Скончался экс-президент Румынии Ион Илиеску
- В этот же день, 5 августа 2025 года, в Кишиневе, Буюканский карманный суд имени президента РМ Майи Санду осудил ныне действующего башкана Гагаузии и мать двоих несовершеннолетних детей Евгению Гуцул-Буюклы на 7 лет тюремного заключения, также суд оштрафовал её на 40 млн лей и принял решение о конфискации у нее всего личного имущества, включая комнатные тапочки, все платья и костюмы в шкафу.
- В 1991 году Мирча Снегур предложил Иону Илиеску объединение с Румынией. Илиеску отказался…
+++
Помню Вас, господин президент Румынии Ион Илиеску, когда на официальной церемонии в Кишиневе, кажись, это было в 1992 или 93 году, устроенный в честь вашего первого визита в Молдову...
Тогда первый президент РМ Мирча Снегур, ныне покойный, посчитал нужным пригласить меня, тогдашнего башкана Комрата, и представил меня вашему величию.
В зале было много гостей, поэтому бывший политзаключенный при СССР Георгий Гимпу, также ныне покойный, найдя меня в небольшом помещении ресторана гостиницы "Кодры", подвел к Снегуру, который увидев нас с Георгием, заявил примерно следующее:
- Вот, господин Илиеску, тот самый Леонид Добров, бывший политзаключенный времен СССР и нынешний башкан Комрата, который наделал так много революционного шума у нас в Молдове!
При первом взгляде, сам Илиеску по телосложению оказался почти таким же, как и я, - щупленький, не высокого роста, но, в отличии от моей физиономии, он был весьма добродушный на лицо.
Помнится, как Илиеску, услышав слова Снегура, засмеялся и на чисто русском языке спросил:
- Простите, но я вас представлял другим!
- Все правильно, господин президент, все, кто наслышан обо мне из СМИ, все они представляют, что я - парень очень высокого роста, с пышными усами и с очень мужественным лицом...
- Во-вот, именно таким я вас и представлял себе у нас в Румынии, в наших СМИ я много всего разного начитался о вас.
- Откровенно говоря, господин президент, я точно таким же представлял себе образ Иона Илиеску, который так отчаянно смог сместить диктатора Чаушеску. Для меня Илиеску должен был быть точно таким же, - очень высокого роста, усатый и с мужественным лицом...
...После этого, всем стало очень весело и мы, еще немного поговорив о чем-то, на этом попрощались с Илиеску.
Как оказалось, - навсегда!
Царствие Небесное и вечный покой Иону Илиеску, первому президенту Румынии!
+++
+++
Инфо Поле
+++
«С глубоким прискорбием сообщаем о смерти бывшего президента Румынии Иона Илиеску. Бывший президент Румынии скончался сегодня, 5 августа 2025 года, в клинической больнице неотложной помощи имени профессора Агриппы Ионеску. Правительство Румынии выражает соболезнования семье и всем близким», — объявили власти.
Экс-президент Румынии попал в реанимацию в июне 2025 года, сообщает РБК. У него выявили рак легких. С того времени он находился в реанимации под наблюдением врачей.
Илиеску родился 3 марта 1930 года в городе Тыргу-Жию в Румынии. Будущий президент учился в Москве в 1950-х в Московском энергетическом институте (МИЭИ). После учебы решил заняться политикой и вступил в Румынскую коммунистическую партию.
Илиеску был президентом Румынии в 1990–1996-х и 2000–2004-х годах. В общей сложности он руководил государством три срока: в 1989–1992-е как председатель совета фронта национального спасения и временного совета национального согласия (парламента), в 1992–1996-х и в 2000–2004-х годах как избранный президент страны. Он был главным участником революции в 1989-м, участвовал в свержении коммунистического режима Николае Чаушеску. Илиеску также был одним из инициаторов вступления Румынии в НАТО в 2004 году и в Евросоюз в 2007-м.
+++
Молдавские Ведомости
1 ч.
Ион Илиеску унес с собой почти столетие румынской истории
Первые государственные похороны после смерти Георге Георгиу-Дежа. Прощание с Ионом Илиеску, скончавшимся в возрасте 95 лет, состоится во дворце Котрочень 6-7 августа.
Румынам не удалось засудить своего первого президента по делу "Минериады" - он ушел, до конца своих дней оставаясь влиятельным голосом в румынской политике.
Те, кто хотел засудить первого президента по обвинению в преступлениях против человечности, кто подорвал его репутацию, аннулировал революционное удостоверение Илиеску, сегодня лицемерно соболезнуют Нине Илиеску и готовятся участвовать в церемонии государственных похорон.
+++
Елена Замура Молдавские Ведомости
6 авг.2025 г
Ион Илиеску о долголетии
«У меня нет секрета долголетия, но есть совет для сбалансированной жизни.
Долгая жизнь подразумевает протекционизм, доступ к ресурсам, мощную систему здравоохранения, рынок труда, не отнимающий у человека ни личной жизни, ни здоровья, качественные продукты...
Если общество больно, человек не может быть здоров. Человек, охваченный тревогой, страхами, которыми общество манипулирует, не может жить долго, не говоря уже о благополучии.
Агрессия стала социальным инструментом и средством прогресса. Цивилизация становится все более дегуманизированной, люди все меньше любят, находя убежище в технологиях, которые они неудержимо используют для удовлетворения всех своих потребностей.
К чему все это приводит? К активизации деструктивных инстинктов человека, о которых говорил Фрейд. Жить в les temps modernes – это привилегия. Но противостоять им – это также чудо».
+++
Какое наследство оставил Ион Илиеску и какая у него была пенсия?
Ион Илиеску и его жена Нина жили в Бухаресте на вилле площадью 180 квадратных метров.
Пенсия первого президента Румынии составляла около 21 тысячи лей. За последнее десятилетие он получил более 320 тысяч евро компенсаций от государства, академии сельскохозяйственных и лесных наук и администрации президента, сообщает Bugetul.ro.
Квартиру в Бухаресте площадью 156 квадратных метров супруги Илиеску купили в 1996 году.
В 2018 году Нина Илиеску заявила, что утверждение о том, что ее пенсия - 10 600 лей в месяц, как писала Evenimentul Zilei, не соответствует действительности: на самом деле - 2143 лея.
История любви Иона Илиеску и его жены Нины началась в 1948 году, когда им обоим было по 18 лет. Илиеску рассказывал в телепередаче: «Мы учились, она – в колледже Хашдеу, я – в школе Спиру Харет, первый поцелуй, как и у всех, в парке Чишмиджиу.
А потом прогулки по парку Карола. Я жил на площади Филарета и часто ходил туда».
Детей у супругов не было. Илиеску об этом рассказывал так: «Мы бы этого хотели, но не сложилось. У моей жены было три тяжёлые беременности, и после этого... это стало невозможным. Однако у меня много внуков /детей племянников/, с которыми мы общаемся».
+++
В 1991 году Мирча Снегур предложил Илиеску объединение с Румынией. Илиеску отказался…
25.04.2011, ava.md
В 1991 году Мирча Снегур предложил Иону Илиеску осуществить объединение. Он должен был стать впоследствии вице-президентом Румынии, но предложение было отклонено.
Предложение было проигнорировано, утверждает доктор военных наук Ион Петреску в интервью газете «Adev?rul». Ион Петреску был военным журналистом на трех континентах, руководителем пресс-службы Министерства национальной обороны Румынии, а также директором медиахолдинга Минобороны.
Вот что рассказал Ион Петреску:
«Мы нуждаемся сегодня не в святых Троицах, а в настоящих мужчинах. Религиозные службы проводились и 6 мая 1990 года, во время «Моста цветов» через Прут. Я присутствовал там в качестве военного журналиста, находился на середине железнодорожного моста в Унгенах. Возле меня находились два советских полковника, которые наблюдали за передвижением румын по мосту. Они спрашивали друг друга, что может случиться.
Тогда более 1 миллиона румын перешли границу к своим бессарабским братьям. Утром, командир погранвойск Петру Тякэ, облетел на советском вертолете местность, и на протяжении всей границы он увидел там советские войска, расквартированные в близлежащих лесах, с собаками, которые должны были помешать последствиям энтузиазма масс.
В тот день, по просьбе Михаила Горбачева, президент Франции Франсуа Миттеран попросил румынского президента не допустить оплошностей. Так было остановлено объединение Бессарабии с Матерью Родиной».
В 1991 году Мирча Снегур предложил Иону Илиеску осуществить объединение. Он должен был стать впоследствии вице-президентом Румынии, но предложение было отклонено.
В настоящее время формат «5+2» - РФ, Украина, ОБСЕ, наблюдатели от ЕС и США, представители Кишинева и Тирасполя – только и делает, что отдаляет решение приднестровской проблемы.
Нынешний президент Румынии уже получал поддержку от президента Буша в отношении двух румынских государств. Визит Джо Байдена в Кишинев возродило переход Республики Молдова в ареал североатлантического блока.
Целью всех этих манипуляций станет впоследствии заявление, которое Барак Обама, скорее всего, сделает Дмитрию Медведеву – что отныне граница НАТО проходит по Днестру.
+++
Свидетельство о публикации №225080600688