Русско-турецкая война 1806 1812 гг

В начале XIX века отношения между Российской империей и Османской империей сохраняли напряженность. Турция стремилась вернуть утраченные в XVIII веке территории в Северном Причерноморье и степном Предкавказье, а также рассчитывала на захват Грузии. Внешнеполитическая ситуация для России оказалась сложной. В 1804 году началась русско-иранская война, а неудачные военные кампании в 1805, 1806 и 1807 годах против Наполеона на европейском континенте (поражения антифранцузской коалиции под Аустерлицем, при Иене и Ауэрштадте, а также при Фридланде) воспринимались Турцией как признак слабости России. Кроме того, в это время в Дагестане и Чечне начались антироссийские восстания, которые вылились в длительную Кавказскую войну.

Подстрекаемая французскими дипломатами, Турция перешла к активным действиям. Она односторонне нарушила русско-турецкий договор о проливах Босфор и Дарданеллы, запретив проход русских военных и торговых судов через эти проливы. Также Османская империя открыто вмешалась в политические процессы в Молдавии и Валахии. Обеспокоенное возможностью захвата Дунайских княжеств французскими войсками, действовавшими на Балканах, русское правительство 21 ноября 1806 года отдало приказ генералу И. И. Михельсону с 40-тысячной Молдавской армией переправиться через Днестр и занять княжества. Этой военной операции удалось завершиться успешно.

18 декабря 1806 года Османская империя объявила России войну. Основные боевые действия развернулись на Дунае, в междуречье от Днестра до Моравы, где были сосредоточены многочисленные турецкие гарнизоны. Силы русской армии оказались разбросаны по различным крепостям, что осложняло управление войсками, а также доставку вооружения, снаряжений, резервов и продовольствия. Турецкое командование решило воспользоваться сложной военно-оперативной обстановкой для русских войск, рассчитывая на их уничтожение в нескольких последовательных сражениях. Однако, когда боевые действия развернулись, турецкая армия также вынуждена была распылить свои силы, что изменило баланс сил.

Исход кампании и всей войны во многом зависел от военного мастерства полководцев, организованной разведки, способности быстро перемещать и концентрировать войска на ключевых направлениях, а также хорошего взаимодействия пехоты, артиллерии и кавалерии, обеспечения армии ресурсами и поддержки местного населения.

Южный театр военных действий был хорошо знаком донским казакам, которые принимали участие в предыдущих русско-турецких войнах 1768–1774 и 1787–1791 годов. Многие командиры казачьих полков начинали свою карьеру именно в последней русско-турецкой войне, занимая должности сотников, есаулов и войсковых старшин, а затем переходили в офицерские чины российской армии.

Сначала войны в составе Дунайской армии было 16 казачьих полков, что составило 59 % всей кавалерии генерала И. И. Михельсона. К 1809 году численность Дунайской армии возросла до 80 тысяч человек, а количество донских казачьих полков в её составе увеличилось до 23. Также боевые действия начались в Закавказье, где под командованием генерала-аншефа И. В. Гудовича формировалось 26 казачьих полков, а к концу войны их количество возросло до 34.
Донские казаки активно участвовали во всех значимых сражениях русско-турецкой войны и выполняли различные функции, такие как аванпостная, сторожевая, разведывательная, почтовая и связная службы. Особенно они проявили свою доблесть в боях при Обилешти (2 июня 1807 года), Гирсовом, Силистрии, деревне Малайница (Манайлаки), на Троянском валу, в Рассевате, Шумле (12 июня 1810 года), во время осады Батина (26 августа 1811 года) и под Рущуком (22 июня 1811 года).

15 марта 1807 года донские казаки в составе корпуса под командованием генерал-майора К. И. Мейндорфа участвовали в разгроме турецкого гарнизона недалеко от Измаила, однако генерал не смог закрепить свой успех и не решился штурмовать крепость. 17 марта генерал-лейтенант М. А. Милорадович разгромил отряд рущукского сераскера под Турбатом, а 18 марта отбил вылазку турецкого отряда из Журжи, но также не предпринял попытку атаковать крепость. Война принимала затяжной характер.

Турки воздвигли мощные укрепления вокруг своего лагеря при Обилешти, окружив его несколькими линиями траншей. Русское командование понимало, что штурмировать турецкий лагерь «с ходу» будет невозможно и готовилось к длительному осадному процессу. Генерал-лейтенант М. А. Милорадович направил донских казаков для сбора разведывательной информации, и вскоре получил сведения о расположении турецких войск. На рассвете 2 июня 1807 года русские силы подошли на расстояние примерно трех верст к турецкому лагерю и сформировались в боевой порядок. В центре первой линии разместили пять каре пехоты для отражения атак турецкой конницы, а во второй линии – роты егерей в качестве резерва. В промежутках между пехотными каре была размещена артиллерия. Гусары и казаки заняли фланги, выравниваясь по второй линии пехоты. В таком формате корпус М. А. Милорадовича медленно двигался к турецким позициям.

Предупреждая о наступлении русских войск, турецкий командующий Али-паша направил свою конницу на каре. Турецкая кавалерия атаковала центр и левый фланг русского отряда. Русская артиллерия и пехота успешно отражали эти атаки. Несмотря на постоянные перестройки, турецкая конница несколько раз пыталась атаковать, но каждый раз, сталкиваясь с мощным огнем, отступала. Русские войска подошли вплотную к турецким окопам, и после короткой перестрелки бросились в штыковую атаку. Русскую пехоту поддержали донские казаки и гусары. После отчаянного сопротивления и смены нескольких боевых позиций турки начали бегство. Казаки и гусары долго преследовали отступающих. В этом бою войска Али-паши потеряли более 3000 человек, в то время как русские – около 300. Полное поражение, нанесенное отряду Али-паши, произвело сильное впечатление на турецкое командование. Великий визирь, переправлявшийся через Дунай у Калараша, вернулся на правый берег. В 1809 году состоялось сражение под Мачином и Гирсовом.
При подходе к Силистрии было необходимо захватить Мачин и Гирсов. Остальные войска, оставшиеся на левом берегу Дуная, предназначались для овладения Браиловом и Измаилом. 18 августа 9-я пехотная дивизия генерала Е. И. Маркова, после трехдневной бомбардировки, взяла Мачин. Четыре дня спустя кавалерийский корпус М. И. Платова смог заставить гарнизон Гирсова сдаться. В конце августа в районе Гирсова сосредоточились войска генералов Е. И. Маркова, М. И. Платова и Милорадовича, общей численностью около 25 тысяч человек.

Середина сентября 1809 года ознаменовалась началом осады Силистрии. Русские войска обложили крепость как с суши, так и с помощью Дуная. На расстоянии более 100 верст вокруг крепости была развернута насыщенная казачья разведка. Вскоре стало известно, что на помощь гарнизону Силистрии спешит великий визирь со своей 30-тысячной армией. 17 сентября авангард турецкой армии захватил город Туртукай и двинулся к крепости. 20-тысячный корпус под командованием генерала П. И. Багратиона оказался под угрозой окружения. В Силистрии находился 12-тысячный гарнизон, который мог быть деблокирован войсками великого визиря. Не снимая осаду крепости, П. И. Багратион решил направить против войск великого визиря казачий корпус под командованием М. И. Платова. Параллельно из корпуса генерал-лейтенанта А. Ф. Ланжерона был выделен специальный отряд генерал-майора принца Макленбургского (Карла Августа Христиана), который занял позиции на левом берегу Дуная у селения Ольтеницы, угрожая флангу приближающейся армии визиря. Перемещение русских войск осталось незамеченным для турецкой армии. 24 сентября турецкие войска, не подозревая об опасности, приближались к Силистрии и попали в засаду, устроенную М. И. Платовым у селения Татарицы. В результате стремительной атаки казаков и гусаров авангард визиря был разбит и отступил. За свои заслуги в боях против турок на Дунае 29 сентября 1809 года войсковой атаман М. И. Платов получил звание генерала от кавалерии.

21 мая 1810 года русские войска овладели крепостью Базарджик. Кроме отдельных наград, по представлению Главнокомандующего, всем офицерам, участвовавшим в бою, был вручён особый золотой Базарджикский крест для ношения на Георгиевской ленте, а нижним чинам – серебряные медали.

24 августа 1810 года началась осада Батина. План главнокомандующего Н. М. Каменского 2-го заключался в том, чтобы фронтальной атакой привлечь внимание турок к их фронту, а затем нанести основной удар по правому флангу противника, прижав турок к обрывистому берегу Дуная.
Были сформированы две группы: правая, возглавляемая генерал-майорами Ф. П. Уваровым и П. Д. Иловайским 2-м, под командованием генерала от инфантерии С. М. Каменского 1-го, предназначенная для атаки на фронт, и левая – под руководством главнокомандующего графа Н. М. Каменского 2-го, состоящая из колонн Волкова, генерал-майора Я. П. Кульнева и генерал-майора И. В. Сабанева, с целью удара по правому флангу турецких войск. Накануне сражения правая группа располагалась в двух с половиной верстах к востоку от села Батин, а левая – в четырех верстах к югу.

Чтобы защитить правую группу от действий турецкой Дунайской флотилии, к месту боя подошла русская флотилия, и на берегу была установлена четырехорудийная батарея. Связь между группами поддерживалась многочисленной конницей казаков, которые также создали плотную завесу впереди фронта наших войск. Активно проводимая графом Каменским разведка показала, что в Батинском укрепленном лагере сосредоточены лучшие турецкие войска, и новые подкрепления ожидаются из Разграда. В условиях такого напряжения главнокомандующий решил немедленно атаковать врага.

Утром 26 августа под прикрытием конницы началось наступление русских войск. Правая группа (Каменский 1-й) была нацелена на важное турецкое укрепление № 3, которое прикрывало соседние укрепления огнем. Огонь из 18 орудий подготовил почву для атаки. Пехота и конница колонны генерал-майора П. Д. Иловайского 2-го одновременно атаковали укрепление и успешно его захватили. Как и в бою под Рымником, два казачьих полка, опередив пехоту, ворвались в укрепление противника. Пробившись в самую середину врага, войска правой группы, расширяясь по бокам, быстро оккупировали соседние укрепления. К 10 часам утра весь левый фланг турецкой позиции оказался под контролем русских войск. В этом бою генерал-майор П. Д. Иловайский 2-й был ранен в плечо; пуля осталась в лопатке, и врачи не смогли ее удалить. Он умер через месяц в Бухаресте и за сражение при Рассевато был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.

В это время левое крыло русской армии вело упорный бой на правом фланге турок. Для поддержания атаки в тыл противника была направлена конница под командованием генерал-майора Я. П. Кульнева. Переправившись через Батинский ручей, Кульнев разбил турецкую конницу и захватил береговое укрепление, которое служило редутом для всей турецкой позиции. После этого пехота Кульнева одновременно с войсками Каменского 1-го ворвалась в село Батин, где боем руководил граф де Бальмен. 50-тысячный турецкий корпус Юсуф-паши был разгромлен под Батином, и 15(27) сентября капитулировали Рущук и Журжа.
В марте 1811 года, после болезни Н. М. Каменского, главнокомандующим Дунайской армией был назначен М. И. Кутузов. Ключевым событием стала оборона Рущука 19 июня 1811 года под его руководством. Турецкие войска находились всего в двух днях пути от крепости Рущук, а русская армия расположилась в четырех–пяти верстах к югу от нее вдоль Разградской дороги. Позиции русских войск занимали высоты, склоняющиеся к левому флангу и обрывающиеся в овраг, что ограничивало правый фланг.

15-тысячная армия была построена следующим образом: девять батальонов пехоты на первой и второй линии в шахматном порядке, с артиллерией между ними. Конница, насчитывавшая до 40 эскадронов и 13 сотен, составляла третью линию. Для защиты крепости в Рущуке осталось 6 батальонов пехоты.

Утром 22 июня турецкие войска подошли к позициям русских. Атака началась с конницы, устремившейся на левый фланг и центр русской обороны, но залпы картечи остановили напор турок. После неудачи атака была повторена на правом фланге. М. И. Кутузов отправил 37-й егерский полк для занятия околиц оврага, но конница снова попыталась обойти их. На помощь егерям пришли казаки и Лифляндский драгунский полк, которые рассеяли турецкую кавалерию.

Тем не менее, русские войска едва восстановили порядок, как на них вновь напала 10-тысячная турецкая конница из резерва визиря, которая прорвала строй на левом фланге и устремилась к крепости, надеясь захватить ее врасплох. Однако гарнизон был готов к обороне и встретил врага огнем.

Кутузов собрал русскую конницу и направил ее в тыл к анатолийцам, на помощь русским также бросились егеря. Успех в этой схватке привел к панике среди анатолийцев, которые в бегстве оставили поле, усыпанное трупами. Разгром конницы деморализовал турецкую армию, и визирь Ахмет-паша уже не решился на повторные атаки.

Поскольку М. И. Кутузов опасался вероятного удара в тыл из города Видин со стороны 20-тысячного корпуса Исмаила-бея, он решил оставить Рущук, предварительно разрушив все укрепления.
8 сентября 1810 года в Закавказье русские войска разгромили лагерь Хусейн-Паши, находившийся перед крепостью Ахалкалаки. По распоряжению командующего казаки и татары получили возможность разграбить лагерь; быстро забрав все ценности, они покинули его. В состав Дунайской армии входили полки, возглавляемые генерал-майором И. И. Исаевым, подполковниками Н. Д. Платовым, П. В. Яновым, А. И. Исаевым, П. П. Поповым, М. Ф. Карасевым, Г. Л. Чернушкиным, а также войсковыми старшинами А. Е. Сафроновым, Ф. Ф. Мелентьевым, М. А. Протопоповым, А. А. Мартыновым, А. Ф. Чикилевым, М. А. Власовым и Т. В. Ребриковым (до 30.06.1806); майорами С. М. Ежовым, И. И. Андриановым и конно-артиллерийской ротой под командованием полковника А. А. Карпова.

За заслуги в русско-турецкой войне 1806–1812 годов орденом Святого Георгия 3-й степени были награждены генерал-майоры Д. Е. Кутейников 2-й, П. Д. Иловайский 2-й и полковники П. Т. Греков 8-й, В. А. Сысоев 3-й. Полковники А. А. Карпов 2-й и Н. Г. Мельников 5-й также получили орден Святого Георгия 4-й степени за сражения при Браилове, Гирсове и Рассевате, наряду с Н. С. Сулиным 9-м, Г. А. Луковкиным, подполковником И. И. Андрияновым, майорами А. И. Исаевым 4-м, В. А. Барабанщиковым, войсковыми старшинами В. Д. Иловайским 12-м, Т. Д. Иловайским 11-м и сотником И. И. Поповым.

В результате участия в русско-турецкой войне донские казаки были награждены: орденом Святого Георгия 3-й степени – 7 человек, 4-й степени – 11 человек, орденом Святого Владимира 1-й степени – 1 человек, 3-й степени – 4 человека, 4-й степени – 23 человека, орденом Святой Анны 1-й степени – 1 человек, 2-й степени – 14 человек, 3-й степени – 19 человек, 4-й степени – 8 человек; 17 человек были удостоены золотой сабли с надписью «За храбрость», а 40 человек получили Высочайшее благоволение.

Однако Донское войско не получило общей награды, включая знамена, знаки отличия или Высочайшие грамоты. М. И. Платов был произведён в генералы от кавалерии, а другие получили звания генерала-майора.

Использованы материалы. А.В. Венков учебник истории донского казачества.


Рецензии