Банкаброшницы, тростиньщицы и катушки
Банкаброшница
Эта профессия в прядильном производстве произошла от названия французского станка, служившего для получения ровницы при разбивании массы хлопкового волокна на тонкие жгуты. Смешное слово «банкаброш» происходит от двух французских слов: banc - станок и broches - спицы. Ровница – это промежуточный продукт при получении пряжи. Хлопок проходит стадию очистки, чесание и из массы хлопка с помощью вытяжных приборов формируются ленты. Толщина ленты зависит от размеров рогулек (спиц), веретён и катушек. Ленты на крутильных станках вытягиваются и скручиваются в пряжу. Оператора ровничной машины раньше и называли банкаброшницей, а мужчину – банкаброшем. Например, на Балашинской хлопкопрядильной фабрике в пяти цехах работало 63 банкаброшниц с оплатой своего труда 7-10 рублей в месяц (30-40 копеек в день). Сейчас эту специальность называют оператором ровничной машины, старое название ушло в историю.
Кстати, хлопкопрядильное производство называют бумажным, потому что слово «бумага» происходит от итальянского bambagino – «хлопчатая бумага», от латинского bombacium — «хлопок». В русском языке сохранилось родственное «бумазея» (заимствовано через голландское bombazijn или французское bombasin), до сих пор означающее плотную хлопчатобумажную ткань с начёсом. Есть предположение, что слово «бумага» происходит от иранского слова «памбак» - хлопок. В технической литературе хлопок называли «хлопчатая бумага», отсюда и слово «бумагопрядильная», т.е. фабрика по производству пряжи из хлопка.
Тростиньщица.
Однажды, встречаясь с Ольгой Васильевной Маркевич, житльницей города Балашихи, я узнала от неё, что та работала на фабрике и её профессия называлась «тростиньщица». Мне было неудобно расспрашивать, что входило в её обязанности. Поэтому я стала изучать бумагопрядильное производство и действительно обнаружила одну из операций в прядильном производстве – трощение. Это соединение и совместное параллельное наматывание нескольких натянутых нитей на одну катушку со скоростью 500 м/мин., при которой идёт одновременно очистка от пуха и сора, удаление слабых и толстых участков. Оператор тростильного оборудования назывался тростиньщицей. Далее смотанные вместе нитки перерабатывают на крутильных машинах, скручивая их вместе в пряжу. В дальнейшем были созданы прядильно-крутильные машины, на которых выполнялся весь комплекс операций от прядения, трощения до кручения и намотки. Количество нитей в трощении зависит от количества паковок на станке – 2-3-5 и более. Цеха назывались тоже по названию станков и операций: крутильные, мотальные, прядильно-крутильные и т.д.
А катушками называли в Балашихе работниц Балашинской хлопкопрядильной фабрики, т.к. на производстве было операций по перематыванию на бобины разного размера пряжи и ниток. При чём, на других производствах в других городах прядильщиц так не называли. "Катушки" - это дразнилка для девушек, работающих на фабрике,которая выделяла их из общей среды жителей посёлка и города Балашихи.
Свидетельство о публикации №225080600591