Поездка в Никольск-2
На небе кучевые облака, вдаль – зелень: ёлок, тоненьких берёзок и кустов – напоминает по цвету зелень змеевика. Тёмно-коричневые, почти чёрные стебли деревьев и зрело-зелёная зелень сопровождают путешественника на пути следования в Никольск.
Солнышко освещает эту однообразную зелёную картину, и цвет начинает играть. Появляются оттенки, искорки и переливы. Солнце выхватывает и шапки одуванчиков; рельеф местности уже не кажется таким плоским.
По пути следования, за окном, появляются канавки, холмики и холмы. Одним словом, понимаешь, что ты находишься на Северных Увалах.
Автобус подпрыгивает, стараясь удержаться в рамках свежих белых полос размётки дороги, нанесённых на новенький асфальт.
Легковушки обгоняют нас, стараясь быстрее упорхнуть от следующего по пятам автобуса.
Скорость гуляет по таким, в чём-то однообразным, дорогам, не останавливает даже информация на баннере, где высвечивается устрашающая цифра, погибших на дорогах Вологодчины в этом году!
Я смотрю на часы в автобусе – 11:24. До города уже меньше 100 километров. Скоро однообразие лесов сменится на другую картину: вдоль дороги мелькают дома, где-то нет стёкол, зарос травой, в рост человека, огород. Не живут в доме. И таких домов много. Или другая картина: вроде и дом ухожен, но огород зарос иван-чаем.
В ухоженных огородах как-то по-парковому: скосили траву, сметали стог и навели порядок.
Муха бьётся о стекло, залетела она во время кратковременной остановки. Её подкупила прохлада салона автобуса; или она устала преодолевать расстояние в несколько сотен километров и решила добраться до города автобусом.
Ближе к городу встречаются лесопилки, просторы становятся шире и уходят за горизонт. Новые мосты строятся через лесные речушки.
Состояние сна переходит в настроение тревоги. Чего тревожиться? А вот ведь волнуешься. Ехать на родину через 43 года после окончания школы волнительно.
Да и всё вокруг видим уже иначе. Кажется, зрение выхватывает каждую ёлочку, каждый раскидистый куст. И чем они выше возвышаются на земляном постаменте, тем более приковывают взгляд.
За леском, прячась, раскинулось деревенское кладбище. Можно его и не заметить, но флаги развиваются на свежих могилах.
В этом году основным поводом поездки в Никольск стала встреча выпускников. Мы окончили школу 43 года назад, в далёком 1982 году.
Юбилейный этот год для нас. Нам по 60! Кому-то уже исполнилось, кто-то станет серебряным юбиляром осенью.
Наверное, где-то в душе (очень далеко) страшились этой даты. Причин много: в наши иные годы стариками нам казались люди, которым было ещё далеко до этой цифры!
Хотя кто-то до 60 не дожил. Мы потеряли уже несколько человек. Первым шоком стала смерть нашей одноклассницы в 24 года, потом ушли несколько наших парней, в прошлом году погиб на СВО наш одноклассник.
Сейчас нас становится меньше, но мы становимся сплочённее. Разлетевшись по разным городам, мы видим друг друга в соцсетях, представляем жизнь друг друга.
В 1982 году эту спаянность заметили наши учителя. В выступлениях на первых встречах звучали откровения, что такого выпуска не было: ощущение праздника чувствовалось в тот улетевший июньский день. Я запомнила эту мысль, хотя понять её долго не могла. Думаю, учителя чувствовали грусть, когда мы выпорхнули из стен нашей первой никольской школы.
Фотографии того дня рассказывают нам о многом, что не замечает человек, стремящийся стать взрослым, самостоятельным и укатить « на города».
География нашего полёта широка: Архангельск, Вологда, Ленинград, Москва, Великий Устюг, Череповец, Томск, Клин.
Кто-то вернулся в Никольск. Оказалось, что и не жалеют. Были у них мысли уехать, попробовать новой жизни, жизни большого города, но Никольск не отпустил. Конечно, это лирика. Причины остаться в Никольске вполне логичные.
«Помощь родителям» называют младшие в семье. Кого-то родной дом удержал, ведь родители строили его для детей, да и дети помогали его обживать.
Кто-то представлял с детства работу в городе. Наверное, многие подражали учителям, продавцам и другим профессиям, хотя в основе этого лежал интерес к личности человека. Маленьким нравится подражать взрослым: когда вырасту, буду таким же!
Были и те, кого любовь и создание семьи оставили в Никольске. Династии тоже характерны для города: куда ехать, если всё просто – живи и работай, как это делал отец и дед?
Кто-то вернулся по распределению после получения профессии. Или самая распространенная причина – пробовал пожить где-то, но вернулся через несколько лет.
География жизни одноклассников (А и Б классы): Петербург, Череповец, Вологда, Москва, Ижевск, Котлас, Липецк, Могилёв. Эти города стали для нас родными – там семьи, дети, вторые половинки. И там прожита вся сознательная жизнь.
Профессии, которые получили наши одноклассники разнообразны: юрист, экономист, бухгалтер, учитель, врач, портная верхней женской одежды, товаровед, музыкальный работник, медсестра, строитель, воспитатель детского сада, водитель, геолог. Если забыла что-то, простите.
Многие из нас ещё работают, откладывая отдых на потом.
Наши одноклассники – А и Б классы – занимали руководящие должности в Никольске, были – начальник почтамта, прокурор, управляющая филиалом банка, начальник отдела управления Росреестра по Никольскому району; директор лесхоза.
Среди выпускников есть многодетные матери /бабушки /родители. Две пары создали семьи, одна сразу после школы, а вторая – совсем недавно.
Когда-то писала о Никольске и отмечала, что для поколения наших мальчиков было обычным поступать в военные училища, поэтому среди наших мальчиков есть участники боевых действий в Афганистане, Чечне, есть и участник СВО. Есть и заслуженный врач.
Наверное, стоит сказать и о хобби. Я бы выделила привычные женские интересы. Это рукоделие, дача, выращивание цветов. Мужчины получают адреналин на рыбалке. Есть и охотники.
Но времена сейчас интересные, поэтому и увлечения тоже – составление родословной, лепка цветов из полимерной глины, изготовление тортов; плетение из ротанга.
Для кого-то пенсия – это время, когда можно реализовать свою детскую мечту – профессионально заняться творчеством: в вокальном ансамбле, в ВИА, петь в хоре.
Сейчас некоторые стали активными пенсионерами, занялись садом-огородом, внуками, хобби.
Многие наши девочки получили автомобильные права.
А многие ли смогут похвастаться участием в показе мод, занятии йогой, танцами?
И ещё одна заметка на полях. Я в своих недавних воспоминаниях написала, что в Никольске 3 значимые улицы, но, видимо, пропустила глагол «были». Сейчас Никольск расширился, много новых домов появилось за рекой, за мостом, на окраине города. А кто-то приобрёл недвижимость в деревне.
О себе писать много не буду, но толчок, полученный в Никольске, никольской школе, дал мне возможность самореализоваться. Я кандидат филологических наук, получила несколько высших образований, 8 лет занимаюсь в литературной студии Юрия Полякова.
Спасибо моим учителям, особо приятно слышать, когда мне говорят, что они помнят «девочку с умными глазами». А я помню учителей и одноклассников. Думаю, когда-то мы были соперниками – А и Б, а сейчас мы – одноклассники!
А сейчас собственно о самой встрече. Из двух классов пришли на встречу 21 человек. К 17 часам подтянулись к зданиям школы. Территория школы сейчас огорожена забором, площадь приличная, но удивительным оказалось, что наших одноклассников было видно издалека. Внешность поменялась, но походка осталась. Прежними остались и глаза!
Встретились те, кто смог приехать, кто любил школу, а может – любил учиться! Кому-то было комфортно в школе. Для кого-то школьные годы были светлыми, радостными, вызывали положительные эмоции. И именно эти молодильные эмоции и хотели мы получить вновь, чтобы осознать, что цифра 6:0 – это ещё не конец!
Все узнали друг друга – кто-то ездит на все встречи, кто-то активно общается в соцсетях. Да и не изменились: несмотря на возраст, остались такими же, как в юные годы. Среди тех, с кем рос и взрослел не обязательно надевать на себя маску, что-то из себя строить.
В эти 3 дня общения никто не вспоминал о болезнях, «не кряхтел». Все 3 дня прошли на ура: пела, плясала наша душа, а тело забыло о возрасте! Все были на позитиве, забыв на время о домашних, почувствовав себя молодыми. Мы были рады увидеть друг друга вживую.
Для встречи было выбрано прекрасное место на природе – «Русское ранчо». Это большой кусок леса, с озером, домиками для проведения мероприятий. Привезли с собой продукты, оперативно нарезали салаты, красиво сервировали стол, мальчишки пожарили шашлык. Как это было есть фотографии, видео.
Среди нас есть профессиональные ведущие – Люба и Галя. Они составили программу, в которой были и конкурсы, и сценки, и танцы, и песни.
Было и поздравление нашим «молодым»: сценка, в которой участвовали и молодожёны, и поздравительная открытка с тёплыми словами, на которой мы все расписались. В сценке была «Муха» и я вспомнила муху, которая встретилась мне по дороге в Никольск.
Все участники получили призы – кто за что. Нам раздали маленькие записные книжки, в которой каждый написал что-то другому, а уж что кому досталось – судьба! Мне досталось: «24. 07.25 Здоровья, любви, вдохновения, не думать о количестве лет, чтобы память хранила только добрые моменты». Большое спасибо!
Когда-то в нас, в никольской школе №1, учил пению Владимир Красий, он же пел в ВИА «Мелодия». Потом в Доме пионеров был создан кружок, для которого приобрели дорогостоящее оборудование.
В кружке занимались наши одноклассники: три мальчика и две девочки-солистки. Таким образом, был создан ансамбль, в составе которого стали выступать наши одноклассники.
Вначале выступления проходили в Доме пионеров, а потом – в школе и в Доме культуры. Ансамбль был популярен, и просуществовал в таком виде 2 года. Потом, после окончания школы, мальчики перешли в ВИА «Мелодия». На ретро-вечере в ВИА «Мелодия» играл на гитаре наш одноклассник.
Огромное спасибо нашим организаторам! Спасибо нашим водителям, которые были ответственными, «ни грамма». Спасибо нашим фотографам! Спасибо всем собравшимся! Пусть эта встреча будет толчком для нашей жизни! Надо торопиться жить, жить каждую минуту, ничего не откладывая на потом. Мы живём здесь и сейчас, и самое ценное для нас – это мы!!!
Я же, как обычно, рационализирую. Хочется, чтобы в городе были танцы каждые выходные для молодёжи, где будут звучать молодые, озорные голоса. Пусть они поют о любви чувственной. Пусть любовь будет звучать в голосе, тембре и темпе!
Для нашего поколения останутся песни нашей молодости, которые будут уносить в прошлое, напрягать нашу память – такая зарядка для мозга. Но судя по тому, как отплясывали серебряные пенсионеры на ретро-дискотеке, наверное, стоит сделать для них кружок танцев, как это сделали в Москве. «Московское Долголетие» для пенсионеров организует множество занятий. Я сама хожу на экскурсии по Москве, была на автобусных экскурсиях, занималась мемуаристикой, написала воспоминания «Моя другая жизнь», прошла курсы блогинга.
В Никольске проживает много пенсионеров, которые ещё хотят жить культурно насыщенной жизнью, могут передать свой опыт молодёжи.
Пусть живёт Никольск, строится, расширяется, преображается. Самым приятным для тех, кто давно уехал (судя по «Одноклассникам»), оказались фотографии улиц Никольска. Народ активно вспоминает свои пешие прогулки, дома, а также деревья у танцплощадки.
Для меня эта недельная поездка в Никольск Вологодской области была продуктивной: школьный музей школы №1, историко-мемориальный музей, поездка в Блудново и на Бобришный Угор; прогулки по вечернему городу.
Встреча с моей юностью – 3 дня с одноклассниками. Вроде пролетело 43 года, но все остались такими же, наверное, никому не надо было надевать на себя маски (повторяюсь!). Всё было очень просто, радушно и тепло! Осталась масса фотографий, несколько видео, да и я пишу этот очерк! На долгую память!
Я обещала написать о встрече, выполняю. Пишу сразу, пока живы эмоции о Никольске.
Много хорошего появилось в городе: дороги заасфальтировали, тротуары в процессе выполнения работ, прокладывают водопровод. В городе много цветов, много магазинов, в том числе и сетевых, а также много лавочек-скамеек. О плохом писать не буду, потому что наполнена положительными эмоциями.
А я опять, как и более 40 лет назад, тороплюсь в Москву. Там теперь мой дом.
29 июля 2025
Свидетельство о публикации №225080600607