Перрон

Как-то в 90-е годы я оказалась на перроне Ленинградского вокзала. Электрички все поотменяли, и народу скопилось множество. Все столпились на привокзальной площадке и нервически пристально уставились на таблички, должные указывать когда и на какую платформу прибудет их поезд, чтобы потом, подхвативши вещи, детей и собачек, нестись в указанном направлении.
На перроне хрипло голосит какой-то шалман, для любителей сомнительной музыки. В соседнем ларьке что-то жарят на прогорклом масле (уже олифе, наверное). Атмосфера на площадке стоит удушающая.

Я подумала, как странна наша жизнь! Вот проживаешь свой день, чинно, благородно, а тут вдруг — бац! — и оказываешься в какой-то некомфортной жизненной капсуле. Нет, не хочу в ней находиться. Но как выбраться из неё? Ехать-то на дачу надо!

Огляделась. Крайняя платформа справа выглядела полузаброшено, почти романтично из-за зелёных ростков, высовывающихся в самых неожиданных местах. Вдоль неё тянулся ряд закрытых серых ларьков. Подумала, что там больше свежего воздуха, и пошла туда. Чемоданов и детей у меня не было, ничего, если последней зайду в прибывшую, наконец, электричку, в которой все места, конечно же, будут заняты. Хоть подышу свежим воздухом и подумаю спокойно о своём, без вмешательства посторонних раздражителей.

И вот я стою на бесхозной платформе, приготовилась наслаждаться одиночеством. Правда, в ожидании свежего воздуха я обманулась. От ларьков тянуло запахом мочи и ещё чего-то гадкого. Из-под ларьков пугающе глазели крысиные норы. Ладно, стараюсь на это не обращать внимания, всё же я не в толпе. Стою, как одинокое дерево в пустыне. Но не долго мне пришлось быть в таком состоянии. Вижу, ко мне чепеляет, подволакивая лапу, типичный дворовый пёс с давно не мытой низкой шерстью песочного цвета. Идёт ко мне и пытается заискивающе улыбаться — авось, дам чего съедобного? Но у меня ничего нет. Может, сходить, купить чего-нибудь съестное для него? Не успела я толком освоиться с этой ситуацией, как увидела, что вслед за псом и с той же улыбкой ко мне подгребает не мене грязный бомж. Мне стало страшновато. Простите, новые знакомцы, но я пойду к «своим», решила я.
И я вернулась в ту толпу на площадке перед вокзалом.


Рецензии
Добрый день, Светлана! Ваша миниатюра напомнила мне случай, не аналогичный, но в некоторой степени ассиметричный:) Это уже начало двухтысячных было. Остановка общественного транспорта, час пик, лавочка на остановке занята ожидающими. Свободного места нет, не притулиться. И вот к остановке подходит грязный и вонючий бомж, в руках у него мусорный пакет, из которого он что-то ест. Бомжу захотелось присесть, но лавочка под завязку занята. Он посмотрел на это столпотворение и просто стал приближаться к лавочке. Буквально за пару секунд скамейка опустела. Никто не захотел сидеть на скамейке с вонючим бомжом.

Татьяна Бегоулова   06.08.2025 15:56     Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна! Что ж, людей тоже понять можно.
Спасибо, что зашли!
Будьте здоровы!
С уважением,

Лысенко Светлана   06.08.2025 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.