Ночь боксёров
Козьма Прутков.
Оказавшись в Севастополе, Лёня прикоснулся к сказке. Он так долго хотел этого, что мечта в мыслях была уже привычной и недосягаемой. И вдруг всё случилось.
Оказавшись на Украине (тогда ещё никто из аборигенов не придумал, что это звучит обидно и надо говорить «в Украине»), он, как и многие отдыхающие, растворился в этом море солнца, тепла и в городской суете.
Лето в Севастополе жаркое, многолюдное и прекрасное. Особенно для россиян.
Разница между Россией и Украинским Крымом в менталитете жителей и языке почти полностью отсутствует.
Первый президент Украины, Кравчук, перед референдумом о самостийности обратился через газету к русским братьям. Тогда он пообещал, что в новой Украине никакой украинизации не будет. Все национальности будут жить так же комфортно, как и в СССР.
Поначалу так и казалось. Подковёрные игры политиков не всегда сразу накладывают отпечаток на жизнь. Это пару тройку лет спустя в городе начались протесты против украинизации. Протестные акции, как то перекрытие движения на центральных улицах города, митинги и пикеты.
Украинские националистические силы с самого начала были более чем активны. Им очень сильно хотелось, чтобы в Украине был один народ и один язык.
Ради этого они активно готовились к борьбе. Несколько позже им удалось добиться своего. Их использовали, чтобы началась, но уже не борьба, а убийства и потом война. А тогда многие не воспринимали эти процессы всерьёз.
Некто Корчинский, один из лидеров украинских националистов, с западной территории страны заявлял, что Крым будет либо безлюдным, либо украинским.
В Севастополь приезжали украинские молодчики в масках и под охраной милиционеров проводили свои акции.
Партия украинских националистов проводила в театре им. Луначарского свои собрания, где поддерживая друг друга пламенными речами, убеждались в необходимости, как говорится, не мытьём, так катаньем, заставить севастопольцев перейти на мову. Тогда языковой вопрос будет закрыт навсегда и без особых потерь.
Во время этих собраний на улице организованно собирались люди с противоположным мнением, которые ждали окончания собрания, чтобы потом поближе пообщаться с украинскими братьями.
Милиция занимала нейтральную позицию, организовывая живой заслон между носителями двух противоположных мнений и не давая им в более тесной обстановке перейти к прениям.
Все эти глубинные процессы не были на виду.
Туристы имели все основания безопасно наслаждаться жизнью. Цены и курсы валют привлекали и радовали гостей. Поток желающих отдохнуть в южном городе, известном на всю Россию, каждый новый сезон наполнялся всё больше и больше.
Спрос активно стимулирует предложение, и на каждом углу в городе открываются маленькие уютные ресторанчики, бары и пивнушки.
Гостей города радует вкусная и недорогая еда, живописная природа, красивые девушки, возможность пошалить и расслабится. Найти приключения в соответствии с запросами.
Ещё один плюс для туристов, это очень вежливые, почти добрые к отдыхающим, тогда ещё украинские полицейские. Политкорректные и терпимые.
В то время их ещё называли милиционерами, но я буду использовать нынешнее, более привычное название, а именно «полицейские».
Поздним вечером город превращался в большой муравейник. Во всех районах города поочерёдно, в соответствии с графиком, на пару часиков выключался свет.
Это никого, кроме местных жителей, сильно не напрягало. В ресторанах зажигали свечи или запускали переносные бензиновые генераторы.
Этакая экзотика для неприхотливых Россиян. Ощутить не только прелести жизни, но и печальки, которых нет дома.
Известно, ничто так не успокаивает огорчённого человека, как осознание того, что кому-то ещё хуже, чем ему, любимому.
Это позволяло гостям города в моменты отключения света ощущать если не радость, то хотя бы маленькое удовольствие от осознания того, что таких катаклизмов у них дома почти никогда не бывает.
А как не порадоваться, что мы, за свою рублёвую зарплату, переведя её в купоны, можем купить всё то, на что этой же суммы денег не хватит у себя дома, в России.
Гасконцы, готовые нанизать на шампур любого, кто усомнится, что они могут купить Лувр, и те не закидывали лот своих мечтаний на такую глубину.
Потому что гасконцы пили красное сухое вино. Россияне же по привычке, даже в жару, предпочитали водку.
А если кто решался попробовать вкусных крымских вин, то пили портвейн, мадеру и прочий херес.
От этого их широкая русская душа становилась ещё шире и радость от пребывания в Севастополе, городе русских моряков, переполняла душу ликованием.
Я не имею в виду всех россиян. Но всё же, большой процент от общего числа отдыхающих любили погулять на широкую ногу.
Хочу чётко обозначить, что такая трансформация личности свойственна не только гражданам России.
Люди есть люди, и те же Финны, приезжая в Санкт-Петербург отдохнуть, так же широко разворачивают грудь, махнув достаточное количество свежей водки. Значительно большее, чем они это могли позволить себе в Финляндии.
Грудь почитателей Вакха и Диониса в моменты воздаяния должного богам вина, веселья и безудержной страсти, как меха баяна, широко раскрывается.
Стоит только присмотреться к этим людям в этот период их счастливой жизни. Посмотреть на блестящие, пускающие солнечных зайчиков глазки, на красные самодовольные лица.
Сразу видно, душа у них радостно поёт в ставшей для неё на какое-то время тесной грудной клетке.
И разве это плохо, когда люди очень счастливы.
Тоскливо то, что этот избыток переполняющей каждую клеточку тела радости они берут взаймы из горького завтрашнего дня. Но это потом.
А кто обещал, что завтра мы вообще будем живы. Поэтому многие лихо пьют и подпевают Верке Сердючке. Та же убедительно и красиво исполняет: - «А горилка, е горилка»!
Прибыв в город русской боевой славы ради добавочной порции солнца, витаминов и замешанных в коктейле морского воздуха античных приключений, которых можно было ожидать, Леонид уже через недельку заскучал.
Приключений так и не случилось. Прогулки по развалинам древнего Херсонеса нельзя назвать этим словом.
И важно заметить, не хватало ему женского общества.
Он ещё дома, перед поездкой, твёрдо решил встать на правильные рельсы. Отказался от алкоголя, продолжил ходить в спортзал, где уже до этого изрядно нарастил свои мышечные объёмы, приблизив форму тела к античным образцам.
Внешне он был вполне привлекателен. Но даже очень хороший парень, похожий на простецкого здоровяка из сельской местности, не сильно притягивает к себе симпатичных гражданок.
Возникал какой-то барьер в общении.
С одной стороны, на него обращали внимание, как на вполне приемлемый внешне образец мужественной красоты. Но стоило ему попытаться начать общение, как сразу возникали трудности в выборе темы для разговора.
Появлялась скованность в движении мыслей и даже тела.
Честно скажем, он выглядел забавно и неуверенно.
С другой стороны, большинство гражданок, которых выделял его взор из общей массы, были в пьющих компаниях и курили, что для него было табу.
Пляжи, бары и дискотеки на курорте, не то место, где надо было ему искать скромную, красивую и достойную, по его мнению, девушку.
Ту, которой он уже с нетерпением мечтал давать уроки в тишине.
И приуныл наш герой.
Периодически стала терзать его мысль, что не так вреден для него алкоголь, как грусть-тоска. Он приехал развеять печаль, а не унывать, растекаясь на полуденной жаре студнем по асфальту.
Наблюдая за множеством соблазнов в виде полуобнажённых женских тел, он чувствовал себя, как ослик, перед носом которого на верёвке привязана аппетитная, но недосягаемая морковка.
На юге он был под действием всепроникающих жарких лучей могучего солнца.
От манящих соблазнов и всей располагающей обстановки, где Эрос быстро вступает в свои права, кровь его стала непривычно горячей.
По ночам его уже мучили страшные сны с непристойными сценами. Сны дарили ему острые моменты, когда он давал волю своей страстной плоти, что не мог себе позволить наяву.
Наступало утро, и он опять становился осликом.
Отдохнув недельку в городе своей мечты, накупавшись в море и набравшись сил, он решил разорвать путы отшельника и влиться в какую-нибудь приятную компанию, где с помощью богов виноделия его стеснительность потеряет всякую над ним власть.
Отбросив сомнения, юноша не задумывался о том, что Дионис и Эрос — это античные боги, которые для христианина являются опасными бесами.
Они незаметно, но настойчиво и неминуемо ведут к погибели.
Терзаемый нетерпением, он отбросил сомнения и решился действовать. «Решение принято, и теперь надо тупо его выполнять»!
Эту фразу он выбрал как чёткое и краткое руководство к действию.
Он принял решение и уже из уважения к себе должен действовать решительно и отважно.
Проснувшись рано утром, как обычно пробежался до пляжа в парке Победы. Проплыл в хорошем темпе несколько раз от пирса до пирса. Выполнил свои излюбленные нормативы на перекладине, установленной возле пляжа.
Проделывая эти привычные экзерциции, не упускал из вида людскую массу, надеясь увидеть подсказку, куда двигаться дальше.
Там же посетил бар, где с удовольствием впитал в себя бутерброд с сыром и ветчиной, выпил чашечку крепкого кофе.
Выйдя из бара, купил у уличного торговца виноград. Крупные ягоды сорта «кардинал» красивого фиолетово-красного цвета, покрытые редкими капельками воды, играющими в солнечных лучах, как маленькие диаманты, напоминали о натюрмортах фламандских мастеров живописи.
Такая, не самая маленькая кисточка крупных ягод смотрелась не хуже прекрасного букета цветов. Покупать цветы, чтобы подобраться поближе к прекрасному полу, Лёне представлялось немного банально. Виноград подходил идеально.
На берегу у самого моря сидели две гражданки. Пиндюрин решительно сократил дистанцию до объекта и как бы проходил мимо. Но тут его остановили вопросом о наличии у него сигарет.
Вчера этот вопрос был бы сигналом к отступлению, но нынче он подчинялся принятому накануне решению не отступать.
Ни шагу назад, проговорил он про себя, а вслух, стараясь говорить приятным грудным баритоном, который у него иногда неплохо получался, ответил: «Есть предложение вместо сигарет попробовать этот замечательный виноград»!
И это было всё, что требовалось для того, чтобы его приняли в этот маленький женский коллектив.
Оказалось, что девушки местные, очень скучают и хотели бы познакомиться с такими классными парнями, как Лёня.
Поинтересовались, нет ли у него поблизости такого же приятного во всех отношениях друга.
Непринуждённо он оказался между двух, одаривших его светлыми улыбками созданий, которых, как ему показалось, он уже видел во сне.
И, как говориться, сон в руку! Закрутилось!
Они пригласили его в гости. Он купил вино, фрукты, спиртные напитки и всё, что попросили. Немного удивился, что его попросили купить большой запас крепкого алкоголя, но постеснялся выяснять и решил не подвергать сомнениям свою щедрость.
Покупал ещё что-то из продуктов и всё, что просили гражданки, разглядевшие в его бумажнике неограниченные по местным масштабам покупательные способности.
Лёня знал, что для многих представительниц прекрасного пола парни с деньгами кажутся намного сексуальнее, чем без оных.
Поэтому, выдвигаясь утром на охоту, он как следует зарядил свой бумажник купюрами. Специально для этого разменял деньги, чтобы купюр было больше, а предмет, оказывающий на дам возбуждающее действие, казался толще.
Он всячески демонстрировал эту свою сексуальность, а также толстую серебряную цепочку на шее, на которой красовался гармонирующий по размерам с его мощной фигурой православный крест.
Доставая деньги, красиво играл массивной золотой печаткой на безымянном пальце.
Это, несомненно, было очень сексуально, так как девушки смотрели на его манипуляции с обожанием. Он себя чувствовал местной суперзвездой.
Его взор уже не фокусировался на отдельных предметах. Он не вполне воспринимал реальность, околдованный чарами Эрота.
В маленькой двухкомнатной квартире, куда его привели, расположенной на первом этаже, обстановка была вполне располагающая для повторения сцен, отрепетированных во сне и навеянных самыми смелыми фантазиями.
Алкоголь Лёня пить не хотел, потому как и без этого всё складывалось удачно.
Девушки настаивали, чтобы он пил с ними, но он согласился только на брудершафт. Но пригубил только немного и сразу стал целовать двух проказниц в губы.
Ему показалось, что они достаточно уже выпили и вполне раскованы, что и ему позволяло не сильно стесняться.
Но почему-то соблазнительницы обязательно хотели его напоить. Немного позже им обоим стали звонить на телефон, и у девушек лица девушек утратили отпечаток беззаботной весёлости.
Немного погодя неизвестные мужчины стали звонить и настойчиво стучать в дверь. В квартиру кто-то ломился.
Девушки объяснили Лёне, что это их обезбашенные мужья. Лёня пошёл открывать дверь, понимая, что у него сейчас есть возможность проявить своё мужество и спортивные навыки.
Но девушки не давали ему этого сделать и по очереди отходили в другую комнату, откуда по телефону вели переговоры с мужчинами, осаждавшими квартиру.
Тут до Лёни, когда потоки крови вернулись к мозгу, отлив от других важных органов, которые уже начали было руководить событиями, стало доходить.
Не для романтики его заманили в эту квартиру и пытались напоить.
Он взял свой бокал с вином и со смехом сказал:«Отведай ты из моего кубка»!
Девушка поначалу испугалась, потом взяла Лёнин бокал с вином и вдруг нечаянно его уронила. Вино разлилось по ковру.
Тут подозрения сластолюбца о том, что милые дамы хотят завладеть его деньгами, вызвали сильное душевное волнение.
Он надеялся, что они постараются быть такими же щедрыми, как и он, и подарят ему маленький праздник плоти, проявив внимание и ласку. А они, оказывается, хотят его просто обобрать.
Ему захотелось сделать что-то такое, чтобы они запомнили этот день.
На столе стояла бутылка с водкой.
Лёня, желая ослабить свои тормоза и дать себе проявить характер по полной, налил себе целый стакан и выпил залпом.
В этот момент осада квартиры на время прекратилась. Девушки с опаской смотрели на гостя. А Пиндюрин уже оседлал буйную лошадку своего пьяного воображения и стал брать разгон.
Демонстрируя свой красивый баритон, он старательно и громко пропел (любил под рюмочку слушать песни Владимира Семёновича): «И откуда взялось столько силы в руках?! Я, как раненый зверь, напоследок шутил. Выбил окна и дверь, и балкон уронил».
После чего взял вазу и легко, почти не целясь, попал ей в экран телевизора.
Сказать, что это произвело на вакханок впечатление, это ничего не сказать. Одна истерично закричала. Наверно, это был её телевизор.
Вторая, вся бледная, замерла в нерешительности и тут вдруг, будто внезапно приняв решение, бросилась к входной двери.
Лёня в два шага настиг её в коридоре и, прижав возле выхода, сказал, чтобы она открыла дверь.
На лестничной клетке он встретил двух доходяг, которым быстро достучался до сознания.
С ходу дал знать, что раньше, до встречи с Лёней, их никогда так больно не били.
Одного с разгона ударил головой в нос и оставил лежать, захлёбываясь кровью.
Второго, который был сообразительней и стал убегать, схватил сзади правой рукой за ремень брюк и, приподняв, перебросил одной рукой через голову в сторону квартиры.
Потом пробил ему пиром мощный пенальти между ягодиц. К сожалению, парень не был футбольным фанатом и не испытал восторга.
Звук, когда ботинок, чвякнув между булок, достал копчика, глухо раздался в подъезде.
Убедившись, что позвоночник парня не вылетел через рот, Пиндюрин схватил обоих «смельчаков» за волосы и волоком затащил обоих в квартиру.
И уже там, на правах победителя, взявшего в оборот двух пленниц и их нукеров, справил тризну по убитой коварными аборигенами вере в секс с первого раза.
Заставил их всех пить водку, не обделяя и себя. Напоил участников разыгравшейся трагикомедии до нужной кондиции.
Заставил гражданок вымаливать и заслуживать прощения для себя и забитых своих мальчиков.
Он испытал некоторые радости, доминируя над этим жалким сборищем слабаков.
Хищники превратились в жалкую добычу. Лёонид получил моральное удовлетворение, воздавая дополнительно и за те унижения, которые ему самому пришлось отведать в детстве, когда он ещё не был сильным и злым.
Кроме морального удовлетворения, получить с них было нечего.
Он дал возможность грустным на тот момент девушкам уговорить себя уйти. Они очень искренне просили, и в конце концов это у них получилось.
Ещё солнце стояло в зените, впереди была большая половина дня, а Пиндюрин не собирался останавливаться на достигнутом.
К огромному облегчению четверых его новых знакомых, он покинул это гостеприимное жилище, не осознавая уже и не задумываясь о том, чего он хочет и что им движет.
Как он потом осознал, двигали им уже те силы, которые православные называют бесами.
Не надо было ему пить водку, особенно в такую густую жару. А тем более искать прохлады, заливая внутренний жар, вызванный огненной водой, прохладным пивом.
Пенное зелье, приятно охлаждая его жаркое чрево, коварно тушило последние искры рассудочной деятельности.
Когда он дошёл до кондиции и был уже не способен воспринимать человеческую речь, его до слёз растрогала любовь к людям. Необходим был тесный контакт с человечеством. Было всех жалко.
Но он нашёл в себе силы преодолеть эту слабость, сильно сжимая челюсти и играя желваками на скулах, он оскаливал зубы, пытаясь улыбаться.
Зелёный змей, как известно, в первую очередь поражает центральную нервную систему. Вот и Лёнин неокрепший мозг подвергся его мощному воздействию.
Лёня сегодня доверчиво плыл по вновь открывшемуся ему течению жизни.
Но струи алкоголя превысили допустимую норму.
Его мощная мускулатура и крупное телосложение делали его в глазах других людей очень опасным, просто страшным.
Появление его пьяной, сияющей безумием улыбки среди людей не вызывало ни у кого особой радости.
Его личный праздник от того, что все люди братья, солнце светит и на улице тепло, никто из прохожих почему-то не хотел разделить.
Люди были черствы и не способны почувствовать хоть капельку той радости, которая наполняла Леонида.
Сегодня, после приключений, которых он так долго искал, оказался Лёня в центре города в толпе отдыхающих.
По голому торсу, с майкой, перекинутой через шею, бутылкой пива в одной руке и ножом в другой.
Приключения его продолжались, и движимый безумием, он искал для себя неизведанного раньше. Какой-то встречи или неизвестно ещё чего интересного.
Мозг его, дав импульс двигаться дальше, уже отключился, а мощное тело было ещё полно сил.
Со стороны всё выглядело очень не романтично. Пиндюрин подходил к прохожим и просил открыть ему бутылку, протягивая вперёд руку, вооружённую ножом. Это был его тупой юмор, недоступный для понимания обычным людям.
Пиндюрин уже растерял остатки агрессии, и ему казалось, что он излучает своей улыбкой веселье и доброту.
Тепло, которое грело Леонида изнутри, излучая любовь ко всему миру, было сокрыто от окружающих.
Нашелся кто-то, кто перетрусил и на всякий случай позвонил куда следует.
Приехали полицейские, которые предложили ему прокатиться до отделения в их вместительной машине.
Он был не согласен. Юноши в форме пытались его задержать.
Пиндюрин вырывался, резко поворачиваясь.
Не слишком отъевшиеся на скромную зарплату полицейские разлетались в разные стороны. Но, применив газовые перцовые баллончики и резиновые полицейские дубинки, им как-то с горем пополам удалось его загнать в полицейский УАЗ.
Затем Лёню доставили к месту проведения обряда по изгнанию из него бесов.
Там поместили в камеру, где он с энтузиазмом принялся барабанить в железную дверь. Дежурный, целый майор, поинтересовался через железную дверь, что угодно задержанному. Лёня попросился в туалет.
Дверь открыли, и наш герой, нанося удары руками и ногами, дерзко попытался прорваться из камеры к выходу.
Майор, бывший штангист, сумел аккуратно толкнуть Леню двумя руками в грудь и загнать его обратно, как мастер на бильярде загоняет шар в лузу.
Лёне это физическое воздействие только придало энергии, и он продолжил расправляться с железной дверью, пытаясь хоть таким образом доставить дискомфорт людям в форме.
Пришли со смены два участковых, чтобы сдать оружие. Предложили дежурному свою помощь в усмирении этого шумного персонажа.
Успокойте, сказал дежурный.
Они открыли клетку, и Лёня стал их размазывать по перегородке, пытаясь отобрать оружие.
Те не обладали спортивными навыками и богатырским телосложением, поэтому их сопротивление было вялым. Но опасность пробудила находчивость. Они издали звонкий писк, призывая помощь.
А надо сказать, что это уже была борьба за жизнь. Неизвестно, каким образом намеревался распорядиться пистолетами Макарова буйный гражданин, пытающийся вырвать их из кобуры незадачливых своих жертв, которых обвил мощными своими руками и размазывал по стенке.
Зрелище рождало в памяти скульптурную группу, изображающую борьбу жреца Лаокоона и его сыновей со змеями. Выдающегося произведения искусства эпохи эллинизма, работы греческих ваятелей Родосской школы.
Услышав жалобный писк, к месту борьбы вихрем подлетел совсем юный работник полиции, победитель боксёрских турниров, мечтавший проявить свои спортивные навыки на новой работе.
Он около месяца работал помощником дежурного. Увидев, что его спортивные навыки наконец-то пригодятся, он подбежал к звавшим его на помощь товарищам по работе.
Лёня, не теряя времени, уже сумел вырвать у одного участкового из рук дубинку и, замахнувшись ей, как шашкой, попытался рубануть сверху подбежавшего на подмогу боксёра.
Тот ловко уклонился, подсев на правую ногу, и, перенося с разворотом корпуса вес тела с правой ноги на левую, нанёс технически правильный, красивый крюк правой рукой.
Этот удар оказался тяжёлым для усвоения, и тело, хоть и продолжило держать в руке тяжёлую резиновую дубинку, разделилось с сознанием.
Пиндюрин перестал сопротивляться притяжению земли и грузно упал лицом на бетонный пол.
Его взяли за ноги и затащили в камеру.
Через полчаса он опять стал стучать, но уже не так энергично.
По итогу вызвали скорую помощь.
На опухшем от чрезмерных возлияний лице следов удара не осталось, но челюсть удивительно сильно болела.
Сотрясение мозга тоже не добавляло бодрости его мощному туловищу. Голова кружилась, и подступала тошнота.
Как написали в рапортах полицейские из дежурной смены, задержанный был сильно пьян и падал головой о бетонный пол.
Каким-то чудом он остался жив и почти здоров. Спасибо полиции, присмотрели.
Так прошёл обряд экзорцизма с Леонидом, и бесы, мучавшие его, были изгнаны.
Теперь, когда его одолели страдания тела, он ощутил пустоту души и, взявшись за голову, стал думать о жизни своей. Вспомнил, что давно уже не был в церкви, не причащался и не исповедовался.
И о том, что когда жил он, стараясь соблюдать заповеди, не могло с ним случиться подобное.
Теперь он ждал с нетерпением возможности вырваться на свободу и заполнить душевную пустоту в ближайшем православном храме.
Стал он читать про себя «Отче наш». Читал вдумчиво, проникаясь глубиной смысла, заложенного в этой простой молитве. Да, есть люди, которые пропадут без церкви и её спасительного учения!
Позже он рассказывал друзьям про яркие впечатления, оставшиеся после той ночи. Из его наблюдений следовало, что грешники, нуждающиеся в обряде экзорцизма, оказываются в правоохранительных органах.
Людей, души которых пусты, находит какой-либо одинокий бес и, обнаружив подходящее для себя жилище в их внутренней пустоте, приглашает заселиться туда таких же бездомных товарищей своих.
Вселившись, начинают они бурно праздновать новоселье, меняя до неузнаваемости жизнь домовладельца.
Мучительно гонимые своими внутренними жителями, персонажи обычно стекаются к привычному для них месту сбора.
Они оказываются в комнате задержанных районного отделения полиции.
В основном это происходит ближе к ночи. Но не редки и дневные приводы.
Он высказывал предположение, что священник, изгоняя бесов, находится в опасности. Злые духи способны переселиться и в него, если найдут пустоту в его грешной душе.
Полицейские же производят подобный обряд без опаски. Души их уже давно заняты привычными, давно знакомыми им демонами.
Возможно, последнее предположение было чисто субъективным его мнением, возникшим из-за того, что при всём старании по-христиански возлюбить и простить даже врагов своих, он всё же чувствовал сильную неприязнь к людям в форме.
Хоть они и помогли ему очиститься от терзавших его бесов, не появилось у него, как у пациента, душевного порыва прийти и отблагодарить целителей.
А между тем праздник жизни продолжался. Персонажи, достойные внимания полиции, собирались в привычном месте.
Это мрачная обитель, где порой слышен безумный смех. Безумные вопли одержимых. А порой зависает звонкая тишина, застывшая от царящего в душах преступников страха.
Жуть пронизывает ледяным холодом неопытного, терзаемого воспалённым воображением маленького человека, разгоняя фантазии на тему: «Что же они сделают со мной?»
Уже кончилось светлое время суток, и силы тьмы вступили в свои права. Гостеприимное отделение принимало всех желающих, заслуживших хоть минимальное внимание служителей закона.
В центре города, в артиллерийской бухте, работало множество баров и ресторанов.
Внезапно в городе погас свет.
Веерные отключения по районам давали возможность на два часа погрузиться в темноту.
Уличное освещение не вполне было компенсировано небесными светилами.
Только тоненькая сабелька луны слабо блестела над городом.
Темнота была, как говорят в таких случаях, кромешной.
А между тем предприниматели уже запускали бензиновые генераторы, чтобы в ночных заведениях гостям было комфортно.
На всю улицу из открытого окна одного из баров громко раздавалась популярная мелодия про то, что горилка, е горилка.
И под такую музыку, сияя, как пузатый шарик на зажжённой новогодней ёлке, вполне прилично одетый гражданин в сопровождении супруги, торопливо перебирая ножками, метался в поисках туалета.
Не глядя на возражения его почти трезвой второй половинки, решил, что пусть лучше лопнет его совесть, чем мочевой пузырь.
Он решительно прошёл вдоль здания театра им. Луначарского, притопывая в такт мелодии таким манером, каким иногда пританцовывают люди, терпение которых на пределе физических возможностей.
Как человек, уважающий культурные ценности, он не мог совершить акт вандализма возле этой значимой достопримечательности города.
Обогнув здание театра, он наткнулся на перила.
За перилами была темнота и бездна, ибо перила возвышались над довольно таки высокой подпорной стенкой.
И тут природа уже не позволила ему дальше нарушать её законы. Подойдя вплотную к перилам, он лихо, по-молодецки, освободил свою плоть от лишней жидкости, орошая пустое пространство внизу.
В это время его супруга, пройдя вдоль перил, спускалась вниз по ступенькам.
Там она заметила два тёмных силуэта, которые, прижавшись к подпорной стенке, так же как и её супруг, притаились в темноте.
Судьбы людей так внезапно и забавно пересеклись без всякого на то умысла с их стороны.
Стоявший у перил, возвышавшихся над опорной стенкой, мужчина, и стоявшие внизу, возле опорной стенки, прямо под ним, двое его сограждан, без предварительного сговора, но одновременно, нарушили общественный порядок.
Причём те, кому выпало стоять ниже, после такого экзотического душа, не восприняли это событие с юмором.
Их возмущение выразилось уже в нецензурной брани в общественном месте.
Не желая быть потерпевшими, они теперь вознамерились назначить потерпевшим того, кто посмел подмочить их репутацию, воспользовавшись своим более высоким положением на местности.
Незадолго до этой минуты они беседовали под пивко.
Один рассказывал другому, что берёт уроки бокса и уже очень хорошо научился бить джеб.
Именно это обстоятельство послужило мотивом; одному из них посмотреть, как этот хвалёный джеб применяется, а у второго опробовать свежеприобретённый навык.
Ругаясь матом, спотыкаясь и падая в темноте, они едва не сбили испуганную супругу своего подельника по мелкому хулиганству.
Им не терпелось познакомиться с человеком, цинично уронившим их человеческое достоинство, чтобы сравнить прочность его черепа и своих кулаков.
И так как они были близко от цели, их уже ничто не могло остановить.
Легко оттолкнув в сторону бедную женщину, они быстро выбежали на площадку возле театра, уже размявшиеся и готовые к поединку.
Без долгих разговоров они начали первый раунд.
Несмотря на темноту, их удары иногда достигали цели.
Обладатель свежеприобретённого навыка по нанесению джеба пытался использовать и закрепить своё умение в условиях ограниченной видимости.
С завидной настойчивостью он резко наносил удар в темноту, и в моменты, когда получалось нащупать кулаком крепкую голову исполнителя золотого дождя, радость наполняла его сердце.
Он упорно продолжал это делать, стараясь закончить поединок досрочно.
Это не получилось.
Тишина и общественный порядок были нарушены нецензурной бранью и криками.
Громче всех кричала бедная женщина, которая пыталась привлечь на помощь мужу служителей правопорядка.
Подоспели полицейские и забрали всех участников конфликта, чтобы утром судья Ленинского района г. Севастополя определил победителя и назначил призы.
В результате все четверо дружно оказались в дежурной части Ленинского РОВД г. Севастополя.
Там радость от этого блистательного поединка была окончательно испорчена.
На троих мужчин был составлен протокол об административном правонарушении, а именно, нарушении ими общественного порядка.
Вежливый участковый инспектор с шильдиками от «Мазератти» на погонах взял от всех четверых подробные объяснения, которые прикрепил к протоколу и отдал дежурному.
Объяснил гражданам, что утром протокол рассмотрит судья или начальник районного отдела, после чего они смогут продолжить активный отдых.
Женщина настаивала, чтобы мужчин привлекли за то, что они били её мужа.
Судя по всему, темнота не позволила бойцам нанести друг другу серьёзных повреждений.
Парочка ярких синяков на лбу и под глазами у супруга бедной женщины свидетельствовали о том, что джеб достаточно эффективен в ночных поединках.
Но для уголовного преследования нужно было нанести более серьёзные телесные повреждения.
Гражданке разъяснили, что за нанесение лёгких телесных повреждений, согласно действующего законодательства, к ответственности привлекает суд и только по заявлению потерпевшего.
Так как уважаемые отдыхающие могут свободно распоряжаться своим временем, у них есть великолепная возможность посвятить этому увлекательному занятию оставшуюся часть отпуска.
Обладатель джеба с грустью понял, что даже хорошо поставленный удар не уменьшает, а добавляет трудностей жизни.
Если бы получилось закончить поединок досрочно, то это не гарантировало потом досрочного освобождения.
Когда так всё счастливо разъяснилось, большой радости задержанным гражданам это не прибавило.
Они стали понемногу трезветь и грустнеть. То ли обстановка в помещении для временно задержанных им не пришлась.
А может быть, уже кончился запас энергии, отведённой на сутки, и пора было спать.
Полицейские всё время смеялись, выясняя их ситуацию.
Они были не похожи на людей, которые не умеют развлекаться.
Но и сами задержанные получили этой ночью возможность не скучать.
Как говорится, цирк уехал, а клоуны остались. И этих клоунов по всему городу отлавливали весёлые полицейские и доставляли в районное отделение полиции.
Город жил нескучной ночной жизнью, и особо яркие персонажи реализовывали свой шанс завести полезные знакомства в полиции. Полезные для полицейских.
Там у клоунов брали отпечатки пальцев, фотографировали, а особо интересных даже записывали на видео.
Таким образом, любого клоуна при необходимости было легче найти.
Была целая картотека по специальностям. Видео с карманниками, с грабителями, с хулиганами и прочими специалистами.
Буквально вслед за писающими мальчиками в райотдел привезли одного местного молодого человека.
Он пытался разбить новую стеклянную остановку, нанося по ней удары ногами. Возможно, он, выпив лишнего, вообразил себя Дон Кихотом.
Не найдя ветряных мельниц, он решил быть креативным и обратил свой, внезапно возникший после излишних возлияний гнев, против этих новых строений.
Увидев остановки общественного транспорта из стекла, он мог из благих соображений попытаться доказать всем, что нельзя делать остановки из этого хрупкого материала, ибо их разобьют.
И как только он стал в этом преуспевать, ничего не понимающие, злые менты его задержали.
Глупцы.
Возможно, он думал, что умных парней, таких как он, в городе полно и остановки обязательно будут разбиты, а глупые полицейские посрамлены.
Его мыслей никто не узнал. Вошёл в комнату задержанных какой-то капитан. Выяснил данные юного дон Кихота.
Оказалось, что это местный, севастопольский юноша. Лет ему было около тридцати. И тут полицейский, который общался со всеми на русском языке, обратившись к несостоявшемуся вандалу, заговорил на украинском.
Смысл сказанного заключался в том, что если бы вас, москалей, выгнать с Украины, то как бы стало здесь хорошо. Без таких дураков, бездельников и пьяниц, которые только разрушают и гадят, в нашем любимом городе воздух стал бы значительно чище.
Парень смотрел на полицейского с искренней и ярко написанной на его лице ненавистью. Во-первых, говоривший произносил слова с дичайшим русским акцентом.
Ему, как этническому украинцу, было не комфортно слышать, как коверкают его родной язык. Во-вторых, над ним явно глумился этот полицейский, а возразить было нечего.
«Москаль», которого так жёстко щемил этот капитан, на самом деле имел украинские корни.
Ну а с катушек он съехал, может быть, впервые, и этническая принадлежность здесь не играла роли.
А тем временем ночь продолжалась. Появлялись всё новые персонажи. В Севастополе всегда был очень развит бокс, и трудно было встретить юношу, который хотя бы пару месяцев не ходил в какую-либо боксёрскую секцию.
Это накладывало свой отпечаток на криминогенную обстановку в городе.
Не все боксёры были людьми законопослушными и кроткого нрава.
Ночью наряд патрульной службы привёз в отделение пьяного деда, который был на алкогольном психозе и ночью на улице делал бой с тенью.
Кого-то он напугал, и поступил звонок в милицию.
Дед был мастером спорта СССР по боксу.
Знакомые звали его Литва. Предполагаю, потому, что фамилия у него была Литвиненко.
Бывают такие уверенные в себе индивидуумы, которые не считают глупым ссориться с незнакомыми людьми.
Когда-то один из таких персонажей встретился с Литвой. Спортсмен мастерски убедил его, что так делать нельзя, нехотя кинув ему свой каменный кулак под рёбра.
Ударил по печени, чтобы тот немного покривился. Несколько рёбер сломалось.
Человек прочувствовал всю пагубность своих заблуждений. Но это его не угомонило.
Немного постояв на коленях, уткнувшись лицом в землю, он не смог выдержать такого унижения и решил искать справедливости в правоохранительных органах.
В итоге Литва по приговору суда оказался в Якутии, где пришлось ему несколько лет добывать золото.
Там, в суровых условиях, он и привык использовать спирт для сугрева. Так и продолжил пить после возвращения домой.
Нервная система его приняла на себя основной удар, сохранив остальной организм неправдоподобно крепким для такого пожилого возраста.
Его уважительно поместили в отдельную камеру и стали звонить родственникам, чтобы забрали его домой.
Тем временем дедушка со страшной силой бил в железную дверь камеры. Так поступали многие задержанные, показывая таким образом, что они совсем не рады нынешнему гостеприимству.
Грохот стоял на всё отделение полиции. В соседней камере сидел серьёзный парень из самого Санкт-Петербурга, которого подозревали в связях с организованной преступностью. Звали его Юра.
Юра с некоторым раздражением сказал дежурному: «Вы что, не можете успокоить этого клоуна»?
Дежурный, когда помещал этого парня в камеру, обратил внимание, что тот хочет казаться опасным и серьёзным человеком. Молодого человека как бы распирало от собственной глупой дерзости.
Пожилой майор, не пряча улыбку в усах, дал шанс выскочке научиться трезво себя оценивать. Решил предоставить для веселья поместить смельчака в хату к буйному старичку. Юре представился шанс проявить себя.
Тот радостно вызвался заняться воспитательной работой.
Дежурный перевёл его в помещение к шумному дедушке.
Как только дверь в камеру закрылась, послышались звуки борьбы и нецензурная брань.
Дедушка, как нетрудно было догадаться, бил без осечки. Послышался звук удара.
Парень не справился с гравитацией и, ударившись головой о железную дверь, упал на бетонный пол.
Дедушка с одного удара выписал ему больничный и на несколько минут излечил от бессонницы.
Обычному человеку больно было бы даже слышать эти звуки. Как будто кувалдой ударили по автомобильной покрышке.
В эту ночь в дежурной части полиции не было ранимых и чрезмерно впечатлительных людей. События сопровождались весёлым смехом и шутками. Не шутил только дедушка.
Мощный старик, когда полицейские за ноги перетащили на прежнее место дислокации любителя тишины, не отвлекаясь на мелочи, продолжил барабанить с прежней силой.
Через некоторое время, когда Юра уже пришёл в себя, дежурный сказал ему через дверь, что опять дед барабанит, надо идти успокаивать.
В комнате временно задержанных и других камерах раздался смех. Кто-то сказал, что у деда гранаты не той системы. Народ не упускал возможности посмеяться и развеять скуку.
Юра с грустью молчал, и немного погодя его вырвало. Это не убавило веселья.
Как оказалось, в полиции работают не самые чуткие люди. Юру и Лёню полицейские нарекли питерскими панчерами. Как собратьев по несчастью, поместили двоих в отдельную камеру.
Лёня, увидев наколки с куполами и православными крестами на спине, на груди и на руках сокамерника, увидел в нём брата по вере и как-то сразу почувствовал к нему симпатию.
В камере, куда их перевели, было не слишком светло. Когда их глаза, после яркого света в коридоре, понемногу привыкли к полумраку, они внимательно осмотрели помещение, где на стенах кое-где были нацарапаны разные надписи.
В углу на корточках сидел ещё один «пассажир» этого купе без окон и решёткой на двери.
Лицо, томившееся в одиночестве, было печально. Это был карманный вор Вася, ожидавший перевода в следственный изолятор.
Последствий пролитых им слёз в виде покрасневших белков глаз в сумерках камеры не было видно.
Однако с первого взгляда было заметно отсутствие надежды на позитив.
Появление соседей, лишивших его одиночества, радости ему не добавило.
Когда этот вор оказался в отделении, полицейские обрадовались ему, как выпивке. Один он не разделял всеобщего веселья.
Среди бела дня у отделения полиции остановился троллейбус, и дежурному сообщили, что граждане в троллейбусе задержали карманного вора, поймав за руку прямо в сумке у бдительной гражданки.
Когда воришку в сопровождении свидетелей и потерпевшей вели в комнату для временно задержанных, он, увидев улыбающиеся и до боли знакомые ему лица полицейских, заплакал.
Он кричал, что троллейбус качнуло, и он, падая, нечаянно попал рукой в сумочку женщины! «Женщина, подтвердите, ведь так и было! Какая чудовищная ошибка»! Так он жалобно кричал в голос. И слёзы текли по лицу.
Все, кто наблюдал эту трагикомедию, не могли остаться равнодушными. Обнаружив кровожадную радость на лицах полицейских, свидетели стали сомневаться, что правильно поступают, отдавая несчастного на произвол этим жизнерадостным людям в форме.
Полицейские действительно очень обрадовались новому гостю. А тот, как на бис, громко восклицал: «Троллейбус качнуло, и я нечаянно! Какая чудовищная ошибка»! Эти вопли ужаса с плачем в голос особенно веселили полицейских, и некоторые даже со смехом его передразнивали.
Оказалось, три месяца назад он уже здесь побывал. Тогда оперативники задержали его на центральном рынке. Парень ловко вынул бумажник из заднего кармана брюк у зазевавшегося гражданина.
Потерпевшего и вора доставили в райотдел. Мужчина отказался писать заявление о краже и, как только ему вернули похищенный бумажник с деньгами и документами, оставил бдительных стражей порядка, как говориться, с носом.
Сказал, что нет времени ходить по судам. Никакие призывы к гражданской сознательности не помогли.
Полицейские долго грустить не стали. Задержали карманного вора для установления личности и отработали его на причастность к прочим кражам.
Обнаружилось, что этот, ранее судимый за карманные кражи житель Симферополя, приехал в Севастополь на гастроли.
Нашлось достаточное количество добровольцев, нетерпимых к преступникам, которые убедительно пытались ему доказать всю губительность его заблуждения, заключавшегося в том, что воровать надо в Севастополе.
Глеб Жеглов был добряком по сравнению с этими любителями правопорядка.
Согласно логике, полицейские получают зарплату, потому что преступники пока ещё есть. Они их как кормильцев должны любить.
Но тогда еще у людей был советский менталитет. У ментов в СССР главная цель была — ликвидировать преступность. Некоторые относились к преступникам как к врагам народа. Их мотивацией к самоотверженному труду была нетерпимость и даже ненависть к нарушителям закона.
Это была не просто работа, а хобби. Азартная охота. И, к большому сожалению задержанного, на днях у матери одного из сотрудников этого отделения полиции в троллейбусе порезали сумочку и вынули кошелёк со всей пенсией.
К общению с карманным вором полицейские, пожелавшие этим заняться, подошли творчески. На попытки доказать, что он не воровал, а просто поднял оброненный бумажник и даже хотел вернуть владельцу, ему отвечали, что если он даже не виноват в этом, то обязательно виноват в чём-то другом.
В итоге им почти удалось втолковать парню, что в город-герой Севастополь ему больше никогда не надо приезжать.
Не имею возможности подробно описать, кто и как убеждал воришку, что здесь он персона нон грата. Но за сутки он несколько раз грудным, срывающимся голосом выкрикивал клятвы, что никогда сюда больше не приедет.
Убывая на вокзал, он понимал, что производственные травмы не позволят ему пару месяцев вернуться к своему промыслу. Пальцы на обеих руках у него были больше похожи на сардельки ярко-лилового и чёрного цветов.
Он сильно хромал на обе ноги, а на лице, несмотря на счастливое освобождение из застенков, не заметно было и тени радости.
Он, конечно же, затаил в душе грубость на негостеприимный город и по выздоровлении приехал карать Севастополь, подвергнув разорению максимальное количество карманов и сумочек местных ротозеев.
Он собирался злодействовать в надежде, что полицейские устанут пыль глотать, пытаясь раскрыть хоть одну из многих краж, которые он совершит.
И надо же было так случиться, что, подавшись выполнять глупый и дерзкий свой замысел, он так нелепо попался на первой же попытке.
Месть — это блюдо, которое, как принято считать, очень вкусно пробовать охлаждённым. Он увидел ближайшее своё незавидное будущее. Дар предвидения проявился в нём столь внезапно и ярко, что холодный пот выступил у бедолаги на лбу.
Ему предстояло отведать указанное выше блюдо в горячем виде, ибо не остыла ещё жажда мести в сердцах его мучителей, которым он намеревался воздать в меру своей фантазии.
До боли знакомые лица полицейских, которые, судя по их веселью, сразу его узнали, не вызывали ответного чувства радости встречи. Он не смог ответить им взаимностью.
Уже не разум, а животный ужас руководил его действиями. Да, как говорится, бог шельму метит. Совершенно случайно он попал на ту же дежурную смену, что и в предыдущий раз. Чему полицейские были очень рады.
Потому что, если уж приехал в Севастополь, нарушив клятву, то будь добр, зайди на отметку. Назвался груздем — полезай в кузов.
На этот раз к нему в отделении полиции отнеслись совсем иначе. Все улыбались, и никакой грубости. Будто с ними эти два месяца проводили усиленный курс обучения этике и эстетики.
Да, правильно говорят опытные сидельцы, что чем сильнее бьют, тем быстрее отпустят.
И, как оказывается, бывает наоборот. Чем более тебе там рады, тем быстрее закроют и, возможно, очень надолго.
Побыв в одиночестве, он успокоился и осознал, что предпочёл бы ещё раз пройти инструктаж на тему «тебе здесь не рады». Только бы не следствие, суд и тюрьма.
Оставалась одна надежда, что не захочет потерпевшая таскаться в полицию и в суд свидетелем, тратить своё время на разные опознания, а скажет, что парень действительно случайно попал рукой в сумочку при падении. Надо через адвоката ей это объяснить, пообещать денег, надавить на жалость.
Не сильно рад был парень радостному нынешнему приёму и вежливому обращению. Никто из полицейских не посмотрел на него с благодарностью и не сказал спасибо за то, что благодаря таким, как ты, у нас есть зарплата, пенсия и полный социальный пакет.
Они ему всем обязаны, но не ценят, потому что не понимают. Не нужен хозяину сытый, ленивый кот, если в доме нет мышей. Вот перестанут в стране воровать и грабить, кому вы будете нужны?
Но, по всей вероятности, это никогда не случится, поэтому не дождаться ему извинений, любви и уважения от этих недалёких людей, которые за копейки сутками копаются в чужом грязном белье, посвящая этому свою жизнь.
Так он мог думать, сидя в одиночной камере. Возможно, ему не могло прийти в голову, что кто-то хочет изменить мир в лучшую сторону, полностью избавив его от криминала.
В СССР уголовному наказанию преступника подвергали не для того, чтобы отомстить за преступление, а чтобы исправить его и поставить на правильный путь.
Поэтому пенитенциарные учреждения ещё назывались исправительными. Кто-то придумал, что преступника можно в тюрьме исправить. Полицейские же, скорее всего, в это не верили, потому что преступления чаще всего совершают лица ранее судимые.
И ещё потому, что они были близко знакомы с этими людьми. У них было понимание, что вор должен сидеть в тюрьме. И чем дольше он там сидит, тем меньше преступлений им придётся раскрывать.
Страха остаться без работы, пересажав всех злодеев в места лишения свободы, они были лишены начисто.
Нехватка кадров, ненормированный рабочий день, работа часто без выходных и праздников. Естественно, у них было желание отправить всех потенциальных преступников в тюрьму и облегчить свой труд.
Мы живём в том мире, в котором живём. И кто знает, что мы можем поменять. Известно уже, куда приводят благие намерения. Люди в некоторых местах уничтожили всех опасных животных поблизости от своего проживания. Активно убивали змей. Теперь же в России за убийство гадюки положен штраф.
Так, может быть, со временем и преступников запретят трогать. Они, как и другие хищники, тоже имеют право жить на этой планете. Тем более, что те люди, которые осуждают простого вора, часто являются честными только потому, что пока не попались.
Те же работники исправительной системы, которые должны стоять на охране закона, совершают должностные преступления, при этом почему-то считают себя лучше осужденных.
А лучше ли они? Многие честные люди, если их поставить в соответствующие условия, тоже станут воровать. И этому есть доказательства. Если бы всё зависело от человека, то все были бы счастливыми и богатыми.
На самом деле свобода воли — это иллюзия. Люди не придумывают свои желания. Не придумывают, как и о чём думать. Если у человека в мозгу уже есть набор пазлов, из которых можно сложить картинку, он может придумать что-то новое.
А если нет, то нужны подсказки. Известные открытия в науке тоже не делались сразу. Обязательно были предшественники, которые долго копили информацию. Так что, даже если мозг очень хорошо развит, но не хватает пазлов, то собрать картинку вряд ли получится.
Сильно умным и успешным гражданам нет оснований задаваться перед Васей. Это то же самое, если бы Вася задавался, когда хороший куш в казино добыл. Просто повезло. Можно радоваться.
Но Вася не посчитал себя лучше других, обычных неудачников. Родился человек с хорошим мозгом — и ура, жизнь удалась!
Но это лотерея. Так же не каждому повезёт с родителями и педагогами. Повезло — и радуйтесь. Цените, если посчастливилось совершенно случайно встретить того, кто может научить, и так совпадёт, что вы тоже захотите научиться.
Даже прочесть нужную книжку в нужное время — это большая удача, и на это воля случая. Глупо думать, что это зависит от человека, и он сам выбирает для себя такие полезные случайности.
Что-то человек сам решает и делает. Но! То, что он будет решать и делать, уже заранее предопределено тем, какой человек и в каких обстоятельствах находится. А вот это от него никак не зависит.
Кто думает, что сделал себя сам, просто самозванцы. Не надо себя ставить выше тех, кому не повезло, и тем более издеваться над ними.
Самые жестокие животные, не считая людей, гиены. Но все они гиены. А среди людей есть люди, а есть нелюди.
Целый полковник проходил мимо, когда злые мусора (так Вася окрестил полицейских, выбивавших из него указанные выше нелепые заблуждения) убеждали Васю не приезжать в Севастополь.
Вася сразу понял, что это большой начальник, потому что, когда он остановился в коридоре и усердные инквизиторы заметили его присутствие, безобразия сразу же прекратились.
Он сказал, грустно вздохнув: «Смотрю я на вас и думаю, люди вы или нет»? И пошёл дальше.
Этого было достаточно, чтобы Васю оставили в покое. Сразу видно, порядочный, умный человек. Таких людей и надо над дураками ставить.
Но он, по всей вероятности, делает только то, что возможно. Ему приходится работать с тем, что есть. Люди такие, какие они есть.
Васе в его нынешнем печальном состоянии вдруг открылось, как было бы хорошо, если бы все люди были настоящими людьми. Могли понимать и уважать чужие слабости и пороки. И уметь прощать. Многие это умеют, только нелюди не могут.
А какой-то бедный Вася, у которого с детства были склонности к тому, чтобы воровать, и это очень хорошо получалось. Он не обдумывал, быть ли ему вором. Он хотел этого, потому что так получилось.
Потом нашлись старшие, которые научили воровать ещё лучше. И у него стало получаться. Разве он нелюдь? Он добрый, весёлый и хороший человек.
И тут ему стало смешно. Он вспомнил одного горького пьяницу, который как-то сидел в комнате задержанных вместе с ним. Мужик старше сорока лет с голубыми огромными глазами, который периодически восклицал: «У меня чистая душа»! А потом, как бы в доказательство этого утверждения, начинал читать стихи Пушкина с чувством, выражением и слезами в голосе. И слёзы омывали его блестящие глаза.
Вася заулыбался, подумав, что ещё немного, и он тоже начнёт обращаться к полицейским с подобным восклицанием.
В школьные годы педагоги говорили Васе, что надо учиться и работать. Добывать хлеб в поте лица своего. Он видел таких людей, которые учились и всю жизнь работали, а потом в старости жили в бедности и нужде.
Видел и успешных сограждан, которые, по мнению других людей, совершенно не заслужили денег и богатства. Они не были честными, но и им почему-то везло. Они дерзнули и получили то, что хотели.
А те, кто сделал выбор быть честным и много работать за скромную зарплату, тоже получили то, к чему стремились. Заслужили уважение таких же, как и они людей и бедность.
Возможно, они последовали жизненному примеру своих уважаемых родителей и советам учителей. Получили то, к чему стремились. Так почему бы им не радоваться? Как-то никто особо не радуется своей бедности, слабым утешением которой является уважение сотоварищей и чувство собственного достоинства.
Вася не мечтал о таком счастье. Откуда у него могло возникнуть желание учиться в институте, чтобы с утра до вечера работать за грошовую зарплату?
Вчера он случайно слышал, как один из честных полицейских, который при первой их встрече очень лихо вколачивал в Васю идею никогда не появляться в Севастополе, жаловался, что он честный. Что у него дома ничего нет. Пустой холодильник, и если в холодильнике есть половина бутылки водки и кильки в томате, то это уже удача.
Другой ему ответил, что ты же честный, с тобой нельзя договориться. Ты в этой жизни можешь похвастаться, что кому-то сделал что-то хорошее? Получай то, что заслуживаешь, и тихо радуйся.
Говоривший это сотрудник, по внешнему виду, просто лоснился от жира. Сложилось впечатление, что он говорит с насмешкой, как бы свысока глядя на дурака.
Васю этот мент не трогал и не присутствовал при экзекуции. Такие, наверно, долго в органах не задерживаются. Увольняются и становятся адвокатами, подумал карманник.
Вот на склонных бороться за справедливость при помощи кулаков, на них, наверно, и опирается аппарат насилия.
Вася вспомнил, как однажды, после очередного фарта, прикупил себе симпатичную машинку. И надо было такому случиться, довелось ему подвезти своего классного руководителя, уважаемую Марию Парфёновну.
Та похвалила Васю. Спросила, чем он занимается.
Вася сказал, что благодаря учителям взялся за ум и теперь бизнес у него. Приврал, нахвастался, ну и тёплых слов доброй женщине сказал. А сам подумал, что если бы слушался учителей, максимум, что светило ему, окончить ПТУ и трактористом в совхозе работать.
С учёбой плохо у него дела обстояли почему-то. На уроках совсем неинтересно было.
А он был весёлый и с фантазией. И добрый.
Так примерно рассуждал бедный Вася, которому в этот грустный период его жизни было безумно жалко себя.
И тут, нарушив ход его рассуждений, к нему подселили двух, судя по внешнему виду, отморозков.
И парни эти из Санкт-Петербурга. Они прервали ход его мыслей о доброте. Но он быстро опять погрузился в канву своих путаных рассуждений. Что только в голову не придёт в одиночестве!
Вспомнил Вася, что как-то в Санкт-Петербурге, когда он, получив неплохой куш в казино, решил изменить внешность. Чтобы выглядеть не как обычный гражданин. Быть похожим на упакованного человека. Прокурорского работника, бизнесмена или какого-то авторитета. Такого, которого по внешнему виду не заподозришь, что он может интересоваться чужими карманами.
Прикупив нужные для этого перевоплощения вещи, он, аккуратно постриженный, гладко выбритый, в солидном костюме и дорогих ботинках, с золотыми часами и солидной барсеткой, стал работать на Невском проспекте в районе станции метро «Гостиный двор».
И вот в недобрый день порезал он сумочку у одной гражданки. Увидел он эту мощную женщину и сразу заинтересовался.
Видно было, что приезжая. В город приехала, скорее всего, за покупками. Видел, как меняла деньги в обменнике, потом убрала кошелёк с деньгами в сумку и пошла в метро.
У входа в метро была давка. Там он к ней сзади и подобрался. Откуда ему было ожидать, что она не одна.
Т.е. он видел, что она в одиночестве передвигалась. Но незаметно для Васи к метро сзади подошла ещё одна, похожая по габаритам крепкая тётка. По виду обе гражданки были из глубинки. Рабоче-крестьянского происхождения.
Только он порезал сумку и прибрал к рукам добычу, как почувствовал, что его затягивает в водоворот.
Сзади с криками подхватили его две мощные руки за правое предплечье. Мгновение спустя его жертва тоже пошла в атаку, и попал он в клещи.
Две здоровенные бабищи схватили его за руки. С криками вытащили из толпы на проезжую часть. Украденный кошелёк он по случайности самонадеянно положил в карман. Обычно он быстро забирал добычу в виде денег, а остальное сразу сбрасывал, избавляясь от вещдоков. Но сегодня был не его день, и он ошибся.
Тетки кричали, что поймали вора и просили вызвать полицию.
Очень быстро появился полицейский. Так он представился, этот кареглазый, с утиным носом, короткими чёрными волосами и дерзкой недоброй улыбкой, чертила.
Неизвестно откуда появившийся прощелыга повытаскивал из Васиных карманов всё, что там было ценного. Снял с его руки золотые часы и отстегнул барсетку. Показал гражданкам извлечённые из Васиного кармана два кожаных бумажника.
Для вида спросил у державших его за руки женщин, не их ли кошельки, и уточнил, что ещё у них было похищено.
Тётка показала на кошелёк, который тот уже вытащил из Васиного кармана, и сказала, что там все её деньги. Отлично, ответил «утконос» и, зло усмехнувшись, сказал, чтобы все оставались на месте и дожидались группу. После этого быстро затерялся в толпе.
Вася в ходе краткого общения успел обозвать утконоса петухом и пригрозить, что найдёт его. Потом стал отчаянно вырываться и кричать тёткам, что они дуры. Что это был не полицейский.
Ловите его, он нас обокрал. Но женщины уже имели серьезные намерения сполна получить с Васи свои потери.
Приехавшие полицейские имели все основания признать Васю потерпевшим. Потому что неизвестный, выпрыгнувший как чёрт из табакерки, хоть и без предварительного сговора, но группой лиц, открыто похитил у него его бумажник с рублями, золотые часы и барсетку, где было около 500 долларов.
Про добычу в виде толстого бумажника с деньгами, которую он ловко изъял из сумки потерпевшей, он из скромности решил умолчать.
По итогу получалось, что его ограбили. А то, что тётка утверждает, якобы он сумочку ей порезал, так то она просто так думает, а доказать не сможет.
Из вещественных доказательств только порез на сумке.
Свидетелей было много, но никто из них не стал дожидаться, когда их начнут допрашивать полицейские.
Вася, по его понятиям, никак не мог быть потерпевшим. Поэтому он гражданкам сказал, что не будет на них заявлять. Ибо он человек добрый и понимает их печальную судьбу.
«Вор, который вам сумку порезал», — с горькой усмешкой говорил Вася очень возбуждённым женщинам, — «не только ваш кошелёк унёс, который вы же ему и отдали, а ещё и мои ценные вещи. С вашей помощью меня ограбили».
Трудно подобрать слова, чтобы доподлинно описать возмущение гражданок. Чудом было уже то, что они, встав в ступор, не захлебнулись собственной слюной и не сломали себе мозг.
Вот на мыслях о доброте Васю и отвлекли те двое, которых подселили к нему в камеру.
Знакомое лицо с утиным носом, черными глазами и противной ехидной улыбкой показалось ему очень знакомым.
Сначала он не мог поверить в такое совпадение, чтобы так далеко от Санкт-Петербурга оказаться не только в одном городе, а в одной камере с человеком, которого он мечтал найти и сделать ему очень плохо.
Юра тоже смотрел с интересом на карманного вора. Эту белобрысую, круглую голову с соломенными прямыми волосами, носом картошкой, бесцветными круглыми глазами он не очень давно видел при очень интересных и редких обстоятельствах.
Юра тогда изрядно посмеялся с друзьями, вспоминая, как он при помощи потерпевших ограбил вора.
А тут такая встреча и этот внимательный немигающий взгляд бесцветных, почти как у хаски глаз.
«Ну что, петух, я тебе говорил, что встретимся», — сказал Вася, глядя на свою жертву, которую в мечтах он уже не раз опустил ниже плинтуса.
В сильном волнении он как-то забыл, что попал в полосу невезения. От праведного гнева у него, как говорится, упала планка.
Юра не мог потерять свой авторитет, потому как себя считал очень крутым парнем. А тем более перед новым знакомым, которому уже стал намекать, что к чему и обещал в Санкт-Петербурге познакомить с серьёзными ребятами.
Поэтому подошёл к Васе и толкнул его ладонью в лицо так сильно, что тот громко ударился своим круглым черепом об стену.
После этого Вася, не контролируя себя, громко и протяжно стал кричать от боли.
Пришёл дежурный полицейский. Юра сказал, что тот полез к нему в карман, где у него кроме члена ничего нет, и стал шарить.
Я, говорит, чисто машинально оттолкнул его, а он об стенку головой стукнулся.
Васю опять перевели отдельно от других задержанных. Он шёл, держась за голову, и просто скулил, как забитая собака. Слёзы, не спрашивая его согласия, стекали по щекам.
Но ему было не до стеснений, так сильно болела голова.
Когда его вели по коридору мимо комнаты, где дожидались утра задержанные «писавшие мальчики» и жена одного из них, муж сказал ей: «Парень не признался в том, что совершил карманную кражу, и его посадили в камеру с двумя отморозками. Там отбили ему голову. Фашисты».
Дежурный, услышав эту фразу, заглянул к задержанным гостям города и внимательно, с улыбкой, посмотрел на них, как бы спрашивая: «Ну и кто же у вас тут такой умный»?
Те стали скромно смотреть в пол. Когда скорбная процессия, сопровождавшая Васю, удалилась, наступила тишина.
Начинающий боксёр, бросавший этой ночью джебы в голову смельчака, сказавшего последнюю фразу, спросил у него: «Очень хочется добавки»?
Город спал, а в дежурной части пульс жизни не замедлялся. Злая человеческая энергия незримо накапливалась в пространстве, как невидимая шаровая молния бесшумно перемещалась по коридорам и находила себе жертвы, откликаясь на их внутренние негативные импульсы.
Этот мощный заряд несколько раз разрядился на бедном карманном воришке, выжигая изнутри его волю к жизни.
Вася сидел в темноте на бетонном полу и вспоминал все неудачи, подаренные ему судьбой в последнее время. Возможно, он мог догадаться о простой закономерности.
Есть люди удачливые, есть неудачники по жизни. У одних много друзей. Других никто не любит. Все люди разные. Но все схожи в одном. Каждый всегда в разных ситуациях поступает так, как свойственно именно ему, часто очень однообразно. И результат всегда получается похожий.
Это как карма или судьба. Тут надо либо полностью измениться, либо с благодарностью продолжать получать от судьбы те подарки, которые заслужил.
Почему с благодарностью? Потому что это обучение. Жизнь учит. Не зря говорят, что за одного битого двух небитых дают. Но к кому-то больше подходит поговорка о том, что всю жизнь учись, а дураком помрёшь. Как случилось с Васей, не знаю. Про него больше не слышал…
Его сокамерники, которых злые мусора (так Вася окрестил полицейских из этой дежурной смены) обозвали отморозками, не затерялись, и мы о них узнаем, когда перейдём к следующим событиям.
Юра взял у Лёни номер домашнего телефона и адресок. Сказал, что хочет предложить ему интересное дело. В Севастополе они разбежались в разные стороны, чтобы потом найтись в северной столице России. Но это уже другая история.
Лёня сдержал данное себе обещание и утром пошёл наполнять внутреннюю свою пустоту в православный храм, и теперь уже никто не смог бы пошатнуть его твёрдость в вере.
Свидетельство о публикации №225080600614