Белена черная
Белена черная (Hyoscyamus niger L.) — двулетнее травянистое растение с неприятным дурманящим запахом, покрытое мягким, клейким, оттопыренным пушком. Семейство Пасленовые (Solanaceae). Стебли высотой до 70 см, зеленые, одиночные, ветвистые, опушенные. Листья очерёдные, мягкие, сидячие, сверху темно-зеленые тусклые, снизу светло-серые, лопастные, клейкие. Нижние (розеточные) листья на длинных черешках, перисто-надрезанные, продолговато-яйцевидные. Цветки воронковидные желтовато-зеленоватые, реже — беловатые с пурпурно-фиолетовыми жилками, немногочисленные. Период цветения: июнь — июль. Плоды — кувшино- образные, яйцевидные многосемянные коробочки с крышечками сверху.
Из-за ядовитости всех ее частей, тяжелого неприятного запаха и липковатых листьев народ дал белене мрачные, отталкивающие названия: ядовитый табак, трава- блекота, дурника, бесиво, бешеница, дурь-трава, одурь, собачий мак, люлюх (укр.), блекат (белорус.), пьяный корень, око дьявола. С давних пор белена являлась символом психического помешательства, раздора.
Со времен древней Руси сохранилась интересная легенда о двух котах-духах по имени Люб и Нелюб. Люб — дух-хранитель брачного ложа. Людям он иногда являлся в образе симпатичного кота с золотисто-рыжей шерстью и большими ушами со стеблем стрелолиста в зубах. А Нелюб — черный злобный кот с цветком белены в зубах. От них зависел успех любовных отношений. Если ночью к влюбленным приходит кот Люб, их ждет удача и семейное счастье. Если же Нелюб — их ожидают тяжелые испытания и раздоры. Поэтому Люба необходимо было ублажать, всячески угождать и задабривать, чтобы он не пускал в спальню злого и коварного Нелюба. И сейчас кое-где перед свадьбой пекут любки — овальные коржи из пышного теста. В центре такого коржа запекался из ржаной муки гриб ножкой вверх. Такие любки оставляли возле брачной постели, чтобы Люб благословил молодых.
Наши предки приписывали белене и могущественные положительные свойства. Так, бытовало поверье, что тот, кто держит белену в руке, не боится никакой опасности. Пучок белены, вплетенный в науз (оберег в виде узла, завязанный определенным образом и носимый на шее), защищает от безумия и гипноза. Также считалось, что человек, который носит на теле белену, становится весел и приятен другим людям: она притягивает к нему всеобщую любовь. А если бросить ее в воду, она привлекает рыб и делает их ручными, а еще вызывает дождь. Были и весьма экзотические поверья. Мужчина, который хотел завоевать любовь женщины, должен был обнаженный, обязательно стоя на одной ноге, ранним утром собрать белены. А один средневековый «рецепт» применения белены для удачной охоты просто вызывает улыбку: «Если смешать сок белены с кровью молодого зайца и налить в кожаный мешок, к нему сбегутся зайцы со всех окрестностей» (Поль Сидур. Магические растения).
Основным действующим веществом белены черной являются алкалоиды тропанового ряда (гиосциамин, атропин и скополамин). Семена белены черной содержат до 35 % масла, в составе которого линолевая, олеиновая и другие ненасыщенные кислоты. Эти алкалоиды сильно ядовиты, поэтому с сырьем и лекарствами из белены следует обращаться с величайшей осторожностью.
Как целебное растение белена известна с глубокой древности. Ею лечились в Древнем Египте, Древней Греции, Риме. В средневековье европейские лекари пользовались беленой для обезболивания при хирургических операциях. Несмотря на сильную ядовитость, она не утратила значения до настоящего времени. Лекарства из листьев белены оказывают болеутоляющее и противоспазматическое действие. Экстракт из листьев назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых спазмами гладкой мускулатуры. Вытяжки из белены — важнейший компонент разных комплексных препаратов. Широкое применение находит так называемое беленное масло, которое втирают как обезболивающее при невралгиях, невритах, радикулитах, миозитах, подагре, ушибах.
Свидетельство о публикации №225080601870