Исповедь Сибиряка. Глава. 46 Мемуары

Глава. 46              Искусство ловли зайцев в петли.


Жизнь – это паломничество. Мудрый человек не задерживается в придорожных харчевнях.

Он следует прямо в бескрайнюю страну вечного блаженства, к своей последней цели.

Свами Шивананда Сарасвати (имя при рождении — Куппусвами) — индийский гуру и йогин, основатель «Общества божественной жизни» (The Divine Life Society, DLS).

Известен учениями по йоге, медитации и духовному развитию, а также написанием книг на эти темы.


Существует несколько способов крепления петли. Самый простой способ, это жёстко примотать петлю к стволу молодого дерева растущего у заячьей тропы, но очень часто в этом случае попавшийся трофей, начиная метаться в петле, рвал и перекручивал проволоку.

Чтобы избежать подобного мы с Кумом и Синькой всегда использовали наиболее простой эффективный способ установки петли – отрубали маленьким топориком берёзовую либо осиновую палку длиной не более 50-ти сантиметров и привязав к ней петлю посередине ставили на натоптанную заячью тропу.

Причём поставленную петлю старались со стороны крепления к палке и противоположной стороны, слегка прикрыть травой - сухостоем.

Привязывание петли именно посередине палки давал в конечном итоге фантастический результат.

Попавшийся в петлю длинноухий, убегая с места поимки, тащил палку исключительно поперёк своего движения и имел больше шансов зацепиться и запутаться в ближайших густых кустах, где мы его и настигали.

Так вот мы на заячьи тропы расставляли петли, да так ловко, что за новогодние каникулы ловили зайчишек до двух, а то трёх десятков.

Естественно, такая охота была незаконна, так как путёвки у нас не было, да и какая путёвка, нам тогда исполнилось всего лет 14 всего.

Человека формируют - та среда, в которой он живёт, а также те обстоятельства, с которыми он имеет дело. 

Кроме того характер человека выпестовывают и куют те люди, с которыми он общается и те смыслы, в которых он вынужден жить.

Каждый из нас старается жить по своим правилам, и каждый убеждён, что эти правила есть правда и истина.

Это так потому, что у нас есть свой опыт, факты, которые помогли оформить этот опыт.

У каждого человека есть только один выбор: либо сдаться на волю обстоятельств, ощущая себя «листом на ветру», или стать творцом самого себя и своей жизни.

Ощущая себя беспомощной жертвой обстоятельств, человек только и делает, что ждёт у моря погоды и возлагает обязанности по реализации своих мечтаний и желаний на внешние обстоятельства, на других людей или на «манну небесную»…

Как только вы начнёте уравновешивать свои решения и действия, то начнёт расти и ваше самоуважение.

Станут прибывать силы, а также придёт счастье и удача. Необходимо стать цельным, единым, непротиворечивым, и это единственный путь к силе, успеху и счастью !

Есть ещё один интересный момент. Так как формируют человека множество разных людей, то личность его состоит из множества самых разных фрагментов: это - от мамы, это - от папы, это - от товарища Сталина и т. д.

И когда вы чувствуете свою противоречивость, то причина кроется именно в этом. Именно в этом корень большинства ваших внутренних конфликтов.

Необходимо построить цельную личность и сделать это может только сам человек и никто другой. Мы являлись заядлыми охотниками и рыбаками.

Зимой, мы уходили в лес на целый день и возвращались поздно вечером.

За плечами в рюкзаках несли по нескольку тушек зайцев, пойманных главным образом в силки - петли из пережжённой проволоки от негодных покрышек грузовых автомашин.

Летом мы с друзьями: Кумом и Синькой втроём отправлялись в плавание на деревянных самостоятельно изготовленных и тщательно просмоленных - битумом лодках по речушке на рыбалку.

Тонкий нос лодки - плоскодонки рассекал зеркальную гладь Улуйки, оставляя за собой на воде длинные валики, которые медленно бежали к берегам и тихо покачивали в заводях круглые листья кувшинок.

Иногда речушка сужалась и в этих местах сплошь перекрывалась кисейными ветвями пихты, сосен и черёмухи, оплетённых лозами хмеля.

Нас обдавало горьковатым запахом черёмухи, прохладной влажностью и какой - то торжественной тишиной.

Продолжение следует …


Рецензии