Паршивый татарин
Эх, батенька, Михаил, если бы ты знал как испортил людей земельный вопрос. Если бы ты знал…
Жанна жила в Казани в большом 2-х этажном доме. Их семья занимала 1/4 этого дома. Если спуститься вниз по лестнице, то у них был участок земли, где мать с отцом занимались выращиванием различных культур.
Мама называла это участок то садом, то огородом. Мне думается, что всё-таки это сад, потому что там росли яблони, вишни, смородина, крыжовник. А огород – это участок, где растёт в основном картошка.
-Дочка, сбегай в сад, принеси пучок укропа и лука, - говорила мама. Жанне так не хотелось бежать в сад и собирать эти пучки. Если бы она знала, как дороги были эти минуты - живая мама, живой отец, сестра…
А время прошло, и Жанна оказалась на севере, в городе Полярном. Она туда уехала, когда вышла замуж за военного моряка. И с удовольствием она бы сбегала за пучком укропа с луком.
Но увы…Нет уже ни мамы, ни отца, ни сестры. И не принести уже домой ни лук, и ни укроп. Откуда здесь всё это?
Вокруг одни скалы. И не растёт на них ни лук, ни укроп и ни другая зелень. Впрочем, что это я? В Полярном не только голые скалы, здесь сопки. А в сопках грибы, морошка, черника, голубика. Пруд-пруди. Собирай - не хочу. Вот наша героиня и полюбила эти сопки.
Садились они в черничник с дочкой, и через полчаса полный 3-х литровый бидончик черники.
И также полное ведро грибов. А грибы-то какие: подберёзовики, ярко – оранжевые подосиновики, рыжие рыжики с кругами на шляпке, коричневые сопливые маслята, а также лисички, которые никогда не бывают червивыми. Волнушки, и грузди, если зайти немного в болотистое место.
Вот найдёшь такого красавца подосиновика и сначала любуешься им, фотографируешь, потому что жалко срывать и бросать его в лукошко.
И вот с черникой в бидончике, грибами в ведре и ещё в пакете на плече грибники выходят к дороге. А мимо едут военные машины и подбирают этих уставших, но абсолютно счастливых людей!
Какое же это было счастливое время! Люди часто не осознают счастливые минуты их жизни и гоняются за счастьем. А счастье вот оно, вот. Вот эти прекрасные мгновения, которые остаются в памяти.
Потом начинается обработка всего этого богатства. От черники и грибов руки все чёрные. А как идти на уроки? Ведь Жанна работала учителем русского языка и литературы. Но потом она узнала, что всё это можно отчистить лимонным соком.
Ну вот, Жанна вернулась домой, в Казань, и решила купить небольшой участок. Северянка, а теперь уже и жительница Казани, не могла не нарадоваться своему богатству в виде 4-х соток земли. Жанна вернулась в свой родной город. «Я вновь вернулся в край осиротелый, в котором не был 8 лет» - Сергей Есенин. Это Есенин. А Жанна вернулась в Казань через 20 лет на Севере и 4 года в Питере.
Но её сосед оказался просто мошенником. Иначе и назвать его никак нельзя. Оказалось, что он раньше не пропускал предыдущую хозяйку участка. А теперь решил проделать этот трюк и с Жанной.
Когда она с двумя детьми шла на свой участок, сосед сказал: -Вы куда идёте? -Как куда? На свой участок идём. - А если я вас не пропущу? А муж есть? -Мужа нет. Ну что, будем сражаться с Вами?
–Ладно, ходите пока, - сказал сосед. Итак, пока они ходили. А потом этот сосед решил проделать свои мошеннические штучки с Жанной и запретил ей и детям проходить на аллею.
Паршивый татарин! Конечно, Жанна не националистка. Но этот сосед был действительно паршивым. Паршивым татарином. Жанна родилась и выросла в Казани. У неё лучшая подруга татарка. И одноклассницы тоже татарки. И все они хорошие люди.
Пусть простит меня читатель. В мире есть очень много хороших людей. И хочется надеяться, что их больше, чем плохих. Но есть и отвратительные личности, подобные соседу. Северянка пыталась с ним договориться. Но увы. Сосед только всегда кричал:
-Ни сантиметра не дам! Ни сантиметра! А сам пережил два инфаркта. Ну надо же какой живучий! Живучий гад! Он захламил весь участок поддонами, мусором и старыми плитами. Туалет подпёр палкой, который вот-вот упадёт на участок Жанны.
И этот же нечестный и непорядочный человек придумал продать свой участок за 1 млн. рублей. Жанне пришлось с ним судиться. Когда из Росреестра земельного надзора приехали специалисты и по спутнику проверили границы участков, оказалось, что сосед незаконно захватил чужих 8 кв. метров, захватил их из участка Жанны.
А по телевизору в программе «Пусть говорят» показали такие нешуточные страсти. Двое соседей воюют между собой. Причём один из них, татарин в тюбетейке, ходит по дачному участку с мачете и палкой. И его все боятся. Он даже бил этой палкой женщину. А потом поджёг и их машину. Это же неадекватный человек! Он же может не просто кого-то бить, он же может просто убить.
Вёл себя очень нагло и агрессивно. Сидел, развалившись в кресле и никого не боялся. А его соседи боялись возвращаться домой. Люди стали агрессивнее, не понимают как надо себя вести. Печально всё это…
Вот, уважаемый наш мастер, Булгаков Михаил. Вот какие баталии идут на дачных участках. А Вы говорите про то, что квартирный вопрос испортил москвичей.
Что же тогда говорить о земельном вопросе?
Свидетельство о публикации №225080601888