История вулкана Узон
Эти истории из жизни вулканов были написаны к юбилею Кроноцкого заповедника.
Отмечены специальным дипломом за Первое место в конкурсном участии.
УЗОН
Один из старших сыновей Огня и Земли носит имя Узон. Был он из самых сильных и любознательных. Поэтому отважно отправился в далёкий путь, чтобы найти своё место. Это он первый дошёл до той земли, которую позже назвали Камчаткой.
Узону нравилось смотреть, как восходит солнце и рождается новый день. Поэтому и встал Узон ближе к восточному берегу. Он стойко переносил жару. Но очень не любил холода.
Когда приходила Зима,а с нею метели и начинались сильные морозы,Узон топил свою подземную печку с удвоенной силой!
Дым и искры летели из вершины его каменного чума и освещали окрестности. Снег начинал таять, превращаясь в воду стекал к подножью жилища.
Иногда от сильного старания у него перехватывало дыхание, и тогда Узон начинал кашлять и сотрясать свой чум(люди это называют землетрясением). А из дымового отверстия разлетались по сторонам каменные раскалённые бомбочки!
Тогда закипало подземное варево – лава. Как каша из горшочка, она начинала вытекать наружу. Чем холоднее была Зима, тем сильнее топил свою печку Узон. И Зима не сдавалась! Насылала мороз за морозом! Пургу да метели!
Не сдавался вулкан Узон и всё жарче и жарче топил свою печь, не давая замёрзнуть Земле.
Только силы у них были не равны. Зима была хозяйкой на всей Камчатке. А вулкан был один: не пришли ещё его братья.
Однажды, когда земля особенно сильно остыла, разжёг свою печь усердный Узон, но дрова кончились! Пошёл он собирать их в окрестностях. Печка без хозяина так раскалила верхушку каменного чума, что та не выдержала, расплавилась и обрушилась. Одни края остались. Стал Узон похож на котёл, а не на конус!
Обрадовалась Зима. Решила, что победила она и останется тут хозяйкой навсегда. Наметёт такие сугробы, что и летом им не растаять!
Но не зря Узон был сыном Огня! Хоть и лишился жилища но ведь он по-прежнему может топить свои печки!
Так уже много тысяч лет трудится Вулкан Узон.
Он научился варить такие снадобья, что даже лютый мороз не может их в ледышку превратить. Среди зимнего безмолвия, среди снегов поднимаются в небо струи и облака пара. Варит он разноцветную глину в серебряных и красных котлах. Пригодится всё, когда он себе дом строить начнёт.
Окутывает своим теплым дыханием берёзы, а они наряжаются в шубку из инея, тоже греются.
Не дают Узону скучать его друзья. Не расстаются с ним медведи. Только зимой спят.
В тёплой воде полощут лапки лебеди и утки. Не дают Узону грустить. А он для них не только греет воду, но и выращивает мягкий шелковник* на обед.
А уж когда приходит лето, то щедротам Узона нет конца! На своих огородах растит он черноокую шикшу*, голубоглазую голубику*, сладкие орешки кедровника и щедро угощает ими птиц да медведиц с медвежатами. Он разрешает всем потоптаться в Голубом Хлоридном озере и оставить отпечатки следов там, кому где вздумается!
Узон показывает гостям все свои таланты. Рисует на палитре белой глиной и выдувает из неё прекрасные розы.
Повсюду он разлил ручьи и озёра, и наполнил такой разной водой, что люди не перестают удивляться его фантазии.
Для забавы Узон завёл себе в кальдере* один гейзер* и, открывая заслонку, выпускает с его помощью лишний пар.
Не стал Узон все свои чудеса в одном месте хранить. Остальные гейзеры упрятал он в долине среди гор. Так и назвали люди это место: «Долина гейзеров». Зимой и летом клубится там облаками земля. Выпускает из грифонов* пар с водой на разную высоту. Со всех уголков земли едут люди полюбоваться красотой этих мест.
Узон суров, но добр. Он даже умеет выращивать цветы! Когда зацветает Иван-чай, кажется, что всю округу засыпали горячие угли. Изысканные цветы камчатского рододендрона удивляют гостей.
И даже самые маленькие цветочки имеют удивительную форму!
Нравятся Узону яркие наряды его Матери-Земли. И он добавляет ярких красок в свои воды, чтобы сверкали они, как драгоценности, на её пёстром сарафане.
Так и живёт Узон. По-прежнему борется с холодом и снегом много месяцев. Ненадолго он побеждает Зиму и приглашает в гости тех, кто не боится долгой дороги.
Коротко лето на Узоне! Но зато он щедро открывает то, что прячет Зима от людей под снегом.
Людям известно, как непросто порой живётся Узону, потерявшему крышу над головой. Поэтому они круглый год охраняют Узон и Долину гейзеров Следят за его здоровьем и даже, как ребёнку, измеряют ему температуру.А территорию сделали заповедной.
****
*Чум- островерхое жилище из шкур оленя и жердей.
* Кальдера - (в переводе с испанского)- котёл.
*грифон - отверстие в земле из которого вырывается на волю горячая смесь воды и пара.
* гейзер - смесь горячей воды и пара, которые с силой выбрасываются из земли на разную высоту.
* шелковник - вид водорослей, которые растут в незамерзающих минеральных озёрах и служат пищей для водоплавающих птиц.
** шикша и голубика - ягоды.
*ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛЮБОПЫТНЫХ
Вулканы на карте. Действующие вулканы:
Шивелуч, Ключевской, Безымянный, Плоский Толбачик, Кизимен, Карымский, Жупановский, Авачинский, Корякский, Горелый, Мутновский.
И много - много уснувших.
*Вулканы, которые любят встречать восход:
Козельский, Авачинский, Корякский, Ааг, Арик – стоят группой. Ключевская, Камень, Безымянный, Ушковский, Острый и Плоский Толбачики – тоже не разлучились. Отошёл в сторонку от них задиристый Шивелуч. Рядом встали вулканы Удина, Зимина. В сторонке от них – красавец Кизимен. Восточный горный хребет стал домом вулканам Дзендзур, Жупановский, Карымский, Малый и Большой Семячик. Узон, Тауншец, Унана, Кихпиныч, Крашенинникова(этот вулкан пробудился после землетрясения в июле- августе 2025 года и выбросил струю пара и пепла на высоту более 6000 м) , Кроноцкий, Шмидта, Гамчен, Высокий, Приходченко, Конради.
*Вулканы, которые любят смотреть на закат:
2 активных: Ичинский и Хангар.
Свидетельство о публикации №225080600648
С теплом,
Леда Шаталова 08.08.2025 19:33 Заявить о нарушении
Мы ведь пока в новостях не услышим, даже не представляем всех богатств назей огромной и такой разнообразной страны.
Камчатка- место где я родилась.
С теплом,
Галина Санарова 08.08.2025 21:28 Заявить о нарушении