Как победить в научной гонке?

МИНСК, 5 августа 2025 г. — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает нецелесообразным вступать в научную гонку с крупными государствами, готовыми тратить огромные финансовые средства на исследования, но призывает не отставать по передовым направлениям.

Как сообщила пресс-служба главы государства, об этом Лукашенко заявил на совещании с рабочей группой по анализу деятельности белорусской Национальной академии наук.

«Не нужно, образно говоря, идти всем фронтом, а следует сосредоточить усилия на наиболее перспективных направлениях науки, основываясь на тех научных школах, которые давно есть в стране. Это позволит получать экономический эффект от разработок в ближайшей перспективе. Давайте заниматься тем, на что мы способны», — цитирует пресс-служба слова президента.

По его словам, у Белоруссии есть человеческий потенциал.

Мы на перспективу способны ко многому. Мозги у людей хорошие. Кроме компьютеров, как в народе говорят, ничего для того, чтобы получить большие деньги, сегодня и не надо. Несколько преувеличенно, но тем не менее: без нефти, газа и огромных полезных ископаемых, дорогостоящих, мы можем развивать другие направления и получать хорошие деньги. Мы обладаем самым важным ресурсом — человеческим потенциалом. Люди у нас головастые, могут многое придумать и сделать. Именно поэтому у нас такое пристальное внимание прежде всего к ученым.

В числе проблем отечественной науки Лукашенко указал на отставание от других стран по некоторым передовым направлениям. «Надо ускоряться. Жизнь нас подталкивает к этому. Нужно, чтобы белорусские ученые как можно дальше заглядывали за горизонт. По-настоящему включились в разработку суперперспективных направлений, как искусственный интеллект, нейросети, биотехнологии, это сейчас на слуху». — заявил он.

Лукашенко считает это вопросами не только экономики, но и национальной безопасности. «А если выразиться еще жестче — вопрос будущего нашей страны, нашего народа и вообще нашего выживания», — добавил президент.

Как сообщила пресс-служба, рабочая группа по анализу деятельности Академии, которую возглавил председатель комитета госконтроля Василий Герасимов, выявила ряд недостатков. В частности, речь шла о том, что не все направления научной деятельности обеспечивают вклад в развитие производства и экспорта.

Безусловно, наука дело необходимое, хотя и дорогое, но как же у нас используются результаты научной и инновационной деятельности?

А используются они пока что из рук вон плохо, не зря комитет госконтроля в виде рабочей группы вплотную занялся деятельностью Национальной академии наук.

Я не буду обсуждать результаты труда уважаемых академиков и возглавляемых ими государственных научных институтов, но считаю необходимым напомнить главе государства и широкой общественности что за более чем сорок лет научной и изобретательской деятельности мне удалось добиться существенных результатов, но до настоящего времени в Республике Беларусь они не применяются, зато, благодаря деятельности государственных учреждений - Национального центра интеллектуальной собственности и Республиканского центра трансфера технологий  они активно используются за рубежом, не принося дохода ни государству ни мне, как автору инноваций.

На протяжении ряда лет, в Смолевичах, где имеются углевыжигательные реторты, выращивая рассаду я наблюдал положительное влияние древесного угля на рост и развитие растений в условиях дефицита влаги. В июле 2006 года, Частным научно-производственным унитарным предприятием "Станция слежения за приземным слоем атмосферы" была подана заявка на мое изобретение № a 20060781 "Комплексное удобрение пролонгированного действия и способ его получения", суть которого заключалась в использовании в качестве основы комплексного удобрения древесного угля.  Заявка была опубликована в феврале 2008 года, в этом же году, на основании договора с Республиканским центром трансфера технологий, информация о новом техническом решении была размещена в сети Интернет, кроме этого, сотрудник РЦТТ, гражданин Денисенко, лично передал информацию проживающему в Новой Зеландии гражданину Украины Биенко, который связавшись с южноафриканскими представителями, в результате чего, очень быстро в городе Гарсфонтейн, доктором философии Ферди Лабушанге было учреждено предприятие "Саплинг карбон фертилайзер", которое использовало белорусское удобрение не только в ЮАР, но и экспортировало его под торговой маркой "СКФ" в соседние страны, Лесото, Намибию и Зимбабве, де была развернута целая сбытовая сеть. В результате  профессором университета штата Джорджия (США) Питером Адамсом, на опытном поле в Тифтоне проводился полевой опыт, по результатам которого было заявлено, что внесение в почву древесного угля положительно влияет на состояние приземного слоя атмосферы, так как двуокись углерода, извлекаемая из атмосферы растениями, подвергаемыми пиролизу  при производстве древесного угля, связывает углерод и препятствует повышению содержания парниковых газов в атмосфере.

В сентябре  2010 года был получен патент республики Беларусь номер 13436, в том же году, по результатам полевого опыта, проведенным в 2008 и 2009 годах в НПЦ по земледелию НАН Беларуси на посевах ярового ячменя сорта Верасень, было сделано две научные публикации, в которых в частности указывалось, что на самых засушливых участках прибавка урожая достигала 100% к контролю.

В то время, когда зарубежные предприятия получают многомиллионные прибыли на использовании белорусской инновации, научное предприятие "Станция слежения за приземным слоем атмосферы" прекратило свою деятельность по причине отсутствия выручки, а я, проработав в этом предприятии более десяти лет, получаю социальную пенсию в размере 115 рублей 64 копейки, что оставляет 25% прожиточного минимума, при том, что содержание одного осла в Минском зоопарке составляет 120 рублей в месяц.   

Продолжая свою научную и изобретательскую деятельность, я получил патент Республики Беларусь на полезную модель № 13608 "Боевая машина народного ополчения", над подготовкой к использованию которой я сегодня работаю. Для чего на прошлой неделе я приобрел пуско-зарядное устройство китайского производства "Multi-Function Jumpt Starter" в котором я обнаружил использование моей, заявленной в декабре 2004 года полезной модели "Источник электроэнергии", на которую 30 декабря 2005 года был выдан патент Республики Беларусь № 2262.

Вот я и думаю, а правильно ли мы поступаем, разбазаривая белорусские идеи и обрекая авторов ценных изобретений и полезных  моделей на голодную смерть?

Думаю пора на основе Закона Республики Беларусь 2023 года "О народном ополчении" создать сеть "Народных парков реальных технологий", которые, используя местные ресурсы, а именно пустующие земельные участки и простаивающие производства, смогут с минимальными затратами обеспечить решение насущных задач национальной безопасности Республики Беларусь. 

Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса


Рецензии
Верю Лукашенко, что Беларусь станет одной из самых передовых стран мира. Причем в обозримом будущем. Этому будут способствовать добросовестное общее школьное образование, крепкое высшее и передовые наука и техника.

Ольга Никитина 64   07.08.2025 13:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.