Золотой скарабей 8гл. Второе путешествие на поляну
Научная фантастика
В фойе института их поджидала Алена, которая сразу же сказала,- ну что, идемте в лабораторию. Я что-то покажу.
Как только они открыли двери в лабораторию, услышали: «Поздравляем, поздравляем»! И тут же на маму с дочкой посыпались конфетти. Их взору предстали ученые, которые хлопали в ладоши и улыбались.
Взорвались хлопушки и вперед вышел сам ректор института, который торжественно объявил: - отныне, Милана, ты и твоя мама, считаетесь нашими внештатными сотрудниками. Мы принимаем вас в свою семью, а значит, вам положен нагрудный знак «Скарабей».
И он одел на шею девочки золотую подвеску скарабея. А так же вам положено вознаграждение - благодарность за жука и его яйца. И он передал чек.
Все захлопали в ладоши. После торжественной части состоялся фуршет.
На столе стоял торт, на котором возвышался желтый мармеладный скарабей. Рядом на столе горочками были раскиданы фрукты и в креманках находилось мороженное. Алена сказала,- угощайтесь. Это всё для вас. Если бы вы знали, какой фурор вы произвели золотым скарабеем. К нам напросились в гости из других городов, даже из Москвы и Питера приедут буквально на днях. А если подтвердится, что яйца принадлежат скарабею, то это вообще будет сенсация. Золотой кулон- это мелочи по сравнению со всем этим.
Когда был съеден торт и мороженое, выпит сок и чай, Иван Иванович хлопнул в ладоши и объявил, - торжественная часть окончена. Прошу приступить к работе. И моментально зал опустел.
- А знаешь, Милана, - обратилась Алена к девочке, - сегодня мы займемся опытами. Идемте к физикам.
Они прошли в лабораторию, где располагалось огромное количество приборов.
- Друзья, - обратилась Алена к ученым. – А принесите нам плащ-невидимку.
-Плащ-невидимка?- Удивилась Милана.
- Да, да самый настоящий плащ-невидимка, как из сказок.
Принесли серо- стального цвета плащ.
- Мы проделаем такой эксперимент,- продолжила Алена.
Мама-Эля, пройдите в другую комнату и захватите плащ, мы с вашей дочерью будем наблюдать. Эля вошла в другую комнату и помахала рукой. Через стеклянное окно она была хорошо видна. На радаре- вырисовалась яркая точка.
- Вот смотри, это твоя мама ходит по лаборатории, - показала она на движущуюся точку на радаре. И вдруг точка исчезла.
- А где мама?
- Элеонора, снимите плащ, - сказала в микрофон аспирант. И тут же Эля появилась.
- Как тебе этот плащ?
- Круто!
- Видишь, физики совместно с биологами создали и плащ-невидимку, и шляпу –невидимку. Точнее они создали мета-кожу из которой и сшили плащ.
А во всем виноват жук, точнее строение его надкрыльев.
Оказывается, надкрылья жука состоят из чешуек, которые уложены рядами в разном направлении. Всю технологию рассказывать не буду, ты не поймешь. Но поверь, что изучать строение надкрыльев жука- это очень интересно.
Давай я тебе покажу ещё кое-что. Сейчас нам нужно пройти к биологам. Они прошли в другую лабораторию. Там сидели ученые, уткнувшись в микроскопы.
Микроскопы были большие. Таких Милана не видела никогда.
Алена подошел к аспиранту и сказала, - достань нам шкатулочку с чешуйками от надкрыльев жука. Когда аспирант достал её, Алена сказала, - давай проделаем опыт, который проделал наш знаменитый ученый Виктор Степанович Гребенников. Посмотри в микроскоп. Что ты видишь?
- Ячейки и дырочки.
- Вот-вот и Виктор Степанович тоже увидел упорядоченную композицию. Затем он положил на микроскопный столик эту небольшую вогнутую хитиновую пластинку, чтобы еще раз рассмотреть ее странно-звездчатые ячейки при сильном увеличении и решил положить на нее пинцетом другую точно такую же пластинку с этими необыкновенными ячейками на одной из ее сторон. Но деталька вырвалась из пинцета, повисела пару секунд в воздухе над той, что на столике микроскопа, немного повернулась по часовой стрелке вправо, качнулась, и лишь тогда быстро и резко упала на стол. Давай и ты проделай то же самое. Милана пинцетом взяла одну чешуйку и хотела положить на неё другую, но ничего не получилось. Она проделала это несколько раз- бесполезно. Чешуйка не желала ложиться ровно на другую чешуйку, а всё время то парила в воздухе, то падала по кривой справа.
- Знаешь, ты повторила интересный эффект — полостных структур.
- Теперь возьмем многослойный "хитино-блок" и сверху давай положим скрепку. Смотри внимательно что получается. Неожиданно скрепка «заплясала». Вначале её отбросило вверх, затем в сторону и тут скрепку не стало видно. Увидели скрепку, когда она упала на стол.
- Шикарно получилось! – радостно отметила аспирант.
-Знаешь, что ты только доказала?
- Нет.
- Антигравитацию!!!
А хочешь я тебе расскажу о полетах одного русского ученого? Он изучал жуков и вот что он сконструировал. Рассказать?
- Конечно, - горячо ответила Милана.
- Слушай. Ты должна знать, что ученые изучают животных и на их основе создают аппараты. Изучая строение кожи морских животных - создали подводные лодки. Изучая полет птиц- был создан самолет и т.д.
А ученый-энтомолог Виктор Степанович Гребенников, человек широчайшей эрудиции, открыл новый принцип полета, изучая полет жуков.
Он обратил внимание, что вблизи хитиновых покровов некоторых насекомых создавался эффект антигравитации. И он в 1988-1990 годах построил летательный аппарат на основе обнаруженного им поразительного феномена.
Алена показала фотографии летательного аппарата в книге, которую держала в руке.
Источник: научные журналы, находящиеся в свободном доступе интернета.
Свидетельство о публикации №225080601822