Исповедь Сибиряка. Глава. 50 Мемуары
Деревья обнажили плечи, скрывает маски желтый бал, Кто говорит, что время лечит, тот никогда любви не знал.
Фёдор Иванович Тютчев - один из крупнейших русских поэтов.
Получается, что 4-х метровое бревно, диаметром 25 см весит около 120 кг. Но вам же не поднимать бревно целиком, а лишь одну его сторону. Другую сторону мы тащим волоком.
Это всё равно тяжело, но вполне реально для одного или двоих человек. Приблизительно в начале мая кора должна хорошо слазить со ствола дерева.
Мездра также лучше сходит, с уже просушенных брёвен, заготовленных в зимнее время.
Просушенные брёвна сложнее обрабатывать, чем сырые, но они легче по весу. Существуют три основных вида укладки венцов: «в чашу», «в лапу» и «в пол дерева».
Самый простой метод - «в пол дерева». При методе «в чашу», брёвна лучше прилегают друг к другу, а следовательно меньше вероятность возникновения щелей в стенах.
Между брёвнами укладывают мох, которого полно в тайге. Причём использовать сырой мох гораздо лучше, чем сухой. Сухой мох крошится и его сносит ветром, когда как сырой хорошо ложится.
Не стоит беспокоиться о том, что влага от мха станет способствовать гниению. Все скоро высохнет само, вместе с нашими сырыми брёвнами.
При этом во мху много натуральных консервантов, которые защищают дерево от гниения. Мшить венцы вашего таёжного зимовья следует хорошо !
Мха, жалеть совсем не стоит ! Для избежания даже мизерных щелей, приносящих в зимнее время массу проблем, когда в них начнёт проникать холодный воздух.
Лично мы подошли к делу ответственно и срубили избушку капитально методом «в чашу».
Для окна и двери мы, выполнили, в брёвнах сруба пропили с помощью ручной пилы, а сами брёвна мы закрепили между собой специальными шипами.
Для этого просверлили брёвна длинным сверлом по дереву насквозь и в эти отверстия забили деревянные шипы, чтобы брёвна не разошлись. Покупать доски и приносить их в лес естественно у вас возможности не будет. Да и это ни к чему.
Доски делаются на месте. Для этого необходимо подобрать самые прямослойные деревья, без закручиваний и изгибов ствола.
При изготовлении досок потребуется только топор, а всё остальное уже делается с помощью него. Подготовьте несколько клиньев, которыми предстоит колоть бревно.
Доска, полученная таким методом, называется «Дрань». Сначала топором делаем небольшие надрубы в основании ствола, а затем уже обухом топора просто забиваем туда наши клинья.
По очереди, сперва один, а затем второй и далее. Забиваем так, чтобы колья охватили весь диаметр ствола. Таким методом, аккуратненько, мы распускаем бревно на доски.
Такой лесоматериал гораздо прочнее, чем напиленные пилой, по причине сохранения волокон. Ведь мы же колем вдоль них. Так же можно использовать вместо топора деревянную кувалдочку.
Тогда удары станут более мягкими. Крыши у зимовий двух видов: с чердаком и без. Чердачные крыши делятся на: односкатные и двускатные.
В принципе можно соорудить любую из них. Первую крышу можно проложить даже не досками, а прямо маленькими брёвнышками или их половинками, что мы и сделали. Для чего нужен чердак ?
Продолжение следует ..
Свидетельство о публикации №225080600576