Исповедь Сибиряка. Глава. 49 Мемуары

Глава. 49                Наша мечта !


Постоянного везенья не бывает. Никогда ещё не было человека, который, выйдя сегодня утром на улицу, нашёл бы кошелёк с золотом, завтра утром – другой кошелёк с золотом … и так далее, день за днём.

Финеас Тейлор Барнум (05 июля 1810 г., Бетел, Коннектикут, США — 07 апреля 1891 г., Бриджпорт, Коннектикут, США) — американский шоумен, бизнесмен, политик, автобиограф, артист цирка, писатель.


Но весёлая жужжащая компания и не думала со мной расставаться. Мошки – это противная мелюзга с бульдожьими челюстями предчувствуя потерю своей законной добычи нагло, невзирая на опасность гибели, настойчиво с противным писком атаковали меня со всех сторон.

По этой причине до самого дома мне приходилось размахивать ветками, чтобы усмирить пыл злобных и настойчивых насекомых – настоящих исчадий ада, желавших попить детской кровушки.


Дома меня ждала невероятная награда за моё терпение и настойчивость на рыбалке. Отец с мамой меня похвалили назвав: «Кормильцем семьи !».

Эти добрые слова я запомнил на всю жизнь. Мама быстро почистила рыбу и вскоре мы сели семьёй ужинать.

Сперва я с аппетитом опрокинул тарелку вкуснейшего супа с бараниной, а на трое блюдо с превеликим удовольствием прикончил нескольких карасиков поджаренных на сковороде с подсолнечным маслом, предварительно обваленных в муке.

Я до сих пор помню непередаваемый вкус этого волшебного блюда, талантливо приготовленного родными руками мамы.

Она внимательно с улыбкой наблюдала, как дружная семья уплетала изысканное кушанье.

После ужина она спросила:
- Ну что детишки ! Вкусно было ? 

Мы хором отозвались:
- Да мама ! Ты у нас лучший повар на свете !
На такой лестный отзыв она расплылась волшебной лучезарной улыбкой.   
В настоящее время я иногда мысленно возвращаюсь в далёкое волшебное детство и отрочество.

И только сейчас в 60 лет я наконец – то в полной мере понял и осознал, что в первый раз едва уловимое, уникальное и таинственное чувство под названием – счастье, я испытал именно тогда, в далёком 1978 году. Произошло это следующим образом.

Однажды после окончания 8-го класса во время летних каникул я и мои друзья - «кореша» - такой имелся слоган в нашей деревенской среде: Ураков Витя - Кум и Синюшин Валера - Синька решили применить свои силы и возможности, посмотрев, что мы реально из себя, представляем.

То есть на что мы пригодны в этой жизни в пятнадцатилетнем возрасте. Мы задались мечтой и целью, решив построить охотничье зимовье.

Амбиции зашкаливали, а вот для осуществления заветной мечты мы использовали лишь скромный доступный нам арсенал инструментов.

Это хорошо заточенные плотницкие топоры, ручная пила типа  Дружба - 2, а также толстая верёвка и немного гвоздей и скоб.

Избушку из осиновой древесины мы построили за два с половиной месяца.

Место её нахождения следующее: 800 - 900 метров западнее от речки Каменки, которая расположена в бывшем посёлке Татарке вблизи Круглого озера.

Перед тем, как строить таёжное зимовье необходимо выбрать подходящее место.

Это либо небольшая полянка или участок прямо посреди леса. Обязательно в доступной близости должен находиться источник воды.

Итак, постройка домика стала не хитрой. Первоначально заготавливали древесину и пилили стволы осин, топорами обрубали сучья, убирая кору - мездру.

Затем отпилив, необходимого размера заготовку на верёвке тянули к месту зимовья. После снятия мездры ствол довольно легко скользил по толстой прослойке лесной листвы.

Толстые деревья рубить не стоит. Оптимальный диаметр бревна 15-25 см. Первые два - три венца лучше сделать, из более толстых, а остальные из менее. На изначальный венец лучше использовать дерево лиственницу - листвяг.

Перетаскивать брёвна к месту можно и одному, без напарника. Например, сырая сосна или осина диаметром 25 см на один метр весит примерно около 40 кг.

Продолжение следует …


Рецензии