Железная дорога в огне
С первого дня войны, захватив превосходство в воздухе, авиация противника пыталась нарушить движение по железной дороге во фронтовой и прифронтовой полосе, а также наносить удары по железнодорожным объектам далёкого тыла. В отдельные месяцы в сферу действия вражеской авиации входило одновременно более 20 железных дорог.
Практически беспрерывные ежедневные налёты вражеских самолётов приводили к многочисленным жертвам и разрушениям. В памяти многих людей, навсегда остались чувства пережитого ужаса от авиационных налётов. Для наглядности приведу лишь несколько таких воспоминаний.
Вот что, например, вспоминают сёстры Клара Григорьевна и Александра Григорьевна Семенчик, бывшие пионервожатые:
«Первое свое «крещение» мы получили под ст. Мосты, в бреющем полете, прямо над крышами вагонов фашисты обстреляли наш поезд, дети выскочили из вагонов прямо в болото, к счастью, всё обошлось благополучно. Как только мы начинали двигаться, снова и снова нас обстреливали фашистские самолеты. Это было страшное зрелище, ведь фашистские летчики видели, в кого они стреляют, ведь это были дети. Уже в Мостах, где только появлялась свободная машина, детей садили и увозили, чтобы каким-то способом спасти их. Так мы доехали до ст. Белогруда, остальное время дня просидели в лесу, рядом с железной дорогой. Так как ехать фашисты не давали. На исходе дня, около 5 часов вечера нам скомандовали: «Всем по вагонам», но мы успели только подойти к вагонам, как снова налетел самолет и обстрелял наш поезд. Это был последний и самый страшный обстрел, все мы побежали в лес. Многие дети были убиты и ранены. Поезд наш был разбит, были разбиты и два паровоза. Ехать было уже не на чем. Детей осталась только горсточка, кого увезли на машине, кто был убит, а кто убежал в лес. Вечером, уже в сумерках собрались в кучку, о пище мы забыли вовсе. С оставшимися детьми решили идти в Лиду пешком. Шли всю ночь…».
Бывшая медработница эвакогоспиталя № 3740 (г. Бабаево) М. Цыбина вспоминает:
«В 10 часов утра срочно собрали медперсонал, сандружинниц и сообщили, что на станции Холмище погибли солдаты, есть раненые, нужна срочная помощь... Не доезжая примерно восьмисот метров до места, наш поезд остановился — дальше было не проехать. Рельсы изогнуты, двухосные вагоны под откосом, многие из них догорают, валяются телеграфные столбы, провода порваны. Мы подбежали (дружина двенадцать человек) и увидели такое, что не дай Бог никому, чтобы во сне приснилось. Во время бомбёжки солдаты выпрыгивали из вагонов и бежали к лесу, влево от станции, потому что двери открывались с этой стороны. Тут их и обстреливали с самолетов. Расстояние от железной дороги до леса метров четыреста, и все поляна, ни одного кустика. Раненых собрали, погрузили в поезд, подошедший из Череповца, и сразу же отправили его обратно. Уцелевшие солдаты (их осталось тридцать один вместе с командиром) ушли на станцию. Представьте, сколько людей осталось лежать на поляне. Для оказания помощи раненым и захоронения убитых было собрано очень много народа, медработников с разных станций, даже из Череповца. На поляне, ближе к лесу, по левую сторону экскаватором рыли две ямы и хоронили солдат. Я вместе с другими девушками из сандружины подтаскивала и подносила к яме убитых, а укладывали их мужчины. Работали полный день и закончили в 17 часов...».
Вспоминает Нина Васильевна Матаруева, в то время начальник госпиталя:
«Через станцию непрерывно шли эшелоны и в сторону Вологды, и в сторону Ленинграда. В последние дни месяца везли много эвакуированных тихвинцев и жителей других районов Ленинградской области. В этот день на Бабаево налетело несколько бомбардировщиков. На станции стояли эшелоны с людьми, многие даже не успели выскочить из вагонов. Немцы бомбили с бреющего полета. Защиты от них, по сути дела, никакой не было. И в вагонах, и по земле мы ходили в крови. Стоны, крики… Кто-то как неживой среди трупов и развала бродит. Кто-то нашел родственника мертвого… К нам в госпиталь несли, несли раненых… Клали уже на пол… Мы работали день и ночь…».
Шокирующие подробности рассказал очевидец трагических событий, в последующем известный писатель Валентин Динабургский:
«Фрагменты детских тел висели на телеграфных проводах, на ветвях деревьев, на кустарниках. Стаи ворон, чуя поживу, с гвалтом кружили над местом трагедии. Солдаты собирали изуродованные тела, быстро начавшие разлагаться под влиянием жары. От смрада тошнило и кружилась голова.
Через пару дней на Лычково нахлынули матери несчастных жертв. Простоволосые, растрёпанные, они метались между путей, искорёженных взрывами бомб. Они незряче бродили по лесу, не обращая внимания на минные поля, и подрывались на них... Неудивительно, что некоторые тронулись разумом. Меня одна женщина, улыбаясь, спрашивала: не встречал ли я её Вовочку? Она только сейчас вела его в детсадик и оставила вот здесь... Зрелище страшное: истерики, вопли, обезумевшие глаза, растерянность, безысходность...».
Подобных эмоциональных и душераздирающих впечатлений множество. Однако для объективной картины происходивших тогда событий на железных дорогах одних эмоций мало – нужны документальные данные.
Именно поэтому я много лет собираю факты из различных источников (не только из отечественных, но и зарубежных), о результатах действий вражеской авиации против эшелонов, мостов, станций и прочих объектов железной дороги.
Разумеется, все документальные факты изложить в одном исследовании совершенно невозможно. Однако и того, что мне удалось найти, должно хватить для того, чтобы сложилось более-менее ясное представление о налётах авиации противника на железную дорогу в 1941 году.
Вот краткая хронология этих налётов:
22 июня
В 4 часа 40 минут при налёте на Лиду три самолета До-17 с высоты 200-300 метров на переезде ул. Свердлова разбомбили пассажирский поезд, следовавший в Ленинград. Убито около 200 человек. Погибшие были похоронены на территории Лидской больницы.
Самолёты До-17 из KG.2 бомбили сооружения и пути, произвели налёт на станцию Мариамполь.
23 июня
Вражеские самолёты произвели 11 налётов на Минск, в том числе на ж.д. узел.
Около 5 часов вечера на станции Белогруда немецкие самолёты разбомбили состав с детьми, которые возвращались из пионерского лагеря в Озерах. Многие дети были убиты и ранены. Разбит поезд и 2 паровоза.
Самолёты Ю-87 из StG.2 бомбили эшелоны на станции Волковыск.
Рано утром самолёты Ю-88 из KG.54 произвели налёт на станцию Влодзимерж.
24 июня
Авиация противника совершила первый налет на железнодорожный узел Смоленска.
На Минск, в том числе на ж.д. узел, произвели налёт 47 немецких самолётов.
Ж.д. узел Великие Луки подвергся бомбардировке.
На станцию Молодечно произведён массированный авиационный налёт, загорелись составы.
25 июня
Произведён очередной налет на железнодорожный узел Смоленска.
Самолёты противника бомбили станцию Гребёнка (Полтавская область).
В полдень самолёты Ю-88 из KG.54 произвели налёт на станцию Ровно, сбросив 70 250-кг бомб и 170 50-кг бомб.
Вечером самолёты Ю-88 из KG.54 бомбили транспортные эшелоны в районе Луцк – Ровно.
26 июня
Налёту подвергся железнодорожный узел Смоленска, который был забит эшелонами с эвакуированными и войсками.
Недалеко от Шумилино, в Старом Селе, немецкие самолёты разбомбили эшелон с беженцами. Были погибшие и раненые.
Самолёты До-17 из KG.2 бомбили цели на ж.д. участке Минск – Борисов.
Рано утром самолёты Ю-88 из KG.54 произвели налёт на станцию Новоград.
Вечером самолёты Ю-88 из KG.54 бомбили ж.д. участок Зарой – Коростень, произвели налёты на станции Истки и Рокитно.
28 июня
Самолёты Ю-87 из StG.2 произвели налёт на ж.д. узел Новогродек (между Гродно и Минском). Уничтожен бронепоезд.
Ночь с 28 на 29 июня
Произошла сильная бомбардировка Смоленского ж.д. узла, при этом сгорело 600 домов.
30 июня
Авиация противника произвела налет на железнодорожную станцию на участке Бологое – Великие Луки – Полоцк, где в это время находились эшелоны с военными грузами, среди которых находились составы с боеприпасами.
Самолёты До-17 из KG.2 бомбили цели на ж.д. участке Полоцк – Смоленск – Брянск – Гомель – Бобруйск.
В полдень 18 самолётов До-17 из KG.2 бомбили сооружения и пути на участке Полоцк – Витебск, произвели налёт на станцию Полоцк, на которой находились около 700 товарных вагонов. Кроме того, стоящие севернее и южнее Полоцка грузовые эшелоны получили несколько прямых попаданий бомб.
После полудня 13 самолётов До-17 из KG.2 совершили налёт на станцию Борисов, бомбили участок Борисов – Орша, разрушив путь в двух местах.
1 июля
В 11 часов 30 минут самолет Ю-88 бомбил воинский эшелон на станции Осмолово в районе Могилева.
Произведена бомбардировка ж.д. узла Бологое.
В 08.30 по 4-му эшелону 219-й моторизованной дивизии, которая перебрасывается из Харьковского военного округа по железной дороге в пункт сосредоточения – станция Васильков-1, был осуществлён налёт вражеской авиации в составе пяти скоростных бомбардировщиков. В результате бомбардирования эшелона, который только что подошёл под разгрузку, он понёс такие потери: 48 человек убитыми, в том числе 1 лейтенант, и 97 человек раненными. При бомбардировании уничтожено 15 винтовок, остальная материальная часть не пострадала. Всего сброшено до 10 бомб большого калибра, из которых 4 весом 250 кг не разорвались.
Самолёты Ю-88 из KG.54 производили налёты на станции Новоград-Волынский, Проскуров и другие. При этом одной 1.000-кг бомбой на станции Гречаны был взорван эшелон с боеприпасами.
Возле станции Жидачев немецкими самолётами разбит мост.
2 июля
Утром в 7—8 часов, несмотря на низкую облачность, над эшелонами и над станцией Идрица пролетели два До-215, сбросили бомбы с высоты 100—150 метров и ушли в облачность. На путях взорвалась одна 50-тонная платформа с горючим, несколько бомб попали в дома.
Во второй половине дня, предварительно разрушив станции Чернозём и Великополье, немецкие самолёты произвели первый массированный налет на ж.д. узел Великие Луки, где в то время скопилось несколько эшелонов. Одна из бомб попала в эшелон с боеприпасами, рядом с которым стояли поезда с ранеными и беженцами. Несколько вагонов загорелось, начали рваться снаряды, патроны и гранаты. Налет принёс много жертв и разрушений, узел был разрушен.
Бомбардировке подверглись ж.д. узлы и станции Бологое, Локня, Псков, Сольцы Бологое.
В 03.30 15 самолётов До-17 из KG.2 бомбили цели на ж.д. участке Полоцк – Невель – Дюнабург и участке Полоцк – Витебск – Смоленск, при этом на обоих участках в нескольких местах был разрушен путь.
Самолёты Ю-88 из KG.54 произвели два вылета для бомбардировки станций в районе Казатина и Шепетовки.
3 июля
Два До-215 сбросили бомбы на железнодорожную станцию Идрица, на которой эшелоны стояли в 4 ряда. Взорвались цистерны с бензином и вагоны с боеприпасами, нанесен огромный ущерб.
В 16.00 15 самолётов До-17 из KG.2 бомбили цели на ж.д. участке Полоцк – Витебск – Невель. При этом южнее Невеля в результате 20 прямых попаданий бомб подожжены вагоны, поражены несколько паровозов, уничтожены 2 грузовых поезда.
4 июля
Перед полуднем самолёты До-17 из KG.2 бомбили транспортные эшелоны на ж.д. участке Полоцк – Витебск – Невель. Уничтожен эшелон с боеприпасами, который в результате сильной детонации разлетелся на куски.
Самолёты Ю-88 из KG.54 бомбили цели на железной дороге в районе Овруч – Коростень – Степано.
Ночь с 4 на 5 июля
При налёте на станцию Можайск были жертвы и разрушения.
5 июля
В 09.40 на Юго-Западном фронте авиацией противника подожжён и подорван эшелон с боеприпасами.
На станцию Орша сброшены 32 авиабомбы. Разрушения были огромны.
6 июля
Эскадрилья немецких бомбардировщиков атаковала станцию Красные Пруды на Полоцкой железной дороге, под Псковом.
На ж.д. узел Великие Луки совершено 5 налётов вражеской авиации.
В полдень самолёты До-17 из KG.2 бомбили цели на ж.д. участке Полоцк – Невель.
Самолёты Ю-88 из KG.54 бомбили цели на железной дороге в районе Коростень – Житомир.
7 июля
В 15.15 на 257-м километре в результате бомбардировки четырёх «Юнкерсов-88» эшелона 474-го полка ПВО, понесены следующие потери: убито 13 человек, ранено 24 человека, из них 12 легко. Уничтожено 4 зенитные установки, 4 грузовика ЗИС–5, 3 автомашины ГАЗ–АА, 1 автомашина ГАЗ–А, 2 кухни, 2 вагона снарядов, прибор управления, склад боепитания, мастерские, имущество связи 7-й батареи и пулеметной роты, клуб полка. Всего уничтожено 3 вагона и 9 платформ. Раненые сданы санитарному поезду, убитые похоронены у переезда 257 километра.
Самолёты Ю-88 из KG.54 бомбили цели на железной дороге в районе Житомира.
8 июля
Самолеты противника совершили первый налет на город (?), при этом была разрушена железнодорожная станция.
Около 2 – 3 часов самолёты До-17 из KG.2 бомбили сооружения на ж.д. участке между Невелем и Новосокольниками, при этом на станции Изоча был уничтожен 1 эшелон.
После 9 часов самолёты До-17 из KG.2 бомбили цели на ж.д. участке Полоцк – Невель – Витебск, произвели налёт на станцию Новосокольники, где разрушили 3 – 4 эшелона и пути в нескольких местах.
После 23 часов самолёты До-17 из KG.2 бомбили различные цели на ж.д. участке Вильна – Великие Луки – Ржев и восточнее Смоленска.
Самолёты Ю-88 из KG.54 бомбили эшелоны на ж.д. участках Коростень – Киев, Житомир – Киев, Казатин – Фастов.
9 июля
Произведён авианалёт на станцию Витебск.
Один вражеский самолёт прямым попаданием бомбы разрушил 88-метровую ферму ж.д. моста через реку Днепр в Кременчуге.
В районе Днепропетровска 11 бомбардировщиков повредили 2 ж.д. моста через реку Днепр.
Самолёты Ю-88 из KG.54 бомбили эшелоны на ж.д. участках Фастов – Киев, Коростень – Новоград, Фастов – Белая Церковь.
10 июля
Произведён авианалёт на ж.д. узел Вязьма.
11 июля
Рано утром самолёты До-17 из KG.2 разбомбили на различных ж.д. участках несколько транспортных эшелонов.
После 10 часов самолёты До-17 из KG.2 произвели налёт на станцию Гусино (на участке Смоленск – Москва), разрушив несколько эшелонов.
После 11 часов самолёты До-17 из KG.2 с высоты 3.000 метров произвели налёт на станцию Гусино, разбомбив несколько эшелонов.
Уже в ночное время самолёты До-17 из KG.2 бомбили ж.д. линию Велиж – Ржев – Москва, разрушив её в нескольких местах.
Действуя на участке Смоленск – Витебск – Орша, один самолёт До-17 из KG.2 сначала уничтожил 1 вагон, а затем эшелон, состоящий из 36 цистерн с горючим, которые одна за другой загорались и взрывались.
Самолёты Ю-88 из KG.54 бомбили эшелоны на железной дороге и произвели налёт на станцию Казатин.
12 июля
Самолёты До-17 из KG.2 произвели налёт на ж.д. узел Дурово (в 100 км восточнее Смоленска).
Самолёты Ю-88 из KG.54 совершили налёты на станции Белая Церковь и Гуменное.
13 июля
Немецкие летчики разбомбили станцию Едрово, где в тот день среди эвакуируемых находилось более 2.000 детей. Количество жертв не известно.
В результате авианалёта на станцию Раздельная (Одесская область) 32 часа горели эшелоны с боеприпасами, горючим и другими грузами.
Самолёты Ю-87 из StG.2 атаковали транспортный поезд возле станции Ермашиво и добились попадания бомбы в паровоз.
Самолёты Ю-88 из KG.54 бомбили эшелоны с горючим в районе Фастова.
14 июля
Авиация противника бомбила базу № 116 (Красный Бор) Западного фронта, на которой находилось около 600 вагонов с продуктами. Сгорели 4 груженных вагона с мукой, склад с рожью (1.300 тонн) и зерноочистительная станция.
Рано утром самолёты До-17 из KG.2 бомбили цели на участке Витебск – Смоленск.
Самолёты Ю-88 из KG.54 бомбили цели на ж.д. участках Казатин – Умань, Бердичев – Винница, Мироновка – Канев, Овруч – Киев.
15 июля
Вражеские самолёты совершили налёт на ж.д. узел Смоленск.
В 13.00 самолёты Ю-87 из StG.2 бомбили эшелон с горючим в 2 км юго-западнее станции Мамоново (50 км от Великих Лук). Сгорели 3 цистерны.
Самолёты Ю-88 из KG.54 произвели налёт на станцию Корсум, бомбили сооружения возле станции Клинцы.
16 июля
В 05.25 самолёты До-17 из KG.2 вылетели для действий против ж.д. линии Ярцево – Смоленск. В результате многочисленных попаданий бомб нарушено движение поездов.
Самолёты Ю-88 из KG.54 бомбили цели на ж.д. участке Смела – Черкассы, сооружения возле станции Мироновка, мост через реку Днепр в районе Канева.
17 июля
Под Одессой вблизи станции Помощная один из эшелонов бомбили три вражеских самолета. Практически весь эшелон сгорел, а вместо рощи, где укрывались люди, остались обгорелые пеньки да куски тел.
Самолёты Ю-88 из KG.54 бомбили ж.д. мосты возле Канева и Черкасс.
18 июля
На узловой железнодорожной станции Лычково в Новгородской области находились несколько различных эшелонов, когда одиночный немецкий бомбардировщик сбросил на них до 25 бомб. В результате было разбито 2 вагона и паровоз из эшелона, на котором перевозили около 2.000 ленинградских детей, были разрушены пути, порвана связь. Погиб 41 человек, в том числе 28 детей, и ранено 29 человек, в том числе 18 детей. Детей похоронили в братской могиле в селе Лычково, в одной могиле с ними были погребены и сопровождавшие их педагоги и медицинские сестры, погибшие под бомбёжкой.
Самолёты Хе-111 из KG.53 бомбили станцию Сухиничи.
Самолёты Ю-88 из KG.54 бомбили эшелоны и сооружения на ж.д. участках.
19 июля
Самолёты Ю-88 из KG.54 произвели налёт на станцию Хировка.
20 июля
Подвергся налёту ж.д. узел Бологое.
Самолёты Ю-88 из KG.54 разрушили несколько участков ж.д. путей.
21 июля
Бомбардировкой станции Нежин разрушено 11 станционных путей.
Рано утром самолёты До-17 из KG.2 бомбили цели на ж.д. участке Вязьма – Ржев, в районе Зубцова и в 20 км севернее Вязьмы разрушены парк путей и 2 эшелона. Один из этих самолётов с бреющего полёта атаковал и повредил пассажирский поезд.
Самолёты Ю-88 из KG.54 бомбили транспортные эшелоны и участки ж.д. путей.
Ночь с 21 на 22 июля
При налёте на Москву на Белорусском вокзале и прилегающих железнодорожных путях возникли огромные очаги пожаров, полыхавшие до утра. На всю столицу разносился ужасающий грохот взрывающихся вагонов с боеприпасами и цистерн с горючим. Сгорел 1 эшелон с горючим, эшелоны с боеприпасами, лесом, фанерой и т.д.
22 июля
При налёте на ж.д. узел Бологое разрушены 13 путей, повреждено 4 пути. Горели цистерны с горючим, взрывались вагоны с боеприпасами.
Самолёты Ю-88 из KG.54 бомбили цели на ж.д. участках.
23 июля
Вражеские самолёты снова произвели налёт на ж.д. узел Бологое, разрушен 21 путь.
Самолёты Ю-88 из KG.54 бомбили эшелоны и сооружения в районе Черкассы – Смела – Умань.
Ночь с 23 на 24 июля
При бомбёжке Москвы, на железной дороге горели вагоны с бутылками горючей смеси.
25 июля
Около 100 немецких самолётов совершили налет на железнодорожный узел Бологое. Загорелись воинские эшелоны, возникли пожары в городе. Тяжёлые фугасные бомбы разворотили деповские постройки, централизованные стрелки и сигналы, ряд жилых и служебных построек, систему водоснабжения, большую часть путей. В тот день на станции стояли несколько составов с эвакуированными из Ленинграда детьми. Тогда погибло много детей и работников станции.
Самолёты Хе-111 из KG.27 разбомбили ж.д. узел Брянск, на котором горели эшелоны.
Ночь с 25 на 26 июля
При бомбёжке Москвы, на железной дороге разрушена платформа Москва – Сортировочная.
26 июля
Днём 70 самолётов бомбили ж.д. узел Бологое.
Произведён налёт на ж.д. узел Брянск, на котором находилось около 10 эшелонов с боеприпасами.
Самолёты Хе-111 из KG.26 бомбили ж.д. узел Невьянск (Орловская область).
28 июля
Самолёты Хе-111 из KG.53 дважды бомбили станции Калинковичи – Мозырь.
Ночь с 29 на 30 июля
Станция Брянск – Сортировочная подверглась бомбардировке самолётами Хе-111 из KG.53. Разрушены: Восточная сортировочная, тракционные парки, в которых сгорели до 1.000 вагонов, главные пути Москва – Конотоп, Москва – Гомель. Повреждены: Западная сортировочная и тракционный парк, разрушены пути угольного склада, эстакада. Склад № 200 сожжен. Сожжено депо ВД, повреждены котлованы поворотного круга. Выведено из строя 6 паровозов ФД, из них 5 сгорело, шестой разрушен бомбой. 14 паровозов имеют незначительные повреждения. Сожжены: вагонное депо, автоконтрольный пункт и компрессорная. Почти уничтожены дегазационные средства. Убито не менее 20 человек и ранено 80 человек.
29 июля
Осуществлена первая бомбардировка Северной железной дороги немецкими самолетами: на 207-м
километре был атакован перегон Ефимовская – разъезд Коли.
Самолёты Ю-88 из KG.76 совершили налёт на ж.д. узел Бологое.
30 июля
Днём самолёты Хе-111 из KG.53 бомбили станцию Рогачев.
Ночь с 30 на 31 июля
При налёте на Москву самолётов Хе-111 из KG.27, бомбы упали на ж.д. мост в районе станции Фили.
Самолёты Хе-111 из KG.53 бомбили станцию Орел.
31 июля
Днём на станцию Вязьма, на которой находилось 16 эшелонов, произвели налёт самолёты Хе-111 из KG.53. Произошёл большой пожар, сгорело 4 эшелона с боеприпасами.
Самолёты Ю-88 из KG.54 произвели налёт на станцию Хировка.
Ночь с 1 на 2 августа
Самолёты Ю-88 из KG.54 бомбили цели на ж.д. участках Знаменка – Хировка – Первомайск, произвели налёт на станцию Городище.
4 августа
Самолёты Ю-88 из KG.54 произвели налёт на ж.д. узел Знаменка.
Самолёты Хе-111 из KG.55 бомбили станцию Торопец.
5 августа
Из-за налётов немецких самолётов бронепоезд № 49 (12 ОДБП) сошёл с рельс на перегоне Липовская - Пригорье (Смоленская область) и был оставлен экипажем.
Бомбардировщики из IV.Fl.Korps произвели налёт на станцию Пятихатка, бомбили цели на железнодорожной линии Верховцево – Кривой Рог – Николаев.
Один Ю-88 из KG.51 бомбил станцию Раздельная северо-западнее Одессы.
Самолёты Ю-88 из KG.54 произвели налёт на станцию Хировка, бомбили сооружения на железной дороге.
6 августа
Близ станции Унеча немецкой авиацией был разбит бронепоезд из состава 4-го дивизиона бронепоездов, выполнявший задачи на участке между Унечей и Кричевым. Эскадрилья пикирующих бомбардировщиков «Юнкерс» бомбила бронепоезд около 5 часов, пока тот не превратился в груду дымящихся обломков. Уцелевшую команду бронепоезда вывели на переформирование.
Бомбардировщики из IV.Fl.Korps действовали против железнодорожных перевозок на участках Запорожье – Павлоград, Апостолово – Запорожье, Кривой Рог – Днепропетровск, в районах Анастасиевка и Подстепное.
Ночь с 6 на 7 августа
На 116-м километре вблизи станции Марганец (посёлок Городище) Днепропетровской области немецкий самолёт разбомбил эшелон с курсантами Одесского артиллерийского училища, которых перевозили на Урал. Погибло тогда более 60 человек, среди них Герой Советского Союза старшина Захарий Афанасьевич Доний.
7 августа
Бомбардировщики из IV.Fl.Korps проводили атаки участков железной дороги Николаев – Херсон, Николаев – Троицкое – Березовка – Раздельная – Одесса, произвели налёты на станции Кривой Рог и Мардаровка.
8 августа
Бомбардировщики из IV.Fl.Korps наносили удары по ж.д. линии Кривой Рог – Днепропетровск, Березовка – Николаев, станциям Сбочкоп, Петровское, Верхнеднепровск.
Самолёты Ю-88 из KG.51 произвели налёт на станцию Буялык на участке Одесса – Березовка. Один эшелон, производивший погрузку войск, был сильно поврежден. От взрывов бомб загорелись 4 цистерны с авиационным бензином, а войска понесли большие потери.
С 04 час. 45 мин. до 07 час. 30 мин. три румынских бомбардировщика Bristol «Blenheim» бомбили два эшелона и станцию Выгода (Одесская область).
9 августа
При налёте на станцию Кременчуг повреждено паровозное депо.
Бомбардировщики из IV.Fl.Korps наносили удары по железной дороге в районе Днепропетровска, участку железной дороги Березовка – Николаев
С 09 час. 55 мин. до 12 час. 05 мин. три румынских бомбардировщика Potez-633 под охраной четырех истребителей IAR-80 совершили налёты на станции Еремеевка и Выгода (Одесская область). Произведены разрушения.
Шесть румынских бомбардировщиков IAR-38 бомбили железнодорожные станции между Большим Буялыком и Одессой.
10 августа
Бомбардировщики из IV.Fl.Korps наносили удары по целям на железной дороги в районе Херсона.
11 августа
Бомбардировщики из IV.Fl.Korps произвели налёт на железнодорожный узел Днепропетровска.
Самолёты Хе-111 из KG.53 бомбили станцию Брянск.
Самолёты Хе-111 из KG.27 бомбили станцию Бахмач (?).
12 августа
Ночью несколько самолётов До-17 из KG.2 бомбили ж.д. участок Ленинград – Москва, произвели налёт на ж.д. узел Чудово, где добились прямых попаданий с станционные постройки. Кроме того, в 30 км юго-восточнее Чудово бомбами был поражён двигавшийся эшелон.
Самолёты Хе-111 из KG.53 снова бомбили станцию Брянск.
Бомбардировщики из IV.Fl.Korps наносили удары по участкам железной дороги Херсон – Снигиревка и Снигиревка – Апостолово.
13 августа
Бомбардировщики из IV.Fl.Korps произвели налёты на станции Днепропетровск и Запорожье, наносили удары по железнодорожной линии Апостолово – Днепропетровск – Никополь – Запорожье.
С 10 час. 15 мин. до 12 час. 55 мин. три румынских бомбардировщика Хе-111 в охранении четырех истребителей ИАР-80 дважды бомбили станцию Выгода, добившись прямых попаданий в железнодорожные вагоны.
14 августа
Самолёты Хе-111 из KG.53 бомбили станцию Жлобин.
Девять немецких самолётов сбросили около 100 бомб на узловую станцию Ромодан (Полтавская область). Загорелись эшелон с кавалерией, эвакогоспиталь и порожние вагоны. Всего сгорели 6 цистерн с бензином, 4 вагона с обмундированием, 4 вагона с сахаром, 4 санитарных и 3 пассажирских вагона, 10 вагонов с лошадьми, 15 порожних вагонов. Погибли более 100 человек, ранено 393 человека.
В 16.00 в районе Канева 40 вражеских самолётов разбомбили бронепоезд № 56 полка НКВД. Паровоз бронепоезда был сброшен под откос, одна площадка бронепоезда воздушной волной была сброшена и повисла на скате насыпи.
Самолёты До-17 из KG.2 произвели многочисленные разрушения в районе Чудово и на ж.д. участке Ленинград – Москва, а также разбомбили несколько эшелонов и одиночных паровозов.
Бомбардировщики из IV.Fl.Korps произвели налёт на станцию Бердянск, наносили удары по железнодорожным линиям в районе Днепропетровска.
В 11 час. 25 мин. три румынских бомбардировщика СM-79 под прикрытием четырех истребителей ИАР-80 совершили налёт на станцию Выгода, достигнув нескольких попаданий.
15 августа
Произведён авианалёт на станцию Гребенка (Полтавская область).
В 03.45 несколько самолётов До-17 из KG.2 вылетели для действий против ж.д. участка Ленинград – Москва.
В 07.30 несколько самолётов До-17 из KG.2 вылетели для действий против ж.д. участка Чудово – Новгород, на станции Подберезье они добились двух прямых попаданий бомб в эшелон.
В 08.00 несколько самолётов До-17 из KG.2 вылетели для действий против ж.д. целей, они произвели налёт на станцию Мясной Бор, где поразили бомбами 1 эшелон, разрушили пути и сооружения.
В 09.10 несколько самолётов До-17 из KG.2 вылетели для действий против ж.д. целей. На станции Финев Луг они разрушили станционные сооружения.
Бомбардировщики из IV.Fl.Korps наносили удары по железнодорожной линии в районе Запорожья, мосту и железнодорожным целям возле Ростова.
16 августа
Произведён ещё один налёт на станцию Гребенка (Полтавская область).
В 04.20 30 самолётов До-17 из KG.2 произвели налёт на ж.д. узел Чудово.
На станцию Застава-1 (Одесса), на которой находились 18 воинских эшелонов и 1.087 вагонов, было сброшено 12 фугасных бомб и серия зажигательных бомб. В результате бомбардировки возник сильный пожар, продолжавшийся с 08 час. 42 мин. до 13 часов. Взорвались и сгорели 157 вагонов (в том числе 40 - с боеприпасами), погибли 22 военнослужащих 20-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона. Усилиями пожарников, железнодорожников, а также группы технического персонала 69-го истребительного авиационного полка удалось спасти 930 вагонов (в том числе 164 - с боеприпасами).
Бомбардировщики из IV.Fl.Korps наносили удары по железнодорожной линии Мокрая – Синейнково и севернее Ново Угополовки, произвели налёты на станции Никополь и Канцеровка.
С 07 час. 25 мин. до 10 час. 05 мин. шесть румынских самолётов СM-79 под охраной шести истребителей ИАР-80 бомбили участки железной дороги возле Гниляково и южнее Выгоды, нанеся ущерб.
С 12 час. 30 мин. до 15 час. три румынских самолёта СM-79 под прикрытием шести истребителей ИАР-80 бомбили и разрушили железную дорогу в 3 км южнее Нерубайское.
17 августа
Немецкие бомбардировщики из IV.Fl.Korps наносили удары по железнодорожной линии Снигиревка – Апостолово.
В 16 час. 50 мин. шесть румынских самолётов ПЗЛ-23 совершили налёт на бронепоезд в 5 км северо-западнее Выгоды. В результате прямого попадания бомбы 1 вагон опрокинулся.
В 17 час. 20 мин. шесть румынских самолётов ИАР-37 совершили ещё один налёт на бронепоезд в том же месте. Наблюдались пожары от предыдущего налёта. Достигнуто ещё одно прямое попадание в бронепоезд.
В 17 час. 20 мин. десять румынских самолётов Ме-109 совершили налёт на бронепоезд в 10 км юго-восточнее Донкева.
18 августа
Бронепоезд № 50 (6 ОДБП) в районе Остаповичи повреждён авиацией противника, команде удалось вывести только одну бронеплощадку.
Немецкие самолёты совершили налёт на станцию Ромодан (Полтавская область).
Немецкие бомбардировщики из IV.Fl.Korps наносили удары по железнодорожной линии восточнее Запорожья.
Утром один румынский самолёт Бристоль-Бленхейм сбросил бомбы на станцию Гниляково, бомбы упали вблизи от одного эшелона.
С 10 час. до 11 час. 50 мин. три румынских самолёта ПЗЛ-37 бомбили участок железной дороги возле Выгоды, прервав движение на перегоне.
19 августа
В 04.10 несколько самолётов До-17 из KG.2 вылетели для действий против ж.д. участка Старая Русса – Бологое. Среди прочего они бомбили сооружения станции Вычова.
Немецкие бомбардировщики из IV.Fl.Korps наносили удары по ж.д. участкам Синельниково – Павлоград и Синельниково – Михайловка.
Ночь с 19 на 20 августа
Самолёты Хе-111 из KG.100 бомбили станцию Торопец.
20 августа
Немецкие бомбардировщики из IV.Fl.Korps наносили удары по ж.д. участкам Мелитополь – Пологи, Запорожье – Пологи, по станциям Пологи и Орехово.
С 17 час. 50 мин. до 18 час. 50 мин. три румынских самолёта Потез-633 совершили налёт на станцию Гниляково, добившись попаданий в станцию. Пути и насыпь в 500 метрах южнее станции разрушены.
21 августа
На станцию Гребенка (Полтавская область) произведён очередной налёт.
Подвергся налёту ж.д. узел Курск.
Немецкие бомбардировщики из IV.Fl.Korps произвели налёты на железнодорожный узел Синельниково и станцию Павлоград, бомбили участки ж.д. линии Симферополь – Сиваш, Красноград – Лозовая.
22 августа
Немецкие бомбардировщики из IV.Fl.Korps произвели налёты на железнодорожные узлы Синельниково и Славгород, станцию Орехово.
23 августа
Один Хе-111 из KG.100 сбросил 32 50-кг бомбы на железнодорожную артиллерийскую установку и уничтожил её.
Немецкие бомбардировщики из IV.Fl.Korps проводили атаки участков железнодорожной линии Лозовая – Павлоград, Запорожье – Днепропетровск.
В результате двойного налёта Ю-88 из KG.51 на порт Одесса была повреждена значительная часть железнодорожных путей, разрушено здание центральной распределительной станции, было много убитых и раненых.
24 августа
Самолёты Хе-111 из KG.100 бомбили цели на железной дороге в районе Гомель – Чернигов.
Немецкие бомбардировщики из IV.Fl.Korps произвели налёт на станцию Лозовая, бомбили железнодорожную линию Запорожье – Синельниково.
25 августа
В 09.05 четыре Ю-88 с высоты 4.000 метров бомбили ст. Кириши.
В 17.40 два До-17 бомбили железную дорогу Куммостово – Котлы.
На ж.д. узел Мга в течение дня произведено 8 налётов. Сгорело много вагонов с грузами.
Немецкие бомбардировщики из IV.Fl.Korps произвели налёты на станции Федоровка, Ново-Московск и Пришиб, бомбили железнодорожную линию Запорожье – Мелитополь.
26 августа
После полудня 38 самолётов До-17 из KG.2 атаковали цели на ж.д. участке Ленинград – Москва, в 4 местах разрушили пути между станциями Посадниково и Будогощь, подожгли 4 эшелона и повредили 6 одиночных паровозов. Кроме того, между Малуксой и Посадниково бомбами поражены 5 транспортных поездов, в 4 местах разрушен путь.
27 августа
6 бомбардировщиков противника совершили налёт на станцию Бахмач.
Самолёты До-17 из KG.2 на ж.д. участках Ленинград – Мга – Волховстрой и Мга – Шаблино разбомбили 3 транспортных поезда, а на участке Тосно – Шапки – 1 транспортный поезд.
28 августа
Вечером два самолёта Хе-111 из KG.55 разбомбили станцию Кибинцы (район Полтава). Загорелись и взорвались 3 эшелона с боеприпасами, при этом погибли все железнодорожники, уничтожены все станционные и подсобные постройки, а также дома мирных жителей в радиусе полкилометра от эпицентра взрыва. На станции образовалась огромная воронка глубиной 12 – 15 метров и диаметром 50 – 60 метров.
29 августа
Военно-санитарный поезд № 110, эвакуирующий из Ленинграда в Вологду 754 раненых, с 12 часов 30 минут до 21 часа подвергался нескольким бомбардировкам. Прямым попаданием бомбы были зажжены два вагона, оба сгорели. Из вагонов извлечены три трупа. Все остальные раненые, находившиеся в вагонах, были спасены.
Произведён первый налёт на ж.д. узел Курск.
Около 70 немецких самолётов бомбили ж.д. узел Мга, при этом все пути были разрушены.
Самолёты До-17 из KG.2 проводили атаки транспортных поездов в районе между Тосно и Ладожским озером, бомбили ж.д. узел Мга, на котором находились несколько эшелонов.
Самолёты Хе-111 из KG.100 бомбили сооружения на железной дороге в районе Чернигов.
30 августа
Рано утром один самолёт До-17 из KG.2 бомбил транспортный поезд южнее Ладожского озера.
31 августа
Около 17.00 по крайней мере один самолёт До-17 из KG.2 сбросил бомбы на один из участков железной дороги южнее Ладожского озера.
Самолёты Ю-88 из KG.54 бомбили различные цели на железной дороге в районе Павлограда.
Самолёты Хе-111 из KG.100 бомбили сооружения на железной дороге в районе Чернигов.
1 сентября
Самолёты Ю-88 из KG.54 совершили налёт на станцию Лозовая, на которой находилось несколько эшелонов.
Самолёты Хе-111 из KG.27 бомбили станцию Мена (?).
2 сентября
24 самолёта До-17 из KG.2 бомбили ж.д. линию Ленинград – Тихвин, и в 16 местах разрушили её.
Самолёты Ю-88 из KG.54 произвели налёт на станцию Городище.
6 сентября
Немецкие самолёты дважды (в 15.00 и в 19.00) производили налёты на бронепоезда № 51 и № 52 (6 ОДБП) в районе Низовка - Мена.
9 сентября
Самолёты Ю-88 разбомбили станцию Клюковники (Брянская область).
Самолёты Хе-111 из KG.100 достигли прямого попадания в товарный поезд в районе Нежин.
10 сентября
Бронепоезд № 15 попал под сильную бомбежку, в результате которой получил значительные повреждения: в шести местах пробит котел паровоза, в двух местах командирская рубка, пробиты две орудийных башни, повреждены все орудия и тележка первой броне площадки. После этого матчасть была отправлена на ремонт в Харьков, а команда в Москву на переформирование.
Ночь с 15 на 16 сентября
Вражеская авиация бомбила ж.д. узел Харьков, при этом возникло около 50 пожаров.
16 сентября
Самолёты Хе-111 из KG.100 бомбили цели на железной дороге в районе Яготин.
17 сентября
Самолёты До-17 из KG.2 проводили атаки различных целей на ж.д. линии северо-западнее Колпино.
18 сентября
Станции Мелитополь и Акимовка подверглись налёту немецкой авиации.
Самолёты Хе-111 из KG.100 бомбили цели на железной дороге восточнее Конотопа и добились нескольких прямых попаданий. Один из этих самолётов разбомбил 3 эшелона. Самолеты из KG.100 разрушили ж.д. линию на участке Льгов – Курск.
19 сентября
Самолёты Хе-111 из KG.100 добились прямых попаданий в сооружения на железной дороге восточнее Новгород-Северска и Дмитриева.
20 сентября
Самолёты Ю-88 из KG.54 произвели налёт на станцию Новая Водолага, бомбили сооружения на ж.д. участках Красноград – Харьков и Красноград – Балки.
Самолёты Хе-111 из KG.100 бомбили ж.д. участок Новгород-Северска и Дмитриева, при этом был взорван эшелон с боеприпасами.
21 сентября
Самолёты Хе-111 из KG.55 совершили налёт на станцию Мелитополь.
22 сентября
Самолёты Хе-111 из KG.100 с высоты 1.000 метров бомбили ж.д. линию восточнее Новгород-Северска.
23 сентября
Самолёты До-17 из KG.2 атаковали цели на линии Мга – Волхов, разрушили сооружения на станции Назия.
Самолёты Хе-111 из KG.100 бомбили ж.д. линию в районе Льгова, Новгород-Северска.
27 сентября
На станции Холмище (в 20 км от станции Кадуй Вологодской области) немецкие самолеты разбомбили воинский эшелон № 14, следовавший на помощь Ленинграду. Погибло 340 советских солдат, имена большинства из которых до сих пор не известны.
28 сентября
В 10.30 на перегоне Кошта – Череповец три бомбы сброшены на поезд. Поврежден паровоз, завалились восемь ваго¬нов, выведены из строя 25 пролетов связи, два звена пути.
Самолёты Хе-111 из KG.100 в районе Орел – Горбачево добились попаданий в эшелоны. Опрокинулись 2 паровоза.
30 сентября
Вражеские самолёты бомбили склад на станции Скалино в Первомайском районе Ярославской области.
На участке Купянск – Лисичанск самолёты Ю-88 из KG.54 подожгли 1 эшелон.
Самолёты Хе-111 из KG.100 совершили ночной налёт на ж.д. вокзал Сумы, в результате чего возникли сильные пожары.
2 октября
Бомбардировщики 2-го Воздушного флота произвели налёты на 16 станций, подожгли или повредили 60 эшелонов.
В 14.45 самолёты Хе-111 из KG.100 совершили налёт на северный вокзал Курска.
В полдень самолёты Ю-88 из KG.54 бомбили цели на ж.д. участке Харьков – Коломак, повредили бронепоезд в районе Коломака, добились попаданий в грузовые поезда.
3 октября
Бомбардировщики 2-го Воздушного флота произвели налёты на несколько станций, подожгли или повредили 78 эшелонов.
Ночь с 3 на 4 октября
Самолёты Ю-88 из KG.54 бомбили транспортные эшелоны на ж.д. участках Харьков – Белгород и Харьков – Сумы.
4 октября
В 10 часов 55 минут, немецкий самолет атаковал станцию Чебсара в Вологодской области, сбросив 16 фугасных бомб. В результате возникшего пожара сгорели 7 цистерн с керосином, 4 вагона-ледника, 12 вагонов груженных сеном, повреждены 4 пути.
Бомбардировщики 2-го Воздушного флота произвели налёты на несколько станций, разбомбили 37 эшелонов.
Самолёты Хе-111 из KG.100 совершили налёт на ж.д. сооружения в районе Курска.
5 октября
Самолёты Ю-87 разбомбили 1 эшелон с танками в районе Медыни.
Рано утром в 06.00 три самолёта Хе-111 из KG.100 с высоты 3.000 метров разбомбили ж.д. сооружения на станции Зуша. В другом вылете Хе-111 из KG.100 произвели налёт на станцию Горбачево, произведя разрушения.
В 17 часов 12 самолётов Ю-88 из KG.54 произвели налёт на ж.д. узел Харьков.
6 октября
Самолёты Хе-111 из KG.100 совершили ночной налёт на ж.д. сооружения в районе Курска, уничтожили 1 эшелон, в нескольких местах разрушили полотно.
7 октября
В 10 час. 25 мин. на перегоне Стеблево — Мясниковка об¬стрелян поезд № 231. Пробиты 2 цистерны, повреждено три про¬лета связи.
В 10 час. 20 мин. в районе станции Грязовец на военно-санитарный поезд № 264 сброшены 3 авиабомбы. Убито три человека, разбит паро¬воз, поврежден путь.
В 16 час. 20 мин. на перегоне Макарово — Данилов поезд № 203 обстреляли четыре вражеских самолета.
Самолёты Хе-111 из KG.4 разбомбили 1 эшелон с горючим в районе Вязьма – Мещерск.
Самолёты Хе-111 из KG.100 производили налёты на ж.д. линию в районе Мценск – Горбачево.
8 октября
В 15 часов 10 минут на станцию Бакланка сброшены три бомбы. Загорелись 14 цистерн и 3 крытых вагона поезда № 204. Повреждены три пути на расстоянии 500 метров, на перегоне Бакланка — Грязовец нарушена связь.
В 16 часов 5 минут произведён налёт на станцию Данилов. Заго¬релось 14 цистерн и 3 крытых вагона воинского транспорта.
Самолёты Хе-111 из KG.100 совершили ночной налёт на ж.д. линию в районе Курска.
9 октября
Произошла первая бомбардировка станции Ожерелье в районе Каширы.
Немецкие самолёты произвели налёт на станцию Дивово (Рязанская область), при этом был взорван 1 эшелон с авиабомбами, разрушен вокзал.
10 октября
Бомбардировщики 2-го Воздушного флота разбомбили 2 железнодорожных орудия.
Самолёты До-17 из KG.2 наносили удары по ж.д. целям западнее Москвы. При этом один До-17 на одной из станций уничтожил сразу 3 эшелона, в том числе 1 с боеприпасами.
Самолёты Ю-88 из KG.54 бомбили эшелоны в районах Петропавловска, Купянска, Таганрога, станции Мелогорье, Совиновка, Кантемировка и Ворошиловград.
11 октября
В 14.23 семь немецких самолётов сбросили 14 фугасных бомб в районе Ряжского вокзала Тулы. Разбито 3 цистерны, разрушено 7 путей.
Днём один Хе-111 из KG.27 разбомбил 1 эшелон с боеприпасами и вооружением в районе Коломны, произошёл большой пожар, вызвавший много детонаций.
12 октября
Самолеты противника обстреливали из пулеметов станцию Череповец.
13 октября
На железнодорожной станции Лом во время авиационного налета на поезд жертвами стали 100 девушек и юношей в возрасте от 18 до 20 лет – студенты Индустриального техникума и педагогического института и их преподаватели из г. Шуи Ивановской области, отправившиеся под Ленинград для оборудования укрепрайона. Около 600 человек было ранено. Погибших предали братской могиле на месте одной из воронок.
14 октября
В 9 часов утра около 100 бомбардировщиков противника произвели налёт на станцию Тихвин, на которой стояли вагоны с боеприпасами, цистерны с горючим, составы с ранеными и эвакуированными из Ленинграда женщинами и детьми. Начался сильнейший пожар, загорались составы, взрывались цистерны с горючим и вагоны с боеприпасами. Погибли многие красноармейцы, железнодорожники, пожарные и эвакуированные из блокадного Ленинграда женщины и дети. К станции нельзя было подойти в течение нескольких часов: там бушевало пламя, рвались снаряды, куски дерева и металла разлетались на несколько километров.
В 9 час. 10 мин. на перегон Ефимовская – Фетино сброшено несколько бомб, разрушено 2 звена пути.
В 9 час 15 мин. на станцию Тихвин совершен налет пятью самолетами. Бомбами разрушены депо, здания кондукторских и паровозных бригад, паровоз № 6807, повреждены электростанция, разводящая сеть водопровода, 1, 2, 3, 4 и 5 пути. Связь с Тихвиным прервана. По полученным сведениям, взорвалась одна цистерна с бензи¬ном, на 5-м пути горели вагоны ВВ.
В 9 час 20 мин. на станцию Ефимовская сброшено несколько бомб, вследствие отсутствия связи последствия не были известны.
В 9 час 20 мин. на перегоне Бакланка — Нефедово было сброшено несколько бомб, взорвались в стороне от пути, последствий не было.
В 9 час 30 мин. два самолета сбросили 5 бомб на станцию Морженга, разрушены 1 и 2 пути в трех местах, разбиты 4 вагона, прервана связь.
В 9 час 30 мин. на станцию Печаткино сброшено 4 бомбы, из них 2 взорвались на путях станции, разбито 2 порожних вагона, 1 груженый дровами, повреждена 1 цистерна, разрушен пакгауз и 3 пролета связи, 2 бомбы не взорвались. В одном километре от станции Печаткино сброшена бомба в районе моста, мост невредим, он же был с самолета обстрелян пулеметным огнем.
В 10 час. 20 мин. на 538-м км перегона Печаткино — Морженга на поезд № 226, сброшено 5 бомб, из них 2 взорвались на пути, пробита цистерна, незначительно поврежден путь, 3 бомбы взорвались в стороне от пути.
В 11 час. 10 мин. на 401-м км перегона Уйта — Ширьево сброшена 1 бомба 500 кг, разрушен путь, 6 пролетов связи.
В 13 час. на 578-м км на перегоне Харовская — Аламбаш сброшено 5 бомб, из них 1 попала в паровоз № 1951, разбит тендер, убит машинист, разрушены пути обоих направлений.
В 13 час. на станцию Харовская сброшено несколько бомб, возник пожар.
В 14 час. 10 мин. на перегоне Уйта — Ширьево на поезд № 414 сброшено 8 бомб, из них 2 взорвались в стороне пути, разрушив 6 пролетов связи, 1 бомба весом 250 кг упала в американский вагон,
не взорвалась, при падении убито 4 человека эвакуированных.
В 14 час. 20 мин. на перегоне Большой Двор — Дыми сброшена 1 бомба на поезд, выведенный из Тихвина во время бомбардировки. Точных данных о последствиях не было ввиду отсутствия связи. По неточным данным бомба упала в паровоз.
Днём самолёты Хе-111 из KG.100 бомбили ж.д. линию в районе Москвы, уничтожив при этом 90 вагонов. После обеда Хе-111 из KG.100 совершили налёт на парк путей южнее Москвы, добившись попаданий и разрушений.
15 октября
Северная железная дорога подвергалась не¬прерывным ожесточенным бомбежкам с воздуха.
16 октября
В 10.10 на перегоне Тешемля – Колодинка бомбар¬дирован поезд. Убито 4 человека, ранено 9 человек. В это же время 5 бомб сброшено на 329-м км перегона Тешемля – Верхневольский.
В 15.10 на 423-м км перегона Кадуй – Холмище обстрелян из пулемета поезд.
Утром в 08.15 самолёты До-17 из KG.2 бомбили станцию Торжок.
17 октября
В 10.20 произведён налёт на станцию Бабаево. Семь путей из восьми с рельсами и шпалами искорежены, рельсы согнуты в ду¬гу, а вагоны взгромоздились группами, вагон на вагон, на многие метры вверх.
В это время 3 бомбы были сброшены на перегоне Ширьево – Уйта, через 5 минут 7 бомб на станцию Сиуч, а 6 бомб на перегон Ширьево – Сиуч.
После обеда Хе-111 из KG.100 совершили налёт на ж.д. сооружения южнее Москвы.
18 октября
В 18.30 при налёте на Реутов одной бомбой был взорван резервуар и повреждено 5 порожних цистерн.
19 октября
К этому дню, начиная с 29 августа, на Северную железную дорогу было совершено 136 налетов вражеских самолетов. Их результатами было:
1. Разрушений — 241, в т. ч.: пути — 58, пути с поездами — 60, разрушения связи — 91, обстреляно поездов — 32.
2. Повреждено мостов — 3.
3. Повреждено станционных зданий — 21.
4. Уничтожено пассажирских зданий — 2.
5. Разрушено жилых домов— 18.
6. Уничтожено восстановительных поездов — 2.
7. Уничтожено пожарных поездов— 1.
8. Уничтожено путевых летучек— 1.
9. Разрушено пролетов связи — 527.
10. Повреждено паровозов — 27.
11. Уничтожено вагонов — 84.
12. Повреждено вагонов — 223.
13. Убито и ранено — 400 человек.
14. Общий перерыв в движении — 313 часов
20 октября
Три самолёта безрезультатно бомбили эшелон в районе Кашары.
22 октября
При налёте на Москву повреждена станция Москва – Товарная, ж.д. пути, сброшены с рельс платформы, повреждён Киевский вокзал.
23 октября
Самолёты Хе-111 из KG.4 бомбили железную дорогу в районе Тихвина.
24 октября
В районе Тихвина немецкие самолёты Ю-88 уничтожили бронепоезд № 51.
Вечером при налёте на Москву разрушена станция Москва – Товарная и база Наркомата путей сообщения.
Днём самолёты Хе-111 из KG.100 бомбили железнодорожные объекты Тулы, в том числе станции, эшелоны, парк путей. Подожжён 1 эшелон.
28 октября
Первый налёт на станцию Кшень (Курская область) совершила вражеская авиация. Тогда 3 самолета сбросили 9 бомб.
Ожесточенной бомбежке подверглась станция Бабаево.
Днём самолёты Хе-111 из KG.100 бомбили железную дорогу восточнее Курска.
29 октября.
При налёте на Москву одна бомба попала в здание Курского вокзала.
Вражеские самолёты произвели налёт на станцию Рыбное.
30 октября
В полдень 14 самолётов Ю-88 из KG.54 бомбили станции и другие цели на ж.д. участке Ростов – Армавир. Достигнуты прямые попадания в 15 поездов, которые взрывались или горели.
Станция Тула-1 подверглась авианалёту.
Октябрь
В течение месяца на объекты Ярославской области совершено около 100 налётов. Разбито 175 вагонов, 12 цистерн, 5 паровозов, 4 вокзала, 15 жилых домов. Убито 327 человек, ранено 552 человека.
1 ноября
В 9 час. 35 мин. на разъезде Ольховик 10 бомб сброшено на поезд № 424. Разбиты вагоны, два — загорелись. Разрушения на путях. В это же время на перегоне Ольховик — Сиуч бомбардирован порожний военно-санитарный поезд № 413. Сброшено 3 бомбы, разбито 3 вагона, в том числе вагон-ледник, сошедший с рельс и развернувшийся поперек пути. Ранено 13 человек. Разрушен в нескольких местах путь, повреждена связь.
В 10 часов на перегоне Бабаево — Тимошкино произведён авианалёт на военно-санитарный поезд. В это же время сброшено несколько бомб на станцию Тимошкино и железнодорожные пути. Есть разрушения. Тогда же подвергся бомбежке разъезд Верхневольский: разбито 10 вагонов машинно-путевой станции, разрушено 2 пути, 12 пролетов связи.
В 15 часов 40 минут на перегоне Коли — Чудцы сброшено несколько бомб. Разбито 8 порожних вагонов, повреждены 8 пролетов связи и 200 метров пути. В это же время на участке Фетино — Подборовье сброшено 7 бомб; на 234-м км повреждено 9 пролетов связи, на 291-м км — одно звено пути.
2 ноября
Немецкие самолёты сбросили 40 бомб на станцию Рыбное, где из эшелонов происходила выгрузка воинских частей и зенитных орудий. От тяжелых бомбовых ударов дрожала земля. Горели вагоны, цистерны с горючим, гибли люди. Рабочие побежали в укрытие, залегли в кюветах, скрывались в кустах. А самолеты снова и снова заходили на боевой курс, обстреливая станцию из пулеметов. Воинским поездам был нанесён большой урон, немало людей пали жертвами налёта.
3 ноября
Бомбёжкой разбит мост возле станции Красный холм (Ярославская железная дорога).
4 ноября
В 10 час. 56 мин. на станции Чебсара сброшено 16 бомб на поезд № 433, стоявший на третьем пути. Сгорело 7 цистерн с керосином, на четвертом пути — 12 вагонов с сеном. Повреждено 450 метров четвертого пути, частично — 2 пролета связи. Пожар на цистернах погашен в 14 часов 40 минут.
В 10 час. 52 мин. на 521-м км перегона от Чебсары авиабомба¬ми повреждено 100 метров пути и земляное полотно.
В 15 час. 35 мин. самолёты Ме-110 произвели налёт на станцию Хомяково под Тулой.
Произведены авианалёты на станции Орудьево и Вербилка (Ярославская железная дорога).
Один самолёт сбросил 22 бомбы на Чебоксары, при этом было разрушено 7 цистерн, 11 вагонов.
5 ноября
В 16.50 на перегоне между разъездом Пальцево и станцией Кафтино Калининской ж.д. 4 самолета разбомбили санитарный поезд (был без раненых). Сгорело 13 вагонов, убито 5 человек, ранено 4 человека.
В 9 часов 30 минут на перегоне Куровское – Авсюнино, что в 100 км от Москвы, немецкий самолет сбросил 12 осколочных бомб на товарный поезд, который эвакуировал рабочих авиазавода № 84 им. В. П. Чкалова и членов их семей из Химок в Ташкент на авиационный завод. Одна попала между паровозом и первым вагоном в автосцепку. В этом вагоне везли продукты. Всего разбито 3 вагона. Остальные бомбы падали на бровку, осколками убило более 236 человек, многие были ранены. Убитых похоронили в братской могиле между деревнями Селиванихой и Авсюнином.
Пять немецких бомбардировщиков подожгли ж.д. вокзал Рязань.
Станция Рыбное (северо-западнее Рязани) подверглась авианалёту.
На станцию Клин сброшено 22 бомбы, разрушен путь в 17 местах.
Произведён налёт на ж.д. узел Серпухов.
В 09.20 самолеты бомбили станцию Воскресенск (юго-восточнее Москвы. Подожжён 1 эшелон, уничтожено 8 вагонов с боеприпасами, орудием и авточастями.
Бомбёжке подверглась станция Епифань (юго-восточнее Тулы).
В 3 часа ночи сброшены бомбы на станцию Юрино (западнее Йошкар-Ола).
Период с 4 по 5 ноября
На станцию Ховрино сброшено 12 авиабомб, разрушено 12 пролетов линии.
На станцию Химки сброшено 10 авиабомб, разрушено два дома.
На перегоне Клин – Покровка сброшено 14 авиабомб, разрушено 12 пролетов линии.
На станцию Клин сброшено 14 авиабомб, нарушена связь и железнодорожные пути. 5 авиабомб не взорвалось.
На перегоне Клин – Решетниково сброшено 5 авиабомб, повреждены 55 километров пути, разрушено 2 пролета линии. На 543-й километр сброшено 5 бомб, разрушен железнодорожный путь и связь одного пролета.
На станцию Решетниково сброшено 7 бомб, разрушена связь на станции.
На перегон Решетниково – Завидово сброшено 3 бомбы, разрушено два пролета линии. Путь не поврежден.
На перегон Завидово – Редкино сброшено 7 бомб, разрушена линия в трех местах, и на месте бомбардировки поврежден паровоз.
6 ноября
Рано утром 12 самолётов Хе-111 произвели налёт на Московский вокзал Ярославля. Сброшено 97 фугасных бомб. Сильно повреждены ж.д. объекты, разрушено депо, сгорели 50 вагонов. Погибли 80 человек, ранены 150 человек.
Нанесена серия ударов по станциям и перегонам в районе Москвы.
Ж.д. мост через Московское море подвергся бомбёжке.
Ночью на станцию Кораблино (Рязанская область) сброшено 13 фугасных и несколько десятков зажигательных бомб.
7 ноября
Бомбардировке подвергся ж.д. участок Коломна – Рязань.
8 ноября
13 немецких самолётов бомбили ж.д. участки Москва – Ярославль, Бологое – Рыбинск.
Один Ю-88 из KG.76 бомбил эшелон в районе Ярославля.
9 ноября
В 16.00 во время бомбёжки самолетами противника станции Хапры Ворошиловградской железной дороги разбиты две бронеплощадки в 2-х бронепоездах РККА.
10 ноября
Один Ю-88 поджёг эшелон на станции Талдом.
Самолеты Хе-111 из KG.100 бомбили эшелоны и ж.д. сооружения в районе Ливны.
11 ноября
В результате авианалёта на станцию Тула-1 сгорела 1 цистерна (30 тонн) и несколько вагонов.
В 14.00 произошла бомбёжка пути в районе станции Уйта 404-й км (Северная железная дорога). Разбит 1 воинский эшелон, 150 метров ж.д. полотна, 18 пролётов связи и помещение гарнизона части НКВД. Убит 1 человек, ранено 17 человек.
14 ноября
Бомбардировке подверглась станция Дзержинск (Горьковская железная дорога). Пострадавших не было.
Немецкие самолёты сбросили бомбы на станцию Нахабино (Калининская железная дорога).
17 ноября
В 9 час. 50 мин. на станцию Большой Двор сброшено 3 бомбы. Повреждены все три пути, пассажирское здание. В это же время на станцию Чудцы сброшено 4 бомбы. Они взорвались в стороне от железнодорожного полотна, повреждений не было. На 277, 278, 281, 282 км перегона Фетино – Ефимовская бомбежками с воздуха поврежден путь в пяти местах, разрушено 5 пролетов связи.
В 10 часов станция Тургош обстреляна с вражеского самолета. Жертв не было. В это же время на разъезде Верхневольский сброшено несколько бомб. Разбито 3 вагона, повреждено 7, разрушено 3 пути, повреждено пассажирское здание, разбита аппаратура связи.
В 10 часов на станцию Заборье сброшено 7 бомб, которые попали в стоявший воинский транспорт с теплым обмундированием. Разбито 6 вагонов, повреждено 3 пути и 3 пролета связи, разрушено 4 пролета, пассажирское здание. Убито 4, ранено 7 человек, сопровождавших грузы.
В 10 часов на перегоне Подборовье — Заборье сброшено 6 бомб на порожний поезд № 434. Разбито 4 вагона, повреждено 7. В двух местах разрушен путь, 3 пролета связи.
В 9 час. 50 мин. на станцию Подборовье сброшено 2 бомбы, попавшие на стрелку № 2. Обе бомбы не взорвались. В это же время обстреляна из пулемета с самолета станция Фетино. Жертв не было.
При бомбёжке станции Лосиноостровская загорелись эшелоны.
На Ленинской железной дороге бомбой сильно разрушен путепровод и стоявший под ним грузовой поезд.
Самолёты Хе-111 из KG.55 совершили налёт на станцию Валуйки.
18 ноября
В 10 час. 50 мин. на станцию Большой Двор произведен налёт вражеских самолетов. Сброшено 50 бомб, они упали в стороне от железнодорожного полотна. Повреждений пути и связи не было.
В 15 час. 30 мин. на эту же станцию сброшено 25 бомб — на 3-й и 4-й пути и заводской тупик. Повреждено 3 звена 1-го пути и по одному звену 2-го, 3-го, 4-го, разрушено 5 пролетов связи, разбито 2 теплушки и 1 платформа восстановительной летучки, находившаяся на стоянке в заводском тупике. Из обслуживающего персонала летучки убиты 3 человека, ранены 4 человека.
В районе Городище и Сычи 27 немецких самолётов подвергли бомбардировке бронепоезд № 1. В результате, сбросило с пути тендер и обе бронеплощадки, получившие серьезные повреждения, было разбито железнодорожное полотно.
19 ноября
Вражеские самолёты совершили налёт на станцию Ожерелье (район Каширы).
22 ноября
Возле станции Пчеловодная (район Каширы) разбомблен санитарный поезд-летучка, в результате чего было много убитых.
23 ноября
В 16 часов один самолёт сбросил 6 фугасных бомб на станцию Кораблино (Рязанская область).
24 ноября
При налёте на Тамбов в 11.00 большие разрушения были на полустанке 371-й версты: от бомбы весом 0,5 тонны 3 гружённых эшелоны были сметены с полотна, часть вагонов были разнесены в щепки.
25 ноября
Вражеские бомбардировщики обрушились на станцию Шереметьево, где стояли воинские эшелоны. Загорелся состав с боеприпасами. Станция была охвачена пламенем, сотрясались вокзальные стены, гудели рельсы, всё горело вокруг. Огонь перекинулся и на санитарный поезд с ранеными.
26 ноября
На станции Шереметьево вражеские самолёты подожгли 1 эшелон с боеприпасами и 1 санитарный эшелон.
Один самолёт безрезультатно сбросил 2 бомбы на мост через реку Проню в районе станции Биркино (Рязанская область).
27 ноября
В результате бомбёжки станции Москва-товарная возник пожар.
29 ноября
Три Ю-88 бомбили ж.д. узел Александров.
30 ноября
Немецкие самолёты дважды (в 10 часов и в 14 часов) производили налёты на станцию Бескудниково. Разрушены подъездные пути и т.д.
1 декабря
Ночью один Ю-88 бомбил станцию Воскресенск. Сгорело 57 вагонов.
В целом, по неполным данным, с 29 августа по 1 декабря 1941 года, вражеская авиация совершила 315 налетов на Северную железную дорогу (на территории Вологодской области и ряда районов, прилегающей к ней других областей). Выведено из строя 13.700 погонных метров пути, 1.391 пролет линий связи, разрушено 5 железнодорожных мостов, 177 зданий и других гражданских сооружений. Выведено из строя 4 восстановительных поезда, 42 паровоза, разбито, сожжено 762 товарных и пассажирских вагона, в 207 из них погибли грузы. Уничтожено 83 вагона с боеприпасами, 4 вагона с артиллерийско-стрелковым вооружением, 19 – с продовольствием, 30 цистерн горючего. При бомбежках убито 430 человек (в том числе 320 солдат и офицеров), 590 ранено (солдат и офицеров – 370). Наиболее интенсивным бомбардировкам подвергались участки Большой Двор – Ефимовская, Бабаево – Ефимовская, Бабаево – Череповец, Вожега – Данилов, Данилов – Буй и другие.
2 декабря
На станцию Фетино сброшено 11 бомб. Разбито несколько вагонов стоявшего там поезда. Разрушены пути, повреждена связь. Ранено 3 человека.
25 декабря
При бомбёжке посёлка Щекино разбито 3 вагона, были убитые и раненые.
30 декабря
Утром на станцию Лосиноостровская, на которой все 60 путей были забиты эвакуированными, беженцами, солдатами, эшелонами с оборудованием, военной техникой и боеприпасами, а также находился санитарный поезд с ранеными, один вражеский самолёт сбросил бомбы. Взорвался эшелон № 47045, возник сильнейший пожар, волны огня перекатывались с одного состава на другой. Снаряды рвались с 9-ти утра до 2-х часов дня. Погибло 396 человек. Из 60 путей сохранилось только 2 около станции, сгорело множество вагонов.
А вот несколько общих цифр:
Например, с июля по декабрь 1941 года только на Октябрьской дороге погибло 1.222 и ранено 1.315 железнодорожников.
За 1941 год на участок железной дороги Москва – Ожерелье вражескими самолетами совершено 86 авианалётов, сброшено около 580 бомб. На участок Ожерелье – Узловая произведено 14 налетов, в ходе которых сброшено около 200 бомб. Перегон Ожерелье – Павелец немецкие самолёты бомбили 47 раз, сбросив около 360 авиабомб.
Всего с июня по декабрь 1941 года на объекты прифронтовых железных дорог совершено около 6 тысяч воздушных налётов. Сброшено более 46 тысяч бомб. В сферу действия вражеской авиации входило 25 дорог, в том числе и такие удалённые от фронта, как Куйбышевская, Казанская, Горьковская, Северо-Кавказская и другие. Разрушено 32,4 тысячи звеньев пути, 255 тысяч пролётов линий связи, около 700 паровозов и 15,5 тысячи вагонов. Это вызвало свыше 1.500 случаев нарушения движения.
Такие вот цифры, которые наглядно показывают огромный ущерб, понесённый от действий вражеской авиации. Жаль только, что отсутствует окончательная цифра человеческих потерь. Однако, судя по всему, количество жертв исчислялось многими тысячами…
Свидетельство о публикации №225080600194