Золотой скарабей 5гл. Жук-олень

 Первое путешествие в страну насекомых. Научная фантастика

- Мама, а правда по договору мы можем приходить и наблюдать за нашим жуком?
- Правда. В институте оказались прекрасные и порядочные люди. Особенно этот профессор. Если появится потомство у золотого скарабея ты имеешь право и на них. Вот и приятная неожиданность, - промолвила Элеонора.
 Подошла сотрудница НИИ и представилась, - Алена. Я буду вас сопровождать в путешествии по стране насекомых и познакомлю вас с ними. Вам профессор не говорил, как будет проходить путешествие?
- Так в общих чертах, - ответила Элеонора.
Они зашли в зал.
- Как в кинотеатре,- отметила Милана. Мы что фильм о животных будем смотреть?
- Не совсем смотреть, - ответила Алена. Мы погрузимся в мир насекомых. Вот смотрите. Вы садитесь очень удобно в кресле, одеваете 3D очки и всё. Дальнейшие события развиваются таким образом.
Вы увидите себя на поляне насекомых. И дальше вы гуляете по площадке, встречаетесь с насекомыми. Они вас не боятся так как вы будете одеты в маскировочный костюм. Ну если вы не будите им угрожать,  они вас примут за своих.
 Большая просьба- на поляне не бегать, не кричать, не пугать их. Вам будет интересно. Вперед.  Все сели в кресла и одели очки.
У Миланы сразу мир преобразился. Они очутились на цветущей поляне. Вот  над головой с шелестом проносится большая стрекоза-коромысло. Сделав крутой вираж, хищница на лету хватает зазевавшегося комара. Через несколько секунд снова молниеносный маневр, комар еще во рту, а в лапах — новая жертва, на этот раз бабочка - капустная белянка.
-О, крылатая охотница! - Воскликнула Элеонора. Эта «попрыгунья-стрекоза» приносит немало пользы. Сколько докучливых комаров и мошек, вредных бабочек и мух истребит она за день! Умница
Знакомство с обитателями поляны

- А сейчас мы с вами пойдем в удивительный уголок нашей поляны насекомых. Мы пойдем в дубовую рощу. Пока идем в рощу, я тебе расскажу об этих замечательных жуках.
 Милана, ты ведь встречала жуков оленей?
- Да, они мне очень нравятся.
- Если царём всех зверей принято считать льва, то жука-оленя можно по праву назвать королём среди насекомых: внушительные размеры, от 5 до 7,6 см. устрашающий, но вместе с тем с яркой внешностью, солидный вид, благородное имя, доставшееся от собрата по царству животных, неспешность, свойственная королевским особам…
Его мощные рога действительно напоминают оленьи и по-настоящему впечатляют, а прочный хитиновый покров глубокого чёрного или цвета шоколада завершает образ сильного и царственного насекомого. Немногих жуков природа наделила такими внешними данными. Это животное по-настоящему уникально и заслуживает должного внимания. Но, к сожалению, это самый редкий вид Рогачей и  находятся на грани вымирания.
Он известен с древнейших времён и впервые упоминается в письменных источниках в одном из стихотворений греческого поэта Софокла, который жил в 496—406 годах до н. э., — в одной из игр Сатира указывается на сходство между лирой и головой самца жука-оленя.
 Древние римляне и греки носили засушенные головы жуков на шее в качестве амулетов, а также надевали их на детей для защиты от болезней
Этот обычай сохранился в нескольких странах Центральной Европы. Например, в Германии жук-олень все ещё является аксессуаром к традиционному костюму Баварии.
  Жук-олень славится своими рогами. Они являются символом силы и энергии.
Отлично подойдет для мужчин. Стоит попробовать мужчине взять с собой брелок, как он непременно заметит, что стал увереннее в себе, целеустремленнее, решительнее.
- Но к сожалению их  становится с каждым годом всё меньше и меньше. И наша задача их защитить и, сохранить.
- Я знаю, они  занесены в Красную Книгу.
- Кстати, тебе, как будущему ученому- биологу и любителю насекомых необходимо проводить разъяснительную работу школьникам, чтобы они не трогали жуков, не убивали, не топтали ногами.
-А почему их становится меньше?
- Всё дело в цикле развития. Он очень долгий -около 5лет. У взрослых жуков мало времени на размножение, ведь у них короткая продолжительность жизни- один месяц, чтобы отложить яйца.
Самка откладывает яйца, из которых после 5 недель появляется личинка. Она развивается в древесине около 5 лет, и только после этого появляется новый жук олень. Представляешь? Чтобы родился новый жук олень, нужно 5 лет!
Развитие личинок происходит только в мертвой древесине, которая поражена белой древесной гнилью. То есть, если древесина будет живая, или без гнили, то личинка не выживет и не появится новый жук.
Они пришли в дубовую рощу и сразу увидели этих замечательных жуков.
- Как их много!- Удивилась Милана.
- Да, мы специально их размножаем, следим за потомством, ну и изучаем их.
- Видишь, какие они крупные.   Давай аккуратно измерим жука.
- 8см, а этот 9см. Ничего себе!- Удивилась девочка, измерив жуков.
- Эти быстрее всего самцы, - сказала Алена.
- Милана, посмотри на этого жука. Видишь какие замечательные, красивые, ветвистые рога! Просто загляденье!                - А у этого жука маленькие рога, его личинка мало ела?
- Нет. Это самочка. Ей не нужны рога.
- Понимаю. Самцы дерутся  за самочек, поэтому у них большие рога. А самочка – не дерется и рога ей не нужны. Так?
- Дерутся?- сильно сказано. Я бы сказала, что самцы устраивают между собой соревнование и не только за самочек, но и за хорошие выходы древесного сока. Жуки-олени питаются исключительно древесным соком. Они, как рыцари, атакуют друг друга мощными рогами. С их помощью они пытаются сбросить противника с дерева.
Обычно это происходит так: один самец находится выше по стволу, а второй ниже. Чаще всего побеждает нижний самец, который подхватывает рогами верхнего и скидывает его вниз. Рога- свидетельство жизнеспособности: чем рога крупнее и мощнее, тем более живучим окажется потомство.      
Несмотря на большие и сильные рога,  бои у  жуков между самцами не заканчиваются смертельно. Рога не в состоянии проткнуть тело жука-оленя, могут только поранить. Схватка заканчивается тем, что один из самцов вынужден уступить пищу или самку другому.
Кстати, у самцов тяжелые "рога", и поэтому они летают с вертикально поднятыми рогами вверх. Самцы за счет этих "рогов" не могут нормально разогнаться для взлета, поэтому им приходится падать с веток деревьев или кустов, а потом набирать высоту. 
Взлететь с земли или любой другой горизонтальной поверхности насекомым удается крайне редко.
Полет жука-оленя трудно не заметить. Они летают очень тяжело, издают в процессе громкий шум.
Жук олень ценится среди коллекционеров, в первую очередь, за его красоту. Коллекции- это тоже один из факторов снижения численности жуков.
Правда ведь, Милана, когда ты видишь жука-оленя, то восхищаешься его красотой?
- Да,- прошептала девочка.
- Вот видишь.  Самый главный враг- человек.  Есть любители, которые не только создают коллекции жуков- им нравятся рога жука, его размеры, но и отлавливают их для продажи. Они делают амулеты.
 Потом идут естественные враги – совы, филины, вороны. Они выедают брюшки, оставляя пиршество для муравьев. Куколки и личинки у жука-оленя самые беззащитные. Их злейший враг – оса сколия. Она жалом парализует огромную личинку жука и откладывает в нее свои яйца.
Но главный фактор уменьшающий количество жуков- сокращение количество лесов, которые подходят для размножения и выживания жуков. Не будет старых широколиственных лесов, не будет и жуков-оленей. Ну и конечно, плохая экология, ядохимикаты.
Если, Милана, ты встретишь живого жука - оленя, на забирай  и не убивайте его, ведь у него итак сложная и короткая жизнь.
Во многих странах для поддержания вида жук-олень не единожды выбирался насекомым года.
А в 1982 году рогач-олень был занесен в Бернскую конвенцию для защиты и занесен в Красную Книгу мира.
 -Ого, я даже не знала сколько врагов у этого замечательного жука. Если я увижу жука, то, конечно не буду его трогать, - пообещала девочка.
- Правильно, а ещё лучше, если жук живой отнеси его в дубовую рощу. Жук- красивый и безвредный, убивать, растаптывать ногами его не нужно. Как делают некоторые, не зная ничего про этих жуков.
Жуки-олени находятся на грани вымирания, поэтому требуют к себе особого внимания и защиты со стороны  не  только нас, но и государства.

Источник: научные журналы, находящиеся в свободном доступе интернета.


Рецензии