Большие вырастут - сама не спишь

*«Малые дети заснуть не дают, большие вырастут — сама не спишь.»

              Валентина  никак не могла заснуть,  думы о младшей дочери  не давали покоя.  Она сразу заметила её отрешённый взгляд, словно не в родной дом вернулась. Обычно приезд  Аннушки домой  - праздник,  она словно, бурный,  светлый,  лучистый ручеёк  успевала обнять домочадцев, пробежаться по дому, заглянуть в каждую комнату, погладить знакомые с детства  старинные часы, полюбоваться новыми шторами, похвалить за прекрасный выбор ткани и цвета – искромётная радость переполняла её.

               В этот раз дочь испугала не на шутку.   «Неужели всё возвращается? Каких сил стоило Анютино душевное спокойствие! Ох, Аня-Анечка!   Ласковая,  послушная моя девочкой.  С ней всегда можно было договориться,  даже при неизбежных детских конфликтах.  Однажды её обидел старший брат, сестрички советовали дать сдачу. Однако она сквозь слёзы прошептала: «Не могу. Я же его люблю.» Любовь её была безгранична, она любила всё и всех, начиная от божьей коровки до заоблачной голубой выси.

              Не будь дружбы с соседским мальчиком, всё бы было по-другому.  Антон и Аня были неразлучны лет с пяти.  Антошка ранним летним утром бежал в конец своего огорода, где жёлтой поляной расцветали купавки, срывал цветы и нёс Анечке, так продолжалось из года в год.  Аня  не будет  в одиночестве лакомиться вкусняшками, а обязательно поделится с другом. И так во всём. В морозную зиму, когда не до прогулок,  Антошка в почтовый ящик опускал для неё открытки.  Анютка заливаясь счастливым смехом, вприпрыжку бежала к окну, стараясь в морозном тумане увидеть друга.  В летние каникулы учил её кататься на велосипеде, чтобы вместе гонять на речку, в лес, колесить по тропинкам  необозримого  ромашкового поля навстречу горизонту. Увы – не суждено. Аня так и не успела научиться крутить педали. Этот злополучный велосипед  предал хозяина: отказали тормоза при спуске на трассе, Антон врезался впереди идущую грузовую машину.
 
       Кошмар этот перед глазами.  Анюта слегла. Не помогали ни сестрёнки, ни брат,  ни психолог, ни друзья. Аня замкнулась, на грустном личике выделялись лишь потухшие глаза, словно детство закончилось для неё навсегда. Смотреть, как страдает девочка не было сил.  Пришлось взять  внеочередной отпуск и уехать всей семьёй к бабушке. Смена обстановки, совместные походы в лес за грибами и ягодами, вечерние посиделки под открытым, усеянным  мерцающими звёздами, небом, рассказы бабушки о своём детстве  дали маломальский результат. Однако,  домой Аня  возвращаться не захотела. Мы понимали, что так будет лучше.  Ох, права поговорка -  «Вся семья вместе, так и душа на месте.» Наша душа покоя не знала, мы уехали  с болью  и тревогой за дочку:  каждый день мучатся в догадках – как она там? Всматриваться в экран телефона, ловить интонацию в голосе, чтобы понять её душевное состояние, и молить Господа о милости.

               Валентина в сотый  раз благодарно вспомнила о маме  – это она спасла Анютку:  как-то раз попросила внучку проводить её до Храма и подождать до конца службы. Анюта с тех пор ходит с бабушкой на службу, и каждый раз удивляется  проповеди, как  это  батюшка так доступно и ясно объясняет жизнь во Христе. День за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем,  как говорят «время лечит», всё стало налаживаться,  Анечка закончила девятый класс, поступила в музыкальное училище, ходила в Храм, пела на клиросе. Начала приезжать в гости домой. Всё наладилось, и вот,  на тебе – задумчивая, серьёзная, притихшая. Может быть, повзрослела? Всё-таки последний курс учёбы.  Расскажет ли, поделится ли своими мыслями и тревогой? Догадки, вопросы без ответа так и не дали заснуть.

               Утром Валентина надумала побаловать семью пирожками с брусникой, только поставила тесто, как в кухню  вошла Аня.

- Солнышко, ты чего так рано поднялась?  Спала бы, отсыпалась на каникулах.

- Не спится, мама. Мне с тобой поговорить надо,- Аня  нерешительно посмотрела на мать.

- Конечно, золотце, конечно. Я слушаю тебя. Время у нас с тобой есть, пока тесто подойдёт, успеем поболтать,- она ласково приобняла дочь,  усадила её за стол, не отводя рук, присела и сама.

              Утреннее солнышко весело заглядывало через лёгкие, светлые шторы, создавая уют и хорошее настроение.   Ночные страхи начали отступать. Валентина внимательно  посмотрела на дочь, материнская любовь и тепло улыбкой отразились на её лице: «Какая же она красивая, моя повзрослевшая девочка.» Она взяла её руки в свои и ободряюще улыбнулась.

- Мама, я, кажется,  влюбилась! Но чувство, что  предаю дружбу с Антоном,  не оставляет меня.  Я вспоминала его каждый день, молилась о нём, да и сейчас молюсь, но Андрей… Это совсем другое. Мы поём с ним вместе на клиросе. Он в моих мыслях постоянно. Понимаешь, что бы я не делала, о чём бы я не думала – он со мной, он часть меня, он во мне. Понимаешь? Мамочка, я люблю его!

- Всё хорошо, дорогая. Так оно и есть, когда любишь. Не всех Господь одаривает таким счастьем – любить. Где любовь – там и Бог.  Валентина глубоко вздохнула, словно сняла груз со своей души.
- Слава Богу за всё. Ты расскажи мне об Андрее.
А Антон, как настоящий друг, был бы за тебя очень рад. Я в этом  твёрдо уверена.

*Русская пословица
фото Володи Липилина - автора Проза.ру


Рецензии
Чудесный пронзительно- светлый,душевный рассказ! Волнует до глубины души.Очень Вам признателен и рад.С теплом

Андрей Эйсмонт   10.08.2025 07:27     Заявить о нарушении
Добрый день, Андрей Михайлович. Рада Вам. Спасибо за внимание и поддержку. Желаю вам прекрасных денёчков в вашем райском саду, здоровья и благополучия. С теплом и уважением,

Людмила Алексеева 3   10.08.2025 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.