082 Р. Фавалоро 1923-2000 гг
9 мая 1967 г. в клинике Кливленда кардиохирург Р. Фавалоро выполнил первую операцию коронарного шунтирования, использовав венозный шунт – сегмент большой подкожной вены голени. В апреле 1971 г. D. Effler (руководитель хирургмческого отделения, где работал Фавалоро) с коллегами , сообщая об аутовенозном шунтировании, упоминает работу В.И. Колесова с использованием ВГА: «Это достаточно интересная методика применялась в нашей клинике небольшое количество раз. Думаю, она может стать достаточно эффективным инструментом для реваскуляризации миокарда у правильно отобранных пациентов, но эту операцию тяжело назвать простой».
Фавалоро стали называть «отцом» коронарного шунтирования, хотя сам он настойчиво отказывался от подобного титула, не считая себя основателем этого направления. Тем не менее, считается, что именно благодаря Рене Фавалоро данная технология стала частью мировой клинической практики.
Рене Фавароло родился 12 июля 1923 года в Ла-Плате, Аргентина. Здесь он рос и увлекался футболом, как и полагается аргентинскому мальчишке. В 1936 году был принят в среднюю школу, после окончания которой, поступил в медицинскую школу Национального университета Ла-Платы.
На третьем курсе он поступил в клиническую ординатуру госпиталя Сан-Мартин. Рене посещал операции, проводимые профессорами Хосе Майнетти и Федерико Кристманом, внесшими большой вклад в развитие методов сердечно-сосудистой хирургии. Медицинскую степень Фавалоро получил в 1949 году.
После окончания института он начал медицинскую практику, которая была затруднена его отказом от предложения вступить в партию перонистов. Затем он переехал в небольшой город провинции Ла-Пампа. Работал в местной клинике, куда пригласил и своего брата. В 1951 году женился на Марии Антонии Дельгадо.
Вместе с братом они работали над повышением общего уровня здоровья населения в этом удаленном регионе Аргентины, воспитывали и обучали медицинский персонал, принимали участие в общественных мероприятиях, направленных на улучшение медико-санитарной помощи. Они оснастили город хорошей операционной, рентгеновским кабинетом, лабораторией, хирургическими инструментами, диагностическим оборудованием.
Р. Фавалоро заинтересовался сердечнососудистой и торакальной хирургией во время одного из визитов в Ла-Плата в 1962 году. Он встретился с профессором Майнетти, который рекомендовал для усовершенствования поработать в кливлендской клинику в США. Рене не хотел оставлять профессию провинциального врача в Аргентине, но решил, что принесет большую пользу родной медицине по возвращении из США. Изучив английский, он поехал в Кливленд. Сначала работал в качестве ассистента, позже — в качестве члена команды хирургов, работавших с Дональдом Эффлером (руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии), Мэйсоном Соунс (руководитель ангиографической лаборатории) и Вильямом Проудфитом (заведующий отделением кардиологии).
В мае 1967 г. после очередной коронарографии Фавалоро сымпровизировал: взял у больной отрезок вены на ноге и соединил им как шунтом аорту с коронарной артерией ниже бляшки. Это и была его первая операция аортокоронарного шунтирования. Коронарография (точнее, шунтография) показала, что шунт наполнен кровью и прекрасно работает. Соунс как раз улетал на конференцию в Европу и взял пленку с собой. Фотография облетела весь мир. Кливлендская клиника внезапно оказалась на переднем крае кардиологии. Только за 1970 год Фавалоро с учениками сделал уже 2000 операций аортокоронарного шунтирования.
В 1971 году Фавалоро переехал в Аргентину, чтобы там организовать современный кардиологический центр и лечить от инфаркта своих соотечественников. Слишком много хороших людей ишемическая болезнь свела в могилу у него на глазах, когда он еще был сельским врачом. Он мечтал создать медицинский центр, подобный кливлендскому, где медицинская практика сочеталась бы с образовательной деятельностью. C этими намерениями он основал в 1975 году, совместно с другими единомышленниками, Фонд Фавалоро (исп. Fundaci;n Favaloro).
В 2000 году, когда Аргентина была погружена в экономический и политический кризис, долг Фонда Фавалоро стал огромным и составил 18 млн долларов США. «Я переживаю один из самых сложных моментов в своей жизни, у Fundaci;n Favaloro серьезные финансовые проблемы. Моя задача — стучать в двери, чтобы собрать немного денег, которые позволят нам продолжить работу», — писал Фавалоро в одном из последних писем. После неоднократных обращений к правительству Аргентины за помощью фонду и так не получив ее, 29 июля Фавалоро принял решение добровольно уйти из жизни. Он выстрелил себе в сердце в собственном доме в Буэнос-Айресе.
Министр здравоохранения Аргентины Гектор Ломбардо с грустью сказал журналистам: «Есть во всем этом какая-то ирония: врач, спасший жизни стольким людям, успешно оперируя на сердце, погибает от раны, нанесенной в сердце!» Похоронен Фавалоро в Буэнос-Айресе, Аргентина.
Однако Общество торакальных хирургов в своем журнале за июнь 2000 года неожиданно для многих приписало заслугу быть первым в области коронарной хирургии врачу немецкого происхождения доктору Гецу. Как говорится в этой статье, именно он совершил «первую успешную клиническую операцию на коронарных сосудах, проведенную 2 мая 1960 года». Он провел операцию по шунтированию артерии в муниципальной больнице Бронкса на 38-летнем пациенте, который прожил после этого больше года. Вскрытие не проводилось, и подробности операции не были задокументированы, поэтому достижение доктора Гетца долгие годы оставалось практически незамеченным. «Это был важный и смелый шаг, который намного опередил свое время», — заявило общество. «К сожалению, его новаторская работа не была оценена по достоинству и канула в Лету». Об этой операции вряд ли знал советский кардиохирург профессор Колесов, ведь о ней не было публикаций, но о ней мог знать Фавароло, который тоже работал в США.
Свидетельство о публикации №225080601848