Щавель конский

Щавель конский (лат. Rumex confеrtus) — многолетнее травянистое растение; вид рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).
Щавель конский — многолетнее травянистое растение высотой 60–150 см с коротким многоголовым корневищем и большим стержневым неразветвленным корнем. Стебель прямостоячий, с продольными бороздками, разветвленный в верхней части. Нижние листья большие, с длинными (вдвое длиннее пластинки) сверху желобчатыми черешками, очерёдные, продолговато-яйцевидные, тупые около основания, снизу и по жилкам опушенные короткими волосками. Верхние листья более мелкие и узкие. Цветки щавеля мелкие, зеленовато-желтые, собраны в узкометельчатое соцветие, расположенное в верхней части стебля. Плод — трехгранный светло-коричневый орешек. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
Несмотря на название, лошади (как и другой домашний скот) свежий конский щавель практически не едят, их отпугивают горечь и высокое содержание щавелевой кислоты. А название, видимо, подчеркивает размеры растения. Они и на самом деле впечатляют: конский щавель может достигать высоты в человеческий рост, возвышаясь над луговым разнотравьем. Особенно хорошо высокие толстые стебли с коричневыми семенными метелками видно зимой, так как семена у конского щавеля не осыпаются до весны. Кстати, высушенные листья конского щавеля скот ест. Но при покосах стараются, чтобы он в сено не попадал, так как его толстые стебли сохнут очень долго и в стога попадают полусырыми, из-за чего рядом с ними возникают очаги плесени и сырости.
В народной медицине многих стран конский щавель применяется издревле. Значительное количество рецептур с его использованием приводится в трудах знаменитого ученого древности Авиценны, в их числе имеются и весьма оригинальные, такие как отвары корней конского щавеля в вине или уксусе. Авиценна даже предлагал применять препараты из семян конского щавеля как противоядие при укусах змей и скорпионов. В лечебных целях используются все части растения — корни, листья, семена.
В лечебных целях из конского щавеля готовят настои, настойки, отвары, экстракты, мази. В свежем виде измельченные корни или листья используют при лечении ран, нарывов, различных кожных болезней. Для этих же целей применяют свежий сок, который добавляют в ванны и используют для примочек и протираний. При мигрени соком натирают лобную и височные области головы. Разведенный в воде сок применяют для полоскания при воспалениях слизистых оболочек рта и зубной боли. Свежий сок используют в качестве глистогонного средства. Для наружного применения используют порошок и мазь из корней конского щавеля. Для приготовления мази перетертый в порошок сушеный корень смешивают с животным жиром, например, барсучьим, вазелином или растительным маслом. Раньше в деревнях таким маслом лечили чесотку. Порошок применяют для лечения язв и фурункулов.




 


Рецензии