Исповедь Сибиряка. Глава. 48 Мемуары
Только одной причиной можно объяснить, почему в настоящий момент вы не испытываете блаженство и счастье: ваши мысли заняты тем, чего у вас нет. Иначе вы были бы счастливы!
Вы сосредоточены на том, чего у вас нет. Однако уже сейчас вы можете блаженствовать - для этого у вас есть всё !
Фёдор Иванович Тютчев - один из крупнейших русских поэтов.
В вечном движении, как и сама жизнь, она неустанно гнала вперёд буйные полчища волн, низвергая их через быстрые перекаты.
На вторые сутки к вечеру, Улуйка стала заметно шире и полноводнее из - за впадавших в неё многочисленных ручьёв встречавшихся на нашем водном пути.
Сидя с удочками в руках мы наслаждались неожиданным отдыхом, бездельем, хорошей пищей и любовались проплывавшими, сменяющими друг друга, красивыми пейзажами.
Дневной жар, к счастью, сменился вечерней прохладой, комаров с мошкарой стало меньше и, плотно поужинав офигенно вкусной ушицей, мы долго сидели у костра, пили чай и смотрели на вечерний закат, на незаметно растущие тени, охватывающие всё большие пространства вокруг.
Вот солнце коснулось далёкого горизонта и почти видимо, стало погружаться в пучину неизвестности.
День словно потускнел, а где - то в кустах за речушкой, пичужки тонко - тонко посвистывали одну и ту же мелодию из нескольких нот.
Над чёрными складками вершин тайги взошёл ослепительно серебряный серп растущей луны. Всё замерло вокруг: Улуйка притихла на ночь, как – то замедлив своё течение.
Могучие сосны - великаны застыли, словно строгие часовые на посту, а наш костёр уже не трещал так оживленно.
Волшебная ночь купалась в лунном свете и покое, только сотни цикад пели свои удивительные брачные песни, гармонизируя пространство планеты.
Мы возвращались в родные пенаты через несколько дней с хорошим уловом рыбы, как правило, уже засоленным изрядной порцией соли для надёжности от порчи.
Иногда на целый день я уходил на Афанасьево озеро ловить на удочку прожорливых карасей.
Обычно это рыба поднимается из тины и илистого дна водоёмов в начале июня, когда начинает цвести черёмуха и шиповник.
Приближался вечер. Остывающий диск вечернего солнца постепенно садился за облака, и они окрасились ярко - оранжевым цветом. Как я любил эти вечера.
Сидя на берегу чистого озера с удочкой в руках, под звук музыкальных сверчков, оставались незабываемые впечатления. Не обязательно с кем - либо. Одиночество тоже по своему прекрасно !...
Изредка слышались красивые трели - голоса птиц. Тихий, слабый и тёплый нахальный ветерок – бродяга, колыхал верхушки деревьев, приятно обволакивая меня.
Вот он прошумел по осоке, всколыхнул чистую озёрную гладь и стих, улёгшись под соседним кустом отдохнуть. Через полчаса землю обнял густой, тяжёлый вечерний мрак.
Тучи комаров с мошкарой заметно активизировались и дружно навалились на меня со всех сторон.
Они нудно звенели и пытались залезть, куда только можно: в рукава, под рубашку, в волосы и уши. Для них я был лёгкой доступной добычей.
Главная и простая защита от этих монстров – вампиров несколько веток тальника в моей правой руке.
Сторонний наблюдатель мог видеть захватывающую картину – девятилетний местный мальчишка на берегу вечернего водоёма импровизированным веником хлещет себя изо всех сил, словно в горячей знойной бане – парилке.
Вскоре назойливое приставание этой дружной братии мне изрядно надоело. Я заглянул в пятилитровый бидон, почти наполовину заполненный, бурно плескавшимися в тесной посудине около трёх десятков карасиков.
Удовлетворённо хмыкнув, я быстро смотал удочку, взял бидон и в приподнятом настроении отправился в родные пенаты.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225080600521