Золотой скарабей 10 глава. Жук носорог
Сегодня мы пойдем в широколиственный старый лес. Ну, что готовы?
- Да,- весело ответила Милана.
Она привычно взяла очки и одела их.
В этот раз они оказались на поляне возле широколиственного леса. Они шли по траве, осторожно ступая, чтобы нечаянно не наступить на насекомых.
Вдруг Милана услышала странный звук. Оглянувшись, она увидела огромного жука- носорога. Тот бежал прямо на неё. Алена предупредила- осторожнее. Жук бежит в твою сторону. Милана от испуга застыла с поднятой ногой, не смея шевельнуться, и опустить ногу.
- Не будем мешать ему, - прошептала Алена на ухо девочке.
Жук пробежал мимо них и остановился.
Алена прошептала,- не бойся его, опусти ногу. По внешности он кажется свирепым, но на самом деле это мирный и дружелюбный жук. У него нет грызущего аппарата и кусаться он не может.
Между прочем именно жук-носорог стал прототипом богатырей? Посмотри на него. Силища-то какая!!!
Он может поднять над собой вес, превышающий собственный в 800 раз! А некоторые виды и 1400 раз. Даже гиганты слоны рядом не стояли, по сравнению с этим удальцом.
- А рог для чего? – поинтересовалась девочка.
- Рог тут не причём. У него силушка богатырская. А рог самцы используют для одной единственной цели — во время поединка за «даму сердца», - ответила Алена.
- Кто сбросит соперника с бревна — тот «свадьбу» и сыграет.
Кстати жуки-носороги занесены в Красную Книгу как исчезающий вид.
- Знаешь, Милана, взрослый жук-носорог живет всего несколько недель, которые пойдут на пользу популяции. Увеличение численности — основная цель жизни жуков-носорогов.
Затем он откладывает яйца из которых вылупляется личинка. А личинка живет 3-4 года.
Сейчас я вам покажу личинки жуков. Мы за ними следим, чтобы они не погибли. Личинка очень прожорливая.
- А вы чем кормите личинок? Что-то я не вижу листьев?
- Ты права, личинки не едят листья. Они любят трухлявую древесину. У взрослого жука жевательный аппарат не развит. Считают, что он питается исключительно жидкой пищей. Например, древесным соком. Набрав хороший вес, личинки превращаются в куколки. На стадии куколки живет от 12-до 30 дней. У них появляется плотный хитиновый панцирь и не менее плотный рог.
А рог? Смотри, Милана, какой он внушительный, но такими рогами могут хвастаться только самцы. Между прочем, большой и крепкий рог вырастает не у каждого самца.
У самочек- нет рога, только небольшая выпуклость.
- А почему не у каждого?
- Есть и слаборазвитые жуки. У слабо развитых жуков рог едва-едва превышает выпуклость самки. А красота жука и большой рог зависит от личинки. Чем больше она ест, тем рог будет больше.
- А теперь понаблюдай за жуком. Обрати внимание что делает жук перед полетом? Как он готовится взлететь. Только присмотревшись можно это увидеть.
Алена взяла жука в руки и поставила в траву. Милана увидела, что жук начал вибрировать едва заметно.
Видишь, он готовится подняться в воздух.
Чтобы взлететь, насекомое нагнетает воздух в специальные воздушные мешки для уменьшения удельного веса своего тела, а также для компенсации механических давлений, возникающих во время полета.
И когда 1/3 объема тела жука перед полетом составит воздух – он сможет взлететь. Между прочем по законам современной физики и аэродинамики – жук летать не может.
- Да, нам профессор уже рассказал, что жуки летают против законов физики.
- Жук –носорог, как и скарабей уникален! Получается он против всех законов летает.
- Ты правильно поняла.
- Алена, смотри, божья коровка,- воскликнула Милана. Как их иного!
- А ты знаешь почему её так называют?
- Я знаю, что её нужно взять в руки и сказать, - «Божья коровка, лети на небо, там твои детки кушают конфетки».
- Всё верно. Мы так тоже в детстве делали. Главное - эти насекомые очень полезны, так как уничтожают вредную для растений тлю. За сутки божья коровка может съесть около 200 насекомых. Наши предки подметили, что там, где есть божьи коровка, там урожай остается нетронутым. А ведь именно урожайность считалась на Руси одним из факторов благополучия. Поэтому коровку и окрестили божьей, то есть посланной самим Богом для помощи.
Божья коровка – символ защитника. Поэтому считалось, плохой приметой наступить на божью коровку. Мы тоже защищаем её и стараемся сделать всё, чтобы её было больше. У нас есть питомники для разведения божьих коровок. А потом выпускаем их на поля.
- Правда?
- Ну конечно. Кстати существует много легенд про божью коровку, и вот одна из них: согласно легенде божья коровка относится к небесному стаду Перуна. Она осуществляет посредническую связь между небом и землей, между могущественным богом и людьми и является символом этой связи. Поэтому ей приписывается магическая сила, способность влиять на погоду.
А ещё есть поверье если молодая девушка видела весной в сельской местности божью коровку, это считалось счастливым знаком. Тогда она должна была пустить божью коровку по руке, приговаривая: «Она примеривает мне свадебные перчатки». И когда божья коровка раскрывала свои маленькие крылышки и улетала, девушка должна была заметить, в какую сторону, потому что именно оттуда должен был прийти ее жених.
- Вот здорово!
- Ну, что, Милана, на сегодня тоже достаточно много ты узнала.
Как тебе сегодняшняя экскурсия?
Понравилась, - ответила та. – А можно ещё к вам прийти?
- Конечно. Ждем вас с мамой в любое время, только предварительно позвоните.
До свидание.
Источник: научные журналы, находящиеся в свободном доступе интернета.
Свидетельство о публикации №225080601825