На край света

 
 
   Поздняя осень в деревне под Курском баловала теплом. Стоял ноябрь, но снега ещё не было. Мой дедушка Михаил был на заработках в дальнем небольшом городишке, больше 3-х месяцев. По окончанию работ, он получил немного денег и небольшой мешочек муки – это дало надежду  пережить голод. Почти все тридцатые годы он  косил деревни и сёла. Домой возвращался мой дед поздним вечером, бабушка зажгла уже свечу. Сердце колотилось – всё ли в порядке дома. ведь его так долго не было? Занавеска просвечивала силуэты родных ему людей.
     Дети не спали, Витя, Люба, Надя и Нина с восторгом его   встретили, окружив со всех сторон.   

    – Папка, папка вернулся!
 Дед достал из кармана припасенные леденцы:
 
    – Вот, зайчик вам передал.
 
   – А, где ты его встретил? – спросил четырёхлетний Витя.
   
   – Из леса выбежал.
   Ребятня радостно прыгала, особенно Надя, ей только исполнилось семь лет. Она   слыла баловницей и хулиганила с соседскими мальчишками, с ними лазала по деревьям, и часто рвала платья, зацепившись за сук.
Деду Михаилу было больно смотреть на бледные, с зеленоватым оттенком лица  своих  четверых детей.
   На его похудевшем лице, с провалившимися глазами, появилась грустная улыбка.
 
… Когда началась революция,  он учился в 6 классе гимназии, ему было всего 13 лет, отца, как служащего в управлении города, арестовали, больше о нём ничего не слышал,  да и мать  почти сразу умерла.  Женился он в 22 года  на Татьяне – моей бабушке, от него сразу  отказались его старшие сестры. Жену Михаил взял себе   из  бедного сословия, ему они это простить не могли, и вскоре уехали на Север …

   – Таня, –  обратился он к жене, –   Придётся нам срываться с места и срочно ехать на Дальний Восток в Хабаровск. Там голода нет, а у нас четверо детей. Мне об этом городе рассказал приятель. Ты его знаешь – это Павел, племянник моей крёстной. Что я заработал, хватит на билеты. 
   – Миша, Нина учится и Надя, срывать их нельзя. Ты уезжай сейчас, а мы летом подъедем.  Денег немного припасено, да и мука есть,
 
   – Папа, возьми меня с собой! –  слёзно просила Надя, дергая отца за руку.

   – Но, тебе надо  школу посещать.
 
   – Я не запущу школу, все буквы знаю и уже читаю!
   – Ладно, справимся, собирайся, Надя. У  мамы на руках остаются ещё трое.
Через 2 дня они уехали, забрав справку из начальной школы.

Сердце у бабушки Тани разрывалось, успокаивало только то, что Михаил был заботливым мужем, да и Надя могла за себя постоять. 
    Наконец, через два месяца Татьяна получила письмо. Михаил их ждал в Хабаровске. Устроился он почти сразу на работу, предложенную директором   железнодорожного вокзала. Он с дедом ехал в одном купе. Рук рабочих в городе не хватало строилось много зданий. Ему, как отцу-одиночке и грамотному рабочему, разбирающемуся в чертежах, выделили в деревянном бараке комнату с маленькой кухней.  Он писал:

    «…Таня, строим дальневосточное  Железнодорожное управление – самое большое здание в городе, ждем с Надей вас, очень скучаем …».
Чтобы подработать, бабушка покинула родное село и устроилась свинаркой в соседнем колхозе, где платили небольшие гроши, но едой, правда скудно, но обеспечивали. Дом они не могли продать, так как в нём квартировали.

Дедушка два раза высылал деньги – они пригодились потом бабушке на билеты. Наступил май, Нина отлично закончила учёбу,  и бабушка срочно  готовилась в  дальнюю дорогу…
Семья добиралась до Хабаровска больше двух недель. Было воскресенье, встретил их на вокзале Михаил, внешне выглядел он на много лучше, чем тогда, когда уезжал.
 
   – А, где Надя?

   –  С соседями пекут пироги, ждут нас.
И уже подходя к бараку, все увидели, как Надя, увидев их, спрыгнула с забора и зацепилась подолом за гвоздь, торчащим в заборе. Откуда-то подбежал мальчишка лет одиннадцати и снял её.
 
    – Спасибо, Гена!  Выручаешь ты часто.

… Так семья стала жить в Хабаровске. Время шло, грянула Великая Отечественная война. Дед Михаил ушел на фронт, погиб он под Москвой зимой в 41 году. Генка учился с Ниной, он тоже был на фронте. Несовершеннолетний паренёк сбежал из дома и добирался на Запад военным эшелоном.  Когда кончилась война, беглец вернулся домой с наградами.


Рецензии