Внутренний голос
"Мы не одиноки. Мы всегда в чьей-то компании, даже если это просто наш внутренний голос." — Карл Юнг, швейцарский психолог и психиатр, основатель аналитической психологии (1875-1961) (приписывается ему).
В нашей жизни нет мелочей. Всё, что происходит с нами, влияет на судьбу, характер, цели и мотивацию.
Одна случайная встреча может пробудить в человеке спящую доброту, один неосторожный взгляд — посеять сомнение, которое изменит всё.
Порой будущее говорит с нами громко через потери, радость, любовь, но чаще, шепчет. И этот шёпот тоньше дыхания и тише ветра. Это и есть внутренний голос.
Мы не всегда слышим его — суета, страх, чужие советы заглушают его звучание. Понимание того, что он — не враг и не судья, а самый близкий наш союзник, приходит не сразу.
Голос не срывается на крик, доверительно направляя туда, куда нам надо идти, чего избегать, и где спрятана истина.
Услышать сказанное им можно только в тишине, при чём, во внутренней, а не во внешней.
Эта притча — не о чуде, она — о внимании, о тех, кто однажды остановился, прислушался и пошёл своим путём.
Философская притча.
В одном маленьком городке, окружённом холмами, избалованном туманами и обласканном ветрами, жил молодой человек по имени Сергей. Он был умён, трудолюбив и, как говорили старики, "с характером, как ключевая вода — чистым и нетерпеливым".
Окончив институт заочно, парень мечтал выбраться в большой город, сделать карьеру и добиться признания. Душа его жаждала движения и удальства, но в груди иногда что-то тревожно отзывалось, как будто тихий голос говорил: "Погоди… не спеши. Посмотри глубже."
Однажды ему предложили высокооплачиваемую работу в крупной фирме недалеко от столицы. Обещали успех, статус и перспективу. Все вокруг радовались за него, и больше всего мать, хоть и со слезами, кивала:
"Езжай, сынок. Будет грустно и трудно без тебя, но это то, чего ты хотел".
Но в ночь перед отъездом жаждующий успеха молодой человек, ворочаясь в кровати от волнения и бессоницы, вдруг почувствовал словно кто-то внутри застучал и спросил с сомнением: "Это ли твой путь? Подумай…"
Он пошёл на берег реки, сел на камень и, всматриваясь в бескрайнее звёздное небо, стал слушать тишину и неожиданно понял, что ему важнее создавать, чем подчиняться. Сергей не горел желанием участвовать в чужих проектах ради чьих-то амбиций. Ему хотелось открыть мастерскую — обычную, ремесленную, делать комнатную мебель, сознавая, что в каждом предмете, который выходит из его рук, есть добро и тепло.
Утром он отказался от предложенной должности и остался в своём провинциальном родном местечке. Многие не поняли, кто-то даже посмеялся. Прошло некоторое время, и у его артели выстроилась очередь из представителей разных фирм. Они хотели заказать уникальные изделия, в которых чувствовалась душа мастера. А главное, теперь Сергей жил в согласии с собой. Это был первый случай, когда он услышал внутренний голос и поверил ему.
Но однажды было иначе. Он встретил девушку, таинственную, красивую, словно пришедшую из снов и грёз. Сердце учащенно забилось, разум осторожно вмешался в происходящее внутренним голосом: "А не выдаешь ли ты желаемое за действительное? А стоит ли спешить? Так ли ты уверен в ней?" Но страсть заглушила всё и, потерявший голову, наш наивный герой женился, надеясь, что это и есть любовь, и птица счастья сама влетела к нему в дом.
Прошло всего несколько лет и между "влюблёнными" осталась только пустота. Она ушла, прихватив с собой не только деньги, но и часть его веры в людей. Тогда он понял, что внутренний голос — не выдумка писателей, к нему надо прислушиваться, ведь правда обычно звучит тихо, а желания — громко.
Факультет Мудрости в университете жизни Сергею пришлось заканчивать очно, делать реальные выводы и получать у судьбы, как очень строгого преподавателя, заслуженные оценки.
Всё у него сложилось хорошо: любовь, бизнесс, дружба, дети... K нему потянулись люди за советом, за помощью, за поддержкой. Он не учил, не навязывал своего мнения, не уходил от ответов, а просто говорил: "Не спешите. Внутри вас есть голос, который знает, может быть, и не всё, но он стоит того, чтобы прислушаться к нему. Это и есть ваша настоящая сила. Это вы сами, забывшие, как быть добрым к себе."
P.S. Почти каждый опытный человек имеет определённый взгляд на существование или отсутствиe внутреннего голоса. Если он есть, то как звучит или проявляет свою суть? Почему он порой пугает, а иногда спасает? Этот рассказ — философская притча о человеке, который учился слышать себя, не обвиняя, не убегая и не замолкая. Ошибка и прозрение, молчание и принятие, внутренняя речь, как зеркало зрелости, — важные составляющие спокойной жизненной хроники, в которой, возможно, вы узнаете похожего на вас представителя бренного мира.
О внутреннем голосе, как отражении самосознания.
Внутренний голос — это не внешняя сила и не мистическая сущность, а отражение самосознания. Он — продукт личной истории, обобщённый образ всего, что мы о себе думаем, слышим и чувствуем. Это — наша внутренняя речь, звучание которой зависит от того, как мы себя воспринимаем.
Некоторые живут под гнётом внутреннего критика и становятся заложниками прошлого. Другие выстраивают внутренний диалог, как систему самоподдержки, которая мобилизует их двигаться вперёд, даже в одиночестве.
Выводы
Голос, которого мы порой боимся, может стать источником благоразумия и проницательности, при условии, если мы научимся говорить с ним без страха, как с ближним, как со своим другом.
Он — не навигатор, а собеседник, который не обязан быть прав. Его задача — идти с тобой, искать вместе и не исчезать, когда трудно.
Зрелость решений не в том, чтобы не ошибаться, а в том, чтобы не разрывать связь с собой, даже после серьёзных ошибок.
Чем больше доброты в нашем внутреннем диалоге, тем точнее он становится, и тем яснее звучит правда, которую мы боялись услышать.
Свидетельство о публикации №225080600592
Осмелюсь предложить...
"Астрал или жизнь в панировочных сухарях"
http://proza.ru/2018/06/08/152
С теплом и уважением!
Любовь Витт 24.08.2025 00:29 Заявить о нарушении
Ким Федоров 24.08.2025 00:59 Заявить о нарушении