Золотой скарабей 6 глава. Жуки- разбойники

                Научная фантастика

- Алена, смотрите какой интересный жук. А почему он без крыльев?- Воскликнула Милана и протянула к нему руку.
- Стоп, Милана. Это ядовитый жук, - успела выкрикнуть девушка и отдернула руку девочки.
Сейчас я его поймаю. Она подставила баночку к жуку и веточкой подтолкнула его. Когда жук оказался в банке, она быстро плотно закрыла банку крышкой и сказала,- это непрошенный гость и он подлежит выдворению из нашего заповедника.
Затем добавила,
- Милана, ты ещё не знаешь жуков. Давай я тебе расскажу про этого жука. Звать его Майка. Занятный жучок. Это жук – паразит и очень ядовит. Если капля его яда попадет на руку яд может вызвать аллергическую реакцию и нарывы. Нужно срочно смыть яд водой.  У этого жука второе название – нарывник. Рука распухнет, а если яд попадет в рот, то можно отравиться и погибнуть. Майка — смешной жучок, который даже летать не умеет. Но в его личине сочетаются гремучая смесь.  Он грозный враг пчел и опасный паразит. Если попадет в колонию пчел-всё,  колонии больше не будет. А яд- это защита жука от угрозы.
  Я думаю, что вряд ли, конечно, там будет большой сильный ожог, но промыть водой нужно обязательно руку и потом обратиться к врачу, если будет покраснение. Но самое главное — в рот не брать. Конечно,  не отравишься, но уж очень неприятно будет, — пояснила  Алена.
Майка- жизнеописание ядовитого вампира
 Майки бывают разные: черные, синие,  но все ядовитые.
Жук майка относится к семейству нарывников. В их гемолимфе содержится кантаридин. Гемолимфа — это вещество, которое заменяет насекомым кровь. А кантаридин — яд. Попадая на кожу, он вызывает нарывы, а при употреблении в пищу — сильнейшее отравление и путешествие некоторых животных в один конец. 
Кстати раньше кантаридин использовали в медицине! Тогда вещество носило название «шпанская мушка», его добывали из маек и других жуков, у которых яд бурлит в крови. Пользы никакой, зато  на печень, почки, желудок, кишечник и мозг токсин воздействовал мощно. И не самым лучшим образом. А теперь самое интересное, самец покидает мир смертных сразу же после ночи любви, а самка погибает после того, как отложит яйца.
А дальше …. начинается жизнь личинок- паразитов и вампиров. Самка откладывает до 10 тысяч яиц. Примерно через месяц из яиц вылупляются личинки. Сиротки гораздо хитрее своих родителей, ради выживания забираются в чужой дом, вырезают чужих личинок и пьют кровь из их родителей. Вот такие майки в жизни.
\  Основными жертвами становятся пчелы. Чтобы привлечь черно-желтых трудяжек, личинка забирается на цветы, к которым опылители регулярно прилетают. Когда прилетит пчела, она  забирается на спину к пчеле и ждет.
 А если цветов вокруг не наблюдается — не беда.  Майкины детки объединяются в группы и имитируют нераскрытый бутон.                Такая маскировка привлекает пчелу, которая, сама того не зная, переносит личинки в свой дом. С этого момента судьба всего пчелиного выводка предрешена.
\Толпа маленьких вампиров села на «маршрутку»- пчелу.  Попав в улей, личинка линяет ещё раз. Происходит гиперметаморфоз, или сверхпревращение. Это явление, при котором личинка в ходе жизни меняет свою форму несколько раз. Личинка майки превращается в толстого сосискообразного червяка, но с мощными грызущими челюстями.
Личинка безжалостно расправляется с пчелиным потомством и занимает место хозяйских деток. Теперь пчелы будут кормить их всеми теми сладостями, которыми кормят собственных малышей.
Личинки рубчатой и синей маек вгрызаются в пространство между члениками и высасывают гемолимфу из пчел.
А майка черная, она же обыкновенная  паразитирует на одиночных пчелах.               
Одиночные пчелы не строят ульев, они строят свои гнезда в земле.
Там они запасают кладовые с едой для своих личинок.   Туда-то и стремится пробраться малышка-майка.

Возня на теле пчелы продолжается до 3 суток. Если за это время личинка не попала в ячейку с мёдом, она погибает. Зато, попав куда надо, личинка буквально плавает в мёде!
Приёмный родитель обеспечивает питанием и безопасностью маек до самого вступления во взрослую жизнь.
Заражение улья личинками майки — заболевание, которое называется мелеоз. Они паразитируют на самих пчелах.
- И что с ними нельзя справиться? Бедные пчелы, - пожалела Милана работяг.
- Ну почему, пчеловоды используют специальный табачный дым- от него жуки падают замертво.
Поэтому для домашних пчёл всё не очень страшно. Рядом всегда есть человек, который избавит от вредителей. У диких же пчёл таких помощников нет, поэтому заражение мелеозом может стать фатальным для всей колонии.
Так что, Милана, запомни этого жука-  Майка и не трогай его, хотя он тоже красивый. Он обитает в парках и садах и он приносит огромный вред пчелам.
Я думаю на сегодня хватит.
В следующий раз познакомишься с другими обитателями нашей поляны.


Источник: научные журналы, находящиеся в свободном доступе интернета.


Рецензии