Финка нож
Омонимы для слова "финка": 1) по БЭС, финка (или финна) - личиночная стадия ленточных червей (напр., свиного и бычьего солитеров), паразитирующая в промежуточном хозяине (напр., свинье, овце). Имеет вид пузыря. Развитие финки в половозрелого червя происходит в кишечнике окончательного хозяина; 2) финка - женщина финского происхождения; 3) Финка - просторечное название Финляндии; 4) финка по толковому словарю Даля. В.И., 1863 - это то же, что и суковатка, смык, смыка, волокушка, скородилка, борона из суковатого ельника.
Финка (нож)
Понятие "финка" - это пласт культуры. Слишком многое связано с ним. Это и военный нож (например, финка НКВД); и нож уголовной среды; и предмет для подростковой романтики; и романтика"охота-рыбалка"; и литературный стереотип "в его руке сверкнула финка". Финка - это не стандарт. Финка - это самовыражение. Для кого-то это кинжал с гардой (чаще всего s-образной перекладиной между рукоятью и лезвием), а для кого-то это засапожный нож, в котором цепляющаяся за что попало гарда абсолютно неуместна, как и совсем уж неуместна пууккообразная, сужающаяся к лезвию, рукоять, по которой при колющем ударе рука неизбежно скользит на лезвие. А ведь финка - это, прежде всего, холодное оружие.
Лезвие финки - это остриё "щучкой", а где надо - "кровоспуски", а где надо - "проточка". Щука - быстрая хищница со стремительными обводами морды. Бескомпромиссное существо - щука. Символ. И "кровоспуски" - это символ. (Хотя, технически, это подходит под рёбра жёсткости). "Пустить кровь" - для этого "кровоспуски". Как и "проточка" - небольшая выемка у основания лезвия, которая ослабляет лезвие - делает в этом месте его более ломким: лезвие входит в тело врага и специально обламывается. Зачем? Просто - символ. Всё вместе - это то же самое, что и (в зависимости от ситуации) "бей врага гранатой, пулей и лопатой" или ИРА - "иду резать актив". Т.е. с врагами надо быть безжалостным и бескомпромиссным. Хочешь мира над своей головой, готовься к крайне безжалостной войне, на которой обязательны любые формы коварства и крайняя форма жестокосердечия. Этому учит понятие финка.
Рукоять финки - это "два клИна и два блИна". Рукоять финки строго индивидуальна - делается под руку владельца. Важнейший компонент - "два клИна" - два симметричные конусообразные утолщения в начале и в конце рукояти. На эти конусы ложатся указательный палец и мизинец, а при сжимании кулака, эти пальцы, продвигаясь по конусам к центру рукояти, сжимают кисть в жёсткий кулак: система "финка-рука" становится предельно жёсткой - финку невозможно выбить, а при режущем или колющем ударе обеспечивается наибольшая проникающая способность лезвия. "Два блИна" финки - это две торцевые поверхности "клинов" (конусов) рукояти, которые совпадают с боковыми поверхностями кулака таким образом, что рукоять финки не видна в кулаке.
Похожая система удержания рукояти в арабском кинжале с самым бармалеистым клинком - джамбия, у которого часто рукоять - это два конуса вершинами навстречу друг другу. Рукоять джамбии универсальна для жёсткого удержания рукояти в руке любого размера, потому что жёсткость удержания в ней создаётся тесным охватом сужения рукояти средним пальцем.
Свидетельство о публикации №225080601990