У танго таки есть история

Танго в СССР привлекало, но в глубине души советских людей стойко ассоциировалось с чем-то недостойным - то ли приблатнённым, то ли с чем-то ещё. Это понимали деятели искусств.
Например, творчество замечательного мелодиста - композитора Альфреда Шнитке, но человека легко внушаемого.
В своих произведениях для художественного выражения крайних проявлений Зла и пошлости А.Шнитке избрал танго.
"Друзья" внушили ему написать оперу "Жизнь с идиотом", как пасквиль на СССР. Или историю доктора Фауста с образом Мефистофеля. О  содержании оперы можно судить по этой цитате: "...выскочил в  комнату, держа в  руке  огромные кухонные  ножницы  - секатор, которым она - она привезла секатор из ГДР - расправлялась  с дичью..., а Вова  завел привычку стричь  им себе ногти  на ногах. Ну,  какой хозяйке  такое понравится? ... Вова ...  схватил  жену  за  волосы,  завалил  на загаженный ковер и стал отстригать ей голову. Выражение лица при этом у него было назидательное. Я так возбудился...,  что весь облился томатным соком.  Я  хлопал себя по груди и кричал, чтобы Вова  отрезал мне воспаленные органы. Вова, отрежь, не могу!  Вова был занят и даже не обернулся. - Эх, - наконец крикнул он и показал мне трофей с назидательным видом. Я сидел, облитый томатом и малофьей. Я снова был вдовцом." (Комментарий к цитате: гадить - нормально для людей. Но самозабвенно ковыряться палочкой в гадости - это мерзость со своей собственной нормой.)
В своих и без того провокационных произведениях, для художественного выражения крайних проялений Зла и пошлости, А.Шнитке избрал танго. Причём, в кантате и опере про доктора Фауста вокал танго осуществлялся голосами с женским тембром. А это уже не что иное, как плевок в лицо гуманизму: женщина - мать, а материнство - это высшая планка Добра. И единственному носителю высшей планки Добра вложить в уста роль Дьявола - композитор заигрался. Но в целом танго для композитора, нашего соотечественника - это самые крайние проявления недостойного. А почему?

А потому что за танго тянется и тянется несмываемый флёр... чего?

Испанско-русский танго-словарь:
pinitos =  retiro(retroceso) + ocho atrac + salida + ocho adelante + el cierre
pinitos [пинитос] "первые шаги ребёнка и первые шаги образно"
retiro[ретиро]  или retroceso [ретросесо] "отступление, обратное начало"
ocho atrac [очо атрас] "восьмёрка задняя"
salida [салида] "ход, выход"
ocho adelante[очо аделанте] "восьмёрка передняя"
cierre или el cierre [эль сиерре] "завершение, закрытие"
casas de tolerancia дома терпимости.

Что касается истории, то таки есть одно обстоятельство, которое можно считать единственным историческим свидетельством истории танго. Это урок pinitos [пинитос] "первые шаги ребёнка и первые шаги образно". Танго-пинитос. Из уважения к историчности этого обстоятельства предлагаю сохранить изначальную испаноязычную терминологию того, что входит в понятие "танго-пинитос", как то: ретиро, очо атрас и аделанте, салида, сиерр.
Когда танго начало своё шествие по миру, Россия была подготовлена к восприятию танго городским романсом, но России было не до танго. Россия избавлялась от идеологии лакейства - от аристократизма. Господ - в Париж, а человечество - это товарищество. Миру был дан шанс понять. Но мир был глуп и так, и до сих пор, ничего и не понял. Главная заслуга СССР в том, что в одночасье целая огромная страна избавилась от совокупности мерзопакостных норм - от наследственного аристократизма.
А танго? Изначально танго было пронизано бордельной вульгарностью. Кроме, собственно, текстов первых танго, рудименты соответствующих этик-эстетик хранится и сегодня на аргентинских милонгах в качестве "традиций", как то: призыв дамы к танго прямым властным взглядом  "эй, ты, там... пойдём-ка!" и само танго, в котором партнёры интимно-тесно прижимаются верхними частями корпуса друг к другу - принципиально отлично от наших европейских традиций в парных танцах.
Бордельным флёром пронизаны все танго советского кино. Другие танцы - да - в них мужчины все как на подбор - молодцы: перед женщиной по стойке "смирно" и каблуком о каблук пристукнут, и головой покорно мотнут - к женщине демонстративное гусарское уважение! Другое дело - танго. Каждое киношное танго сопровождалось крайним приблатнённым пренебрежением к женщине: женщину в кино-танго в прямом смысле с крайним, повторюсь, п р е н е б р е ж е н и е м швыряли с коннотацией "да лети ты, презренная, куда попало". В фильме "Здравствуйте, я ваша тётя"(1975) прохиндей-философ швырнул почтенную даму и она оказалась на мягкой мебели со "смешно" задранными ногами выше голоы; другой культовый прохиндей в фильме "12 стульев"(1976) под лично трагедийное танго "белеет мой парус такой одинокий..." женщину бросает на пол как мешок с картошкой, женской головою вышибает двери и окна и всей пятернёй толкает женскую голову - "да, пошла ты!"; даже высоко моральный красный командир в фильме "Свадьба в Малиновке"(1967), работающий под прикрытием в белогвардейской банде, выразил классовое презрение к буржуазии швырянием танго-партнёрши с той самой коннотацией "да лети ты, презренная, куда попало".
Понимаете ли, ни одного более или менее популярного фильма в СССР с танго, в которым был не пренебрегали женщиной во время танго! Кинозрители с пониманием относились к этим бесчинствам: да, всё понятно! Танго! - это великий Он - "мачо-самэц" и она - жалкая маруха. Такая избирательная среди других танцев "традиция" - это не просто так. Это современное проявление подлинной истории танго - истории настоящей, не выдуманной. Тексты танго и музыка танго конца позапрошлого века подтверждают: танго было создано средой casas de tolerancia и для среды casas de tolerancia. Это  с одной стороны.

А с другой стороны - тот самый исторический памятник хореографии танго - азбука хореографии танго: все-все-все школы танго в мире начинаются с урока базовой 8-ми шаговки - с "tango-pinitos" (танго-пинитос) - состоящей из 3-х простых и общих для обоих танго-партнёров связок: 2 шага ретиро, 3 шага салида, 3 шага сиерр. Всего-навсего восемь поступательных шагов! (В поступательных шагах все точки танго-пары совершают одну и ту же траекторию). Спрашивается, зачем было делить всего-навсего 8 шагов на три связки и давать своё название каждой всего лишь 2-3-х шаговой связке?

Дело в том, что в промежутках между этими 3-мя связками-пинитос мужчина просто стоит неподвижно - играет свою истинную роль платёжеспособной всего лишь подставки в танго. Мужчина неподвижно стоит, а женщина между связками играет свою истинную роль - красуется: совершает женские связки - очо атрас и очо аделанте. По тому, как женщина совершает очо можно смело судить о её характере, вкусе, темпераменте, настроении и проч. И навряд ли найдётся среди других танцевальных движений и связок более естественное, более выразительное, чем очо в танго, через которое танго-партнёрша способна выразить целую гамму разных степеней того, что принято называть женственностью - от салонно сдержанной до фривольно развязной. Откуда же взялся этот урок танго пинитос, который везде и во все времена?

Причина 8-ми шаговки "pinitos". Всё просто! Все мужские шаги 8-ми шаговки "pinitos" практически исключают возможность в танго наступить женщине на ногу: мужчина в своих трёх связках "пинитас" - "ретиро", "салида", "сиерр" шагает либо назад, либо в сторону, либо сбоку от женщины.

Таким образом, первейший смысл урока  8-ми шаговки в танго - "pinitos" - это ТБ (техника безопасности) труда первых популяризаторов танго - жриц любви в «casas de tolerancia» («дом терпимости»): посетитель, вместе с дриньком для смелости, получал и бесплатный урок танго. А далее всё разъясняет расхожий рассказ про то, как в casas de tolerancia в Монтевидео и в Буэнос-Айресе спрос всегда превышал предложение и клиенту приходилось ждать. Владельцы casas de tolerancia вскоре поняли, что им нужно предложите что-нибудь этим клиентам, пока они ждут... Сколько могло быть клиентов у жрицы любви в день? И если каждый хотя бы раз неловко наступит на ногу во время знакомства с танго... И это тоже факт: проституция в Аргентине того времени регулировалась государством, поскольку для иностранных женщины, которые не понимали языка и культуры, была опасность - сексуальное рабство от международной сети торговцев людьми.

Доморощенная реконструкция урока танго-пинитос. Место действия - бордель в Монтевидео или в Буэнос-Айресе лет 150 лет назад. Изустная испаноязычная методичка преподавания танго мужчине, видимо, звучала так:"... сейчас ты делаешь шаг назад, а потом широкий шаг влево, чтобы оставить меня правее себя - это ретиро; и стоишь пережидаешь моё очо-атрас; потом идёшь сбоку от меня - делаешь три шага вперёд и опять пережидаешь - мои перекрест ног и очо-аделанте; а дальше как в вальсе - сиерр - раз,два,три - шаг вперёд, шаг в сторону, приставной шаг... а дальше повторяем сначала: давай, делай: шаг правой назад, дальше - широкий левой влево... (ох, если бы не пинитос, то без ног бы осталась к концу смены с этими бегемотами)".

Но настоящая хореографическая суть "pinitos" - это художественная ценность в самой лаконичной форме. 8-ми шаговка "pinitos" - это сравнительно легко усваиваемая любым человеком технология танго, которая в свою очередь -  оправа для бриллианта - это матрица, в которую встраиваются главные хореографические украшения танго: женские позиции и связки: "парада", "перекрест ног", "очо атрас" и "очо аделанте".
Хореография 8-ми шаговки "pinitos" объясняет зачем громоздить целых три связки всего-то в 8-ми шагах восьми-шаговки: между связками встраивается сугубо женские: позиция "перекрест ног" и две связки "очо" - вращательное женское движение со скручиванием тазо-бедра относительно верха корпуса; таким образом, суть 8-ми шаговки - создать условия для максимального проявления женственности. Казалось бы, всё понятно просто. Всего-то: мужчина изо всех сил помогает женщине красоваться в танго и в этом факте здоровая естественность. Если бы не одно драматическое "но".
Очо - основа драмы танго. Очо в танго - это главное отличие танго от бального танго: в бальном танго вращения партнёрши всем корпусом, а в танго - со скручиванием тазо-бедра относительно верха корпуса: очо танго, повторюсь, - это верчение попой. Помним, что было время, когда за очо в танго было всеобщее презрение ко всему, что связано с танго. И соответственно были всякие запреты, которые, понятное дело, не работали, а наоборот разжигали интерес к танго.

Популярным "аргентинское танго", как танго Аргентины с её пампасами, стало с выходом в свет фильма в 1921 году «Четыре всадника Апокалипсиса» (The Four Horsemen of the Apocalypse). Таким образом, аргентинское танго началось с кино-легенды Голливуда -  с имени Рудольфо Валентино, который  в пастушеском наряде аргентинского пастуха (гаучо), у которого по сюжету в забегаловке было самцово-авторитетное танго с местной дамой. В фильме у дамы в глазах была предельная танго-покорность - граничащая с идиотией, а танец был постановочный и приличненький - без всякого верчения попой! Хотя и хореографически мастерский.  Фильм превратил малоизвестного актера Рудольфа Валентино в суперзвезду и ассоциировал его с образом латиноамериканского супер любовника. Кроме того, фильм вдохновил мир на увлечение танго и на модное пристрастие к пастушеским брюкам гаучо (короткие - чуть ниже колен, сильный клёш от бедра). Эта кино-убедительность и породила аргентинское танго - постановочную пантомиму "танец аргентинских пастухов". Надо понимать, что основой Великого немого (немого кино) была пантомима. Помним, что почти одномоментно с аргентинским танго, в Европе, чтобы примирить танго с Европой, также искренне презирающей "верчение попой", было изобретено "бальное танго".

Факт вездесущности урока "pinitos" во всех танго-школах во все времена - это признак глубочайшей историчности его происхождения - это признак корневого значение 8-ми шаговки "pinitos" для танго. Танго-связки ретиро-салида-сиерр перемежаемые очо атрас и очо аделанте - это исчерпывающая азбука танго - это та азбука, из "букв" которой можно развернуть на 100% импровизационное, чувственное и филигранное действо - танго. Подчеркну, сама по себе 8-ми шаговка - это глубоко исторический танго-факт, если судить по распространённости и по неизменности хореографии с незапамятных времён: хореография 8-ми шаговки "pinitos" - это ископаемый памятник истории хореографии танго. 8-ми шаговка - это драгоценное ископаемое, позволяющая понять историю и причину хореографии танго. Другие танго-артефакты - это музыка и стихи первых танго, которые указывают на явно низменные страсти в основе первичного танго. Но, что касается конкретно хореографии, то  8-ми шаговка "pinitos" по своей сути - единственное свидетельство истории хореографии танго: в попытках осмысления и реконструкции "tango-pinitos" - ритмики, геометрии, пластики - вся драма танго, вся эволюция танго, вся причина танго.


Рецензии