Русская дочь военнопленного немца - 61

Приз-сюрприз
Хотя Валентина и работала на молочной ферме, но телятницы её не забывали. Проходя мимо дома Валентины, они останавливались , чтобы перекинуться с ней несколькими словами приветствия. Иногда заходили в гости и делились своими новостями. Так Валентина узнала, что Мария Михайловна всё чаще стала приходить на работу с глубокого похмелья и не стеснялась опохмеляться на работе. Валентина её очень уважала и сожалела, что такой хороший человек так себя губит.

— Главный зоотехник уже на неё косо смотрит. Сколько ни покрывай, а всё равно всё наружу выходит — сокрушались они, жалея своего бригадира.

Как  помочь Марии Михайловне , никто не знал. Советов давать никто не привык, да и не любят пьющие люди никаких советов. Никто из пьющих людей не признается даже самому себе, что он уже алкоголик.

Коллеги рассказывали о каких- либо происшествиях или смешных случаях в бригаде, о том, кто уволился, а кто из доярок, ушёл на телятник.
Так Валентина знала всё, что происходило в бригаде.

Зима прошла как-то особенно быстро, ферма, грудной ребёнок, хозяйство, семья, всё это требовало сил и времени. Вот уже и сыну половина года. Ребёнок развивается без отклонений, спокойный, словно понимает, что маме  не до чьих- то капризов.
Как только выдали партийный билет, Валентине  пришлось посещать партийные собрания.

Она сразу отметила, что протокол ведения собраний в колхозе резко отличался от протокола проведения партийных собраний у них в Сибири.
Там обсуждали пленумы, съезды, другие политические мероприятия страны. Здесь же всё сводилось только к внутренней части коллектива коммунистов, да производства. Правда " шапка" была темой союзного значения, но с неё ловко съезжали на  внутриколхозные дела.

Как-то, после собрания, Валентина торопясь домой,  увидела, что бригадир мужа,  идёт к своей машине, ей наперерез.
Она решила спросить, правду ли говорит Анатолий, что переселенцам никогда не дадут хорошего трактора, а уж о новом и мечтать нечего.

— Виктор Владимирович — окликнула она его.
Виктор остановился, в его больший серых глазах мелькнуло  удивление, словно он спрашивал: " Ну что тебе ещё-то нужно?"

— Здравствуйте, извините, но меня давно мучает один вопрос, решила сейчас спросить, можно?

— Здравствуйте. Что за вопрос?— насторожился он.

— Понимаете, я слышала, что трактористам - переселенцам никогда не дадут исправный трактор. Все хорошие, новые трактора у местных. Это правда? Но ведь на старом тракторе мой муж никогда кроме оклада ничего не заработает.

— Да не важно,  переселенцы или местные, если это новички. У них ещё нет ни опыта, ни стажа, они просто обязаны год отработать на самом плохом тракторе. Это для того, чтобы набраться опыта, и легко определять поломки и уметь их чинить. Никакого заговора здесь нет. Вот когда он по звуку научится определять неисправность какой-то детали в тракторе, вот тогда ему доверят новый трактор.

— Понятно. Извините ещё раз пожалуйста — Валентине вдруг стало стыдно за свой дурацкий вопрос и она постаралась побыстрее уйти с глаз долой.

— Почему я сама до этого не додумалась! — ругала она себя, торопясь домой. Но на душе всё же стало легче, теперь в её сердце появилась надежда, что Анатолий – то, уж точно научится хорошо разбираться в тракторе.А значит и трактор хороший дадут.


В канун восьмого марта стали приходить поздравительные открытки из Сибири. Среди них было письмо со знакомым почерком.

— Антон. Сколько лет, сколько зим. Зачем? — она вскрыла конверт, там была поздравительная открытка. Бегло взглянув на нарисованный букет, она  перевернула открытку обратной стороной
Антон писал:
Поздравляю с женским днём. Знаю, что у тебя родился четвёртый ребёнок, тоже поздравляю от всей души.
Валентинка, если ты не счастлива, если тебе плохо, сообщи мне и я приеду за тобой. Я знаю, что нам нужно, чтобы быть счастливыми.
Я смогу заменить твоим детям отца. А то, что детей четверо, да хоть пятеро. Зубник с двенадцатью взял, не побоялся и счастлив.
Но если у тебя всё хорошо и ты счастлива, тогда прими мои поздравления.
Но всё же я буду ждать ответ, очень.
На веке твой Антон.

— Боже мой, он что, с ума сошёл или пьяный писал? Так и не женился? Или не повезло? Нет, Антон, ответа не будет. Видно судьбы у нас разные— подумала она возвращая открытку в конверт.
Ещё несколько дней Валентина углублялась в воспоминания. Она вспоминала, каким Антон был в школе, вспомнила, как обнаружила у него дома три альбома с её фотографиями. Как ездили на мотоцикле на гору на Солнечную поляну.
— Как же было всё хорошо, чисто, по-доброму и как ужасно закончилось. Предавший один раз, когда – нибудь, да предаст и второй. А предавший дважды, верным не будет никогда — вспомнила она кем-то подмеченный вывод.

Двадцать восьмого апреля 1986 года по телевидению в программе "Время"
 диктор зачитал короткое сообщение от имени Совета министров СССР, где говорилось, что 26 апреля на Чернобыльской атомной  станции произошла авария, повреждён реактор, и создана правительственная комиссия. Все пострадавшие госпитализированы и им оказывается медицинская помощь.
 
В сообщении умалчивалось о том, что погибло два человека, и вообще об этой катастрофе было сказано так, словно это какое-то рядовое событие, которое часто случается.
В городах и сёлах стали промывать дороги, улицы поливальными машинами с моющими средствами. В Емельяновке тоже несколько раз в день промывали асфальт.
 
Первый репортаж из Чернобыля в советской прессе вышел на последней странице газеты «Правда» 6 мая 1986 года, лишь спустя десять дней после аварии. 
Раздавались листовки, где сообщалось, что нельзя пить воду.из под крана. Валентина недоумевала, а как же жить без воды?

— Ну хорошо, будем пить компоты, а коровы? Они и траву едят и воду пьют заражённую. Молоко тоже, получается, пить нельзя, но на ферме всё как было, так и идёт. Правда дают коровам какую-то смесь от радиации и всё. Мужикам советуют пить спирт не меньше ста грамм в день. А как быть кормящим матерям?
Никто не знает.
; Вскоре на экранах появились передачи о том, как выводить радиацию из организма человека, это был перечень самых обыкновенных часто употребляемых всеми, продуктов. СВЕЖИЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ МНОГО КЛЕТЧАТКИ, витамины В, Р, С и калий с кальцием.
; А так же продукты животного происхождения.

Тем ни менее, паники не было. Люди жили, как и раньше, шутили, смеялись, праздновали, но и не только.

Однажды  Валентина оказалась свидетельницей скандала на ферме, это её очень удивило, но больше всего ее поразили последствия этого скандала.
Случилось это в обеденную дойку, когда заведующая взяла молоко на анализ и обнаружила у одной из доярок в молоке воду.
- Тамара — обратилась к доярке Галина — я тебе это молоко не запишу, оно разбавлено водой.

— Как? Такого не может быть! Я пятнадцать лет работаю и за эти годы ни разу не лила воду в молоко! Я знаю, кто это сделал — крикнула Тамара и тут же накинулась на свою соседку:

— Я знаю, что это ты налила воду в мою флягу!

— Да с чего это? Зачем мне надо?— удивилась та.

— А от зависти! Просто нагадить и всё! Пока тебя не было, всё хорошо у нас было. Давай, дуй на свой телятник, чтобы мои глаза тебя не видели!

— Вот-вот, чтоб они у тебя вообще ничего не видели, твои глаза — горячилась соседка Мария.

— Это твои глаза чтобы детей твоих не видели, гадина такая — не унималась Тамара.

—Я гадина? Да будь ты проклята! Сама гадина! Это чтоб тебе не видеть своих детей, хамка бессовестная. Тфу на тебя!— рассвирепел Мария!

Боясь, что дело дойдёт до мордобоя, Галина повысила голос на доярок:

— А ну стоп! Не замолчите, лишу премии.! Быстро по местам разошлись!
 
Женщины, хотя и пошли каждая к своей группе коров, но продолжали  " брасать" колкости в адрес друг друга. А через два дня у Тамары сын повесился, ему было всего тринадцать лет.
Валентина была дома, когда соседка Валя вдруг вскрикнула и принялась причитать во весь голос.
До смерти перепугавшись, Валентина бросилась во двор соседки.
Валя голосила, взмахивая руками, а её муж Пётр, стоял рядом, опустив в печале голову и молчал.
—Петь, чё случилось-то? Кто-то умер?

— У Валькиной сестры Томки, сын повесился. Только что с верёвки сняли и в морг увезли.

— О, Господи, надо же. Тамара, что дояркой работает, это её сестра?

— Да, родная.

 — Зачем он это сделал? Кто-то обидел?

Пётр пожал плечами.
— Записку не оставил, никто ничего не знает — добавил он, .

Валя рыдала, а Валентина даже не знала, как её утешить.

— Петь, ты водой напои Валю, а то у неё уже истерика. Успокой.

Пётр зашёл на кухню,  вынес стакан воды, набрал её в рот и брызнул жене в лицо. Потом протянул ей стакан с водой

— Пей. Успокойся, чё теперь- то. Лучше Томку успокой, чем так убиваться. Она вон пластом лежит, сознание теряет раз за разом.

С тяжёлым сердцем Валентина пошла на работу, а когда она пришла на ферму, то узнала, что у Марии сын посадил в машину жену и двух маленьких детей и по дороге в район попал в ДТП, все живы, но травмы серьёзные.

— Господи, Боже мой, как же это? В Сибири хотя и ругаются и даже тоже про проклятие порой кричат, но ни с кем ничего не происходит. А здесь — она вспомнила, как  беременная женщина прокляла свекровь, сказала ей, чтобы она навеки закрыла свой поганый рот и родила девочку немую —  и проклятие и вот опять горе. От чего так бывает?

 А что если вообще никто никому специально воду не лил? — Валентина вспомнила свою историю с водой, которая попала в молоко. В тот день она попала на группу, где в обед почти все коровы были дойные. Поэтому помыв две фляги, она решила, что понадобится третья и, помыв её, налила литра три – четыре для ополаскивания и в этот момент увидела, что корова напротив,  уже выдоилась и вот- вот сбросит аппарат ногой. Если это случится, то аппарат с пола затянет в молоко грязь. А это уже чп..Всё бросив, она кинулась снимать аппарат и увлекшись дойкой и про всё забыла. Наполнив молоком две фляги, она твёрдо была уверена, что и третья готова, вылила туда ведро молока.
Но Галина взяв пробу с третьей фляги, объявила:

— Юрьева, с третьей фляги молоко не принимаю, оно разбавлено. Не ожидала от тебя — добавила заведующая и ушла. Валентина впала в замешательство, воду в молоко она не лила и тут вдруг вспомнила, что ополоснув флягу, воду не вылила! Было стыдно, но оправдываться не было смысла. Просто с этой минуты она стала более внимательно относиться к работе.

— Может и у Тамары так же получилось, а она с обвинениями напала на Марию, вот у них и вышло такое горе. Хорошо, я вспомнила, что воду из фляги не выливала, а то бы тоже на кого-нибудь подумала. Боже мой, ужас какой.

В воскресенье у Анатолия оказался выходной день и когда жар достиг своего пика, он сообщил:
— Мать, после обеда на канал поедем, искупаемся. Ты приготовь полотенца, да что-нибудь перекусить, а то после купания детишки есть захотят, да и я бы не отказался перекусить.

— Хорошо, приготовлю, а мы сразу после дойки едем?

— Ну, а когда? Тебе же на вечернюю идти. Надо успеть накупаться.

— Сегодня группа малодойная,  должна быстро управиться.

—Давай!

Узнав, что после обеда все едут на канал купаться, девчонки очень обрадовались.

— Ураа, купаться едем! Ой, а у меня купальника нет — вдруг вспомнила Алёнка

— Не велика цаца, в майке покупаешься — оборвал её Анатолий.
А Валентина подумала:
— Вот и Алёнке уже одиннадцать лет, пора ей купальник покупать, взрослеет девчонка.

Когда Валентина вернулась с работы, семья уже ждала её на улице возле мотоцикла. Она быстро села на сидение сзади мужа и взяла на руки Оксану. Лёлька с Алёнкой и маленьким Виталиком уселись в коляске. Анатолий застегнул над ними полог и натянул ещё один сзади, прикрепив его  к ветровому щитку, чтобы пыль не забивала глаза и нос.

— Папа, ну зачем? — взмолилась Алёнка — ничего видно не будет.

— Затем, что надо! Дороги грунтовые, пыли наглотаетесь! — ответил он тоном, не допускающим возражения и сел за руль.
Съехав с асфальтовой дороги, мотоцикл помчал между зелёных полей, поднимая сзади себя чёрную пыль. Потом свернули на дорогу, что шла вдоль защитки, и подъехали к каналу. Остановившись под деревом, Анатолий быстро соскочил с мотоцикла и открыл оба полога.
 
— Живые! Ну что, мужик, прокатился? Вот, так-то папка в полях пыль глотает — принимая на руки сына, сказал он.

Все быстро освободили мотоцикл. Валентина достала из коляски сумку и под деревом раскинула покрывало. Анатолий, усадив ребёнка на покрывало , быстро сбросил одежду, и побежал в воду.

— Тёплая? — хохоча от радости, спросила у отца Алёнка.

— Нормальная — ответил Анатолий и нырнул под воду.

Скинув сарафанчик, она побежала следом за отцом.

— Вы только там, у того края купайтесь, сюда не ходите, здесь глубоко — вынырнув из воды, сообщил глава семейства.

Канал выложен большими плитами, искусственные берега высокие, но есть ступени, по ним можно спуститься к воде. На противоположной стороне почему-то воды больше. А у этого берега, где Валентина с детьми, вода  даже не доходит до берега и можно идти по дну канала по сухим плитам.
 
Взяв сына, Валентина  спустилась к воде. На плитах вода хорошо прогревалась и была тёплой.-
— Лёлька, иди, не бойся, вода, как парное молоко — позвала она среднюю дочь.
Но Лёлька, нахмурившись, стояла на краю и не решалась спуститься..
Оксана тоже зашла в воду по коленочки, но дальше идти тоже не решалась. В это время Алёнка визжала и смеялась, барахтаясь в воде. Валентина опустила сына на плиту и тихонько завела его в воду. Малыш охотно стал плескаться в тёплой и чистой воде, издавая восторженные возгласы.  Постепенно осмелела и Лёлька, и вскоре все плескались, обдавая друг друга прозрачными брызгами. Валентина радовалась, видя, как  бегали и прыгали в воде, смеясь и радуясь от всей души, её дети и вспоминала Томь и ручей у дома.

— Там всё по настоящему и река и берега…а уж красотааа.—вздыхала она вспоминая.

Накупавшись, Анатолий вышел на берег..
— Мать, ну чё, пора перекусить? — спросил муж.

— Сумку открывай, постели полотенце и выкладывай на него всё из сумки  —  поднимая сына на руки, обратилась к дочкам:
— Пойдёмте кушать.

С шумом и визгом, девчонки выбежали из воды и ,рассевшись на покрывале поудобней, накинулись на пироги.

— Молоком запивайте, подавитесь есть в сухомятку — посоветовала мать, видя с каким аппетитом, уминают дочери её пирожки.

— Сынок- то, какой молодец, творожок со сметанкой целую чашку съел, запей тоже молочком. Ну, молодец! А теперь на вот тебе печеньку — она протянула малышу детское печенье, и он сразу потянул его в рот

— На свежем воздухе-то как аппетит разыгрался! — засмеялся Анатолий отправляя в рот один за другим пироги с мясом.

— Сколько там натикало, мне на вечернюю дойку чтобы не опоздать— обратилась она к мужу.

— Не опоздаешь, в пять поедем и во время будем — заверил он.

В половине пятого на канал стали съезжаться трактора.  Трактористы, обливая водой из ведра свои машины, принялись их мыть. Потом  скинув рабочую одежду, кинулись в воду её стирать. Мокрую спецодежду разложили на капот трактора для просушки. От неё сразу пошёл пар.

А трактористы, бурно разговаривая друг с другом, принялись мыться сами. Взрослые мужчины шутили, смеялись, брызгались  водой, как дети. Накупавшись, мужчины достали из трактора пакеты с одеждой, и спрятавшись за машину, переоделись. Чистые, переодетые в белые рубашки, они  сели в чистенький трактор и помчались домой.

— Ты видел, что делают твои коллеги? — спросила Валентина у мужа.

— А что они делают? Купаются, а  чё?

— Они не купаются, они моются! Но прежде вымыли трактор, выстирали рабочую спецовку, а потом намывшись, переоделись во всё чистое и уехали домой. А ты домой едешь ни рожи, ни кожи, весь в чёрной пыли, что  и рубашки порой отстирать невозможно. Их жёны не мучаются, как я с твоими рубахами. Они домой едут чистенькие и в чистом.

— Так у них спецовка есть, а я в чём должен работать? Мне никто спецовку не давал! Я что голым на работе должен быть?

— То ты такОй умный, слов нет, а то дураком прикидываешься. Возьми одни брюки и тёмную рубаху и работай в ней, так же потом отполощешь, просушишь, а переоденешься во всё чистое, в чём приезжал на работу. Домой, как белый человек приедешь на чистом тракторе.

С этого дня я буду выдавать тебе одну рубашку на неделю, измажешь, вот в такой и будешь ездить с работы на работу, запомни. Да и подбери себе рабочую одежду и стирай в канале, как все трактористы делают. У меня кроме тебя, есть кому стирать каждый день. Вези на работу, а то опоздаю.—потребовала она, укладывая вещи в коляску..

Как-то на работе Валентина услышала, что на уборку урожая можно ехать всем  кто хочет, а главное можно и заработать и себе набрать пакет овощей , если выполнишь норму. Валентина решила попробовать поработать на уборке томатов, за  три часа, сделать  норму и себе помидор набрать. Отработав обеденную дойку, не приходя домой, она прибежала на автобус, который возит огородников.

У неё получилось выполнить дневную норму и даже набрать себе полный пакет красных помидор для консервирования.
.С этого дня она через день стала ездить на уборку урожая, чтобы  обеспечить себя овощами на зиму.

А однажды Анатолий подъехал к дому на тракторе с тележкой и, забежав в дом, крикнул:
— Кто за дынями и арбузами, за мной! И обратившись к жене, сказал:

— Ты место приготовь, куда разгрузиться. Там поля с дынями и арбузами уже убрали, а не кондицию разрешили всем брать.

— Приготовлю веранду, пойдёт?

— Пойдёт — бросил он уходя.
Девчонки кинулись к отцу и сев в трактор, уехали. Валентина с сыном остались дома.

К вечеру они привезли половину телеги дынь и арбузов.
— Что меньше трёх килограмм, на полях оставили — разгружая телегу сообщил муж, и  добавил — наверно ещё надо привезти, в телеге вроде как больше было, а на веранде лежит маленькая кучка в углу — рассмеялся он.

— Давай привезём. Я Витальку Вале оставлю, они с Надюхой хорошо играют
А мы телегу накидаем.

.На следующий день после обеда они вновь все поехали на  бахчевые поля. Арбузы хотя и были маленькими, но  сладкими и сочными и ели их целый месяц. Пока были арбузы, никто ничего больше не хотел есть.
После родов Валентина очень похудела и весила меньше пятидесяти килограмм, но на арбузах посвежела, поправилась, заблестели глаза, появилось хорошее настроение.

А ближе к осени колхозникам разрешили собрать  в саду оставшиеся яблоки.
За яблоками поехали всей семьёй. Валентина с девчонками села в телегу, а сын поехал с отцом в тракторе.
Яблони в саду стояли стройными рядами, не на каждой были яблоки, а если и были то, либо червячок яблочко попробовал, либо грачи. Не отобранные яблони были с яблочками не по шаблону, меньше ста грамм.
Анатолий остановил трактор возле такой яблони, с телеги удобно было снимать яблочки с самой макушки. Когда с первой яблони все яблочки сняли, поехали искать другую.
Яблочки, это не арбузы, быстро не наберёшь. Вначале высыпали яблочки в мешки, но потом ими перегородили половину телеги и стали высыпать прямо в телегу. Но не заполнили и эту половину, как стало темнеть. В Крыму темнеет моментально.
 — Может, домой поедем, завтра ещё приедем, а то детям спать пора — предложила Валентина мужу..

— Берить, берить, а то завтра вже не буде, сда будуть овець заганяты, воны все яблоки з земли збыратымуть. Покы все яблуни яблука ни сброся, все йх сюды ганяты будуть — сообщил мимо проходивший дедушка с тележкой, доверху наполненной яблоками.

.Пришлось прислушаться и остаться собирать яблоки. Валентина вспомнила, как "шишкарили" в тайге: забравшись на дерево, трясли ветки кедра, со всей силы топая по ней ногой. Ну или били по стволу бревёшком и шишки падали на землю.

— Может мы будем трясти дерево, чтобы яблочки осыпались, а мы их соберём с земли в телегу.

— Это что тебе, шишка что-ли? Ударится о землю, потом забросишь в телегу и сколько такое яблоко пролежит, день-два и каша?— резонно заметил муж.

— Ну да. Так бы знать, так взяли бы простынь и трясли бы  в неё, потом ссыпали бы в телегу, а так мы и до утра половину телеги не наберём.

— Мам, а если у Витальки одеялко взять, а?—подсказала Алёнка.

— Он же спит, холодно уже.

— А батька его своей рубахой накроет!-- Анатолий быстро снял с себя фланелевую рубаху, осторожно открыл дверцу.
Сын спал на сидении, раздетым. Анатолий подобрал одеялко и накрыл сына своей рубахой.

— Ему в тракторе жарко, всё распинал и спит раздетый — засмеялся он, бросая одеялко жене в телегу.

— Ну, девчонки, берите за края и подходим под ветки- когда почти все ветки были над одеялом, крикнула мужу— тряси.

 Некоторые яблочки падали на землю, но в основном сыпались  на одеялко. Дело пошло значительно быстрее,появился азарт, и к утру, телега была почти полная яблок.

Валентина сразу отправилась на дойку, и Анатолий,
отцепив телегу с яблоками, накормил сына, всех уложил спать и перекусив, уехал на работу.

 Несколько дней, по вечерам всей семьёй кто в чём, носили .яблоки на веранду. С этого дня, как появились яблоки, Валентина каждый день намывала ведро яблок, высыпала их в таз, и ставила в зале на табурет.. Особенно быстро они исчезали, когда все смотрели мультики по телевизору. Яблок хватило на всю зиму.

Осенью пошла в школу Лёлька. Она была очень рада этому событию, а особенно ей нравилась учительница, Людмила Афанасьевна. Она жила на одной с ними улице и за лето Лёлька к ней очень привязалась. Утром, у своего дома, она поджидала  свою учительницу и уходила в школу только вместе с ней. Но через десять дней, она пришла из школы очень расстроенной и молчаливой. Как ни пытались Валентина с Анатолием её разговорить, ничего не получилось.
Утром, когда Валентина подняла их с Алёнкой в школу, она сказала:
— Не пойду!

— Почему, тебя кто-то обидел?

— Я не буду у неё учиться!

— Тебя обидела Людмила Афанасьевна?

— Нет. Меня в другой класс перевели. А я не хочу там учиться. .

— Так, понятно. Сиди дома, я схожу в школу, всё узнаю.

Дождавшись перемены, Валентина  вошла в класс к Людмиле Афанасьевне.

— Здравствуйте. Скажите, почему мою дочь перевели в другой класс?

— Там недобор, а у меня оказались лишние ученики. Вот кто по алфавиту оказался последним, тех и перевели в другой класс.

— Что же делать, моя дочь не хочет учиться в другом классе, она даже не хочет идти в школу.

— Сходите к директору, возможно, он пойдёт вам навстречу, я буду только рада — ответила Людмила Афанасьевна..

Валентина поспешила в кабинет директора, постучав, она вошла.

— Здравствуйте, я Юрьева, у меня две дочери учатся в вашей школе. Младшая пошла в первый класс к Людмиле Афанасьевне, но вчера её перевели в другой класс, к Войтович. Она там учиться не хочет. Мы живём рядом с Людмилой Афанасьевной, и дочка её очень уважает, и к тому же в её классе ученики с нашей улицы. Мою дочь перевели к другому учителю, в другой класс, ей там плохо. Она так переживает, что не хочет идти в школу.

— Если какой-то класс переполнен, а другой не укомплектован, то мы должны нагрузку уравновесить. Пусть привыкает ваша дочь к новому учителю и новому классу — холодно ответил директор..

— Но она сказала, что в школу не пойдёт! Ей не нравиться ни класс, ни учитель!

— Так повлияйте, вы же мать! Вы же хотите, чтобы ваш ребёнок учился, работайте, а то ходите тут …— он бросил недовольный взгляд на Валентину и углубился в документы.

— А если вместо неё перевести другого ученика, возможно, он будет только рад? Надо спросить, возможно ,есть желающий?

—  Да мало ли что захотят ваши дети! Мы что должны под них подстраиваться? Если нами станут командовать ученики, то тогда это не школа будет, а не пойми что — раздражённо ответил он.

— Ну, давайте найдём компромисс. Ну, зачем ломать ребёнка?

— Если вы сейчас уступите своему ребёнку, он потом об вас ноги вытирать будет, а нас совсем не станет признавать! Детям потакать нельзя!- категорично заявил директор школы.

—  Значит, помочь вы нам не хотите. Как же теперь быть, ведь она на самом деле не пойдёт в школу, она такая.

—  Вы мать, а ребёнок должен вас слушаться, как скажите, так и должно быть! Скажите ей, чтобы не капризничала, а шла и училась.

— Понятно, досвидание — с тяжёлым сердцем Валентина покинула школу. Ей было очень обидно за дочь

— Ну, вот надо же такое! Именно мою дочь нужно было перевести в другой класс! Бедная девочка. Она ждёт, а что я ей скажу? — возвращаясь домой, думала Валентина.

Лёлька с нетерпением ждала мать, она была уверена, что мама  всё сможет,
  Когда Валентина вошла в дом, она встретилась со взглядом дочери,  с её голубыми глазками, полными надежды.

— Директор не согласился — выпалила она без подготовки — говорит, что все учителя хорошие, классы хорошие и нет разницы, где учиться. А учиться надо. Все учатся. Придётся идти в этот класс.

Лёлька ничего не ответила, только опустила потухшие глаза. С этой минуты никто в школе не услышит от неё ни единого слова. Да и дома она стала  не многословной, тихой и молчаливой.
На родительском собрании новая учительница пожаловалась, что девочка молчит и не хочет отвечать на уроках, в тетрадках пишет, но их на проверку не сдаёт. Вам бы её врачу показать — предложила она.
Валентина вспыхнула:

— А вам бы вернуть её в другой класс, там она и разговаривала и писала и сдавала тетрадки на проверку.
Учительница только развела руками, но ничего не ответила.

Однажды Алёнка прибежала из школы и сразу кинулась к матери с просьбой:

— Мама, напиши заявление на материальную помощь.

— Что? Да кто нам её даст, мы что нищие?— удивилась  Валентина.

— Ну не нищие, а вот у Карлушковых тоже родился четвёртый ребёнок, и они тоже на ферме работают доярами, им дали помощь и Олеськи купили новую форму.

Валентина бросила взгляд на форму дочери, вполне приличная. Ну, отпустила Валентина подол у формы, юбочка стала длиннее. Поясок в талию вставила, стало даже красивее. Ведь поясок Алёнка никогда не носила, а с вшитым поясом и талия обозначилась. Рукава немного коротковаты, так зато белые манжеты сделала шире. Получилось даже нарядно.

— До весны-то доходишь, там тоже новую купим — заверила она дочь..

— Мам, ну что тебе, лень написать? Мне учительница предложила — уговаривала её дочь.

— Ну, вот с учительницей и пишите — с обидой в голосе произнесла Валентина. А у самой ком к горлу подступил и перехватил дыхание.
 
— Боже мой, до чего я дожила, что помощь предлагают, позор-то какой — с горечью подумала она, но ничего не сказала.

А Алёнка, как словом, так и делом, обратилась к учительнице и та написала такое заявление.

— Отдашь маме, пусть она его подпишет — протягивая лист бумаги, сказала учительница.

— А если мама не подпишет?— спросила ученица.

— Пусть папа подписывает, нет никакой разницы.

 Прибежав домой, Алёнка первым делом сунула заявление матери в руки

— Мам, подпиши.

Валентина взяла заявление и не успела его прочесть, как уже дочь протягивает ей ручку. Валентина подписала.

— Ну вот,  завтра отдам. Учительница сказала, что на этой неделе будет заседание и будут выделять помощь.

Но зря Алёнка ждала помощь, её Юрьевым не выделили.
После обеда, когда Валентина пришла с дойки, в дом постучали. Пришла комиссия по выделению финансовой помощи.

— Мы пришли по вашему заявление, убедиться, в том, что вы действительно нуждаетесь в финансовой помощи.
 
— Что мне делать?

— Позвольте осмотреть ваш дом и двор.

— Осматривайте.

Члены комиссии разошлись по дому, заглянули в каждую комнату, потом отправились во двор.

На следующий день Алёнка пришла с известием, что помощи не будет.
— Сказали, в доме есть всё и обстановка и ремонт, во дворе скотный двор, птица, большой огород. Вот. А у Карлушковых ничего нет,  родители выпивают.
Значит, кто пьёт, тому надо ещё больше денег дать, чтобы они ещё больше пили, да?—с вызовом спросила дочь.

— Им же не деньги дали, а новые вещи. Просто детей жалеют. Дети же не виноваты, что родители пьют.

— Вот тогда бы им зарплату бы не давали, а на их зарплату и покупали всё, и одежду, и продукты детям. Огород заставили бы посадить.

— Успокойся. Никто не имеет права задерживать зарплату и тем более ею распоряжаться. Не дали нам и хорошо, значит, мы вполне благополучные и не нуждаемся ни в какой помощи.

 Валентина понимала, что Алёнка конечно права, но была рада, что отказали в помощи.
—Никто попрекать не будет, что живём за счёт их колхоза — подумала она.
.
Вот и закончилась осень, началась зима с дождями и морозами. Как же не любила Валентина это время года в Крыму. Она с грустью смотрела на виднеющиеся вдали в голубой дымке горы и вспоминала скалистые горы Сибири, бурные порожистые реки, заснеженную тайгу и тоска больно сжимала её грудь, не давая дышать.

— Зачем мы здесь? Здесь всё какое-то не настоящее. На горах лес и тот посажен на террасах. Сады опахиваются, всякой химией обливаются. Даже реки нет. На канал или Сиваш ехать надо. Накупаешься, потом от пыли дома отмываешься. Грибы только шампиньоны и то на брошенном крольчатнике растут.
 Кто здесь родился, так ведь и проживут никогда настоящей ни природы, ни жизни не увидят. Ни одной берёзки нет. А , есть у кого-то возле дома с малюсенькими листиками. Мучается бедная. Неужели мой сын никогда не увидит настоящей природы? Не почувствует живое её дыхание? Шум тайги, запах трав, пенье птиц, рокот бурных горных рек, настоящей зимы со снегом и бодрящим морозом?
 А они ещё гордятся, что живут в Крыму, важничают. Живут кукольной жизнью и не знают даже об этом — горестно думала она, вспоминая родную Сибирь.

Зимой все полевые трактористы занимались ремонтом своих тракторов. Анатолий очень быстро освоил трактор и так же быстро находил в нём очередную поломку. Более того, он даже подсказывал бывалым трактористам, определяя на слух, по шуму, какая деталь у его трактора работает на пределе.

Среди трактористов нашлись и рыбаки, и охотники, и Анатолий быстро с ними сдружился. На редкие выходные он обязательно с кем-то, у кого была лодка, ездил на рыбалку, поставив свой лодочный мотор. Кому-то давал второй свой лодочный мотор, что привёз из Сибири. В том и другом случае рассчитывались с ним половиной улова. Так и образовался круг друзей из рыбаков да охотников. Подобрел к нему и бригадир Виктор, однажды он, встретив Валентину, сообщил:

—  Ваш супруг очень хорошо освоил трактор, думаю дать ему хороший.

— Хорошо бы, а то материально трудновато нам с такой семьёй .

— Я понимаю, обещаю, что смогу для вас сделать, то сделаю — заверил он.
.
Так в один из прекрасных дней Анатолий на обед подъехал к дому на совершенно новом зелёном Т-40.

В Крыму перед морозами ведут пахотные работы, чтобы земля перемёрзла и стала рыхлой. А когда наступают благоприятные дни для посева, её сразу засевают. Виктор старался, чтобы члены его бригады получали зарплату честно, по труду. Но труд на полях разных культур и оплачивался по   разному. А чтобы все его трактористы могли хорошо заработать, то он чередовал. Тракторист должен был отработать  на полях мало оплачиваемых культур и на полях высоко оплачиваемых культур. .Рабочие не жаловались, все были довольны.

— Мать, зарплату возьми — выложив на стол двести рублей, сказал Анатолий.
— Ну, вот и у нас всё наладилось. Слава Богу — обрадовалась Валентина
.
— Если буду по столь получать, так мы с тобой за год и на машину  накопим. В конце года перерасчёт, если на всех полях хороший урожай будет, так и доплата будет один к одному. Заработал за год две тысячи, тебе и доплата ещё две тысячи — довольный собой, радостно говорил Анатолий..

— Ты вначале права получи, потом о машине говорить будешь — засмеялась Валентина.

— Зимой  пойду учиться. Я же говорил, что мы тоже себе машину купим, чем мы хуже?

— Знаешь, моя бабушка говорила :" Загат не быват богат" Давай вначале накопим, тогда и про машину поговорим. Хорошо?

— Накопим. Сейчас не накопим, в следующем году все равно купим. Так что  учиться на шофёра буду!

— Да кто против-то? Учись, конечно!

Но вскоре Виктор Владимирович ушёл на повышение. Новый бригадир, что новая метла, стал " мести" по-новому, точнее по – своему.. Принцип: "дать заработать каждому трактористу по его способностям", был быстро разрушен. Новый бригадир на хорошо оплачиваемые поля стал ставить своих родственников да кумовьёв, а Анатолию и ему подобным, пришлось работать на полях низко оплачиваемых культур.

Перед днём рождения Виталика, Ольга спросила:

— Мать, а ты готовишься праздновать день рождения сына? Смотри, мы ведь придём поздравлять!

— Ну и хорошо, приходите. У нас в Сибири на день рождения тоже приходят без приглашения. Это, говорят, не свадьба, на которую без приглашения не идут, а день рождения. Хороший друг всегда придёт поздравить.

Валентина взяла два выходных дня и постаралась подготовиться. Конечно, удивить гостей ей нечем, здесь народ привык к большому разнообразию блюд..  Валентина не успевала удивляться, тому, какие и сколько блюд готовят её друзья или соседи. То, что в Сибири готовят на праздники, здесь в Крыму готовят в любой простой день. Каждый день хозяйка готовит три блюда  и на завтрак, обед и ужин стол заставлен, как на свадьбе.

— Отец, у сына через два дня день рождения, гости будут.

— Понял, завтра беру выходной, сгоняю за рыбой,  Нажаришь, натушишь, сготовишь им,  как раньше консервы делала, с овощами.

— В район надо съездить, у меня целый список, что надо купить.
— Хорошо, сегодня после работы сгоняю — охотно согласился он.
 
 Анатолий съездил в район, купил всё по списку Валентины и в придачу купил огромный арбуз на шестнадцать килограмм. Валентина выписала в колхозе мяса. Сама рубила головы домашней птице и старалась приготовить, как можно больше разнообразных блюд.

Да, здесь, как в Сибири, на день рождения люди, желающие поздравить, идут без приглашения. Ну, а потому, что это день рождение ребёнка, то как правило, визиты были короткими, ради приличия и к вечеру уже все разошлись. Пришли и её коллеги с комплекса, а когда гости разошлись, помогли убрать со стола, перемыть посуду, а потом сели пить чай со сладкими пирогами.

— А у нас Мари Михалну убрали. Пока временно Галку, зоотехника поставили. Может, ты согласишься к нам бригадиром? — спросила Нина Севастьяновна.

— Я? — удивилась Валентина — у меня же нет специального образования, Не смогу я. Нет. Да и ребёнок маленький, куда я с ним?

— В ясли оформишь. Он у тебя парень самостоятельный, сам ест, горшок знает. А для яслей больше ничего и не надо — заметила Паулина.

— Не знаю девки, ой не знаю. Да и как я, пойду в контору и скажу, ставьте меня? Нет, не пойду.

— А это уже доверь нам, главное, чтобы ты была согласна.

Через два дня Валентину вызвали в контору.

— Валентина Петровна, как ты на это смотришь, если мы тебе предложим пойти бригадиром на молодняк?— спросил главный зоотехник.

—  Нет специального образования, боюсь не справлюсь— честно призналась Валентна.

— Телят-то ты без спецобразования выхаживала и не плохо, а лучше других. Вот и будешь требовать от телятниц такого же отношения к телятам. Пусть так же и они, как ты выхаживают. Если что, мы рядом, всегда поможем. Ну как, согласна?

— Давайте попробуем — неуверенно произнесла она.

— Вот и хорошо. Прямо сейчас иди  в отдел кадров и оформляйся.

— Мне вначале ребёнка нужно в ясли оформить. Там есть места?

— Ты иди в отдел кадров, а я позвоню в детсад, договорюсь. Потом ко мне забеги, узнать.

— Хорошо.

Валентина очень волновалась, она не представляла, как ей быть, как вести себя, что говорить на этом собрании телятниц, где её представят их бригадиром.
Но ничего говорить не пришлось, всё прошло очень быстро. Как только она вошла в зал, где собралась вся бригада, главный зоотехник объявил:

— Знакомьтесь, ваш бригадир Юрьева Валентина Петровна. Так что по всем вопросам к ней — и тут же обратившись к Валентине, добавил:

— Ну что, пошли принимать дела!

— Здравствуйте— только и успела сказать она и кинулась за начальником в конторку принимать дела. За один день она приняла, корпуса, корма, поголовье, после перевески. Освободилась к девяти часам вечера.
 Так что думать о себе было совсем некогда, голодная, уставшая, она еле добралась до дома.
.
Отношение к ней в бригаде складывались не однозначное. Как оказалось, были очень бойкие телятницы, которые метили на место Марии Михайловны. Это они доносили в контору все "промахи" бригадира, ошибки и дни под алкогольными парами. Не миновал этот надзор и Валентину.

Как она заметила, ничего за год её отсутствия в бригаде не изменилось. Всё так же механики качают навоз, когда им вздумается. Всё так же лежит он вдоль забора под плитой и плодит мух. Всё так же телятницы бегают из телятника на улицу с корзинами, таская солому на подстилку или затаскивая сено навильниками. Всё так же таскают на себе мешки с комбикормом по шестьдесят килограмм, когда скотник в загуле.

Как бы ей хотелось в раз всё взять и изменить! А ещё бы она хотела, чтобы хотябы раз в день зимой раздавали телятам горячую кашу на овсяную солому на ночь. Да ещё чтобы трактористы в сарае после раздачи кормов, двери закрывали. А то откроют, раздадут и уехали, а телята стоят на сквозняке и простывают. Хорошо, если телятница ещё не ушла, она закроет.

Раздают то в обед, а то вообще вечером, когда все телятницы уже дома.
 И всё у них причины, то трактор сломался, то тракторист на работу не пришёл, вот у кого время появится, тот и накормит — возмущённо думала она обходя территорию.

— Валентина Ивановна — обратилась она как-то к зоотехнику, отвечающему за молодняк КРС.
— . Зима, ветер ледяной. Телятницы заносят в корзинах солому на подстилку, двери в сараях открыты настежь. Сквозняк, телята простывают, телятницы тоже. А если раздавать солому раздатчиком?

Валентина Ивановна Харченко, очень добрая и заботливая женщина. За то время, когда Валентина работала телятницей, она ни разу не слышала, чтобы зоотехник Валентина Ивановна на кого-то повысила голос, да  и вообще к телятницам она относилась как к родственникам.

—Валентина Петровна, как вы себе это представляете? — засмеялась она, обнажая позолоченные коронки.
 — Дорогая моя, мы замучаемся глазки теляткам лечить, да и  солома транспортёры забьёт. Нас с тобой механики за это по головке не погладят. Нет, такое рацпредложение никуда не годится. Нет — смеялась она, слегка прищурив свои блестящие карие глаза.

— Я об этом думала. Телята стоят всю зиму в клетках, а вот если на момент чистки их выпроваживать в загоны, то и раздать солому ничего не стоит. А если увеличить скорость кормораздатчика, то солома будет пролетать и дальше транспортёров и даже дальше кормушек.

— Ты сама-то себя слышишь? Ну, какая телятница захочет дважды в день гонять туду – сюда телят? Да и потом, они же в каждой клетке подобраны по  росту, по состоянию. Это что, ей всё время вести их отбор? — она  улыбнулась, и на её щеках появилась ямочки.

— Сильные всегда бегут первыми, вот и запускать их по клеткам. Слабенькие последние придут. Я думаю, что чем таскать корзины с улицы в телятник, лучше телят перегнать.

—  Давай-ка сделаем вот так. Можно тележку с соломой завозить в телятник и рассыпать её на проход кучками. Конечно, трактористам это не понравится. Он высыпал у ворот и дальше поехал, а тут и двери открой и на кучки рассыпь.

— Ну, хотя-бы на две кучи и то, и телятницам на мороз не бегать, и сквозняка меньше. Ну и сено, зачем они тюк ставят, да ещё тоже у ворот. Это каждый тюк валить надо и на улице раскатывать, а потом на вилах заносить.. Пусть тоже завозят в сарай на проход. Женщины по проходу раскатают и, сразу по кормушкам разложат.

— Да раньше так и делали. Я не знаю, кто так решил на улице тюки сгружать. Может сами телятницы? Привыкли летом вдоль кормушек у загонов раскатывать, так и катают до сих пор. Это я им скажу, пусть на зимний труд перестраиваются. Ещё предложения есть?

— Есть, но это на весну.

— Ох уж мне твои эти идеи! Давай сейчас, что бы я готова была — опять рассмеялась зоотехник.

— Валентина Ивановна,  вы когда в телятник заходите, голову вверх поднимаете?

— Голуби беспокоят? Ну, а что с ними сделаешь? Они здесь живут, гнездятся. Не будешь же их ловить и головки откручивать.

— Не только голуби. Хотя от голубей телята очень страдают. Давятся их перьями, кашляют, травятся их помётом. А ещё под крышей, целые полотна паутины или как у нас говорят, тенёты висят. Белить надо, всё это надо убирать и гнёзда голубиные тоже. Не будет гнёзд, не будет и самих голубей.

—Давно не белили, да, побелим. А вот с гнёздами обезьяний труд, они новые сделают. Их отсюда уже ничем не выведешь. Забудь. Надеюсь, всё? —= улыбаясь, спросила она.

— Да я ещё про навоз хотела сказать, но это уже летом.

— А что про навоз, а? — насторожённо спросила Валентина Ивановна.

— Лежит вдоль плит, там мухи разводятся и всё лето в глаза телятам лезут. Убирать его надо.

— Это не ко мне. Это к главному зоотехнику колхоза. Это их задача. Я об этом пишу в каждой заявке. Но…— она сжала свои сочные губки, приподняв чёрные бровки, и  разведя руками, сказала — воз и ныне там.

— Ясно. Что-нибудь да придумаю.

— Дерзай! Посмотрим, как получится.

И придумала. Устраиваясь телятницей, Валентина прочла достаточно много литературы о содержании телят на фермах, так что представление имела и теоретическое, и потом практическое.  Хоть и отработала восемь месяцев, а какой-никакой, а уже опыт.

Набросав свои замечания и предложения на листок, она " взяла слово" на первом же партийном собрании.

— Хочу начать с кормления телят, точнее с трактористов ответственных за подвозку кормов теляткам — начала свою речь Валентина..
Знаете, это какой-то ужас! То трактор сломался и когда подвезут корма, никто не знает. То тракторист не явился на работу и тогда малышей кормят по остаточному принципу, после взрослых тёлок. А ведь здоровье взрослой тёлки закладывается с первых дней.

Чтобы коровка была высокопродуктивной, тёлочке нужно давать цельное молочко, и  не двадцать дней, как мы даём, а три месяца и первый месяц не по два литра два раза в день, а по три литра три раза в день. Последующие два месяца цельное молоко по два литра два раза в день. Вот тогда это будет высокопродуктивная коровка. А  поим, да и то ещё месяц и всё. Потом комбикорм. Вот и получается, что тёлочек не допоили, а их ещё и недокармливают.

 Я сама работала на группе и знаю, что трактористы к теляткам относятся безобразно" телячья матка не сдохла, других родит" Вот их ответ.
Таких людей и близко нельзя к деткам подпускать. А телята, это маленькие беспомощные дети, которые нуждаются в нашей заботе и нашем внимании.
Кормление малышей должно быть самой основной задачей на комплексе!

Не пришёл тракторист, нужно узнать, возможно, в полеводстве, садоводстве или ещё где, тракторист сидит без работы. Бригадир тракторной бригады комплекса, должен обеспечить бесперебойное кормление. Ну, обзвони ты всех, найди тракториста! Вызови из отпуска, наконец! Но чтобы детки не голодали, в конце концов сам садись за рычаги и вперёд! Вы все должны получать от привеса, нет привеса у телят, нет и зарплаты. Вот так-то.
 
У нас три механика, что выгружают навоз. Зачем они все втроём ходят выкачивать навоз в один сарай? Понятно зачем. Один стоит на пульте, двое других вначале выкидывают навоз из лотка, освобождая транспортёр,  а когда включат,  начинают навоз в него  сталкивать. Зачем это делать? Телятница в транспортёр, механики из него, вот и перекладывают навоз туда да сюда.

Достаточно, чтобы один пришёл в одно время с телятницами, включил пустой транспортёр, и женщины в него стали бы счищать навоз. Тогда он идёт легко и не рвётся. Три механика, три телятника очищаются одновременно. Я знаю, что вы скажите, что под каждый телятник трактор с телегой не поставишь, поэтому они и ходят по очереди к каждому телятнику. Правильно! Трактор и не нужен! Вы поставьте под каждый телятник телегу. А тракторист по очереди все вывезет. Да, это нагрузка, нужно прицепить тележку, потом отцепить, потом вновь прицепить уже гружёную. Но это работа! А они сидят и в домино играют.
 
А телятницы и телята, пока до них дойдёт очередь, аммиаком дышат. Животных не жалко, женщин пожалейте! Начните работать нормально, а не так как придётся. Почему телятницы начинают работать с восьми утра, а механики в лучшем случае с девяти, а то и вообще с обеда?

А сколько лет навоз под плитой лежит и телят уродует? Как лето начинается, так мушки забивают глазки теляткам. Телятницы, врачи , бегают и лечат им эти глазки. Не успели вылечить, тёлка с бельмом. Почему до него никому дела нет? Почему его не вывозят, а всё добавляют и добавляют. Неужели нельзя найти место где-то на поле, чтобы его складировать? Почему животные должны страдать? А ведь у нас в загоне будущее дойное стадо. От нашего внимания, нашей заботы зависит их продуктивность в будущем!

 И вот ещё, скажите мне, когда телята перестанут травиться глубинным помётом и давиться голубиным пухом? Неужели нет никаких средств, чтобы избавиться от голубей. Нам кто дороже, голуби или тёлочки, которых мы готовим на продажу? Почему до сих пор ветврачи мирятся с этим фактом? Это их первая задача, следить за здоровьем поголовья и устранять причины заболеваний!

— Валентина Петровна, время. Регламент — напомнил ей председатель собрания.

— Хорошо, на сегодня я ограничусь этим, но у меня ещё немало замечаний и предложений. Спасибо — закончив своё выступление, она сошла с трибуны.

— Вот видите, как хорошо, когда человек пришёл со свежим взглядом! Ну, Валентина Петровна, вам и флаг в руки! Давайте, налаживайте работу. Где-то и мы поможем, а в чём-то вы и своими силами можете справиться — ответил Валентине зам председателя колхоза по производству, Сорокин Валерий Сергеевич.

На заседании правления он выступал против её кандидатуры на должность бригадира, критиковал, за то, что на работу ходит с "иголочки" на шпильках, да ещё и с причёской. Такая, мол, только о себе думает, телят загубит, поверьте! А сейчас он был очень удивлён речью этой женщины.

— Вот уж никак не ожидал, что она такая проницательная —  сказал  он Харченко Валентине Ивановне.

— И принципиальная — добавила зоотехник.

Утром, когда Валентина пришла на работу, на площади, где вдоль плит лежит навоз, работал погрузчик. Машины подходили, одна за другой, и вывозили навоз с территории.

— Когда же они успели? — удивилась Валентина.

— Всю ночь сегодня вывозили — сообщила сторож, передавая смену бригадиру.
Не успела Валентина войти в свой кабинет, как в дверь вошёл главный зоотехник.

— Привет, пошли в тракторную, сама им объясняй, что  ты от них хочешь — сообщил он.
 
— Здравствуйте. Минуточку, я сейчас — она быстро набросала в блокнот, всё, о чём хотела бы сказать трактористам и они вышли из кабинета.

— Я вам не буду объяснять, что маленькие телятки, это маленькие дети, которые, чтобы вырасти должны хорошо и правильно питаться — начала она разговор  с трактористами.

— А мы що, рацион им будемо складаты?? — выкрикнул тракторист, сидевший на последнем месте у стены.

— Для этого у нас есть зоотехники, ваша задача накормить в срок и правильно. Открыл ворота, нет телятниц, заехал и сам закрой, чтобы уберечь детей от сквозняков. Их здоровье это ваши деньги! Накормите во время, их привесы, это ваши деньги!
А ты брыгадырка краще за своймы працивныцямы дывысь, щоб воны додому комбикорм не тягали и  будуть тоби прыросты —вставил опять тракторист у стены.

— А за этим я слежу. Вам не за работницами моими следить надо, а за кормлением в срок. А вы до обеда в домино играете  Когда я работа, так были случаи, приходишь с обеда, а в телятнике все двери настежь. Дубак стоит. Если такое замечу, буду сообщать в управление, пусть они меры принимают, а я с вам разбираться не буду.

— Эко ты..  — опять что-то хотел сказать  тот самый тракторист, но Валентина его перебила
— Не нравится? Значит вы из тех, кто говорит, что "  телячья матка ещё не сдохла" Такие кормильцы нам не нужны. Или вы настраиваетесь на добросовестный труд или  увольняйтесь.
Мне вам больше сказать нечего, давайте перестраиваться и относиться к работе серьёзно. Не забывайте про меры, которые я обязательно приму за нерадивость. Без обид, я предупредила! У меня всё.

— Можно идти кормить? — спросил молодой парень, что год назад пришёл на комплекс.

— Да уж извольте. А у вас всё тот же старый трактор?

— Ну а какой? Тот же. Ломается через раз.

— Александр Иванович, пожалуйста, похлопочите, чтобы нам либо трактор хороший дали, либо опытного тракториста с новым трактором. Это не поле, которое и ночью вспахать можно, это голодные дети — обратилась она к главному зоотехнику.

 Через несколько дней молодой тракторист работал на новом тракторе..
В феврале, как и планировала Валентина, начали побелку корпусов, куда делись голуби, она так и не поняла.Но их в телятниках не было.

— Миша, — обратилась она к главному ветеринарному врачу— а что вы с голубями сделали, почему они гнёзда вить перестали?

— Кастрировал — засмеялся ветврач, ничего больше не объясняя.
Да её и не особенно это интересовало, главное, голубей нет.
Корпуса стали чистыми, все поилки отремонтированы, транспортёры в основном работали исправно, во время удаления навоза, включалась вытяжка, ранее была забита соломой из-за сквозняков. А сквозняков почти не стало. Телятницы, запустив кормораздатчик, сразу за ним закрывали двери.

А Валентина продолжала изучать чей-то опыт, находить что-то полезное и применять это в работе. Изменений было не мало, порадоваться бы! Но наблюдатели, осуществляющие постоянный не гласный надзор, всегда и всем были недовольны.
— Я долго ещё буду на своём пупу таскать телят к поилке? — не здороваясь, накинулась на Валентину Людмила Киселёва.

— Ты о чём? — удивилась бригадир.

— О чём? А бригадир, даже не знает о чём я? Вот какие у нас руководители! Понаставят тут приезжих, а они даже не знают о чём речь идёт — продолжала кричать телятница.

—  А ну покажи, что там тебя не устраивает. Пошли — Валентина быстро направилась в телятник Людмилы, та побежала следом, продолжая ругать и поносить всех и вся не гнушаясь использовать в своей речи маты..

— Вам только привесы, да привесы, а как мы здесь вкалываем, чтобы эти привесы были, вам до одного места. Никто не зайдёт, не спросит, как нам эти привесы достаются.

— Кричать перестань. Дитё не плачет, мать не разумеет. Показывай, что не так?

Людмила подскочила к поилке и, показывая рукой на выступ в полу, перед  поильными чашами,  дерзко выкрикнула:

— Это что? Двадцатидневный телёнок может встать на эту ступеньку? Я каждого поднимаю и ставлю к поилке их два раза в день! Их сто штук, а у меня одна жизнь

— Понятно, нужно ступеньку свести нанет к полу. Сделаем— пообещала Валентина.
Услышав крик Людмилы, любопытные  женщины потянулись в её телятник
.Увидев слушателей, она вдохновилась и с вызовом продолжила:
— Когда? Только обещаете! Ты думаешь, я первый раз говорю про это? Вам и дела до нас нет. Рабсила, чё там — она крепко выругалась и добавила— ..вам телята дороже человека.

Валентина, оборвав её монолог, спросила:
— Есть ещё какие-нибудь замечания?

— У меня есть. У всех давно металлические клетки, а у меня деревянные. Я замучилась их скоблить. Они тряпочкой протрут и всё, а мои деревянные перегородки тряпочкой не протрёшь, их скоблить надо и белить — вдруг сказала, всегда молчавшая пожилая телятница Долженкова баба Женя..

— Я вас поняла, постараюсь договориться, чтобы смогли вам заменить клетки как можно быстрее.

— Хорошо бы — ответила она и вышла из чужого телятника.
Валентина направилась в конторку, на половине дороги её перехвалила телятница Тина Иванова.

— Беда у меня, телёнок упал и ножками сучит — как-то уж очень спокойно, сказала она.

— Врача зови, чего ко мне-то идёшь! — возмутилась Валентина и свернула к её группе..

— Да где их найдёшь, была в конторе, нет их в кабинете.

— Так беги в изолятор — направляясь к её телятам, ответила Валентина.

В телятнике Ивановой на проходе лежал телёнок со вздутым животом.
— Боже мой, чего это он объелся или обпился? Телятница не заметила, как телёнок  вышел из клетки во время чистки и обпился обрата?. Надо бежать за троакаром и пробивать — она выскочила из помещения,  забежала в контору, распахнула шкаф врачей и схватив троакар, побежала в телятник.

Ей приходилось видеть, как на ферме спасали от вздутия корову, но вот телят как спасать, нужно догадываться самой. Она подскочила к телёнку, , перевернула его на правый бок, чтобы слева найти рубец в пустом месте.
— Он в треугольнике между ребром, позвоночником и бедром — говорила она сама себе.
. Это место и искать не пришлось, оно выпирало так, что вот-вот лопнет. Валентина не стала ждать врачей, а положив руку на нужное место, сделала прокол. Через трубку стал сходить воздух.

— Фу –у-у. Получилось.— утирая пот со лба, произнесла Валентина и подумала:
 — А если бы не получилось? Но ведь получилось и, слава богу! Воздух сошёл, теперь надо погонять по проходу, чтобы освободился кишечник. Надо его  поднять — но он встал сам. Жалко было Валентине гонять его, но это необходимо, чтобы его прослабило.

Когда возвратилась телятница и, пришёл ветврач, телёнок уже спокойно лежал на соломе.

— Валентина, что будем делать с Ивановой? Телята у неё всегда слабые, болезненные, ещё и не смотрит совсем за ними.  У нас в лечебнице только её телята и лечатся  — спросил Михаил.

— А что делать, совсем из бригады не уберёшь, мать – одиночка, двое детей на её руках. Придётся в подменные переводить, иного выхода нет.

— Думаешь, она будет лучше подменной работать?

— Не будет. Но или каждая группа один раз в неделю будет недокормлена, или они у неё каждый день недопоены, недокормлены и часто ночуют  без подстилки.

— Ну, смотри, тебе видней — пожав плечами, сказал ветврач и пошёл в изоляторный блок.

Валентина отправилась в контору, у неё ещё не все журналы заполнены. Увидев Валентину Ивановну, она поделилась своими пожеланиями:

— Что-то надо придумать, чтобы телятам давать кашу, а не сухой комбикорм. Желательно бы на овсяную солому. А то прав тот тракторист, недодают телятницы комбикорм теляткам. — поделилась Валентина с зоотехником.

— У нас есть бочка, если в ней запаривать комбикорм кипятком, то можно развозить кашу бочкой по группам. Но у нас три корпуса, одна бочка как раз на одлин корпус, это нужно три раза запаривать. Надо бы хоть ещё одну где –то взять, а то так до обеда всем кашу не раздать — сообщила Валентина Ивановна..

— А если одному корпусу сухой, а двум кашу. Так каждый корпус будет получать подряд два дня кашу и один раз сухой паёк. Один-то всегда можно проверить. А вечером кто получал сухой комбикорм, получит кашу, а кому-то сухой — предложила Валентина.

— Ну, давай так — согласилась зоотехник.

Но так кормили недолго, вскоре с птичника передали ещё одну бочку.
Конечно, телятницы, привыкшие делить колхозный комбикорм с домашним скотом, были очень недовольны, но молчали.

С каждым месяцев привесы поднимались. Телятницы перестали ходить домой на обед, а стали брать продукты на работу. Где-то взяли стол, стулья и оборудовали в одном из корпусов себе комнатку для отдыха. Её выбелили, повесили на окно тюль и стали там проводить обеденное время.

В конце месяца Валентина занимаясь отчётами, не пошла на обед домой. Работая над документами, она услышала очень красивое пение. Сердце дрогнуло:
— Телятницы пьют вино и никого не стесняясь, поют? Не дай Бог, кто- нибудь  начальству доложит — подумала она и поспешила в телятник..
Вместе с телятницами  за столом сидела Валентина Ивановна. Её голос выделялся своей мелодичностью и красотой. Валентина села рядом. Они закончили петь и рассмеялась.

— Вот это мы вспомнили слова ..--= смеясь говорила Паулина.

— Давно так не пели — добавила Нина Севастьяновна.

— Как красиво поёте. Спойте ещё что-нибудь — попросила бригадир. Женщины запели украинскую песню, которую Валентина  уже знала
, она не удержалась, и тоже стала петь вместе со всеми.

— Валентина Петровна, я пою в нашей вокальной группе, давайте к нам. Мы могли бы петь дуэтом, мне понравилось, как мы только что спели — весело сообщила Валентина Ивановна.

— Хорошо, вы мне скажите, когда репетиция и сходим.

— Сегодня, после работы в шесть вечера. Пойдём?

— Пойдём! — засмеялась Валентина.

Так Валентина стала петь в вокальной группе, и дуэтом с Валентиной Ивановной и исполнять сольно.

Однажды, когда Валентина  возвращалась с репетиции, у самого дома её встретила Алёнка.

— Мам, беда. Я взяла у папки мотоцикл, и мы в столб въехали.

— Кто мы? Все живы? Где случилось-то?-- с перепугу, она задала сразу несколько вопросов.

— Да никто даже  не зашибся. Недалеко. Пока папки с работы  нету, пошли, пригоним, надо только вытянуть его на дорогу, я одна не могу.

— Ну а где все, кого ты катала, чего не помогли? Веди уж, горе моё —  сказала Валентина дочери и та побежала по дороге впереди матери

Мотоцикл съехал с дороги и столб оказался между мотоциклом  и коляской. Если бы на пути не оказался этот столб, то вероятнее всего мотоцикл завалился бы в канаву.
Осмотрев технику, Валентина сказала дочери:
— Давай, ты держи руль, а я буду толкать. Будем  выталкивать его на дорогу

В это время возле них остановилась машина и водитель спросил:

— Помощь нужна?

— Если есть желание, то помогите — ответила Валентина.

Втроём они вытолкали мотоцикл на дорогу и, мужчина, пожелав удачи, уехал.
— Давай, садись, повезёшь меня — обратилась мать к дочери.

Алёнка села за руль, завела мотоцикл и осторожно, на малой скорости они поехали домой.

О том, что дочь без спроса брала мотоцикл, Анатолий узнал через несколько дней. Подъезжая на тракторе к дому, он увидел  во дворе Алёнку, выскочил из трактора и принялся кричать на неё::

— Ах ты, тварюга такая! Ты зачем брала мотоцикл! Ну, я тебе сейчас покажу, как без спросу брать! Я тебе сейчас покажу — снимая со штанов ремень, кричал он во весь голос.

 Алёнка, видя такое дело, недолго думая,  нырнула под стог. Стог был широкий и стоял на двух лежащих бетонных столбиках. Подбежав  к стогу, Анатолий мог только кричать и ругаться, размахивая ремнём,  но достать  дочь, он не мог. Утомившись, раздосадованный он зашёл в дом и выкрикнул:

— Всё! Больше я за травой для коров не ездок! У тебя теперь есть рулевой, вот с ним за травой и гоняйте.

Как сказал, так и сделал, никакие уговоры и аргументы, что Алёнка ещё маленькая, что с ней опасно, что могут во время рейда мотоцикл  забрать — не возымели успеха..

— Покрываешь её, вот и кормите свою скотину сами, как хотите — сказал, как отрезал!.

Спорить было бесполезно, а скот не должен голодать. Выход был один, брать велосипед и поздно вечером отправляться на площадку, куда с полей  привозят зелёнку для скота.
До" дна" зелёнку никогда не выбирали, что-то да оставалось, вот и надеялась Валентина, что там что-то  да есть. Она взяла две тёмных простыни и сообщила дочкам:
— Алёнка, Лёлька, пойдёмте, поможете мне узлы с травой прикатить на велосипеде.
Девочки побросали свои дела и, набросив на себя тёплые кофты, поспешили к матери.

— Мам, а мы куда за травой пойдём — спросила старшая дочь.

— На площадку, куда возят зелёнку с поля.

— А можно? А мы что воровать идём? — допытывалась она.

— Скот уже накормили, а что там останется, то к утру испортится. Такой травой только коров травить. А мы, если осталось что, так подберём,  и колхозный скот не пострадает, и наш сытым будет.

— А если там ничего не осталось? — опять спросила она.

— Что-то да останется. Ну а если уж совсем ничего, так сена дадим, не морить же коров голодом. Они стельные, им нужно к отёлу подготовиться, сил набраться и теляток здоровеньких нам принести — шагая по дороге, объясняла она дочкам.

На площадке хотя и тоненьким слоем, но зелёнка всё же была. Сгребая её с бетонки руками, они набрали два узла.

— Руль держите, я на него узел, что поменьше уложу — обратилась Валентина к дочкам.

Второй узел она уложила на сидение и багажник. Зафиксировав узлы верёвкой, и выкатила велосипед на тропку.
— Второй узел придерживайте и поехали на дорогу — сообщила Валентина дочкам.

Девчонки, отдав матери руль, подскочили ко второму узлу и, придерживая его,  пошли к дороге.

— Ну, если нас остановят, говорите, что везём траву, что за комплексом, на пустыре  косили.

— Мам, а если спросят чем косили, а у нас косы-то нет — заметила Алёнка.

— Скажите, что я её под плитой прячу.— быстро ответила Валентина и от стыда, что она предлагает детям врать, загорелой лицо. На душе стало скверно до слёз.
 — Ничего не говорите, я сама буду говорить. И когда уж этот стог привезут, сено кончается? Заплатили, и не везут никак. Совсем мало осталось у нас сена, если им каждый день кормить, оно быстро закончится, тогда совсем караул.
Так кормить стали, один день зелёнкой, другой сеном.

Однажды выкатывая велосипед с зелёнкой на дорогу, их ослепил яркими фарами,  внезапно появившейся  автомобиль. Он вынырнул из-за поворота с центральной улицы.

— С центральной может сюда повернуть только начальство или рейд— мелькнуло у неё в голове и ноги тут же подкосились, руль выскользнул и велосипед с поклажей упал на Лёльку. Всегда молчаливая и терпеливая Лёлька так вскрикнула, что забыв обо всём, Валентина кинула к дочери.

Педаль велосипеда впилась  в ногу девочке, вызвав невыносимую боль.  Оттолкнув велосипед с узлами, Валентина подняла дочь.

— Ну, ты как? Больно?

— Больно — сквозь слёзы ответила дочка.

Скинув с сидения второй узел, Валентина усадила дочь на багажник и потребовала:

— Держись за сидение. Алёнка придерживай её, и поедем.
 Потом за узлом приду.

— Мам, а может мы на мотике будем за травой ездить, быстрее ведь. — предложила старшая дочь.

— На мотоцикле без света нельзя, а с ним  нас сразу засекут на площадке.Мотоцикл конфискуют, а нас лишат годовой доплаты.

— Почему нельзя? Мы фары не включим и всё, и раз - два и на дороге.

— Давай попробуем, тем более, что Лёлька теперь нам не помощник. Если косточку зашибёшь, она долго болит.

На следующий раз за травой поехали на мотоцикле. Съезжая на тропу, выключили свет и покатили мотоцикл до площадки.

— Нам с тобой и до дороги с зелёнкой придётся его катить, а то мотоцикл далеко слышно, не увидят так услышат — заметила Валентина..
Они набрали травы, уложили узлы в коляску один на другой и перетянув верёвкой узлы, стали толкать мотоцикл к дороге.

— Мам, а почему, если оставшаяся зелёнка портится, её не разрешают брать? Она всё равно пропадёт?

— Знаешь, у нас такие люди, что палец в рот не клади, руку откусят. Разрешишь старую зелёнку забирать, они и свежую таскать начнут, вот и не разрешают — разговаривая, они вытолкали мотоцикл на дорогу и  Алёнка кинулась его заводить, но мотоцикл не заводился.

— Ну что, покатили его до дома. Иди за руль, я толкать буду.

Они уже были на половине пути к дому, как их догнал автомобиль. Водитель притормозив, спросил:

— Допомога потрибна, чы ни?

— Да вот не заводится, если можете, то помогите  — ответила Валентина.

— У-у-у— рассмеялся мужчина — Валентына Петривна, ковпачок зи свичкы злетив — он взял колпачок, висевший на проводе и одел на свечу, потом завёл мотор и мотоцикл затарахтел — готово, можете ихаты!

— Спасибо — поблагодарила Валентина мужчину. Он соскочив с мотоцикла  сел в машину и уехал.

— Мам, ты его знаешь? — спросила дочь.

— Нет, поехали — усаживаясь сзади дочери, скомандовала Валентина.

Она действительно не знала этого человека.

  Каждый раз приезжая на площадку за травой, Валентину удивлял такой факт, что зелёнки на площадке остаётся столько, сколько им было нужно.Да и была она в кучке, а не рассыпана по всей площадке и даже у самой тропки.

— Интересно, кто-то приготовил для себя? Понятное дело, что не для меня же здесь кучки оставляют. Ну, что теперь делать? А ничего! Пусть тогда больше оставляют — решила она после некоторых раздумий.

А через несколько дней привезли сено и, она облегчённо вздохнула. Теперь не нужно рисковать и вздрагивать, а спать спокойно.

На телятнике работа шла своим чередом, всё во время, всё по распорядку.
Привесы телят повысились, больных вообще стало мало, всего шесть телят на поголовье в две тысячи и те не тяжёлые. Падежа не было. Вернее не стало.
В отчётах за прошлый год в каждом месяце отмечался падёж телят. За год сто тридцать одна голова.

— Как такое могло быть? Эпидемии?   У меня только больные, но они выздоравливают! — пыталась она понять в чём дело.

— Петровна, ты у Галке на ферме была? — спросила её одна из телятниц.

— Нет, а зачем? — удивилась вопросу Валентина.

— Да там телёнок родился с двумя головами. Все бегают смотреть. Ох, пока телята, а потом и люди начнут с двумя головами рождаться — вздохнув, сказала она и добавила — радиация.

Про детей, чтобы рождались с двумя головами, Валентина не слышала, а вот уродливые телята на ферме стали появляться. Чернобыльская авария не прошла  бесследно.

 Перед новым годом на одной из репетиций, директор Дворца культуры поинтересовалась, кто какой костюм может сделать на праздник, чтобы  она написала сценарий под эти костюмы.
Валентина вспомнила про свой цыганский костюм и сообщила, что будет цыганкой.

По сценарию, она должна была пройтись по кругу вокруг ёлки, с огромными самодельными картами, предлагая присутствующим вытянуть карту из  колоды для предсказания будущего. Карты были шуточные и " предсказания" по ним придумывались тоже с шуткой и юмором, для веселья. А чтобы всё было в некотором роде сюрпризом, она никому не сообщила, кем она будет на ёлке.

 Для директора Дворца культуры, которая  написала сценарий, тоже приготовила в некотором роде сюрприз, не сказала, что собирается и спеть цыганскую песню, и даже сплясать "цыганочку". Знал об этом только баянист, который и проводил с ней репетиции во время обеда. Такая уж она была загадочная женщина, которой хотелось приятно удивлять. И удивила.

Костюм был слегка широковат и, ей пришлось его убавить в талии, стало даже ещё лучше. Чёрная атласная ткань платья  подчёркивала её хрупкую фигуры и тонкую талию.
Бусы, туфли на каблучке, распущенные густые волосы тёмно-каштановыми волнами  спадали по спине, яркий макияж. Она стояла за тяжёлым занавесом и ждала своего выхода.

А когда подошло время, и зазвучала" цыганочка". Валентина вытянулась, как струна, потом откинулась назад и, взмахнув широким подолом, уверенно перебирая ногами, изящно прогибаясь, то в одну сторону, то в другую, плавно, словно поплыла, на середину зала. В это время баянист ударил по аккордам и музыка зачастила. Валентина  прокружившись, пустилась в пляс!

Как же давно она не танцевала " цыганочку"! А ноги-то всё помнят! А руки, словно два крыла извиваются над её головой. А подол, он,  взлетает то одним краем вверх, то другим в так музыки. А волосы, они раскрываются в воздухе, что широкий веер,  взметнувшись, падают вниз и, разметавшись по спине, и вновь взлетают вверх.

. Отбивая цыганские дроби, она быстро перебирала ногами, выкидывая такие коленца, каких никогда раньше не делала. Пьянея от куража, Валентина растворялась в танце, и не видела никого, только музыка, музыка и её танец! С каждым движением она наращивала темп и, баянист понял, что её танец в самом разгаре, тогда он вновь без "выхода", ещё и ещё дважды сыграл  "цыганочку". Но Валентина не унималась и откуда только силы взялись?
Горячий пот струился по её лицу, падая на грудь, а её словно ничего не брало. Она, плясала и плясала.
 
Испугавшись за неё, баянист подловил момент, где она вскинула свои руки вверх, и резко остановил музыку. Валентина рухнула на колени, а потом упала на спину, запрокинув руки за голову. Музыкант всё понял, она решила уйти со сцены красиво.
Он нежно и медленно заиграл выход "цыганочки " Её руки ожили. Они так же медленно и нежно, извиваясь над её лицом, стали подниматься выше и выше. И вот она уже сама поднимается,  встаёт на колени, в это время задрожали её плечи, и подхватывая подол руками,  она быстро встаёт на ноги. Не прекращая трясти плечами,  делает резкий поворот у самого занавеса, отчего подол её платья раскрылся во всю ширину, и развернувшись ещё раз, она исчезает в складках занавеса.
.
Выйти на "бис" она не могла, скололо бок, пересохло во рту, кружилась голова. К ней подбежала директор Дворца культуры.

— Молодец, неожиданно. А  как же наш сценарий?

Прерывисто дыша, Валентина ответила:
— В конце. В конце, когда костюмы…защищать.

— Поняла. Хорошо. Отдыхай, приходи в себя.

В конце, на защите костюма, она вышла с цыганской песней и отправилась предлагать карты. Всё получилось очень здорово.. Правда петь было трудно, горло быстро пересохло, забава с картами вызвала всеобщее веселье.

 За костюм получила приз – мраморную статуэтку быка!

. Анатолий рассмеялся:
 — Ну что тебе ещё могут подарить, скотоводу?..

А Валентина подарку была очень рада.

— Память — сказала она, прижимая к себе заслуженный приз — это  дорогого стоит.продолжение следует...


Рецензии