вакцину против полиомиелита. В книге «Укрощенный вирус» А.Б. Прутко пишет: «Анатолий Александрович Смородинцев решился: он привил вакцину своей любимой внучке. Во имя здоровья миллионов детей это сделал человек, который лучше чем кто–либо представлял последствия возможной неудачи. Это был подвиг во имя миллионов людей». Но все закончилось хорошо, теперь в СССР была  эффективная вакцина от полиомиелита и была доказана ее безопасность.
Массовая вакцинация живой полиомиелитной вакциной в СССР привела к тому, что на территории страны к 1961 году проблема этого вирусного заболевания была полностью решена. Как и в 40 других странах, куда была направлена советская вакцина, запущенная в производство Чумаковым, Смородинцевым и Ворошиловой.
В Институте полиомиелита сложился сплоченный и дружный коллектив. Сложился даже неофициальный гимн Института полиомиелита на мотив песни «Я верю, друзья». Он был впервые исполнен дома у Чумаковых вечером 26 декабря 1964 года.
Я вижу, друзья, миллионы конфет
Спасают детей от огромной беды.
И в славном созвездьи врачебных побед
Останутся наши следы.
В 1960—1970 годах М. К. Ворошилова занимается изучением энтеровирусов человека, подавляющее большинство которых не патогенны и вызывают бессимптомную инфекцию. В результате своих работ она пришла к выводу о том, что эти вирусы находятся в эволюционно сложившемся симбиозе с организмом человека и обладают полезными для здоровья свойствами. На основе выдвинутой ею концепции о полезных вирусах М.К. Ворошилова разработала серию живых энтеровирусных вакцин, которые были использованы для неспецифической профилактики гриппа и других вирусных инфекций и лечения некоторых невирусных болезней. Ей установлена возможность вирусного онколиза опухолевых клеток под действием непатогенных энтеровирусов и проведены исследования возможности терапии онкологических заболеваний при помощи живых энтеровирусных вакцин, основанной на стимуляции врожденного иммунитета.
Первый инфаркт Марина Константиновна пережила в 54 года. Ее здоровье ухудшалось, но она продолжала вести привычный занятой образ жизни: вставала каждый день в пять-шесть утра, писала, прочитывала статьи, готовила расписание на день. Она так и умерла — ноябрьским утром 1986 года, сидя за печатной машинкой и заканчивая последнюю главу своего труда о полезных вирусах человека.
Смерть жены тяжело сказалась на Михаиле Петровиче. Он корил себя за то, что не сумел ее сберечь, недостаточно помогал. Организовал публикацию ее последней работы, попросил сына перевести ее на английский, устроил публикацию в США. Чумаков пережил жену на семь лет, он скончался в июне 1993 года.


Рецензии